Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі icon

Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі



НазваниеМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі
Дата конвертации30.07.2013
Размер106.86 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

МЕДІА-ЦЕНТР АПАРАТУ ФПУ

ВІДДІЛ ВЗАЄМОДІЇ ЗІ ЗМІ


ЩОДЕННИЙ МОНІТОРИНГ ІНТЕРНЕТ-ВИДАНЬ

21/08/2009


ПРОФСПІЛКОВІ НОВИНИ

Реалии льготной пенсии для занятых на вредных работах


Льготное пенсионное обеспечение работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда: реалии настоящего


Для лиц, которые заняты на отдельных видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда, статьями 13 и 14 Закону Украины “О пенсионном обеспечении” предусмотрено право досрочного выхода на пенсию (до достижения женщинами 55, мужчинами – 60 лет).

^ На льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы:

работники, занятые полный рабочий день на работах, предусмотренных списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины;

трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции;

женщины, занятые в течение полного сезона на выращивании, сборе и обработке табака;

водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и грузовых автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств;

лица, занятые на подземных работах и другие.

Однако, в системе льготного пенсионного обеспечения работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, накопилось много проблем, что приводит не только к потере работниками льготного стажа, но и права на льготную пенсию.

Для назначения пенсий на льготных условиях в органы Пенсионного фонда подается уточняющая справка о характере выполняемой работы работником. Однако учитывая, что расходы Пенсионного фонда на выплату льготных пенсий возмещаются предприятиями, то предприятия неохотно выдают указанные справки. В результате работники не могут оформить пенсию. Часто при выдаче уточняющих справок предприятиями из льготного стажа изымаются время отпусков, болезни работника, по уходу за ребенком по достижению трехлетнего возраста и другие периоды, что является нарушением прав работников.

^ Одной из проблем есть вопрос своевременного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Для назначения пенсии за Списками № 1 или № 2 занятость работника за соответствующей профессией или на занимаемой должности, которые предусмотрены списками, должен быть подтвержден результатами аттестации условий труда.

Аттестация рабочих мест осуществляется на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от форм собственности и ведения хозяйства согласно Порядку, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.92 г. № 442, и методическими рекомендациями относительно ее проведения, разработанными Министерством труда Украины и Министерством здравоохранения Украины. Периодичность проведения аттестации рабочих мест должна определяться непосредственно коллективным договором предприятия, но не реже одного раза на 5 лет. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия, организации.

Однако практика проведения аттестации рабочих мест и использования ее результатов свидетельствует о численных нарушениях пенсионных прав работников. Подтверждением этого являются обращения от профсоюзных объединений и граждан. По информации, на многих предприятиях аттестация рабочих мест не проведена, на других – проводится несвоевременно. В случае, если аттестация рабочих мест на предприятии не проведена или проведена несвоевременно, в льготный стаж для назначения пенсий за результатами предыдущей аттестации засчитывается лишь пятилетний период работы с вредными и тяжелыми условиями труда, а последующий период на этих работах не засчитывается в льготный стаж до тех пор, пока не будет проведена очередная аттестация рабочих мест. В результате страдают работники, которые не могут реализовать свое право на льготное пенсионное обеспечение, поскольку продолжая работать в тех же вредных или тяжелых условиях труда, им этот период работы в льготный стаж не засчитывается. Для возобновления нарушенных прав работник вынужден обращаться в разные органы и ведомства, а также отстаивать свои пенсионные права в судебном порядке.

В течение последних лет Федерация профсоюзов неоднократно обращалась к государственным органам с целью обеспечения прав работников на льготное пенсионное обеспечение. Ввиду нежелания государственных органов принимать какие-то решения, ФПУ самостоятельно подготовила проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», которым предусматривается, что в случае, если на предприятии, в организации не проведена очередная аттестация рабочих мест или проведена несвоевременно, то при установлении льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях, а также определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях, на период до проведения такой очередной аттестации используются результаты предыдущей аттестации рабочих мест по условиям труда. После многоразовых обращений, по поручению Кабинета Министров Украины Минтрудом создана рабочая группа при участии представителей ФПУ, которой в настоящее время прорабатываются разные варианты решения проблемы.

Вместе с тем нуждается в усилении работы профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях, в частности, относительно правильности выдачи уточняющих справок для назначения льготных пенсий и недопущения нарушения пенсионных прав работников, а также относительно своевременности и полноты проведения аттестации рабочих мест.

Много вопросов возникает относительно Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, при исчислении стажа работы, который дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Минтруда от 18.11.2005р. № 383.

ФПУ не удовлетворяет действующий Порядок, поскольку применение при исчислении льготного стажа Списков № 1 и № 2, которые действовали на момент выполнения работ с вредными и тяжелыми условиями труда, приводит к тому, что во многих случаях работники теряют право на льготное пенсионное обеспечение. В связи с многочисленными обращениями профсоюзных объединений и граждан в 2008 году робота по этому вопросу со стороны ФПУ активизировалась. Были проведены заседания рабочей группы, созданной при Министерстве труда и социальной политики Украины, при участии представителей Минтруда, Пенсионного фонда Украины, Федерации профсоюзов и других заинтересованных министерств и ведомств, на которых были обсуждены проблемы, существующие в сфере льготного пенсионного обеспечения. В ходе обсуждения были наработаны, но не в полном объеме согласованные, соответствующие предложения.

^ Важным остается вопрос назначения пенсий в соответствии со статьей 100 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (в случае, если после 1 января 1992 года лицо и в дальнейшем продолжало работать на работах с вредными и тяжелыми условиями труда).

В соответствии с Заключительными положениями Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» лицам, которые работали на работах с вредными и тяжелыми условиями труда и имели или будут иметь право на пенсию в соответствии со статьей 100 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», пенсии назначаются, исходя из требований возраста и стажа, установленных ранее действующим законодательством.

В тех случаях, когда лицо, имея необходимый стаж работы во вредных и тяжелых условиях труда на 01.01.1992 г. и в дальнейшем продолжало работать на этих работах, органы Пенсионного фонда Украины назначают пенсию в соответствии со статьей 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», невзирая на то, что в уточняющей справке предприятием сделана ссылка на Списки №1, №2 производств, цехов, профессий и должностей, на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа на каких дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденных постановлением совета министров СССР от 22.08.1956 г. № 1173. Такие решения органов Пенсионного фонда не отвечают требованиям статьи 100 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», согласно которым при наличии необходимого льготного стажа на 01.01.1992 г. пенсия в соответствии со статьей 100 Закона должна назначаться за представлением предприятия независимо от того, продолжало ли это лицо работать на работах с вредными и тяжелыми условиями труда после отмеченной даты.

Нуждается в детальной проработке вопроса финансирования льготных пенсий, назначенных за Списками №№ 1 и 2, которые в настоящее время выплачиваются за счет средств предприятий.

Существующие правовые нормы относительно финансирования таких пенсий не учитывают реального состояния экономики страны, в частности, финансового состояния конкретных предприятий и организаций. Нынешний механизм возмещения этих пенсий является слишком обременительным для предприятий, поскольку возмещаются расходы на выплату льготных пенсий за прошлые периоды работы работников, а в настоящее время много предприятий не в состоянии возмещать в полном объеме расходы Пенсионного фонда на выплату льготных пенсий в связи с отсутствием необходимых средств через сокращение производства, уменьшения численности работников, и тому подобное, а в настоящее время – в результате финансово-экономического кризиса.

В связи с этим, требует поиск других механизмов возмещения Пенсионному фонду таких пенсий. При любых обстоятельствах, дальше этот вопрос будет становиться все более актуальным и более сложным для решения. ФПУ предложила Минтруда организовать работу по изучению данной проблемы, проведения соответствующих расчетов и широкого обсуждения, с целью справедливого ее решения с учетом интересов как застрахованных лиц, так и работодателей.

Изложенное свидетельствует о том, что нормативно правовая база в сфере льготного пенсионного обеспечения нуждается в существенной доработке. Федерация профсоюзов будет и в дальнейшем принимать все возможные меры, направленные на реализацию работниками своих пенсионных прав, устранения нарушений и усовершенствования законодательства.

http://www.prostobank.ua/layout/set/print/finansovyy_gid/pensiya/stati/realii_lgotnoy_pensii_dlya_zanyatyh_na_vrednyh_rabotah


^ СМИ помогли донецким шахтостроителям добиться выплаты зарплаты за июнь

Донецкие шахтостроители до сих пор не получили ни копейки зарплаты. Об этом сообщает Профсоюз работников угольной промышленности.

У шахтостроителей появилась надежда, что завтра вопрос с выплатой хотя бы июньского заработка будет ре шен

После размещения 18 августа т.г. на официальном сайте Укруглепрофсоюза материала «Шахтостроители вновь на грани крупномасштабных акций протеста. Отраслевое министерство так «поздравило» работников комплекса, что им придется День шахтера встречать либо стихийными подземными акциями протеста, либо участвуя в пешем походе на Киев» многие СМИ «подхватили» тему невыплаты заработной платы шахтостроителям и критической ситуации в шахтостроительном комплексе.

Благодаря созданному общественному резонансу правительству пришлось в срочном порядке попытаться уладить назревающий конфликт.

^ Как сообщил председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Владимир Лащенко, сегодня уже можно утверждать, что деньги на выплату июньской заработной платы (подчеркиваем – только за июнь 2009 года) пришли на казначейские счета.

Однако, как отметил профсоюзный лидер, ни в одном шахтостроительном управлении области зарплату на руки работникам (по состоянию на 15.00. 20.08.2009 г. – прим.) не выплачивают.

Владимир Лащенко объяснил, что задержка выплаты заработной платы связана с проволочками в казначействах.

При этом сегодня руководители шахтостроительных предприятий заверили трудовые коллективы, что в течение суток возникшие проблемы будут решены, и завтра все шахтостроители смогут получить июньскую заработную плату.

http://donetsk.proua.com/news/2009/08/21/100136.html


^ Профсоюзы готовы отчитаться за каждую потраченную копейку. Ольга Деменко

Начальник управления образования города Харькова Ольга Деменко удивлена озвученной руководителем областного управления СБУ информацией о том, что взносы членов областной организации профсоюза работников образования и науки тратятся на поддержку политических сил:

«Это даже не смешно. Я сама являюсь членом профсоюза с 1984 года, и у меня никогда не возникало подозрений, что мои деньги кто-то ворует. Как может учитель проконтролировать? Дело в том, что профсоюзные организации существуют в каждой школе и объединяются в профсоюзные организации района. А все 42 района в регионе объединяются в областную профсоюзную организацию. Два раза в год областная организация отчитывается перед районной, районная – перед школьной, и так же два раза в год школьная отчитывается перед учителями. Думаю, и областные, и районные профсоюзные организации готовы отчитаться, и они отчитаются за каждую потраченную копейку.

Большинство педагогических работников являются членами профсоюза, потому что это и юридическая защита, и финансовая помощь. В профсоюзе следят за вопросами охраны труда, за вопросами правильной педагогической нагрузки. Это защита человека, это учителям выгодно, поэтому 99% у нас – члены профсоюза».

http://www.izv.kharkov.ua/news/profsoiuzy_ghotovy_otchitat_sia_za_kazhduiu_potrachiennuiu_kopieiku_ol_gha_diemienko.html


^ Донецькі вугільники встановлять мінімальну зарплатню на рівні 960 грн.

Профспілки України пропонують Уряду встановити з 1 січня 2010 року розмір мінімальної зарплати на рівні 960 грн. з поетапним підвищенням до 1111 грн. Як повідомив радник голови Профспілки працівників вугільної промисловості України Валерій Мотовілін, на засіданні було відмічено, що ситуація з виплатою заробітної плати в Україні залишається напруженою, а впродовж останніх двох місяців – погіршується. Затримки виплати зарплати стали основною причиною загострення соціальної напруги в трудових колективах.

Валерій Мотовілін відзначив, що лише у вугільній промисловості, за даними Мінвуглепрому, станом на 4 серпня 2009 року заборгованість із зарплатні з нарахуваннями складає 1,46 млрд. грн., а з врахуванням неоплаченого заробітку за травень – 1,744 млрд. грн., - передає «Профспілка працівників вугільної промисловості України». І це лише на вуглевидобувних підприємствах, що діють. А з врахуванням шахт 3-ої групи і шахтобудівних підприємств заборгованість складає 1,827 млрд. грн.

Напрацьовані учасниками робочої групи рішення будуть запропоновані на черговому тематичному засіданні Кабінету Міністрів України для обліку і реалізації через відповідні урядові постанови і доручення, а також для використання в безпосередній роботі суб'єктів Генеральної угоди.

Профспілки пропонують встановити з 1 січня 2010 року розмір мінімальної зарплати на рівні 960 грн. з поетапним збільшенням: з 1 квітня – 1008 грн..; з 1 липня – 1058 грн..; а з 1 жовтня 2010 року підвищити її до 1111 грн.

http://www.ngo.donetsk.ua/donsociety/8838


^ ПРОФСПІЛКИ У СВІТІ

Финляндия: Профсоюзы просят у правительства денег на поддержание занятости

Лидеры профсоюзных центросоюзов встретились сегодня утром с премьер-министром Матти Ванханеном (Центр) и министром финансов Юрки Катайненом (Коалиционная партия). Об этом передает "Yle.po-russki".

Профсоюзы просят у правительства дополнительные средства на поддержание занятости и на помощь муниципалитетам. По мнению Центросоюзов САК, СТТК и АКАВА, муниципалитетам необходимо дать дополнительно 200 млн евро, чтобы избежать повышения муниципального налога.

Нужны также дополнительные финансы на меры по трудоустройству и созданию новых рабочих мест. Бюджетные переговоры в составе всего правительства пройдут на следующей неделе

http://www.uadaily.net/index.php?viewe=128025




Похожие:

Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Фпу против вмешательства международных финансовых учреждений во внутреннюю социальную политику Украины
Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Про основні заходи щодо управління майновим комплексом фпу за період з грудня 2008 р по червень 2009 р
Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі
Парламент ухвалив зміни до Держбюджету-2009 щодо забезпечення виплати пенсій і соцдопомог у підвищеному розмірі
Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі
Профсоюз таксистов Киева высоко оценивает первый рейд гаи по проверке такси и диспетчерских служб
Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
В ужгороді відбулася зустріч голови Закарпатської ода з головою Федерації профспілок України
Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Профсоюз газовиков требует от нкрэ прекратить способствовать передаче «Нафтогазсетям» газораспределительных сетей облгазов
Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі
Федерация профсоюзов намерена пикетировать представительство Международного валютного фонда в Украине с требованием прекратить вмешательство...
Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Федерація профспілок України наполягає на підвищенні розміру мінімальної заробітної плати в України
Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі
В снижении прожиточного уровня украинцев виновата Юлия Тимошенко. Об этом с трибуны парламента заявил народный депутат Партии регионов...
Медіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі iconМедіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Председатель фпу юрий Кулик в Женеве поделился украинским опытом борьбы с безработицей
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов