О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  icon

О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза



НазваниеО практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза
Дата конвертации09.11.2012
Размер65.94 Kb.
ТипПрограмма
скачать >>>

ИНФОРМАЦИЯ

о практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности по повышению мотивации профсоюзного членства в современных условиях


Сегодня вопрос повышения мотивации профсоюзного членства продолжает оставаться одним из самых актуальных в современном профдвижении. Облсовпрофом ранее неоднократно разрабатывались и принимались рекомендации относительно проведения целенаправленной работы по вовлечению в профсоюзные организации области новых членов.

Членские организации облсовпрофа к настоящему времени также накопили определенный опыт работы по решению этой задачи. Настоящий анализ практики совершенствования мотивации подготовлен на основе опыта работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации ПРУП.

Анализ материалов, представленных этими членскими организациями, показывает, что работа по мотивации профчленства осуществляется ими по следующим направлениям: социально-экономическая защита прав и интересов членов профсоюза, их материальное стимулирование; вовлечение молодежи в профсоюз, активизация их участия во внутрипрофсоюзной жизни; повышение имиджа профсоюза.

Все это носит целенаправленный и системный характер. Так, в 2007 году областной организацией профсоюза работников образования и науки была утверждена специальная «Программа действий по усилению мотивации профсоюзного членства». В рамках ее выполнения ежегодно на отчетных пленумах проводится анализ состояния профсоюзного членства в территориальных и вузовских организациях, изучаются причины его снижения, оказывается практическая помощь организациям по усилению мотивационной работы в трудовых и студенческих коллективах.

Последовательно осуществляется методическое обеспечение действий исследуемых профсоюзных организаций с целью повышения мотивации.

Например, Добропольской территориальной организацией ПРУП разработана Памятка члена профсоюза, где указаны права и обязанности члена профсоюза и номера телефона председателя первички.

Интересен также опыт областной организации образования и науки в этом вопросе. Ею разработаны методические рекомендации по вовлечению работников учреждений образования в профсоюз, информационный материал о преимуществах работника, являющегося членом профсоюза, изготовлены и распространены на все первичные профсоюзные организации наглядные агитационно-пропагандистские материалы для информирования работников отрасли, студентов о преимуществах членства в профсоюзе (листовки, плакаты, брошюры, аудио- и видеоматериалы).

Отраслевые профсоюзы в качестве одной из первостепенных задач по усилению мотивации рассматривают работу с молодежью. Эти вопросы регулярно рассматривались на президиумах и пленумах анализируемых членских организаций облсовпрофа. Так, областной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса принята специальная программа приоритетных направлений по работе с молодежью.

Областной организацией профсоюза работников образования и науки принята Программа по работе с молодыми учителями и преподавателями, в рамках которой в течение 2011 года систематически проводились «круглые столы» и Областной форум.

Наряду с этим была создана Ассоциация студенческих профсоюзных организаторов (ДАСПО). В июне этого года подписан Меморандум между Ассоциацией и органами студенческого самоуправления по совместной работе. В рамках этой организации проводится целенаправленная работа по мотивации профсоюзного членства со студентами вузов I-IV уровней аккредитации, в частности совместные заседания совета ректоров и ДАСПО, ежегодный форум лидеров студенческих профсоюзных организаций, конкурс на лучшего студенческого лидера.

Поучителен и опыт Добропольской ТО ПРУП. За последние годы больше внимания уделяется работе с членами профсоюза - учащимися лицеев. Руководителям профсоюзных организаций лицеев установлены доплаты за счет теркома. В лицеях налажена работа профсоюзных секций, профгрупп, о их деятельности информирует газета «Лицеист». Терком профсоюза организовал и провел спартакиаду, КВН среди учащихся Белозерского и Белицких лицеев. Активным учащимся лицеев утверждены именные стипендии, грамоты, денежные премии. Финансируется проведение экскурсий для учащихся. Систематически проводятся встречи руководителей профорганизаций с учащимися лицеев, профсоюзные уроки, на которых рассказывается о профсоюзе, мотивации профсоюзного членства. Уже сегодня в территориальной организации молодежь составляет 35% от общего числа членов профсоюза, а в руководящих профсоюзных органах - до 10%.

Существенным фактором мотивации профчленства является социальная, экономическая и правовая защита членов профсоюза. Так, областным профсоюзом работников АПК уделяется особое внимание колдоговорной кампании, работе по погашению задолженности по зарплате, решению трудовых споров, защите интересов членов профсоюзов в судах.

Профсоюзными организациями Добропольской террорганизации ПРУП организован пункт по составлению заявлений на перерасчет пенсий,
где оказывается помощь всем пенсионерам шахт, а также жителям
поселков, остановлено проведение аутсорсинга на ЦОФ «Добропольская». Шахты «Алмазная» и «Добропольская» взяли в аренду водоемы, которые благоустроены усилиями профорганизаций этих предприятий, ими бесплатно пользуются члены профсоюза.

Важным аспектом в реализации мотивационной политики остается предоставление материальной помощи, профсоюзных льгот. Добропольской территориальной организацией ПРУП, ее первичными профорганизациями используються следующие формы. Осуществляются регулярные поездки в бассейн для детей членов профсоюза, на соленые Славянские озера и другие экскурсии. Профком шахты «Добропольская» заключил договор с Приватбанком и внедрил кредитную карточку для членов профсоюза с символикой профсоюза. Террорганизацией профсоюза введены стипендии одаренным детям. Вручение стипендий проходит в торжественной обстановке и только детям членов профсоюза.

Среди основных задач в деле мотивации, которые ставят исследуемые членские организации, важное место занимает создание и поддержание позитивного имиджа профсоюза. Для этого используются возможности печатных и электронных средств массовой информации. Так, на страницах газеты «Позиция» в 2010-2011 годах в 25 статьях была отражена деятельность областной организации профсоюза работников АПК.

Областной организацией профсоюза работников образования и науки ежегодно проводятся расширенные заседания постоянно действующей комиссии с приглашением работников газеты «Позиция», «Вечерний Донецк», представителей СМИ области и областной организации Союза журналистов Украины, на котором подводятся итоги областного конкурса на лучшего профсоюзного корреспондента. Также издаются собственная газета «Перекресток», информационные бюллетени. Оперативная информация распространяется через областное радио и телевидение. Почти ежемесячно на радио и телевидении звучит по 50 и более информаций и интервью, приуроченных событийным мероприятиям.

Добропольская ТО ПРУП имеет положительный опыт по повышению имиджа профсоюза, чему в 2010 году было посвящено заседание постоянной комиссии облсовпрофа по вопросам организационной работы, по результатам которого были приняты соответствующие рекомендации.

Усилению имиджа, в частности, способствует активная общественная позиция профсоюза. Председатель Добропольской терорганизации профсоюза избран головой Добропольской громады, членом исполкома, что дает возможность влиять на решение различных вопросов в городе, 33 профактивиста избрано депутатами местных советов. Без участия профсоюза не проходит городской праздник - День города, День Шахтера. В начале праздника вносятся знамена города и Укруглепрофсоюза. Чествование профсоюзных активистов проводится отдельным блоком. В последние годы без председателя теркома профсоюза не проводится профессиональный праздник - День учителя, на котором учителям вручаются Грамоты и денежные премии терорганизации.

Также первичками территориальной организации уделяется значительное внимание информированности своих членов профсоюза. В частности, на одних шахтах установлено профсоюзное радио, в других - для информации используются телевизоры, установленные в каждой нарядной.

Огромную положительную роль в деле мотивации играют специализированные форумы, смотры, «круглые столы» и семинары, где обучаются председатели профорганизаций, профактивисты. Так, областной организацией профсоюза АПК проводились «круглые столы» по вопросам мотивации, осуществлялось обучение нормам Генерального, Отраслевого и Регионального соглашений.

Областной организацией профсоюза работников образования и науки проводятся выездные семинары, консультации для председателей профкомов первичных профсоюзных организаций, региональные семинары профактива по обмену опытом работы, зональные совещания председателей первичных профсоюзных организаций, областной, районные, городские, вузовские смотры-конкурсы на лучшую первичную профсоюзную организацию, собрание с единой повесткой дня «Ты нужен профсоюзу, профсоюз нужен тебе» во всех первичных профсоюзных организациях учреждений образования области.

Проведено обучение председателей профсоюзных организаций городов, районов, вузов по вопросу применения современных информационных и мотивационных технологий в своей работе.

Все это, а также много другое способствует тому, что в исследованных членских организациях на протяжении последних лет численный состав в целом остается стабильным и даже в ряде первичных профсоюзных организаций данных отраслевых профсоюзов происходит увеличение профсоюзного членства.

В связи с этим, областному совету профсоюзов, его членским организациям предлагается использовать данный опыт по мотивации профчленства в своей работе, распространять его среди первичных профсоюзных организаций области.


Отдел организационной работы облсовпрофа



Похожие:

О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconПостановление 30 сентября 2010 г г. Луганск №П-10 -2 о положении о Грамоте Луганской территориальной организации пруп
Учредить Грамоту Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины
О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconПрезидиуму теркома Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности
Технической инспекцией труда в августе 2011 года была проведена целевая проверка хода подготовки к работе в осенне-зимний период...
О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconПостановление Г. Симферополь 13. 04. 2009г. № П-14-1 ┌ ┐ о заявлении президиума фнпк
Апк по спортивно-оздоровительному комплексу «Дружба» и исполнения Устава фнпк в части уплаты членских профсоюзных взносов, в кампанию...
О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconПоложение «о почетном Знаке Луганской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины «За активну діяльність у профспілці»
Знак является высшей наградой территориального комитета Луганской территориальной организации пруп украины и учрежден для поощрения...
О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconРешение коллегии министерства образования и науки автономной республики крым президиума крымского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки украины
Президиума крымского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки украины
О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconДокладная записка Об итогах организации оздоровления трудящихся гп «Луганскуголь»
Президиуму теркома Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности
О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconПостановление 29 июля 2011 г г. Луганск № п-17-3 о почетном Знаке Луганской территориальной организации прупу «За активну діяльність у профспілці»
Тличия и поощрения наиболее лучших профсоюзных активистов, работников профсоюзных органов организаций, предприятий, учреждений и...
О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconПлан работы Донецкой областной организации профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности на II полугодие 2012 года
Об изменении в составе Донецкого областного комитета профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности и составе...
О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconПостановление 23 декабря 2011г г. Горловка Пр №7 «О плане работы Донецкой областной организации профсоюза на первое полугодие 2012 года»
Рассмотрев проект плана работы Донецкой областной организации профсоюза на первое полугодие 2012 года, Президиум Донецкой областной...
О практике работы областных организаций профсоюзов работников образования и науки, агропромышленного комплекса, Добропольской территориальной организации профсоюза  iconДокладная записка
Президиуму теркома Луганской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов