Докладная записка icon

Докладная записка



НазваниеДокладная записка
Дата конвертации04.07.2013
Размер74.63 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Президиуму теркома Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности

Докладная записка

О состоянии производственного травматизма на предприятиях в 2011 году и работе первичных профсоюзных организаций по его предупреждению

Предприятиями, находящимися на профобслуживании Луганской территориальной организации профсоюза, в 2011 году допущено 154 несчастных случая, из них 11 несчастных случаев со смертельным исходом, взято к учету 7 несчастных случаев. В 2010 году допущено 193 несчастных случая, 5 несчастных случаев со смертельным исходом, из которых взяты к учету 3 несчастных случая.

ОП «Шахтоуправление «Луганское» в 2011 году допущено 22 несчастных случая, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом. В сравнении с 2010 годом – 32 несчастных случая, несчастных случая со смертельным исходом не было допущено. При общем снижении травматизма, на 27 % вырос коэффициент тяжести производственного травматизма.

ОП «Шахта «Лутугинская» в 2011 году допущено 18 несчастных случаев, со смертельным исходом случаев не допущено, в сравнении с 2010 годом – 15 несчастных случаев, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом. В связи с ростом общего травматизма на 14% возрос коэффициент частоты травматизма, но снижен на 28% коэффициент тяжести травматизма.

ОП «Шахта имени XIX съезда КПСС» в 2011 году допущено 22 несчастных случая, из них 2 случая со смертельным исходом. В сравнении с 2010 годом – 29 несчастных случаев, 1 несчастный случай со смертельным исходом. Коэффициент тяжести возрос на 39,87.

ОП «Шахта «Черкасская» в 2011 году допущено 8 несчастных случая, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом. В сравнении с 2010 годом – 11 несчастных случаев, несчастных случая со смертельным исходом не было допущено.

ОП «Шахта имени Артема» в 2011 году допущено 14 несчастных случаев, со смертельным исходом случаев не допущено, в сравнении с 2010 годом – 15 несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом не было допущено.

ОП «Шахта «Никанор-Новая» в 2011 году допущено 19 несчастных случаев, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом. В сравнении с 2010 годом – 31 несчастный случай, несчастных случаев со смертельным исходом допущено не было. Коэффициент частоты несчастных случаев снижен на 43%, но на 36% увеличен коэффициент тяжести несчастных случаев.

ОП «Шахта «Фащевская» в 2011 году допущено 17 несчастных случаев, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом. В сравнении с 2010 годом – 17 несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом не было допущено.

ООО «Шахта «Белореченская» в 2011 году допущено 29 несчастных случаев, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом. В сравнении с 2010 годом – 38 несчастный случаев, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом. В 2011 году снижен коэффициент частоты несчастных случаев, но почти в 2 раза возрос коэффициент тяжести несчастных случаев.

Основными причинами высокого уровня производственного травматизма являются невыполнение требований системы управления охраной труда в угольной промышленности, отсутствие надлежащего инженерного контроля ведения работ, низкая квалификация, производственная и технологическая дисциплина работников.

Особую тревогу вызывают случаи с тяжелыми последствиями, и со смертельным исходом.

В 2011 году на предприятиях, находящихся на профобслуживании Луганской территориальной организации профсоюза, произошло 3 несчастных случая с тяжелыми последствиями, 7 несчастных случаев со смертельным исходом, 3 случая естественной смерти пострадавших от сердечнососудистых заболеваний.

5 января 2011 года в 8 часов 27 минут в механическом цехе промышленной площадки шахты №5 ОП «Шахта «Фащевская» ГП «Луганскуголь» электрослесарь подземный участка ЭМО Сырчин В.А. был смертельно травмирован диском пневматической шлифовальной машины при выполнении работ по ремонту электродвигателя ДРТ.

5 февраля 2011 года в 13 часов в ОП «Шахта «Черкасская» в 1-м восточном конвейерном штреке пласта k3в гор.680 м вследствие посадки пород кровли на 5-м метре от груди забоя прижат к почве выработки и смертельно травмирован обрушившейся породой проходчик Лозяный А.Н.

24 июня 2011 года в 12 час.30 мин. в ОП «Шахтоуправление «Луганское» в западном квершлаге пласта l 2 - l6 н гор. 451 м обнаружен без признаков жизни мастер-взрывник участка ВР Назаров А.Е. Травмирование произошло вследствие одноразового ударного действия тупого твердого предмета - оторванной частью с гайкой М24 скрепляющего элемента арочной крепи. Расследование причин несчастного случая производилось с привлечением экспертной комиссии, составленной из представителей ДонУГИ, МакНИИ, Луганского ЭТЦ.

27 июня 2011 года в 04 час.50 мин. в восточной панельной лаве пласта l1 гор.490 м в районе секции мехкрепи №139 мехкомплекса 1КД-80 был обнаружен без признаков жизни ученик ГРОЗ участка №1 ОП «Шахта имени XIX съезда КПСС» Зинченко Г.Д. Причина смерти острая сердечная недостаточность вследствие разрыва аорты.

1 октября 2011 года в 04 час.50 мин. в 5 западной лаве пласта k5в при выполнении ремонтных работ по замене электродвигателя очистного комбайна 1К101У вследствие срыва закрепленной режущей части был смертельно травмирован ГРОЗ участка №2 Худов С.Н. Причина смерти тупая травма головы, туловища, конечностей.

15 октября 2011 года в 19 час. 20 мин. на сопряжении восточной панельной лавы пласта l1 гор. 490 м вследствие сдвижения приводной станции скребкового конвейера СП-26У был смертельно травмирован ГРОЗ участка №1 ОП «Шахта имени XIX съезда КПСС» Ковалев И. П. Причина смерти тупая травма головы с переломом костей черепа.

10 декабря 2011 года в 13 час.10 мин. в восточном вентиляционном бремсберге пласта l6 гор.620 м при выполнении работ по подъему вагонеток был смертельно травмирован горный мастер участка МДР ООО «Шахта «Белореченская» Сидорчук А.С. Причина смерти травматическое сдавливание головы и грудной клетки.

Несчастные случаи с тяжелыми последствиями, по которым назначалось специальное расследование, допущены:

– ОП «Луганскпогрузтранс» с составителем поездов Жулей Ю.В. 31 марта 2011 года;

– ОП «Шахта имени XIX съезда КПСС» с горнорабочим очистного забоя участка №3 Жуковым В.А. 9 апреля 2011 года;

– ГОАО «Шахта «Белореченская» с горнорабочим подземным участка КТ-1 Рожковым И.А. 18 июля 2011 года.

В 2011 году технической инспекцией труда было проведено 11 проверок выполнения требований нормативно – правовых актов по охране труда на предприятиях угольной отрасли.

Практически во всех предприятиях имеют место многочисленные факты расследования несчастных случаев с нарушениями требований нормативно-правовых актов по охране труда. К материалам расследований не всегда приложены документы согласно перечню прилагаемых документов. Такие случаи имели место в ОП «Шахта имени XIX съезда КПСС» при расследовании несчастного случая с ГРОЗ Кравцовым В.Г.; в ОП «Шахта «Никанор-Новая» при расследовании несчастного случая с горнорабочим по РГВ Юрченко А.Л.; ОП «Шахта «Фащевская» при расследовании несчастного случая с проходчиком Чернявским А.Н.

Вызывает тревогу тот факт, что члены комиссии по расследованию несчастных случаев на месте событий не бывают, в результате чего подписывают акты формы Н-1 с любой формулировкой, в том числе с необоснованными обвинениями пострадавших.

Расследование многих несчастных случаев на предприятиях проводится формально. Так, комиссией по расследованию несчастного случая, произошедшего в ОП «Шахта «Никанор-Новая» с горнорабочим по РГВ Юрченко А.Л., не получены объяснения пострадавшего, не составлены протокол осмотра места несчастного случая и эскиз места несчастного случая. Свидетели несчастного случая показали, что не видели момента получения травмы, а увидели пострадавшего после случившегося. Остается загадкой на основании чего комиссией составлен акт о расследовании несчастного случая по форме Н-5.

По-прежнему имеется много фактов формального отношения профсоюзных работников в расследовании несчастных случаев.

Во многих случаях виновными в произошедших травмах признаются сами пострадавшие.

Причиной этого является недостаточная работа профсоюзных комитетов шахт по контролю работы председателей участковых (цеховых) организаций структурных подразделений, комиссий профкомов по охране труда и общественных инспекторов по охране труда.

Комиссией по расследованию несчастного случая, произошедшего в ОП «Шахта «Черкасская» с ГРОЗ участка № 1 Запорожановым А.М., пострадавший признан виновным в произошедшем несчастном случае. Пострадавший был травмирован при выполнении работ по креплению 1 восточной лавы пласта k3 в гор.680 м. обрушившейся породой размерами 3,0 × 0,8 м, то есть 2,4 м2

Причинами несчастного случая признаны неосмотрительность и неосторожность пострадавшего.

При расследовании несчастного случая не приняты во внимание состояние кровли, крепления очистного забоя в месте происшествия несчастного случая, соответствие технологии работ требованиям технологической проектной документации. В пояснительных записках пострадавшего и свидетелей несчастного случая указывается только о факте произошедшего, а не обстоятельства случившегося. Комиссией не установлены лица, допустившие нарушения требований законодательства об охране труда – руководители или исполнители работ при выемке угля и крепление лавы.

Факты необоснованного обвинения пострадавших имеют место в ОП «Шахта «Фащевская» (электрослесарь участка РЗО Леонтович С.П., несчастный случай 31.01.2011); ОП «Шахта «Черкасская» (ГРОЗ участка №1 Рекиянов А.А., несчастный случай 05.01.2011, горнорабочий подземный участка ШТ Волошин Г.В., несчастный случай 07.11.2011); ООО «Шахта «Белореченская», где вина за происшедшие несчастные случаи возлагается на пострадавших в большинстве случаев.

Произведенной проверкой расследования несчастных случаев на предприятиях установлено, что представители профсоюза, участвующие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев, не в полной мере используют свои права по защите прав членов профсоюза, пострадавших в результате несчастного случая.

Первичными профсоюзными организациями обособленных подразделений ГП «Луганскуголь» и ООО «Шахта «Белореченская» проводилась определенная работа по вопросам производственного травматизма. В ОП «Шахта имени Артема» и ООО «Шахта «Белореченская» ежеквартально проводились заседания профсоюзных комитетов, на которых рассматривались вопросы состояния производственного травматизма. В ОП «Шахта «Черкасская», ОП «Шахта «Никанор-Новая», ОП «Шахта «Лутугинская» вопросы состояния производственного травматизма на заседаниях профсоюзных комитетов не рассматривались, а рассматривались в контексте вопросов охраны труда. ОП «Шахта «Никанор-Новая» необходимо было обсудить на заседании профсоюзного комитета состояние травматизма и особенно после несчастного случая со смертельным исходом, произошедшим с ГРОЗ участка № 2 Худовым С.Н., и связанными с ним нарушениями законодательства Украины.

Уровень производственного травматизма, конечно, не регулируется количеством проведенных нами мероприятий по вопросам охраны труда.

Неудовлетворительная работа предприятий по вопросам охраны труда, напрямую связана с неудовлетворительной работой предприятий в производственно-хозяйственной деятельности, а значит и мы с Вами работали недостаточно.

Снижение уровня производственного травматизма в 2011 года на 39 случаев не повод для оптимизма, ведь 154 наших работника получили травмы на производстве, а 11 семей потеряли близких им людей. В прошлом году их было 5 семей.

Прошу обсудить данную информацию на заседании Президиума теркома.


Главный технический

инспектор труда Н.В.Бручко


17.02.2012



Похожие:

Докладная записка iconДокладная записка
Президиуму теркома Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности
Докладная записка iconДокладная записка о положении с организацией оздоровления трудящихся гп «Луганскуголь»
Президиуму теркома Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности
Докладная записка iconДокладная записка Об итогах подписной кампании на профсоюзные газеты «Шахтер Украины»
Президиуму теркома Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности
Докладная записка iconДокладная записка Об итогах организации оздоровления трудящихся гп «Луганскуголь»
Президиуму теркома Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности
Докладная записка icon«О текущем моменте», №2 (95), август 2010 г
Настоящая записка продолжает и развивает освещение проблематики, которой была посвящена аналитическая записка вп СССР 2001 г. «Большевизм...
Докладная записка iconВнутренний Предиктор СССР «О текущем моменте»
Настоящая записка продолжает и развивает освещение проблематики, которой была посвящена аналитическая записка вп СССР 2001 г. «Большевизм...
Докладная записка iconПояснювальна записка до розрахунку тарифу на послуги з вивезення твердих побутових
...
Докладная записка iconДоповідна записка

Докладная записка iconПояснювальна записка дипломної роботи

Докладная записка iconЗаписка к курсовому проекту по Сопромату (несущие конструкции и механизмы)

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов