Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань icon

Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань



НазваниеМедіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Дата конвертации20.01.2013
Размер78.36 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

МЕДІА-ЦЕНТР ФПУ

ВІДДІЛ ВЗАЄМОДІЇ ЗІ ЗМІ


ЩОДЕННИЙ МОНІТОРИНГ ІНТЕРНЕТ-ВИДАНЬ

24/01/2012


ПРОФСПІЛКОВІ НОВИНИ

Юрий Кулик: «профсоюзы должны активно влиять на государственную политику ценообразования»

Федерация профсоюзов Украины может повлиять на рост цен и коммунальных тарифов.

Председатель ФПУ Юрий Кулик подтверждает: соответствующие механизмы сдерживания де-юре существуют, и профсоюзы должны немедленно приступить к их активному применению в сложившейся ситуации.

«В условиях постоянного повышения цен и тарифов для населения на продукты питания, природный газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и тому подобное профсоюзы активизируют свое влияние на процесс формирования и реализации государственной политики ценообразования, - сказал он. -Правительству Украины, к сожалению, не удается с помощью административных и макроэкономических мер укротить инфляцию и стабилизировать ситуацию с ценами. Наоборот, принят ряд решений, которые ослабляют государственный надзор за ценами и процессом ценообразования. В частности, ликвидирована Государственная инспекция по контролю за ценами. Как следствие, существенно выросли количество обращений граждан, субъектов ведения хозяйства к органам власти и профсоюзов относительно необоснованного роста цен на продукцию, товары и услуги в разных сферах ценовой регуляции».

По мнению главы ФПУ, Минэкономики по различным причинам не может выполнять функцию государственного контроля за ценами (в частности, нет соответствующих полномочий, территориальных органов и тому подобное). «Отсутствие единого государственного органа по вопросам поддержания государственной дисциплины цен только углубляет дестабилизацию ценовой ситуации на потребительском рынке, - говорит он. - И с этим профсоюзы мириться не могут. Поэтому ФПУ будет требовать создания Государственной службы по вопросам ценообразования и  единой системы органов государственного контроля за ценами. Начиная с 1997 года, в Генеральном соглашении закладывалась норма, согласно которой решения об изменении действующих тарифов и норм для населения, которые утверждаются центральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, а также порядка и норм предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги принимались по согласованию с профсоюзами. Наработанный во взаимодействии с НКРЕ, НКРЗ, Мининфраструктуры механизм выполнения этого пункта Генсоглашения позволил ограничить практику необоснованного повышения тарифов и цен на газ, электроэнергию, услуги железнодорожного транспорта и связи, без применения дополнительных реальных мероприятий социальной защиты. Это  позволило минимизировать потери доходов граждан от подорожания товаров и услуг, сдержать рост цен и тарифов на товары и услуги там, где их повышение экономически безосновательно и социально не оправдано. Такой механизм согласования с профсоюзами соответствующих решений, которые предоставляются на регистрацию, отвечает норме Положения о государственной регистрации нормативно правовых актов, министерств, других органов исполнительной власти».

Юрий Кулик подчеркнул, что профсоюзы будут требовать от правительства пересмотреть подходы относительно формирования цен и тарифов на услуги природных монополий, расширить полномочия местной власти в части методов ценовой регуляции и организации проверок обоснованности повышения цен и тарифов во взаимодействии с территориальными профсоюзами. «Мы против масштабного роста цен и тарифов без использования дополнительных адекватных мер социальной защиты населения, и в первую очередь - роста трудовых доходов работников, - заявил глава ФПУ. - Мы категорически против попыток в новой редакции Закона Украины «О ценах и ценообразованиях» устранить всеукраинские общественные организации, в частности профсоюзы, от осуществления контроля за поддержанием государственной дисциплины, которая противоречит принципам построения гражданского общества и функциям общественности, как такой, которая осуществляет контроль за деятельностью власти. Другой важной проблемой, в решении которой будут принимать участие профсоюзы, является обеспечение доступа к товарам первой необходимости всем слоям населения независимо от уровня их доходов. Мы будем предлагать правительству проведение политики низких цен на социальные товары первой необходимости, которая реализуется через льготное налогообложение, предоставление дотаций и преференций производителям или через полное освобождение от налогов определенной группы товаров».

http://ura-inform.com/economics/2012/01/24/jurij-kulik-profsojuzy-dolzhny-aktivno-vlijat-na-gosudarstvennuju-politiku


^ Юрий Кулик: «С принятием нового закона работать в Украине станет безопаснее»

В Украине сегодня одни из самых худших показателей по охране труда. Уровень производственного травматизма у нас остается одним из наивысших в Европе, а травматизм со смертельными последствиями за последние 2 года даже вырос.

Растет также уровень заболеваемости и смертности от профессиональных болезней, десятки тысяч случаев производственного травматизма не учитываются, а значительная часть зарегистрированных переводится в категории, не связанные с производством. Председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик уверен: профсоюзы смогут повлиять на ситуацию в сфере охраны труда.

«Хочу отметить, что в вопросах безопасности труда есть вещи, которые можно исправить элементарным усилением требовательности и дисциплины, неотвратимостью наказания за нарушение, — сказал глава ФПУ. — Да, на отдельных предприятиях, причем как на государственных, так и на частных, укоренилась практика укрывательства нарушений правил безопасности. Общеизвестными становятся преимущественно случаи со смертельными и тяжелыми последствиями. Другие же случаи и даже аварии администрации ряда предприятий прячут. Мало того, еще и требуют от людей, чтобы молчали. Наша задача — не пропускать без внимания ни одного подобного случая. защищать каждого человека, который выступает за правду и порядок или пострадал в результате несчастных случаев, но не получил социальной защиты».

Юрий Кулик рассказал, что Кабинет Министров недавно своим постановлением, которое было проработано и одобрено СПО профсоюзов, утвердил новые правила расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. «Ими в частности предусмотрено участие представителей профсоюзов в комиссиях по расследованию каждого несчастного случая на производстве — подчеркнул Юрий Кулик. — Кроме того, при участии профсоюзов был подготовлен законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение требований законодательства об охране труда и охране недр, которым предусматривается повысить размеры административных штрафов за нарушение законодательства в 2 раза — для работников и в 4-10 раз — для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности. Верховная Рада Украины 10 января этого года уже одобрила этот законопроект в первом чтении».

Юрий Кулик сообщил также, что для решения вопросов охраны труда ФПУ направила Президенту Украины Виктору Януковичу  Национальный  профсоюзный доклад «Труд в Украине: необходимость качественных изменений для общественной эффективности и достойной жизни»,  в отдельном разделе которого отражено состояние охраны труда и возможные пути его улучшения. «Федерация профсоюзов Украины стала инициатором проведения парламентских слушаний по состоянию охраны труда в Украине, которые прошли в ноябре 2010 года, разработки проекта Национальной стратегии улучшения состояния охраны труда на 2012-2020 годы».

http://narodna.pravda.com.ua/nation/4f1e6e6293b85/


^ Профсоюзы предлагают повысить уровень минимальной зарплаты, - Юрий Кулик

Минимальная заработная плата в Украине с января составляет 1073 гривны, а после уплаты всех необходимых налогов и сборов остается немного больше 900 грн. В то же время, стоимость минимального необходимого набора товаров и услуг еще в ценах ноября была выше на 80 грн. Глава Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик настаивает на необходимости пересмотра политики роста трудовых доходов населения.

«Судя по всему, и в этом году ситуация, к сожалению, кардинально не изменится в лучшую сторону, - сказал глава ФПУ. - Государственным бюджетом Украины на 2012 год предусмотрен среднегодовой размер минимальной заработной платы на уровне 1098 грн. А ведь профсоюзы еще в апреле 2011 года предлагали значительно больший ее размер – 1545,5 грн. Одной из важнейших проблем остается оплата труда работников бюджетной сферы, где тарифная ставка (оклад) работника первого тарифного разряда по Единой тарифной сетке определяется, исходя из 700 грн, что на 300 грн. ниже установленной минимальной заработной платы».

Юрий Кулик подчеркнул, что Конституцией Украины гарантированно право каждого работника на труд и достойное вознаграждение за него. «К сожалению, уровень оплаты труда в Украине назвать достойным пока нельзя, - констатировал он. – В то же время, нужно помнить, что заработная плата является не только основным источником для существования работников – основных производителей национального дохода, но и существенным фактором обеспечения платежеспособности внутреннего рынка, а следовательно – источником наполнения местных и государственного бюджетов за счет налогов, а также увеличения поступлений в Пенсионный и другие фонды обязательного государственного социального страхования, на жилищные субсидии и помощь малообеспеченным. Позиция профсоюзов тут понятная и принципиальная: богатым государством Украина сможет стать только при условии, что население не будет бедным и от его растущих трудовых доходов будут наполняться бюджеты всех уровней. Основой среднего класса должен стать человек труда».

При этом глава ФПУ подчеркнул: «Правительство стремится, чтобы страна стала европейской с развитой рыночной экономикой, а главными приоритетами европейской политики является экономическая и политическая стабильность, развитие и укрепление экономических и общественных институций объединенной Европы. В то же время все меры европейских стран преследуют одну цель – повышение благосостояния граждан и качества их жизни. А вот в Украине, к сожалению, размеры основных государственных социальных стандартов и гарантий опять определяются по остаточному принципу. И это, в свою очередь, отражается на искусственном сдерживании размеров оплаты труда и других доходов населения. В результате - размер минимальной заработной платы не достигает даже фактического прожиточного минимума, а это угрожает не только ростом социального напряжения и протестных настроений в обществе, но и последующим сокращением продолжительности жизни украинцев».

Говоря о путях решения проблемы, Юрий Кулик заявил: «Сегодня Украине остро необходима новая, хорошо продуманная и просчитанная политика роста трудовых доходов населения и за счет этого сокращения существующей несправедливой социальной дифференциации общества. В основе такой политики должен находиться опережающий рост заработной платы в сравнении с ростом других доходов населения. Необходимо преодолеть негативные явления, которые накапливались в этой сфере годами. А для этого нужна новая государственная политика относительно условий развития трудовых доходов населения, в частности реформирование оплаты труда, как основного источника доходов работающих. Это позволит в значительной степени реализовать конституционные положения о социальном государстве, которое обеспечивает создание условий для достойной жизни и свободного развития человека».

http://rupor.info/news-ekonomika/2012/01/24/profsojuzi-predlagajut-povisit-uroven-minimalnoj-z/




Похожие:

Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Председатель фпу юрий Кулик в Женеве поделился украинским опытом борьбы с безработицей
Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Фпу против вмешательства международных финансовых учреждений во внутреннюю социальную политику Украины
Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Про основні заходи щодо управління майновим комплексом фпу за період з грудня 2008 р по червень 2009 р
Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Юрий Кулик: «Профсоюзы будут добиваться проведения эффективной социальной политики»
Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Уряд підтримає ініціативу профспілок оголосити 2012-й роком соціальної справедливості
Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Фірташ підтримав Кулика щодо проведення спільних заходів, присвячених Дню соціальної справедливості
Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
В ужгороді відбулася зустріч голови Закарпатської ода з головою Федерації профспілок України
Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Профсоюз газовиков требует от нкрэ прекратить способствовать передаче «Нафтогазсетям» газораспределительных сетей облгазов
Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр апарату фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Федерація профспілок України наполягає на підвищенні розміру мінімальної заробітної плати в України
Медіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань iconМедіа-центр фпу відділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
В столице Евросоюза Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча Председателя фпу юрия Кулика с Генеральным секретарем Международной конфедерации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов