Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), icon

Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184),



НазваниеДоклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184),
Дата конвертации30.07.2013
Размер90.52 Kb.
ТипДоклад
скачать >>>

ДОКЛАД

ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 22 УСТАВА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О МЕРАХ, ПРИНЯТЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ КОНВЕНЦИИ 2001 ГОДА

О БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (№184),


ратификация которой была зарегистрирована 21 июня 2001 року


I. Конституция Украины (Закон Украины «Об охране труда», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», «Об охране окружающей природной среды», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об организациях работодателей», «О дорожном движении», «О пестицидах и агрохимикатах», «Об отходах», «О коллективных соглашениях и договорах», «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годов», «Об общеобязательном государственном социальном страховании от нещадного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности»).

Кодекс законов о труде Украины.

Жилищный кодекс Украинской ССР.

Указы Президента Украины «Об оптимизации системы центральних органов исполнительной власти», «О Государственной инспекции сельского хазяйства Украины», «О Положении о Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Украины», «О Положении о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины».

Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) ДК 009:2005 (NACE, Rev. 1.1-2002), утверждённый приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 26 декабря 2005 года № 375.

Типовое положение о порядке проведения учений и проверки знаний по вопросам охраны труда (НПАОП 0.00-4.12-05), утверждённое приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26 января 2005 года № 15.

Правила техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ на транспортно-складских роботах (НПАОП 63.1-1.06-85), Правила охраны труда в животноводстве. Крупный рогатый скот (НПАОП 01.2-1.10-05), утверждённые Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда от 6 декабря 2004 года № 268.

Правила охраны труда в животноводстве. Свиноводство (НПАОП 01.2-1.09-05), утверждённые Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда от 6 декабря 2004 года № 269.

Правила охраны труда в птицеводстве (НПАОП 01.2-1.03-08), утверждённые Государственным комитетом Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора от 6 октября 2008 года № 213.

Отраслевые стандарты НПАОП 63.11-7.01-86 (ОСТ 6-28-012-86) «Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности» и НПАОП 63.11-7.02-87 (ОСТ 113 18-014-87) «Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности».

Приказы Министерства здравохранения Украины «Об утверждении предельных норм поднимания и перемещения тяжёлых вещей женщинами» от 10 декабря 1993 года № 241 и «Об утверждении предельных норм поднимания и перемещения тяжёлых вещей несовершеннолетними» от 22 марта 1996 года № 59.

Инструкции о рассмотрении заявок и предоставлении разрешений на производство, хранение, транспортировку, использование, захоронение, уничтожение и утилизацию ядовитых веществ, в том числе продуктов биотехнологии и других биологических агентов», утверждённые приказом Министерства экологии и природних ресурсов Украины от 30 июля 2002 года № 294.

В соответствии со ст. 9 Конституции Украины и ст. 19 Закона Украины «О международных договорах Украины», действующие международные договора, согласие на обязательность которых дана Верховным Советом Украины, являются частью национального законодательства Украины.


II. К статье 1

Термин «сельское хозяйство» определяется Законом Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов».

Разграничение предприятий производится по видам экономической деятельности согласно Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД) ДК 009:2005 (NACE, Rev. 1.1 – 2002).


К статье 2

Термин «сельское хозяйство» не включает: натуральное хозяйство; промышленные процессы, в которых используется сельскохозяйственная продукция в качестве сырья, и связанных с ними служб; промышленную эксплуатацию лесов.


К статье 3

Все предприятия, которые согласно законодательству используют наёмный труд, а также все работающие включены в сферу действия этой Конвенции на основании ст. 2 Закона Украины «Об охране труда».


К статье 4

  1. В Украине систематически разрабатываются Общегосударственные программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды, как правило, сроком на 5 лет.

  2. a) согласно ст. 38-39 Закона Украины «Об охране труда» и ст. 31 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», а также указов Президента Украины «Об оптимизации системы центральних органов исполнительной власти», «О Государственной инспекции сельского хазяйства Украины», «О Положении о Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Украины», «О Положении о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины», в Украине созданы компетентные органы, ответственные за внедрение политики и наблюдение за проведение в жизнь национальных нормативно-правовых актов по вопросам безопасности и гигиены труда, в том числе и в сельском хозяйстве;

b) положениями Законов Украины «Об охране труда» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» определены права и обязанности работодателей и работающих по поводу безопасности и гигиены труда в сельском хозяйстве;

с) согласно с положениями Законов Украины «Об охране труда» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», указов Президента Украины «Об оптимизации системы центральних органов исполнительной власти», «О Государственной инспекции сельского хазяйства Украины», «О Положении о Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Украины», определены механизмы межотраслевой координации между соответствующими органами, а также определены их функции и обязанности по вопросам безопасности и гигиены труда в сельском хозяйстве.

3. Созданные компетентные органы по вопросам безопасности и гигиены труда в сельском хозяйстве принимают меры для обеспечения выполнения требований настоящей статьи Конвенции в соответствии с Законами Украины «Об охране труда», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».


К статье 5

  1. Система инспекции рабочих мест на сельскохозяйственных предприятиях обеспечивается в соответствии с положениями Законов Украины «Об охране труда» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», а также указами Президента Украины «Об оптимизации системы центральних органов исполнительной власти», «О Государственной инспекции сельского хазяйства Украины», «О Положении о Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Украины», «О Положении о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины».

  2. Согласно положениям Закона Украины «Об охране труда», некоторыми функциями в сфере безопасности и гигиены труда наделены министерства, другие центральные органы исполнительной власти, местные государственные администрации, органы местного самоуправления, объединения предприятий и профессиональные союзы.


К статье 6

  1. Обязанность работодателя обеспечить безопасность и гигиену труда работников установлена Законами Украины «Об охране труда» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

  2. Выполнение пункта 2 настоящей статьи обеспечивается посредством положення ст. 36 Закона Украины «Об охране труда».


К статье 7

Обеспечение выполнения предписаний настоящей статьи осуществляется путём применения соответствующих положений Законов Украины «Об охране труда» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».


К статье 8

Порядок пользования правами и исполнение обязанностей предусмотрены в соответствующих положениях Законов Украины «Об охране труда» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

Перед принятием всех законов и нормативных актов, касающихся вопросов труда, осуществляется процесс согласования их с социальными партнерами: Федерацией профсоюзов Украины и Федерацией работодателей Украины, а также проводятся соответствующие консультации между ними на основании Законов Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и «Об организациях работодателей».


К статье 9

Выполнение всех требований настоящей статьи Конвенции осуществляется путём применения положений Законов Украины «Об охране труда» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».


К статье 10

Применение положений пункта a) настоящей статьи обеспечивается посредством Законов Украины «Об охране труда» и «О дорожном движении».

Применение положений пункта b) настоящей статьи обеспечивается посредством Закона Украины «Об охране труда» и Типового положения о порядке проведения учений и проверки знаний по вопросам охраны труда (НПАОП 0.00-4.12-05), утверждённого приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26 января 2005 года № 15.


К статье 11

Соблюдение пунктов 1 и 2 настоящей статьи обеспечивается путём применения положений Законов Украины «Об охране труда», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», Правил техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ на транспортно-складских роботах (НПАОП 63.1-1.06-85), Отраслевых стандартов НПАОП 63.11-7.01-86 (ОСТ 6-28-012-86) «Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности» и НПАОП 63.11-7.02-87 (ОСТ 113 18-014-87) «Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности», приказов Министерства здравохранения Украины «Об утверждении предельных норм поднимания и перемещения тяжёлых вещей женщинами» от 10 декабря 1993 года № 241 и «Об утверждении предельных норм поднимания и перемещения тяжёлых вещей несовершеннолетними» от 22 марта 1996 года № 59.



К статье 12

Компетентные органы обеспечивают выполнение требований настоящей статьи Конвенции путём применения соответствующих положений Законов Украины «Об охране труда», «О пестицидах и агрохимикатах», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах», а также Инструкции о рассмотрении заявок и предоставлении разрешений на производство, хранение, транспортировку, использование, захоронение, уничтожение и утилизацию ядовитых веществ, в том числе продуктов биотехнологии и других биологических агентов», утверждённой приказом Министерства экологии и природних ресурсов Украины от 30 июля 2002 года № 294.


К статье 13

Принятие на уровне предприятий мер по предотвращению и защите в связи с использованием химических веществ и обращения с химическими отходами обеспечивается посредством применения положений нормативно-правовых актов, указанных в статье 12 настоящей Конвенции.


К статье 14

Принятие мер по предотвращению рисков, указанных в настоящей статье, обеспечивается путём применения соответствующих норм Законов Украины «Об охране труда», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», а также Правил охраны труда в животноводстве. Крупный рогатый скот (НПАОП 01.2-1.10-05), утверждённых Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда от 6 декабря 2004 года № 268, Правил охраны труда в животноводстве. Свиноводство (НПАОП 01.2-1.09-05), утверждённых Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда от 6 декабря 2004 года № 269 и Правил охраны труда в птицеводстве (НПАОП 01.2-1.03-08), утверждённых Государственным комитетом Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора от 6 октября 2008 года № 213.



К статье 15

Строительство, техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных производственных объектов осуществляется в соответствии с утверждёнными государственными строительными нормами, а также строительными нормами и правилами.


К статье 16

Настоящая статья проводится в действие посредством применения соответствующих положений Кодекса законов о труде Украины и Закона Украины «Об охране труда».


К статье 17

Обеспечение временным и сезонным рабочим сельского хозяйства соответствующего уровня безопасности и гигиены труда, согласно национальному законодательству, осуществляется на равне с постоянными робочими.


К статье 18

Настоящая статья проводится в действие посредством применения соответствующих положений Кодекса законов о труде Украины и Закона Украины «Об охране труда».


К статье 19

Обеспечение социально-бытовых и жилищных условий для работников сельского хозяйства осуществляется на основании соответствующих норм Жилищного кодекса Украинской ССР и может предусматриваться в коллективных соглашениях и договорах, согласно Закона Украины «О коллективных соглашениях и договорах».


К статье 20

Настоящая статья проводится в действие посредством применения соответствующих положений Кодекса законов о труде Украины, Законов Украины «Об охране труда» и «О коллективных соглашениях и договорах».


К статье 21

Настоящая статья проводится в действие посредством применения соответствующих положений Законов Украины «Об охране труда» и «Об общеобязательном государственном социальном страховании от нещадного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности».

Копии доклада были направлены Федерации Профсоюзов Украины и Федерации работодателей Украины.



Похожие:

Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), iconДоклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 1973 года о минимальном возрасте для приёма на работу (№138),
Представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых...
Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), iconУказ Президента Украины
Представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых...
Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), iconДоклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции
В украине Конвенция вступила в законную силу с 10 ноября 2005 года. Ратификация Конвенции придает ее положениям силу национального...
Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), iconПостановление Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 1992 г. N закон
Представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых...
Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), iconДоклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции
Законы Украины «Об охране труда», «Основы законодательства Украины об охране здоровья», «О содействии социальному становлению и развитию...
Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), icon№156, ратификация которой была зарегистрирована 11 апреля 2000 года
Представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда
Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), iconКонвенция о дискриминации в области труда и занятий
Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и...
Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), iconСоответствующая инициатива Комитета была поддержана сегодня на совещании в Киеве, которое состоялось с участии представителей мот и руководства Конфедерации работодателей Украины и Федерации профсоюзов Украины
Конвенции Международной организации труда (мот), которой предусматривается, что независимо от пола, национальности, профессии или...
Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), iconКонвенция об упразднении принудительного труда
Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и...
Доклад представляемый в соответствии с положениями статьи 22 устава международной организации труда правительством украины о мерах, принятых для применения положений конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№184), iconКонвенция о политике в области занятости
Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов