Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! icon

Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья!



НазваниеУважаемые дамы и господа, коллеги, друзья!
Дата конвертации01.08.2013
Размер101.11 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья!


Я рад приветствовать участников 7-й Конференции УЕФА по массовому футболу и мне очень приятно, что в работе семинара принимают участие ведущие координаторы по массовому футболу своих стран, часть из которых благодаря вашей систематической работе уже вступила в Хартию массового футбола УЕФА.

От имени Украины, её футбольных болельщиков, специалистов, различных возрастных и социальных слоёв общества, которых объединяет любовь к «большому», профессиональному футболу и, в не меньшей степени, к футболу массовому, позвольте поблагодарить руководство УЕФА за высокую честь, оказанную Украине, в связи с принятием её 24 января этого года в Дюссельдорфе, накануне XXXI Конгресса, в Хартию массового футбола.


В нашей стране массовый футбол является одним из приоритетных направлений работы национальной ассоциации и рассматривается как основа пирамиды:

массовый футбол

элитный юношеский футбол

профессиональный футбол

Следуя системе оценки УЕФА относительно уровня развития массового футбола, хотел бы начать с той философии, которую исповедует Федерация футбола Украины в массовом футболе.


Основой этой философии является:

  1. Равенство доступа для женщин и мужчин при любом уровне способностей;

  2. Футбольная инфраструктура и материально-техническое обеспечение;

  3. Обучение и лицензирование тренеров и руководителей массового футбола.


На наш взгляд, развиваясь в этих направлениях, мы достигаем возможности последовательно и системно укреплять знания, обучение, жизненные навыки, безопасность и удовлетворение, которые несет в себе массовый футбол как инструмент формирования здорового образа жизни. В этом и кроется главная социальная функция нашей деятельности: воспитание здорового поколения, помощь государству в преодолении отрицательного влияния пороков современного общества: детской преступности, наркомании, проституции.


Как вам известно, в нашей стране создана и работает Комплексная программа развития футбола на 2004-2008 гг. Это уже вторая наша Программа, которая утверждена Правительством государства и реализуется во всех регионах (первая была разработана на 1997-2002 гг.).

90 % содержания Программы занимают вопросы массового футбола. Отдельное внимание в Программе уделено вопросу обучения футболу в общеобразовательных школах, чему, в основном, и посвящена эта презентация.


Сегодня мы стараемся внедрить в жизнь четкую структуру организации и проведения соревнований в массовом футболе по разным направлениям. В Федерации футбола Украины создан Комитет массового футбола. Комитет координирует региональную политику развития массового футбола и объединяет все имеющиеся ассоциации по развитию разных видов и направлений футбола:

- любительский (детский и взрослый) футбол,

- футзал,

- студенческий футбол,

- футбол среди инвалидов, ветеранов,

- пляжный футбол, женский футбол,

- уличный футбол,

- футбол среди работников сельского хозяйства, промышленности, полицейских, военных, бизнесменов, работников мэрий и государственных администраций.

Каждая из этих ассоциаций проводит соревнования по своему направлению и представлена определенным количеством команд.


Как видите, сегодня карта массового футбола Украины практически не имеет «белых пятен» и каждая область нашей страны представлена в соревнованиях любительского футбола.


Сегодня наши усилия направлены на формирование стабильной системы образования в детско-юношеском футболе. Она основывается на массовом вовлечении детей в процесс обучения футболу и участия в соревнованиях. Главными элементами системы являются:

  • массовый детско-юношеский футбол.

- это урок футбола в школе, которым охвачено более 3 млн. мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 17 лет. Об этом проекте, успешно внедрённом в украинских школах совместными усилиями национальной ассоциации и Министерства образования, я расскажу подробнее несколько позднее.

- это самые массовые школьные соревнования «Кожаный мяч» среди мальчиков и девочек в возрасте 10-13 лет;

- это региональные детско-юношеские соревнования для юношей в возрасте 14-17 лет (45 тысяч участников).

Второй элемент этой пирамиды -

  • Детско-юношеская футбольная лига для юношей 14-17 лет – это уже так называемый «элитный» юношеский футбол, целью которого является подготовка высококвалифицированного резерва для юношеских сборных команд.



С этой целью созданы:

  • 5 региональных центров развития детско-юношеского футбола – следующий элемент пирамиды – центры, которые проводят селекционную работу во всех регионах среди юношей 14 и 15 лет.



Это является большой помощью для формирования

  • юношеских сборных команд Украины (от 16 до 19 лет) – это пик нашей пирамиды.


Как вы понимаете, особую роль в развитии массового, особенно детско-юношеского футбола, играет инфраструктурное обеспечение. Мы уделяем этому вопросу пристальное внимание.

В распоряжение детско-юношеских команд и юношеских сборных предоставлен Технический учебно-тренировочный центр им. В.Банникова.

Этот многофункциональный комплекс включает в себя не только суперсовременный натуральный стадион с подогревом, электронным табло с видеоэкраном,

а также раздевалки, ВИП-ложи, трибуны для зрителей. В его состав входит и Центр лицензирования, где проходят подготовку, обучение и аттестацию тренеры для всех уровней футбола.

Особое внимание мы уделяем подготовке детско-юношеских тренеров и специалистов массового футбола. Их занятия, а также тренировки детских и юношеских команд с успехом проходят на двух дополнительных площадках с искусственным покрытием, с трибунами и освещением.


29 ноября минувшего года осуществилась ещё одна наша мечта – открылся новый офис Федерации футбола Украины.

Это то, к чему стремились и на что ориентировали национальные ассоциации и УЕФА, и ФИФА.

Это великолепное пятиэтажное строение новой штаб-квартиры ФФУ уже стало настоящим футбольным штабом.

Этим ключом мы открыли двери в современные офисы не только для наших комитетов и структурных подразделений, но и практически всех организаций, развивающие разные направления и виды футбола в Украине. Фактически один этаж полностью отдан в распоряжение тех, кто проявляет заботу об укреплении позиций массового футбола.

Открытие Дома стало большим праздником для футбольной общественности Украины.

Мы признательны всем, кто разделил с нами радость этого события.

И теперь в новом здании мы работаем над тем, чтобы теплые слова в наш адрес подтверждались новыми делами, достойными тех оценок и перспектив, которые были очерчены, в том числе нашими почетными гостями.

В наших ближайших планах – строительство новой базы для сборных команд в с. Гореничи Киевской области.

Это будет супер-современный комплекс для подготовки сборных страны по командным видам спорта с 17 полями: открытыми и закрытыми, с натуральным и искусственным покрытием, центром реабилитации и инфраструктурой для проживания.

Возвращаясь к теме выступления, хотел бы упомянуть об инфраструктуре именно детского, массового футбола.


Напомню, что в 2004-2005 гг. благодаря инициативе УЕФА – программе ХэтТрик, ФФУ успешно реализовала программу «Наше будущее». Во всех регионах страны за полтора года было установлено 400 футбольных мини-площадок с искусственной травой.

Первую из них открывал Леннарт Йоханссон. Как мы и планировали, это было только начало и на сегодня площадок уже 800, половина из которых уже бОльших размеров. Когда мы начинали, многим наши планы казались чем-то пафосным и невероятным. Оказалось, что при чёткой организации работы и сотрудничестве с государством национальной ассоциации под силу решать подобные задачи. Каков наш рецепт успеха в этом вопросе?

Первые 50 площадок были построены за счёт программы ХэтТрик УЕФА. Это стало мощным импульсом для привлечения внутренних инвестиций и спонсорской помощи. Было важно то, что ФФУ сумела наладить производство площадок в Украине, закупая за рубежом только искусственную траву, тем самым существенно удешевив их стоимость.

В 2005 году, благодаря настойчивости и последовательности наших инициатив, нам удалось сделать своим союзником в этом вопросе государство, и ещё 181 площадка была построена уже за счёт бюджетных денег.

В 2006 г. за бюджетные средства установлено ещё 213 площадок больших размеров – 42 х 22 м.

Таким образом, в Украине за три года установлено 800 площадок с искусственной травой по программе ФФУ «Наше будущее».

Благодаря работе по созданию спортивной инфраструктуры в детских учреждениях и активности наших специалистов в развитии массового детско-юношеского футбола нашим союзником стало не только Министерство спорта, но и Министерство образования. Мы понимали, что фундаментальным и самым массовым направлением в Украине является школьный футбол.


В 2001 году Федерация футбола Украины подписала Договор с Министерством образования о введении в школах Украины урока футбола. Этот проект поддержали ФИФА и УЕФА. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, который 2 недели назад посетил Украину, скрепил тогда документ своей подписью. Этот Договор был пролонгирован в конце 2005 года. Специалисты ФФУ подготовили материал по футболу для школьной учебной программы для мальчиков и девочек с 1 по 11 классы, и на сегодня урок футбола систематически проводится практически во всех общеобразовательных школах Украины в объёме 34 часа в год (1 час в неделю).

Чтобы повсеместно внедрить такой урок и сделать его популярным и привлекательным для государства, ФФУ и Министерство решали 3 взаимосвязанных задания:

- материально-технического обеспечения школ;

- методического обеспечения;

- и самое главное, социальное задание – пропаганда массового футбола и здорового образа жизни школьников.


Исходя из первоочередной потребности обеспечения школ футбольными мячами, ФФУ передала школам:

2002 г. – 100 000 мячей;

2003 г. – 150 000 мячей;

2004 г. – 200 000 мячей;

2005-2006 гг. – 550 000 мячей.

Всего: 1 000 000 мячей.


В рамках развития программы "Футбольный мяч" до 2009 года областным федерациям будет передано еще 500 000 мячей.


Кроме материального обеспечения, важной задачей была переподготовка учителей физической культуры для обучения детей навыкам игры в рамках урока футбола в школах. Нашими специалистами была разработана соответствующая учебная программа курсов и семинаров, которая была утверждена Министерством образования. За последние годы такое специализированное обучение и переподготовку прошли больше 26 000 учителей физической культуры.


С целью методического обеспечения урока футбола нами был подготовлен и издан рекомендованный Министерством учебник «Футбол в школе». 50 000 его экземпляров было передано общеобразовательным школам страны.


Также была создана и рабочая тетрадь по футболу для школьников 1-11 классов, благодаря которой они могут заниматься футболом и самостоятельно. Больше 6 миллионов таких тетрадей были переданы общеобразовательным школам, т.е. из расчета на каждого школьника.


Также по нашему заказу были разработаны и тиражированы на компакт-дисках учебные компьютерные программы для школьников.


Нельзя не вспомнить и постоянные рубрики по школьному футболу во всеукраинских газетах, журналах, а также на Национальном радио.


Популярными и традиционными стали также всеукраинские поощрительные мероприятия для учителей физической культуры и школьников.

Среди них следует отметить выделить конкурс на лучший урок футбола,

а также летний фестиваль «Футбольные каникулы» для финалистов этого конкурса и учеников их классов.

Всё это проводится в рамках «Лета массового футбола УЕФА».

Мы считаем существенным, что наши программы охватывают различные возрастные, гендерные, социальные группы населения.

Особое внимание мы уделяем массовым соревнованиям для школьников. В Украине в 2000 году были организованы самые массовые на сегодня соревнования школьников под названием «Кожаный мяч». В них принимали участие:

- в 2001 году: 16 тысяч детских команд;

- в 2002 году: 42 тысячи;

- в 2003 году: 45 тысяч;

- в 2004 году: 54 тысячи;

- в 2005 году: 56 тысяч детских команд.

Сегодня в этом турнире выступает 650 тысяч мальчиков и девочек из всех регионов Украины.


Организованы также и специфические массовые соревнования среди сельских школьников - тех, кому отводилось меньше всего внимания. На сегодня в футбольном фестивале «Подарим радость детям!» принимают участие 30 тысяч сельских школьных команд, это 400 тысяч участников.


Завершить анализ этой работы хотел бы информацией о новом проекте Федерации футбола Украины и Министерства образования. Это внедрение кружков (или секций) футбола при общеобразовательных школах. Их проводят учителя физической культуры за счёт денег, выделяемых Министерством образования на факультативную и кружковую работу в школах, либо за счёт дотаций из местных бюджетов, как, например, во всех школах столицы, в Киеве.

Эта работа, без сомнения, вдохнет новую жизнь в проект «урок футбола» и станет его логическим продолжением, решая две важные задачи.

Во-первых, предоставляется возможность организованно заниматься футболом всем желающим, даже тем, кто не имеет одарённости и не попал в спортивную школу, но любит футбол и желает учиться играть.

Во-вторых, значительно повышается эффективность набора и отбора самых младших учеников в спортивные школы.

Таким образом, подытоживая все вышеизложенное, можно говорить о том, что сейчас в Украине практически создается система футбольного образования и развития массового футбола.

Одновременно мы решаем и важную социальную задачу: формирование у детей здорового образа жизни, воспитание у них системы ценностей на занятиях любимым делом - футболом, а не в подворотнях и притонах, под влиянием разных отрицательных факторов.

Мы продолжаем стремиться к тому, чтобы массовый футбол в нашей стране стал досугом семейным. Чтобы футболом вместе занимались и дети, и их родители. Чтобы они вместе приходили на стадионы на матчи Чемпионата Украины, на игры национальной сборной команды и ведущих клубов в еврокубках, а эти дни становились настоящими семейными праздниками футбола.

Именно сейчас мы создаем в стране благоприятную футбольную среду, и такая работа УЕФА как проведение системы семинаров по массовому футболу – важнейшая помощь для нас. За это я искренне благодарен всем участникам сегодняшнего семинара.




Похожие:

Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! iconДонець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги !
Сегодня мы собрались здесь, в этом красивом месте Крыма, чтобы обсудить и обменяться мнениями по отдельным вопросам связанным с техническим...
Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! iconУважаемые коллеги! Уважаемые друзья!
Европы 2006 года, выход в финальную часть юношеского чемпионата континента этого года – яркие свидетельства плодотворной работы клубов,...
Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! iconУважаемые дамы и господа!
В связи с трагическими событиями в Японии "Клуб путешествий нотариусов" отменил свое путешествие в Страну восходящего солнца
Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! iconУважаемые Дамы и Господа !
Пострадавшим лицам от воздействия аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 г., эвакуированным или работавшим в зоне отчуждения...
Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! iconУважаемые коллеги, друзья!
Заботясь и развивая в нашей стране самый популярный вид спорта – футбол, мы стремимся постоянно совершенствовать эту роботу приблизить...
Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! iconУважаемый господин премьер-министр! Уважаемые господа! Уважаемые коллеги!
Руководители Группы двадцати в апреле 2009 года приняли Глобальный план восстановления и реформ, в котором призвали мот «в сотрудничестве...
Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! iconУважаемые дамы и господа!
Вас на Стэндфордский Глобальный Технологический Симпозиум, который будет проходить в Пало Альто, Калифорния, сша, 7-9 марта 2007...
Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! iconУважаемые дамы и господа! Приглашаем Вас принять участие в проекте «Управленческий консультант»
Вашей компании в каталоге консалтинговых компаний, занимающихся управленческим консультированием
Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! icon05. 1-12 от 17. 02. 2012г. Руководителям предприятий и организаций Уважаемые дамы и господа!
Шевченка, 4, м. Дніпропетровськ, Україна, 49044 vul. Shevchenka, 4 Dnipropetrovs’k, Ukraine, 49044
Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья! iconУважаемые дамы и господа!
Вся информация структурирована, содержит объяснения и комментарии, имеет ссылки на документы и источники дополнительной информации....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов