Проектирование технологических карт icon

Проектирование технологических карт



НазваниеПроектирование технологических карт
Дата конвертации14.07.2013
Размер121.92 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ.


Технологические карты являются основной составляющей частью проекта производства работ и способствуют повышению производительности труда, улучшению качества и снижению серестоимости строи­тельно-монтажных работ.

Технологические карты разрабатываются на строи­тельные процессы, результатом которых являются закон­ченные конструктивные элементы, а также части здания или сооружения (устройство фундаментов, возведение нулевого цикла и др.). При разработке технологических карт необходимо использовать, типовые технологические карты.


Технологические карты должны содержать следующие разделы:

1. Область применения.

2. Организация и технология строительного процесса.

3. Материально-технические ресурсы.

4. Технико-экономические показатели.


^ 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


В данном разделе указывается: на какой вид работы разработана технологическая карта; наименование объек­та, где ее рекомендуется применять, а также приводится перечень основных работ, предусмотренных картой.


^ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА


В этом разделе приводятся:

  • указания по подготовке объекта и требования к го­товности предшествующих работ и строительных конструкций, обеспечивающие необходимый и до­статочный фронт работ для выполнения предусмот­peнного картой строительного процесса;

  • эскизы конструктивных частей здания (сооруже­ния), где выполняются работы; схемы организации строительной площадки и рабочей зоны на время производства данного вида работ, с указанием всех основных разделов и мест размещения строительных машин, механизированных установок, погрузочно-разгрузочных устройств, складов основ­ных материалов, изделий и конструкций, подъезд­ных путей, сетей временного энерго- и водоснабже­ния, необходимых для производства работ;

  • указания по продолжительности хранения запаса конструкций, изделий и материалов на строитель­ной площадке и в рабочей зоне;

  • методы и последовательность производства работ, разбивка здания на захватки, участки и ярусы; спо­собы транспортирования материалов и конструк­ций к рабочим местам; типы применяемых подмо­стей, приспособлений и монтажной оснастки;

  • профессиональный и количественно-квалификационный состав строительных подразделений (бри­гад, звеньев и др.) с учетом совмещения рабочих профессий;

  • калькуляция трудовых затрат и график выполнения работ;

  • указания по привязке карт трудовых процессов, предусматривающих рациональную организацию, методы и приемы труда рабочих по выполнению от­дельных процессов и операций, входящих в комп­лексный строительный процесс, предусмотренный технологической картой;

  • указания по осуществлению контроля и оценке ка­чества работ, включающие допуски в соответствии с требованиями строительных норм, правил (стан­дартов) и рабочего проекта; схемы операционного контроля качества работ, включающие перечень контролируемых операций, состав и способы кон­троля; перечень скрытых работ, на которые должны составляться акты и их освидетельствования в процессе строительства;

  • решения по технике безопасности, пожаро- и взрывобезопасности, которые требуют специальной разработки (расчетов и обоснований ).


Калькуляция трудовых затрат составляется по форме, приведенной в таб_. 6.


Таблица 6. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ



Обгрун­тування норм

Найменування технологічних операцій

Одиниця виміру техноло-гіч­ної операції

Обсяг робіт

Кількісний та кваліфікаці-йний склад ланки робітників

Витрати труда робітників на одиницю виміру,

люд.-год.

Час експлуата­ції ма-шин на одиницю виміру,

маш-год.

Витрати труда робітників на обсяг,

люд-год

(гр.8 х гр.5)

Час екс-плуата­ції машин на обсяг,

маш-год. (гр.9х гр.5)

Роз-ряд

кіль­кість

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Объемы работ подсчитываются по рабочим чертежам проекта в единицах измерения, принятых в ЕНиР.

При расчете объемов работ надо учитывать не только основные процессы, но и работы, сопутствующие им.

Hормы затрат труда на единицу измерения и состав звена определяются по ЕНиР. Затраты труда на весь объем вычисляются как произведение объема работ на соответ­ствующую норму.

График выполнения работ составляется по форме, приведенной в табл. 7 (в соответствии с приведенными ниже указаниями)

Таблица 1 ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Наименование работ

Объем работ

Затраты труда, чел./час

Требуемые машины

Продолжительность работы, дн.

Число смен

Численность рабочих в смену

Состав бригады

График работ (дни, месяцы)

Еденица измерения

Количество

Наименование

Число маш.-см.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


В гр. 1 (наименование работ) работы приводятся в технологической последовательности выполнения:

а) если технологическая карта разрабатывается на отдельный вид работ (плотничные, штукатурные, малярные и др.), то в неё включаются все основные, вспомогательные и сопутствующие рабочие про­цессы, и операции, входящие в данный вид работ: например, для штукатурных работ: подготовка по­верхности, нанесение обрызга, нанесение грунта, нанесение накрывочного слоя, затирка поверхности, отделка проемов, обработка швов, разделка уг­лов и выделка падуг, уход за штукатуркой;


б) если технологическая карта разрабатывается на комплексный строительный процесс (устройство монолитных фундаментов, возведение нулевого цикла, монтаж сборного железобетонного каркаса и др.), то в нее включаются все основные, вспомога­тельные ,и сопутсвующие виды работ: например, для устройства монолитных фундаментов: установка опалубки, установка арматуры, укладка бетонной смеси, уход за бетоном, распалубливание, от­делка бетонных поверхностей.

В гр. 4 указываются затраты труда на выполнение работ на основании разработанной калькуляции.

В гр. 5 и 6 приводятся наименование, тип, марка и количество принятых строительных машин и механизированных установок. При этом важно стремиться сохранять постоянство состава комплексных и специализированных бригад на все время выполнения работ. При выборе машин и установок следует предусматривать варианты их замены в случае необходимости. Если предусматривает­ся применение новых строительных машин, установок и приспособлений, нужно указывать наименование и адрес организации или предприятия-изготовителя.

В гр. 10 приводится количественный, профессиональный и квалификационный состав строительных подразделений для выполнения каждого вида работ, рабочего процесса и операции в зависимости от трудоемкости, объемов и сроков выполнения работ.

Пример определения, количественного, профессио­нального и квалификационного состава бригады приве­ден в главе 2.а

В случае разработки технологической карты на комп­Iлексный строительный процесс, в гр. 11 необходимо учи­тывать динамику развития простых процессов и опера­ций каждого вида работ.

При определении продолжительности одного вида работ требуется учитывать периоды предоставления фронта работ простому процессу или операции. Тогда продолжительность каждого вида работ при проектиро­вании графика следует определять из выражения


To = Q / N + (m – 1)k + tпер.,


где m - количество частных потоков, предоставляющих фронт работ, для последующих частных потоков; k – ритм принятого потока (0,5-1 смена, 1 день); tпер. - сумма технологических перерывов.

При распределении продолжительности выполнения строительного процесса на данный вид работы по равно­трудоемким захваткам продолжительность на первой захватке по сравнению с остальными должна быть увеличена на время:

tув = (m - 1) k +tпер.

Разбивка общего фронта работ на частные в зависимости от характера разрабатываемой технологической карты (на вид работьгили на комплексный строительный процесс, состоящий из нескольких видов работ) имеет от­личительные черты.

В случае если технологическая карта разрабатывается на вид работы, необходимо стремиться к тому, чтобы бри­гада наиболее продолжительное время работала в полном составе. Из теории ритмичного потока известно, что об­щая продолжительность потока равна сумме его перио­дов: развертывания, установившегося и свертывания, т. е.

То = Тр + Тув + Тсв.

Чаще всего периоды развертывания и свертывания ритмичного потока равны между собой и определяются из выражения

Тр = Тсв = (m - 1)k,

а установившийся период

Туе = (n - m + 1)k.


Тогда из приведенных выше зависимостей ясно, что с увеличением числа захваток при неизменной интенсивно­сти частных потоков общая продолжительность потока со­кращается, а величина установившегося периода увеличивается. Следовательно, при проектировании технологи­ческих карт на отдельные виды работ общий фронт работ необходимо разбивать на минимальные делянки.

Разбивка общего фронта работ на часные при проектировании комплексного строительного процесса долж­на исключать пресыщение фронта работ трудовыми и материально-техническими ресурсами, ведущее к организационным перерывам (простоям). Рассмотрим на графике (рис. 35) взаимосвязь между 1 продолжительностью потока Т, количеством захваток (частных фронтов) n и расходованием ресурсов R.:




Потребление ресурсов при поточном методе прямопропорционально количеству захваток (частных фрон­тов работ), т. е. R = n х r. При увеличении захваток в по­токе потребление ресурсов будет увеличиваться до тех пор, пока количество захваток не станет равным колиIчеству работ в потоке, т. е. Rmax = m х г. При дальнейшем увеличении частных фронтов работ максимальное потребление ресурса будет равным m х r, т. е. увеличивать­ся не будет.


Если две функции пересекаются, то справедливо выражение

(10)

Решим уравнение (10) относительно n:



Полученное выражение распределения общего фронта работ на частные в зависимости от продолжительности ра­бот, потребления ресурсов и количества видов работ, уча­ствующих в комплексе, на наш взгляд, позволяет рацио­нально проектировать поточный метод организации работ.

На стадии проектирования, когда нет еще данных о потреблении ресурсов и продолжительности каждой работы, .количество частных фронтов можно приблизительно определить, если принять продолжительность работы и ресурсы равными единице, по формуле.




Таблица 8. СХЕМА ОПЕРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РАБОТ

Операции подлежащие контролю

Контроль качества выполнения операций

Производителем работ

Macтepом

Состав

Способы

Сроки

Привлекаемые службы

1

2

3

4

5

6



Технологическая карта предусматривает операцион­ный контроль. Схема операционного контроля качества работ составляется по форме, приведенной в табл. 8.

Контроль качества работ осуществляют в соответ­ствии с требованиями рабочего проекта и 3-й части СНиП на производство и приемку работ.

Так, при разработке технологической карты на уст­ройство котлована, основания или фундаментов схема операционного контроля качества работ разрабатывает­ся на основании положений СНиП 3.02.01-87 «Земля­ные сооружения, основания и фундаменты», при раз­работке технологической карты на монтаж несущих и устройство ограждающих конструкщий – согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструк­ции» (и т. д.).

Схемы операционного контроля качества работ вклю­чают перечень контролируемых операций, состав, сроки и способы контроля, перечень скрытых работ, на которые должны составляться акты их освидетельствования в процессе строительства.


^ 3. МАТЕРИАЛЬНО-­ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


Потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается по формам, приведенным в табл. 9, 10.


Таблица 9. ПОТРЕБНОС'ТЬ В СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ, ДЕТАЛЯХ, ПОЛУФАБРИКАТАХ, МАТЕРИАЛАХ И ОБОРУДОВАНИИ.



n/n

Строительные конструкции, детали, полуфабрикаты, материалы и оборудование

Марка

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

5


Таблица 10. ПОТРЕБНОСТЬ В МАШИНАХ, ОБОРУДОВАНИИ, ИНСТРУМЕНТЕ, ИНВЕНТАРЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯХ.



n/n

Машины, оборудованиеинструменты, инвентарь и приспособления

Тип

Марка

Количество

Техническая характеристика

1

2

3

4

5

6


Ведомость потребности в материально-технических ресурсах составляется на основании рабочих чертежей, ведомости объемов работ и норм расходa материалов на выполнение соответствующих работ.

Ведомость потребности в машинах, оборудовании, инструменте, инвентаре и приспосеблениях заполняет­ся согласно принятой технологии и организации выполнения строительного процесса (процессов), нормо­комплектов оснащения бригад инструментом, инвентарем, приспособлениями, а также на основе данных типовых технологических карт по выполнению рас­сматриваемых работ.


4. TEXНИKO-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.


В технологической карте приводятся следующие тех­нико-экономические показатели:

  • затраты труда на принятую единицу измерения и на весь объем работ;

  • затраты машино-смен на весь объем работ;

  • выработка на 1 рабочего в смену в физическом выражении;

  • себестоимость строительно-монтажных работ.



Похожие:

Проектирование технологических карт iconМіністерство транспорту та зв'язку України Державна адміністрація залізничного транспорту України Укрзалізниця Головне управління перевезень
З метою встановлення єдиного порядку складання карт освітленості станції, карт чутності гучномовного зв’язку та карт стійкого станційного...
Проектирование технологических карт iconКласифікація, визначення та вимоги до гоночних автомобілів “карт”
Дійсний документ встановлює спортивну класифікацію до гоночних автомобілів “карт”, які приймають участь у змаганнях на території...
Проектирование технологических карт iconРозпорядження голови Рахівської районної державної адміністрації Закарпатської області вiд 08. 05. 12 №191 м. Рахів Про виділення коштів
Про Програму проведення картографічних робіт із оновлення топографічних карт території Рахівського району”, з метою створення та...
Проектирование технологических карт iconПроектирование многокамерной барабанной мельницы

Проектирование технологических карт iconАвтоматизированное проектирование деталей крыла

Проектирование технологических карт iconДокументы
1. /Дипломное проектирование 1-24.docx
2. /Дипломное...

Проектирование технологических карт iconОтветы на билеты к гос экзамену по специальности Безопасность технологических процессов и производств

Проектирование технологических карт icon2. Краткое описание системы пуск проектирование и Управление Строительным Комплексом
Краткое описание системы пуск проектирование и Управление Строительным Комплексом
Проектирование технологических карт iconДоказательное проектирование реактивных алгоритмов чеботарев
Под реактивными системами понимаются системы, постоянно взаимодействующие со своим окружением
Проектирование технологических карт iconФайербол – 2 (энергии карт таро) оглавление

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов