Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска icon

Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска



НазваниеДоклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска
Дата конвертации10.07.2013
Размер66.08 Kb.
ТипДоклад
скачать >>>

powerpluswatermarkobject1



Всемирный доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска


Запрет на распространение: до 23 июня 2011 года
10 час. 00 мин. – Нью-Йорк/16 час. 00 мин – Вена



Нью-Йорк/Вена 23 июня 2011 года. Согласно Всемирному докладу о наркотиках 2011 года (www.unodc.org/wdr), мировые рынки кокаина, героина и каннабиса сократились или оставались устойчивыми, но при этом имело место расширение масштабов производства опиоидов рецептурного отпуска и новых синтетических наркотиков и злоупотребления ими. Незаконное культивирование опийного мака и кокаинового куста по-прежнему осуществлялось лишь в нескольких странах. Несмотря на то, что произошло резкое сокращение производства опия и некоторое сокращение масштабов культивирования кокаинового куста, в целом масштабы изготовления героина и кокаина оставались значительными.


Основной доклад был обнародован сегодня в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций Генеральным секретарем Пан Ги Муном, Директором-исполнителем Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Юрием Федотовым, Председателем Генеральной Ассамблеи Йозефом Дайсом, Директором Управления национальной политики по контролю за наркотиками при Президенте Соединенных Штатов Америки Джилом Керликовски и Директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым.


В прошлом году во всем мире хотя бы один раз запрещенные вещества употребляли около 210 млн. человек, или 4,8 процента населения в возрасте 15-64 лет. Общий показатель распространенности потребления наркотиков, включая проблемное потребление наркотиков (0,6 процента населения в возрасте 15-64 лет), оставался стабильным. Вместе с тем резко увеличился спрос на такие не находящиеся под международным контролем вещества, как пиперазин и катинон. Действие, аналогичное действию каннабиса, оказывают также синтетические каннабиноиды, известные под названием "спайс".


^ Сокращение производства опия в Афганистане и небольшое увеличение в Мьянме


По сравнению с 2009 годом в 2010 году во всем мире площадь, используемая для культивирования опийного мака, немного сократилась и составила около 195 700 гектаров (гa). При этом объем производства опия сократился на 38 процентов до 4 860 тонн вследствие того, что заболевание растений опийного мака уничтожило значительную часть его урожая в Афганистане. Тем не менее Афганистан остается главным производителем опия (3 600 тонн, или 74 процента общемирового объема производства). При том, что масштабы культивирования опийного мака в Афганистане оставались стабильными, на глобальную тенденцию в основном влиял рост производства в Мьянме, где масштабы культивирования по сравнению с 2009 годом увеличились почти на 20 процентов. Вследствие этого объем производства опия в Мьянме возрос с 5 процентов от общемирового объема производства в 2007 году до 12 процентов в 2010 году. Общемировой объем производства опия в период с 2007 года по 2010 год сократился на 45 процентов, что прежде всего объясняется низким урожаем в 2010 году, однако представляется маловероятным, что эта тенденция сохранится. Г-н Федотов предостерег, что "хотя площадь культивирования опийного мака, возможно, не изменилась в этом году, предварительные выводы указывают на то, что производство афганского опия в 2011 году, вероятно, вновь выйдет на высокий уровень".


^ Уменьшение общей площади культивирования коки в мире вследствие сокращения культивирования в Колумбии; сокращение рынка кокаина в Соединенных Штатах


По сравнению с показателем 2007 года общая площадь культивирования кокаинового куста в мире в 2010 году сократилась до 149 100 га, или на 18 процентов. За этот период потенциальный объем производства кокаина уменьшился почти на одну шестую, что отражает значительное сокращение объема производства кокаина в Колумбии. Следовательно, это сокращение не было компенсировано небольшим увеличением производства в Перу и Многонациональном Государстве Боливия.


Рынок кокаина в Соединенных Штатах за последние годы существенно сократился. Тем не менее Соединенные Штаты остаются крупнейшим рынком сбыта кокаина, объем потребления которого в 2009 году, по оценкам, составил 157 тонн, или 36 процентов общемирового объема потребления. Вторым по величине рынком кокаина является Европа, а именно Западная и Центральная Европа, где объем потребления, по оценкам, составляет 123 тонны.


За последнее десятилетие объем потребления кокаина в Европе удвоился (хотя на протяжении нескольких последних лет он остается в целом стабильным). По оценкам, в 2009 году около 21 тонны кокаина было доставлено в Европу через Западную Африку, т.е. меньше, чем двумя годами ранее, когда общий объем, возможно, достиг 47 тонн.


Между тем рыночные цены на кокаин по сравнению с ценами середины 1990 х годов существенно снизились. Всего лишь десятилетие назад североамериканский рынок кокаина был в четыре раза крупнее европейского. Сейчас ориентировочная стоимость европейского рынка кокаина (36 млрд. долл. США) приближается к стоимости рынка кокаина в Соединенных Штатах (37 млрд. долларов США).


^ Каннабис – наиболее популярный наркотик в мире


Хотя данные по каннабису являются ограниченными, по общемировому объему производства и потребления он по-прежнему намного опережает другие запрещенные вещества. В 2009 году каннабис хотя бы один раз на протяжении года употребляли от 125 до 203 млн. человек, что составляет от 2,8 до 4,5 процента населения мира в возрасте 15 64 лет.


Производство растительной массы каннабиса (марихуаны) имеет широкое распространение, особенно на американском континенте и в Африке, а производство смолы каннабиса (гашиша), как и прежде, сосредоточено лишь в двух странах: в Марокко – источнике поставок на западноевропейский и североафриканский рынки, а также в Афганистане – источнике поставок на рынки в Юго-Западной Азии. В 2010 году в Афганистане смола каннабиса была гораздо более прибыльным товаром, чем опийный мак.


^ Синтетические наркотики: недостаточное внимание положению в Юго-Восточной Азии и Африке


Серьезную обеспокоенность в Юго-Восточной Азии вызывает стремительный рост производства, незаконного оборота и потребления стимуляторов амфетаминового ряда, сопровождаемый резким расширением масштабов культивирования опийного мака и незаконного оборота героина. Директор-исполнитель заявил следующее: "Достигнутые успехи на рынках традиционных наркотиков сводит на нет мода на синтетические наркотики-аналоги, эквивалентные запрещенным веществам".


По его мнению, "понятие "Золотой треугольник" более не сводится лишь к проблеме опия, а подразумевает бизнес, который старается удовлетворить запросы потребителей. Складывается впечатление, что международное сообщество перестало уделять внимание осуществлению контроля над наркотиками в Юго-Восточной Азии". "Мы должны проявлять инициативу на всех фронтах, прежде чем этот регион вновь превратится в крупный центр наркобизнеса".


Многие нерегулируемые вещества продаются на рынке под видом легальных стимуляторов тонуса и заменителей таких запрещенных стимуляторов, как кокаин или экстази. Метамфетамин – вещество, обладающее высоким аддиктивным потенциалом, –заполоняет Восточную Азию, а в 2009 году после нескольких лет спада вновь стало расти его потребление в Северной Америке. На деле в 2009 году был зарегистрирован рекордный объем изъятий синтетических наркотиков, во многом обусловленный объемом изъятий (прежде всего в Мьянме) метамфетамина, который по сравнению с 2008 годом в 2009 году увеличился более чем на треть (с 11,6 тонны до 15,8 тонны). Мьянма является одним из главных источников таблеток метамфетамина в Юго-Восточной Азии, но при этом Африка также становится источником метамфетамина для региона Восточной Азии.


^ Обеспечение более эффективных многосторонних мер в отношении запрещенных наркотиков


Г-н Федотов подчеркнул принцип "общей ответственности" и необходимость наращивания национальных, региональных и международных усилий в рамках всеобъемлющей стратегии, касающейся культивирования, производства и незаконного оборота наркотиков. ЮНОДК является инициатором создания ряда региональных механизмов для решения проблемы афганского опия, включая Парижский пакт, Трехстороннюю инициативу и Центральноазиатский региональный информационный координационный центр. По его мнению, эти подходы могут служить моделью для других регионов, таких как Юго-Восточная Азия или Центральная Америка.


Он отметил, что "из-за наркотиков ежегодно погибает около 200 000 человек. Поскольку спрос на наркотики определяют прежде всего люди, испытывающие серьезные проблемы с наркотиками, то принятие мер в связи с этой проблемой – один из наиболее эффективных путей, ведущих к сокращению рынка".


В 2009 году на этапе заседаний высокого уровня Комиссии по наркотическим средствам государства-члены подтвердили действенность международного режима контроля над наркотиками. "В этом году отмечается 50-летие принятия основополагающей конвенции в системе международного контроля над наркотиками – Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Ее положения остаются состоятельными и весьма актуальными, равно как и ее направленность на охрану здоровья", – сказал г-н Федотов.


За дополнительной информацией обращаться:


В Вене:


Alun Jones, Chief of Communications and Advocacy: UNODC

Tел.: (+43-1) 26060-5726 Cотовый тел.: (+43-699) 1459-5726
Эл. почта: alun.jones@unodc.org


В Нью-Йорке:


Simone Monasebian, Representative and Chief of the New York Office: UNODC

Tел.: (+1-212) 963-5631 Сотовый тел.: (+1-917) 294-5762
Эл. почта: monasebian@un.org


В Лондоне:


Karen Davies, Desk Officer – UK and Ireland: UN Regional Information Centre
for Western Europe

Tел.: (+32-2) 788-8473 Сотовый тел.: (+32-473) 26-22-55 Эл. почта: davies@unric.org





Похожие:

Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconЗакон Армении «О наркотических средствах и психотропных веществах» (извлечения) Принят 26. 12. 2002 г
Действие настоящего Закона распространяется на процессы, обеспечивающие законный оборот наркотических средств и психотропных веществ,...
Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconПриказ №36 «Об обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения ар крым» с целью дальнейшего внедрения заместительной
Ар крым от 11. 02. 2011 №36 «Об обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения ар...
Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconДоклад по результатам качественного исследования
Охватывает особенности, связанные с употреблением наркотиков: часто пинам передают (продают) наркотики в шприцах, и посредники, используя...
Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconМетодическое пособие по работе с людьми, которые стали инвалидами вследствие приёма синтетических наркотиков Владимир Высоцкий
Наверное, только очень немногие, кто непосредственно связан с реабилитационной работой наркозависимых людей смогли не заметить, что...
Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconНовый Регион Крым / Публикации за 06. 04. 09
Ялта, Апрель 06 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Депутаты Ялтинского горсовета намерены вынести на ближайшую сессию вопрос...
Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconДуется часть нераспределенной прибыли отчетного периода
Минимальная постоянная величина устойчивых пассивов всегда находится в распоряжении предприятия, оно ими пользуется, не изыскивая...
Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconДоклад на пленарном заседании Доклад на секции Стендовый доклад Дистанционное участие стоимость участия в конференции
Ндс (материалы будут высланы по указанному в заявке почтовому адресу до 05. 07. 2012 г)
Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconКонвенция о налоговом обложении дорожных перевозочных средств, используемых для международной дорожной перевозки грузов
Договаривающейся Стороны. Эта льгота не распространяется ни на мостовые или дорожные пошлины, ни на налоги или пошлины на потребление,...
Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconОон проталкивает всемирную легализацию наркотиков
На самом же деле речь идет о новейшем рабстве, чтобы из людей сделать руины, которые станут обузой для общества, посредством наркотиков...
Доклад о наркотиках: на фоне устойчивых наркорынков растет потребление синтетических наркотиков и наркотических средств рецептурного отпуска iconДокументы
1. /доклады на конференцию/Жарова доклад[1].doc
2. /доклады...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов