Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне icon

Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне



НазваниеПрофсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне
Дата конвертации25.11.2012
Размер51.72 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Антон Леппик, советник МКП/ВЕРС:


- Во всем глобализованном мире ТНК присутствуют и развиваются.

То, как ведут себя ТНК в разных странах, отражает то, как им позволяют себя вести.

В некоторых европейских странах за нарушение законов со стороны ТНК их представители могут быть привлечены к уголовной ответственности, а в тех странах, где на соблюдение законодательства «смотрят сквозь пальцы», – там и у ТНК возникает искушение также обойти закон.

Однако, уважение к закону – должно быть нормой и обязательством для всех.

Глобальное профсоюзное движение не хочет, чтобы в какой-либо стране нарушались права трудящихся, поскольку такой факт негативно воздействует на состояние с соблюдением прав человека в целом.

Поэтому профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности ТНК на международном уровне.

Существуют Конвенции МОТ, но за их соблюдение отвечает государство, которое их ратифицировало, и таким образом ответственность за их нарушение не лежит исключительно на ТНК.

Нужно отметить, что в некоторых странах бывают периоды, когда соблюдение международных норм затруднительно, например, в тех государствах, где у власти находятся диктаторские режимы, или в государствах с неразвитой демократией, где власти не в силах обеспечить в должной степени соблюдение прав трудящихся и прав человека вообще.

Профсоюзы всегда выступали за то, чтобы в таких случаях крупные компании не использовали сложившуюся ситуацию как повод, чтобы отходить от соблюдения законом и международных норм.

^ Какие механизмы контроля за деятельностью ТНК уже созданы профсоюзами и действуют?

На уровне МОТ подписана декларация о ТНК. Это своего рода свод тех правил, которых желательно было бы придерживаться ТНК в организации своей деятельности. Однако, механизмов реализации принципов, прописанных в декларации, не разработано, впрочем, как и не предусмотрено ответственности за их невыполнение.

В чем же все-таки ценность упомянутого документа? Декларация принята Конференцией МОТ, то есть тремя сторонами – правительствами, работодателями и трудящимися. Декларация констатирует такие согласованные принципы:

- необходимость соблюдения национального и наднационального законодательства относится не только к государствам, следовательно, международные нормы применимы и к ТНК;

- деятельность ТНК должна гармонировать с политикой развития и социальными целями и структурой страны, где эта деятельность осуществляется;

- ТНК должны вести консультации по вопросам занятости в стране, где осуществляют свою деятельность, в том числе и с социальными партнёрами (где приемлемо);

- привлечение международных инвестиций не может осуществляться за счет ограничения прав, в том числе на свободу объединения;

- продвижение коллективных переговоров (как прописано в статье 4 Конвенции МОТ 98);

- недопущение использования угрозы закрытия / перемещения производства как элемента переговорной тактики;

- возможности разработки механизма подачи жалоб и т.д.

Вторым важным документом является ^ Руководство Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) по ТНК.

ОЭСР – это 34 страны + 9 государств, правительства которых подписались под этим договором, и обязались его соблюдать. В его основе заложены нормы соответствующих Конвенций МОТ относительно соблюдения прав человека, в том числе в сфере трудовой деятельности. В частности, там предусмотрено, что ТНК должна быть социально-ответственной, это означает, что воздействие деятельности компании не должно нанести вред обществу. Если вред причинен, его необходимо устранить. За все действия ТНК на территории другого государства несет ответственность головной офис компании. Как правило, ТНК дорожат своей репутацией на международном уровне и не допускают случаев нарушений. Ценность этого документа в том, что тут уже предусмотрен механизм мониторинга, т.е. каждая из стран, подписавших Руководство, обязана создать механизмы мониторинга соответствия деятельности ТНК основополагающим международным нормам.

В соответствии с Руководством, каждая страна-подписант, обязана создать национальный контактный пункт (НКП). Нет конкретного предписания, каким образом должен быть учрежден и как должен данный орган работать. В разных странах его структура различна. В одних – это правительственное учреждение, в других – трехсторонний орган, в третьих – независимое агентство. Несмотря на различие структуры, эти НКП призваны осуществлять единые функции: рассматривать информацию о несоответствии деятельности Руководству и предпринимать шаги по исправлению положения.

Сотрудники НКП не только рассматривают поступивший сигнал о нарушении и предпринимают попытки посредничества по их устранению, НКП обязан сделать публичное заявление о случившимся тревожном факте, дать оценку ситуации и сообщить о результатах предпринятых им действий.

Любая заинтересованная сторона – профсоюзы, муниципалитеты, экологические организации, потребители и т.п. - может направить информацию в НКП. Эта информация или жалоба должна содержать данные о деятельности конкретной ТНК, которая, соответственно, несет вред (или может нанести вред). При этом в сферу внимания может попадать не только сама корпорация, но и ее дочерние организации, а также участники соответствующих цепочек поставщиков и подрядчиков. Эта жалоба может быть направлена в НКП в той стране, где деятельность ТНК несет вред, или же в НКП той страны, где располагается штаб-квартира ТНК.

Процедура включает первичное рассмотрение, в случае подтверждения информации могут быть осуществлены попытки посредничества и нейтрализации вредного воздействия. В ходе рассмотрения НКП может запросить дополнительную информацию от компании или заинтересованной стороны. Вне зависимости от того, успешным ли было посредничество или нет, завершающая стадия процедуры – публикация окончательной оценки ситуации НКП.

Конечно, этот механизм не может заменить собой существующие юридические процессы и механизмы – в МОТ, в Совете Европы или в Европейском союзе. НКП не выдают предписания, у них нет на это полномочий. Однако сам процесс рассмотрения ситуации и его публичность могут сыграть позитивную роль, особенно в отношении компаний, позиционирующих себя как социально-ответственные.

На настоящий момент профсоюзами было направлено 144 жалобы (порядка 10-15 в год). Неудивительно, что большинство профсоюзных сигналов связаны с нарушением прав трудящихся на объединение. В 51 случае профсоюзы позитивно оценивают развитие ситуации с рассмотрением жалоб, то есть механизм НКП помог разрешить существовавшие проблемы и жалоба или была отозвана или с успехом разрешилась проблема.

В заключении хочу акцентировать внимание на том, что в любом государстве, силе самой ТНК профсоюз может противопоставить только свою силу. А в чем заключается сила профсоюза? Прежде всего, - в его численности, высокой сплоченности, смелости и сознательности членов профсоюза, а также в их организованности и способности к коллективным действиям.

В качестве примера, расскажу о ситуации в соседней с Украиной России. В свое время туда пришли крупные гиганты автомобильной промышленности, и поначалу они пытались установить свои правила, и в том числе относительно уровня зарплат местных рабочих. Однако российским профсоюзам удалось убедить представителей администрации ТНК в том, что рабочие российских предприятий также как и их зарубежные коллеги имеют право на достойную оплату труда. Эти и другие нормы удалось закрепить в коллективных трудовых договорах, которые действуют, а ведь до этого практически на всех крупнейших корпорациях профсоюзам приходилось прибегать к забастовочным действиям.

Вот один из примеров, свидетельствующих о том, что профсоюзы должны быть мощными и действенными, чтобы изменить ситуацию в случае попыток нарушения норм трудового законодательства.

Доклад А.П.Леппика на Международной конференции в Киеве 1-2 ноября 2012 г. «Профсоюзы и Многонациональные корпорации (МНК)».


ИАЦ ФПУ







Похожие:

Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconМировая экономика, роль тнк в международном бизнесе

Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconМеждународная конференция деятельность тнк в Украине и определение стратегии профсоюзов
Ознакомление с положительным опытом сотрудничества с тнк и проактивной работой профсоюзов в тнк
Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconЕжегодный обзор мкп о нарушениях прав профсоюзов 2011 европа выдержки ежегодный обзор мкп о нарушениях прав профсоюзов
Гпф, связывающими национальные профсоюзы отдельных отраслей или сфер на международном уровне. У мкп есть специализированные бюро...
Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconАкадемия наук СССР институт психологии психологические исследования творческой деятельности
Впервые формулируются некоторые психологические проблемы автоматизации научно-исследовательских работ (на примере эксперимента),...
Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconКонкурс на создание проектов правовых механизмов контроля народа над властью и ответственности власти по результатам этого контроля перед народом
Скоро выборы. Пора нам определятся. Даже не зная, кто пойдет на выборы, можно сегодня занять позицию
Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconПрофсоюзы предлагают ввести неналогооблагаемый минимум в системе налогообложения заработных плат на уровне минимальной зарплаты
Как передает корреспондент униан, об этом заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины (фпу) Сергей Кондрюк, выступая...
Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconДелегация латвийских предпринимателей для визита в Украину 27 июня 2008 года, львов, украина список участников (по состоянию на 10. 06. 2008)
Целью деятельности Латвийского агентства инвестиций и развития (liaa) является содействие развитию предпринимательской деятельности...
Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconВалютные отношения
Все экономические отношения, возникающие на международном уровне, посредуются деньгами, которые выступают в виде валют. Потребность...
Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconДоклад главного врача Харьковского областного центра профилактики и борьбы со спидом Черкасова Александра Петровича «Система мониторинга и оценки на областном уровне»
Эпидемия вич-инфекции в области началась с 1987 года. Распространение болезни было медленным, регистрировались единичные случаи заболевания...
Профсоюзы всегда ратовали за создание механизмов мониторинга деятельности тнк на международном уровне iconВідділ взаємодії зі змі щоденний моніторинг інтернет-видань
Юрий Кулик: «Проблему справедливого налогообложения нужно решать не только в одной стране, но и на международном уровне» Федерация...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов