Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» icon

Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение»



НазваниеПочему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение»
Дата конвертации01.12.2012
Размер75.09 Kb.
ТипРешение
скачать >>>

  1. Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение».

Фестиваль – праздник. Преображение – праздник. Праздник - возможность поделиться своими находками. И тренинги, основанные на интегративных формах арт-терапии, по сути, тоже - праздник. Так что мне кажется естественным желание стать частью праздника. И еще то, что на таких фестивалях есть возможность поиска сотрудничества тех, кто причисляет себя к классической психологии и тех, кто выступает от имени Традиции. А вообще-то все случилось как всегда просто – БОГ (Бахтияров Олег Георгиевич – ректор нашего Университета эффективного развития) сказал, что надо участвовать.


  1. Как Вы понимаете «преображение»

«Преображение». Глагольная форма, обозначение действия перехода из одного образа себя в иной. Образа внутреннего «Я», образа внешнего. Осознание «Кто - я» и «Какой», поиск направления развития - с целью разрешения внутренних проблем и успешной жизнедеятельности. Сложнейшая – и естествейнейшая задача, длиной в жизнь и ценой Времени жизни.

Сейчас слова взяли власть над смыслом, и можно преображаться вообще, как-то, любое изменение стали называть – «преобразился». Однако если вслушаться…

Если вспомнить новую повесть М. и С. Дяченко «vita nostra», то «преображение» это слово – пароль. Ключевое слово, открывающее новую информационную структуру. Макроструктуру Себя. То, что совмещает фрагменты реальности – открывая новое информационное пространство. Новый мир.

Но в любом случае это попытка увидеть не лицо – а Лик свой, хотя бы на мгновение пережив свое Преображение. И двигаться – дальше.


  1. Что есть для Вас понятие духовности. Что такое духовное развитие?

Пожалуй, я ответила на этот вопрос.


4. Что означает быть высокоразвитым, психологически зрелым человеком?

  • Когда «хочу», «могу», «должен» сливаются в осознанное творчество и жизнедеятельность, при котором Личность всегда отвечает за совершаемое и не совершаемое ею в своей жизни. Если обратиться к определению психологически зрелой личности, как это понятие определяют психологи, то, например, А. Маслоу говорил, что зрелая личность – это самоактуализирующаяся личность (от лат. actualis – деятельный). В развитии индивида, после удовлетворения его базовых потребностей (физиологических, в безопасности, в принадлежности, в уважении), возникает возможность выхода на новый уровень развития, на уровень самоактуализации. Для самоактуализирующейся личности свойственны следующие качества:

  • лучшее восприятие реальности;

  • лучшее принятие себя, других, окружающего мира;

  • увеличение спонтанности поведения;

  • способность концентрироваться на проблеме;

  • эмоциональная независимость, богатая внутренняя жизнь;

  • автономия и способность противостоять социальному натиску;

  • зрелость чувств;

  • опыт трансперсональных переживаний;

  • лучшее понимание человека как человека (вне социальных клише);

  • улучшение межчеловеческих взаимоотношений;

  • демократические признаки в собственном характере;
    — усиление креативности;

  • более объективная система оценок.


5.Что такое творчество и какую роль оно играет в жизни современного человека?

Можно также было бы обратиться к основоположникам психологии, но тогда данное интервью превратиться во «введение в психологию для всех». (Говорят, зануда – этот тот, кто старается наиболее полно ответить на заданный вопрос, хотя лучше бы он обладал чувством юмора.)

Но по первому образованию я физик, и поэтому – простите за занудство – вы сами спросили.

Итак, немного теории. Творческий импульс (в виде неосознаваемых зрительных образов) задается правым полушарием, а последующее осмысление и оформление связано с межполушарным взаимодействием и включением всех уровней языка левого полушария. У талантливых людей межполушарные отношения фиксированы не жестко, а имеют относительно высокую подвижность и раскрепощённость. Кроме того, самобытность и оригинальность их мышления обусловлена и независимостью от социальных штампов, речевых и мыслительных стереотипов (связанных с деятельностью левого полушария). По мнению Н.Н.Николаенко, способность талантов оперировать смутными зрительными образами позволяет предположить, что сила таланта – это способность мыслить целостными непосредственными образами.

Специфика любого творческого процесса может быть описана как метафорическое мышление. Такое мышление – это умение сблизить смысловое расстояние между отдаленными образами предметов, символами и понятиями; неожиданное соединение в одно целое нескольких обычно несоединимых частей; способность сближать понятия и выводить из них новое заключение. Метафорический перенос значений с известного на неизвестное (описываемое) со сближением разных образов и установление подобий является по существу путем создания новой оригинальной мысли.

Таким образом, мы или творчески создаем качественно новое знание, или занимаемся развитием количества – существующего. Но количеством в нашем компьютеризованном мире лучше занимаются машины, а самоидентификация личности требует – творения, так как человек чувствует как личностное развитие только внутренние события, те, что совершает он сам. При современном доступе к информации мы самой системой образования и культурой чувствуем себя детьми всех времен и всех народов.

Мы воспринимаем Знание, в каких бы разнообразных формах – метафорах оно ни было бы. И не важно – на каком образном языке оно сохранено. Но максимально точно для действий, деятельности оно должно быть «переведено» на язык реальности. Тогда Традиция - осознается в Реальности, достраивая себя до иной формы – всегда через колоссальное творческое напряжение. Часто споры касаются именно внешней формы знания – но не его сути. И тогда необходимо то, что мы называем духовностью, движением Духа. (Здесь хочется напомнить, что «Традиция с большой буквы - это универсальное знание о бытии, о человеке, его предназначении и средствах реализации этого предназначения. Нужно понимать статус Традиции как ответ на нарастающую смутность сознания, как карту для тех, кто уже не видит реальности. Зрячие - видевшие Мир "таким, каков он есть на самом деле" - могли передать только правила поведения для слепых. Эти правила, принимаемые слепыми, и есть Традиция. Современность (всегда!) - порождение самодовольства (не самоуверенности!) слепых и их протеста против правил (проще жить, не видя). А между тем это жесткие, деспотичные, но справедливые правила.» - Бахтияров О.Г.)

Творчество – всегда энергия напряжения, создающая новые формы проявления Знания. То иррационльное, что приобретает черты и формы – проявляясь в рациональном мире. Но без духовности Традиции творчество

из пространства «Мета» ( событий, процессов, явлений) отбрасывает в пространство «Пост».


6. Что стимулировало и стимулирует Вас к духовным поискам.

Вы не поверите, но опять же психологи утверждают, что повышенная невротизация. Это не диагноз, а название повышенного напряженного состояния нервной системы. (Кстати, необходимое условие для творческих людей). Умение создавать – и героически преодолевать проблемы (хотя в психологии принято относится к проблемам Личности как к задачам развития Личности).

Бахтияров. Студенты.

Стараюсь создавать тренинги, позволяющие студентам узнать, принять и управлять своими особенностями психики, свою творческую составляющую, намеренно развивать психологические качества – и это смысл, ради которого я работаю. А для этого вновь и вновь обращаешься к Истокам.

Недавно, например, была замечательная поездка в Карпаты, в село Верховина к старейшему Мольфару –Михайло Михайловичу Нечай и состоялся интереснейший разговор об использовании вибраций звуков дрымбы (укр. варган ) в лечении людей.


7. Какие Вы видите перспективы в развитии человеческой цивилизации? Насколько Вы оптимистичны в ваших прогнозах?

Технократический путь развития цивилизации и гуманистический. Человечество должно успеть укротить свои животные инстинкты захвата,

Стать действительно Человеческой цивилизацией.


8. Как Вы оцениваете духовное состояние российского общества?

У меня для этого недостаточно информации. Хотя живя на Украине трудно наверно вообще – в целом – говорить о духовности российского общества. Информационные войны за газ (точнее оплату за него между вашими и нашими олигархами) кого угодно в уныние введут.

Только Евгений Евтушенко посмел как всегда страстно – и ДУХОВНО выступить по украинскому телевидению в защиту (от обоюдных нападок) защищая именно духовность славян, которые как-то особенно тяжело входят в процесс капитализации. Мы студентами бегали, простаивая ночами за билетами, на выступления Евтушенко, ждали его новых стихов. Он и сегодня – Великий поэт, Великая душа и голос Духа, Совесть – и России и Украины. Спасибо ему за мужество.


9. В чем особенность и уникальность ваших методов работы?

Прежде всего в том, что до психологии много лет занималась поисками развития в различных направлениях. Балет, спорт, полеты на дельтаплане, фотография, кино, драматургия. Все как у всех. Это называлось хобби. Поворотным моментом стало знакомство с Андреем Сидерским. Потом – занятия йогой у Андрея Лаппы. Затем - много лет ушло на изучение метода Рейки, и, достигнув уровня Мастера Рейки, пришло иное время. Помнится, я посетила 52 различных семинара ( от ТМ – медитации, до «Золотого цветка», когда хотелось научиться медитировать). Сейчас интересно иное осознание сути, механизмов воздействия на психику, психотехнологические аспекты уже на языке психологии, психофизиологии, нейропсихологии, психосемантики. Это позволяет прежде всего научить приходящих на занятия изучить некоторые свои качества, управлять ими, и – по своему желанию – применять в жизни, отвечая за свое развитие и радуясь – себе. Например, используя синестезию в психонетической и развивающей практиках методами амплификации архетипных символов.


10. Основываются ли ваши методы на духовных традициях?

Безусловно.


11. Могут ли ваши методики помочь человеку познать смысл бытия и своего существования?

Осознать свое существование – возможно, к этому, конечно, стремимся мы с учащимися. Но познать бытие – вряд ли этому можно научить, да и не все задаются подобным вопросом. В любом случае, подобные озарения – чудо в жизни многих. А такие люди, как Мераб Константинович Мамардашвили не нуждался в тренингах. Когда однажды мне посчастливилось слышать его выступление – я видела, чувствовала – что не только Он, я – все присутствующие при его акте творения находились в моменте Бытия.
12. Способен ли фестиваль «Преображение» стать импульсом для самопознания и развития людей?

С одной стороны фестиваль представляет целый спектр возможных направлений развития. С другой стороны, можно верблюда притащить к колодцу, но нельзя заставить напиться. Я очень надеюсь на то, что встречу на фестивале много нового и интересного для себя – и надеюсь, что смогу напиться от Истоков. Ведь это – Чудо.
13. Ваши пожелания Фестивалю.

Чтобы получился праздник и чтобы свет этого праздника осветил дорогу – Идущим!


Стоит сказать, что во время "танцев" шёл проливной дождь, было достаточно холодно. Но ни смотря на погоду треннинг для 40 человек проолжался 4(!) часа.  Ещё до начала треннинга было объявлено необходимое условие: босиком. Те, кто выдержал, а таких было 40 человек, остались крайне довольны.

Ритмотерапию представляли дважды: в первый день на большой сцене Вера Шевченко и Серёжа ("Overground") вместе с группой "Этнобит" , в день второй уже все вместебарабанили со сцены - "Overground" студенты, с учёбы удалось вырваться только к пятнице.

ТУТ ЕЩЁ НАДО ДОПИСАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ :)

Пресса фестиваля взяла интервью у Веры Георгиевны, получилось довольно объёмным.

 Преображение_2007_Москва.doc



Похожие:

Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconПриглашают принять участие в гран-при фестивале
Предварительная регистрация: для пар Харькова 13 февраля (пятница) с 16-00 до 21-00
Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconВсеукраинском фестивале восточного танца «Кубок мэра г. Южный 2012»
Участники, которые не зарегистрировались предварительно, платят двойной взнос за участие в фестивале
Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconУважаемые Друзья, Коллеги, Партнеры!
Приглашаем Вас, принять участие в IX международном детском фестивале "Мир талантов 2011", который будет проходить с 02 07 декабря...
Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconМеждународная Ассоциация Восточного Танца Украинская Ассоциация Исполнителей Восточного Танца приглашают Вас принять участие в традиционном Международном Беллиданс фестивале «Восточный экспресс»
Место проведения фестиваля г. Киев, дк мвд, ул Академика Богомольца 16/12, метро Кловская
Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconУкраинская Ассоциация Исполнителей Восточного Танца уавст школа восточного танца «назира» Приглашают Вас принять участие в І открытом Всеукраинском фестивале по восточным танцам. «Восточные сказки 2012»
Стимулирование межкультурного общения посредством популяризации и развития восточных танцев, как концентрированного проявления эстетических...
Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconПреображение Господне
Преображение пришло из тех глубоких внутренних областей, где Он обитал. Оно коснулось и подвергло изменению все, вплоть до Его одежды:...
Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconЗаявка на участие / Antrag auf Teilnahme в ежегодной конференции выпускников cdg-inWEnt-giz
Пожалуйста, выберите секцию, в работе которой Вы хотели бы принять участие / Wählen Sie bitte die Sektion aus, an der Sie teilnehmen...
Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconЗаявка на участие в 1 Международном Фестивале Изысканных Подарков «хрустальная сказка»
Заказываемая площадь стенда (минимальная – 2 кв м для художников и 6 для объединения)
Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconДобавлено 18. 04. 2007 19: 00
Кременчуг состоялась XX всеукраинская олимпиада по информатике. В олимпиаде приняли участие 135 человек из всех областей Украины
Почему Вы приняли решение принять участие в Фестивале «Преображение» iconСеминар антро
Вас принять участие во Всероссийском с международным участием научном семинаре антро – Ассоциации научной теории развития общества....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов