Платформа устойчивого и справедливого развития icon

Платформа устойчивого и справедливого развития



НазваниеПлатформа устойчивого и справедливого развития
Дата конвертации31.07.2013
Размер72.26 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ 2-ГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА МКП

(Ванкувер, 21-25 июня 2010 г.)

ПЛАТФОРМА УСТОЙЧИВОГО И СПРАВЕДЛИВОГО РАЗВИТИЯ
НА 21 ВЕК


  1. Конгресс подтверждает, что глобальный кризис означает явный провал неолиберальных традиций, которыми руководствовалась политика развития в течение последних десятилетий.

  2. Конгресс отмечает, что нынешняя модель развития, основанная на рыночном фундаментализме с акцентом на ориентируемый на экспорт рост, не смогла обеспечить устойчивый рост и социальный прогресс для развивающегося мира. Скромные успехи в сокращении масштабов бедности – там, где они имели место – не могут считаться серьезным международным ответом на коллективный вызов и ответственность за мировое развитие. Они также не сопоставимы с ростом неравенства, ускорением деградации окружающей среды или жестоким воздействием кризиса на жизни миллионов трудящихся семей.

  3. Конгресс сожалеет о том, что нынешние принципы развития способствовали эрозии прав трудящихся и ослаблению их организаций во многих развивающихся странах, поскольку они защищали гибкость рынка труда, приватизацию, дерегулирование и либерализацию рынка. Это вызвало тенденцию к снижению заработной платы из-за обострившейся конкуренции между развивающимися странами, все более неформального или временного характера труда, строгой финансовой экономии и конкуренции между негативными корпоративными налогами (субсидиями работникам в случае падения их дохода ниже гарантированного минимума), что отрицательно сказывается на доступе и качестве социальной защиты.

  4. Конгресс осуждает глобальную тенденцию к приватизации общественного обслуживания, из-за которой миллионы людей в развивающихся странах были лишены основоположных прав человека, и вновь подтверждает, что предоставление всеобщих доступных качественных общественных услуг содействует уменьшению бедности и неравенства, распространению достойного труда и усилению социальной интеграции и сплоченности.

  5. Конгресс вновь подчеркивает, что профсоюзы играют ключевую роль в процессе развития. Их демократический характер представительства предоставляет им уникальную правомочность взаимодействовать с правительствами и организациями работодателей и призвать их к ответственности. Через участие в социальном диалоге профсоюзы могут изменить несправедливую политику правительства и содействовать социальному прогрессу. Содействуя проведению и принимая участие в коллективных переговорах они обеспечивают более справедливое распределение доходов в обществе, таким образом внося вклад в уменьшение бедности и неравенства. Организовывая наибеднейших и наиболее уязвимых, включая тех, кто состоит в неформальных отношениях занятости, профсоюзы могут сыграть решающую роль в изменении доминирующих структур власти. Борясь за социальную справедливость, профсоюзы являются и должны быть полноправными партнерами в процессе развития.

  6. Конгресс призывает к созданию новой модели развития, основанной на росте внутреннего рынка, нацеленной на достойный труд и справедливое распределение доходов, рассматривающей в качестве приоритета региональную интеграцию, признающей необходимость защиты окружающей среды и прав трудящихся. Конгресс также призывает к созданию действенной международной среды, способствующей сбалансированному экономическому и социальному прогрессу развивающихся стран, и предоставляющей им справедливые шансы в глобальной экономике.

  7. Конгресс признает, что торговля необходима для успешного развития, но отрицает неправомерную зависимость от ориентируемого на экспорт роста за счет внутренних рынков и местных потребностей. Экономический рост должен зиждиться на внутреннем спросе и индустриализации, посредством расширения разнообразных и продуктивных возможностей с добавленной ценностью, а политика развития должна рассматривать в качестве приоритета продовольственную безопасность и расширять возможности местных производителей, чтобы они вносили свой вклад в реализацию права на продовольствие для всех.

  8. Конгресс подтверждает, что новая модель развития должна быть нацелена на обеспечение возможностей для достойного труда для всех и достижение сбалансированного экономического и социального прогресса. Он отрицает фокус исключительно на экономический рост и предположение о том, что социальный прогресс является автоматическим результатом экономического роста. Конгресс призывает государства остановить тенденцию к неформальному и все более незащищенному характеру труда посредством укрепления и расширения трудового законодательства, и более активного его применения, а также полного признания роли организаций трудящихся. Он призывает к реализации Декларации МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации и программы МОТ о достойном труде во всех развивающихся странах, для чего понадобится поддержка стран-доноров многосторонней и двусторонней помощи в развитии.

  9. Конгресс настаивает на том, что более справедливое распределение доходов является предпосылкой любой устойчивой формы развития. Снижение уровня неравенства должно быть прямой целью национальной политики развития, в том числе посредством эффективных перераспределительных механизмов коллективных переговоров, прогрессивной финансово-бюджетной политики и более совершенной социальной защиты. Центральное место в новой модели развития должна занимать налоговая справедливость. Для мобилизации внутренних ресурсов на финансирование развития необходимо сосредоточить усилия на проведении фискальной реформы, усилении налоговой администрации и расширении базы налогообложения. Правительства должны пытаться ввести или усилить прогрессивные системы налогообложения, которые предусматривают большие налоговые платежи от доходов с капитала и от богатых и уменьшение налогового бремени для бедняков и семей с низкими доходами. Что касается инвестиций, их необходимо направить на меры по улучшению управления государственными финансами, а также на социальную инфраструктуру, включая здравоохранение, образование и стратегии достойного труда.

  10. Гендерное равенство должно стать еще одной конкретной целью, и Конгресс призывает государства, спонсоров и профсоюзы уделять больше внимания влиянию политики развития на гендерные проблемы. Предоставление базовых общественных услуг является важной предпосылкой достижения гендерного равенства и расширения полномочий женщин.

  11. Конгресс призывает к укреплению региональных интеграционных процессов и признает потенциал региональных рынков для поддержания устойчивого роста, и что включение социального измерения в региональную интеграцию остается важной задачей для профсоюзов и их союзников.

  12. Конгресс настаивает на том, что защита окружающей среды и тех, кто являются наиболее уязвимыми перед экологической деградацией, должна стать неотъемлемой частью новых принципов развития. Государства должны обеспечить, чтобы их политика учитывала экологические аспекты, и чтобы были разработаны стратегии «справедливого перехода» для обеспечения социально справедливого и экологически ответственного пути к устойчивому развитию. Обязанностью развитых стран является предоставление финансов и передача технологий, необходимых для успешного осуществления таких стратегий.

  13. Конгресс подтверждает, что достижение устойчивого развития требует эффективного регулирования, сильных и подотчетных учреждений и искоренения коррупции, а также подчеркивает четкие обязательства развивающихся стран в этих сферах. Должны быть введены жесткие меры для обеспечения того, что средства, выделяемые донорами и международными финансовыми учреждениями, не содействуют коррупции и плохому управлению. Конгресс признает роль, которую играли профсоюзы в развивающихся странах в укреплении демократии и применении правовых норм, и обязуется по-прежнему оказывать им поддержку в этой работе.

  14. Конгресс сожалеет, что несмотря на международные обязательства обеспечить разработку собственных стратегий развития самими странами, сегодняшние реалии таковы, что политика развития страны нередко определяется политическими и торговыми приоритетами стран-доноров или повесткой дня международных организаций, а не демократическими дебатами на национальном уровне. Конгресс заявляет, что демократически разработанные народом через институты представительства собственные стратегии развития являются ключевым инструментом достижения эффективного управления в сфере развития. Он призывает международные организации и доноров предоставить развивающимся странам необходимое политическое пространство для реализации демократически разработанной политики. Конгресс призывает к реальной реализации принципа собственности стран на программы развития, увеличению политического пространства для развивающихся стран и требует, чтобы национальные парламенты, социальные партнеры и организации гражданского общества имели право голоса в определении стратегий развития своей страны.

  15. Конгресс подчеркивает, что для создания действенной международной среды необходимы финансовая стабильность и возможность проведения антициклической политики стабилизации в развивающихся странах. Он призывает международные финансовые учреждения вносить свой вклад в создание такой среды. В частности Конгресс призывает доноров аннулировать долги наименее развитых стран, не обуславливая этот шаг экономическими условиями. Крайне необходимо создать справедливый и прозрачный механизм реструктуризации долгов стран и их аннулирования.

  16. Конгресс призывает правительства активизировать работу по выполнению обязательств достижения Целей развития тысячелетия до 2015 года. Промышленно развитые страны должны уважать взятое ими обязательство на Генеральной Ассамблее ООН выделять 0,7% совокупного национального дохода на помощь в целях развития (ODA). Дополнительное финансирование в целях развития должно обеспечиваться посредством новых форм международного налогообложения. Важно, чтобы помощь была предсказуемой и безусловной, учитывала потребности развития в развивающихся странах и поддерживала роль государства.



^ Программа действий МКП

  1. Конгресс поручает МКП и ее региональным организациям в сотрудничестве с глобальными профсоюзами и членскими организациями:

  1. Защищать, развивать и быть активными сторонниками новой модели развития в контактах с национальными и международными учреждениями;

  2. Добиваться реформирования международных финансовых учреждений, разработки программ восстановления экономики, направленных на стимулирования внутреннего спроса на противоцикличной основе, внедрения новых форм международных налогов, справедливого распределения богатства между государствами, пересмотра торговых и инвестиционных соглашений с целью обеспечения того, что они содействуют развитию;

  3. Сотрудничать с другими общественными организациями и движениями, в том числе молодежными и женскими, которые разделяют наши взгляды на поддержку новой парадигмы развития;

  4. Поддерживать членские организации в вопросах, касающихся реализации новой модели развития, в том числе в их борьбе по обращению вспять тенденций к распространению временной и неформальной занятости;

  5. Укреплять способность членских организаций заниматься вопросами, поднятыми в настоящей резолюции.



Похожие:

Платформа устойчивого и справедливого развития iconЗаключительный документ семинара для нго беларуси, Молдовы и Украины по подготовке к 17-й сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию
России, под эгидой международной организации «Северный альянс для устойчивого развития» (anped) обсудили прогресс каждой из наших...
Платформа устойчивого и справедливого развития iconИнформатика в условиях устойчивого развития

Платформа устойчивого и справедливого развития iconТретья международная научно-практическая конференция «Компьютерное моделирование в химии, технологиях и системах устойчивого развития», 10 13 мая 2012 г.
Третья международная научно-практическая конференция «Компьютерное моделирование в химии, технологиях и системах устойчивого развития»,...
Платформа устойчивого и справедливого развития iconПовышение стандартов раскрытия информации об участниках рынка страхования – необходимый шаг устойчивого развития отрасли
Повышение стандартов раскрытия информации об участниках рынка страхования необходимый шаг устойчивого развития отрасли
Платформа устойчивого и справедливого развития iconРезультаты работы 3-й группы Национальные стратегии устойчивого развития и интеграция экологической политики
Наблюдается регресс в отношении учета соображений ур в программах и планах развития по сравнению с концом 90-х и потеря интереса...
Платформа устойчивого и справедливого развития iconОсновные положения Сети регионального сотрудничества ого черноморского региона
Черноморского региона (далее Сеть) является коалицией, все члены которой являются юридическими лицами. Сеть призвана координировать...
Платформа устойчивого и справедливого развития iconПрограмма международной конференции
...
Платформа устойчивого и справедливого развития iconЦель и задачи создания Бассейнового Совета
В целом ряде важнейших международных документов последнего десятилетия отмечается, что общественное участие является необходимым...
Платформа устойчивого и справедливого развития iconГосударственная экологическая академия последипломного образования и управления проект национального предложения по рвпз
Европы, в контексте формирования экологически безопасного европейского пространства и для перехода к природопользованию соответствующего...
Платформа устойчивого и справедливого развития iconУчастники конференций «Евпаторийские каникулы». «Информационно-туристический центр, как эффективный инструмент регионального маркетинга»
Осознавая важность развития туристической отрасли как одной из самых динамичных в современном мире, и как следствие необходимость...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов