З Тема: Украина в годы Первой мировой войны icon

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны



НазваниеЗ Тема: Украина в годы Первой мировой войны
Дата конвертации30.04.2013
Размер77.51 Kb.
ТипДокументы
источник
1. /Схемы/Схема. Украина в 1919-1920гг..doc
2. /Схемы/Схема. Десталинизация в Украине.doc
3. /Схемы/Схема. Индустриализация в Украине.doc
4. /Схемы/Схема. Коллективизация в Украине.doc
5. /Схемы/Схема. Основные понятия и даты 1914-1938гг..doc
6. /Схемы/Схема. П.Скоропадский.doc
7. /Схемы/Схема. Политическая борьба в 1917г..doc
8. /Схемы/Схема. Украина в 1мировой войне.doc
9. /Схемы/Схема. Украинская национально-демократическая революция.doc
10. /Схемы/Схема.Директория.doc
11. /Схемы/Схема.Западноукраинские земли.doc
12. /Схемы/Схема.Общественно-политическая жизнь.doc
13. /Схемы/Схема.П.Скоропадский.doc
14. /Схемы-таблицы/Схема-т-ца .П.Скоропадский.doc
15. /Схемы-таблицы/Схема-т-ца Политико-идеологический кризис.doc
16. /Схемы-таблицы/Схема-т-ца. Украина в условиях независимости.doc
Тема. Политика советского правительства в Украине в 1919-1920 гг
Руководство Украины. Летом 1953г обвинен в антигосударственных действиях, арестован, а позднее казнен Л. Берия
Тема. Советская модернизация Украины (1928-1938 гг.)
Тема. Советская модернизация Украины (1928-1938 гг.)
Основные понятия Украинская революция
Тема. Украинская держава гетмана Павла Скоропадского Немецко-австрийская интервенция. Падение Центральной Рады
Инструкция для Генерального секретариата Временного правительства Украины, согласно которой
З Тема: Украина в годы Первой мировой войны
Украинская национально-демократическая революция
Тема. Директория унр. Западно-Украинская Народная Республика План
Лекция №12 Тема. Западно-украинские земли в 1921 1939 гг
Тема. Общественно политическая жизнь в Украине
Тема. Украинская держава гетмана Павла Скоропадского февраль 1918 г
Тема. Украинская держава гетмана Павла Скоропадского Понятия, термины, названия
Тема. Усср в период обострения кризиса советской системы (1965-1985 гг.) Понятия, термины, названия
Верховная Рада высший законодательный орган в Украине. Кабинет Министров

з Тема: Украина в годы Первой мировой войны.

На переломе Х1Х-ХХ вв. оформились два мощных военно-политических блока – Тройственный союз и Антанта, поставившие своей целью передел сфер влияния в мире. В Тройственный союз (создан в 1882г.) вошли Германия, Австро-Венгрия, Италия. В Антанту (создана в 1904-1907гг.) - Англия, Франция, Россия. В ходе войны к Тройственному союзу присоединились Турция и Болгария, был сформирован Четверной союз (Италия из состава Тройственного союза и перешла на сторону Антанты).

Причины войны:

- стремление монополистических объединений увеличить прибыли за счет военных заказов, захватов новых рынков сбыта;

- стремление всех государств к захвату новых земель, переделу колоний и устранению конкурентов;

- правительства воюющих государств стремились отвлечь внимание своих народов от внутренних проблем.

Характер войны был захватнический, несправедливый (за исключением Сербии, не стремившейся к захватам).

Поводом к войне послужило убийство австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены сербским националистом Гаврилой Принципом.

В июле 1914г. между Австро-Венгрией и Сербией началась война. Россия – союзник Сербии – пообещала поддержку последней. Германия использовала это как предлог, чтобы объявить России войну (1августа). 3 августа Германия объявила войну Франции. 4 августа Англия объявила войну Германии. Австро-сербская война вскоре переросла в мировую.

Украинские земли (накануне войны входили в состав Российской и Австро-Венгерской империй) в стратегических планах враждующих сторон занимали важное место: Россия хотела присоединить себе (в случае победы в войне) Галицию, Буковину, Закарпатье. Англия, Франция обещали не препятствовать этим планам в обмен на согласие разделить колонии Германии и азиатские владения Турции между Англией, Францией, Россией. Австро-Венгрия претендовала на Подолье, Волынь. Германия - на протекторат над остальной украинской территорией.

С началом войны украинская общественность Галичины создала организации: Главная Украинская Рада, «Союз освобождения Украины» считавшие, что на руинах разбитой Российской империи поднимется самостоятельное украинское государство и выступившие в поддержку Австро-Венгрии. Главная Украинская Рада призвала украинский народ на борьбу против царской империи. Одной из ее первых мер была организация в австрийской армии отдельной воинской части, которая должна была положить начало будущей национальной армии. В августе из добровольцев был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов. Основной его контингент составили воспитанники украинских военизированных организаций («Сокол» - спортивно-общественной, «Сечь» - пожарной, «Пласт» - школьной). Воинскую присягу стрельцы произносили дважды: на верность Австро-Венгрии и на верность Украине.

В августе 1914 г. началась массовая мобилизация как в России, так и в Австро-Венгрии. На брато­убийственную войну были отправлены тысячи украинцев. Уже в конце августа - начале сентября 1914 г. украинцы, мобилизованные на Первую мировую войну, приняли участие в боях.

Военные действия на территории Украины в 1914 г.:

• Русские войска Юго-Западного фронта в ав­густе-сентябре провели наступление в Га­лиции и Северной Буковине (Галицийская битва), заняв Восточную Галицию и Север­ную Буковину с их центрами - Львовом и Черновцами.

• Австрийские войска понесли большие поте­ри (400 тысяч убитых, 380 пушек).

• В боях отличились мужеством и отвагой УСС, которые защищали Ужоцкий перевал Карпатских гор, города Борислав, Дрогобыч, Стрый.

Мирное население Галичины и Буковины не оказывало сопротивления русским войскам и часто встречало их хлебом-солью.

Настроение людей начало меняться, когда на захваченных территориях было создано Галицко-Буковинское губернаторство во главе с графом Бобринским и генералом Треповым. Начались репрессии: аресты, закрытие общественных организаций, преследование украинофилов, украинского языка. Был аре­стован и вывезен в Суздаль митрополит греко-католической церкви Андрей Шептицкий. Эту политику царизма в отношении украинцев известный российский общественный деятель, депу­тат Государственной Думы П. Милюков назвал «европейским скандалом». Австро-Венгрия ввела еще более жестокий режим на украинских землях. Нередки были расправы без суда и следствия только по подозрению в государственной измене, сочувствию России.

Военные действия на территории Украины в 1915-1917 гг.

Разрушив крепость Перемышль, русская армия вышла на основные перевалы Карпат (весна 1915 г.).

Начались ожесточенные бои за гору Макивка, в которых приняли участие УСС. В мае 1915 г. гора была взята русскими войсками.

В июне 1915 г. началось общее отступле­ние русских войск. Осенью 1915 г. русские войска закрепились на линии Каменец-Подольский, Тернополь, Дубно.

Весной 1916 г. из этого района началась насту­пательная операция, названная Брусиловским прорывом (по фамилии командующего фрон­том генерала А. Брусилова). В ходе Брусиловского прорыва русские войска снова заняли Черновцы, Коломыю, Луцк, Броды. На этом крупные наступательные операции в Украине прекратились.

В ходе военных действий 1914-1916 гг. легион УСС значительно сократился из-за потерь. В 1916 г. полк УСС выполнял боевое задание под Тернополем, был окружен превосходящими силами противника. Лишь 150 бойцов вышли из окружения, их отправили на Волынь, где они начали работать, в основном учителями.

Деятельность общественных организаций в годы войны.

В годы Первой мировой войны украинская интеллигенция возглавила различные гражданские об­щества и комитеты помощи жертвам войны.

На территориях, находящихся под властью России, действовали «Союз городов» (городской союз), «Земский союз», «Общество помощи населению Юга России, которое пострадало от военных действий», которые осуществляли помощь больным и раненым (покупка оборудования для больниц, обучение медицинского персонала, доставка медикаментов, продуктов питания); раздачу одежды и обуви беженцам; доставку одежды для армии.

Царское правительство настороженно относилось к деятельности союзов, хотя частично финанси­ровало их (большую долю средств составляли добровольные пожертвования). В 1916 г., когда «Земский союз» попытался взять под контроль производство и распределение оружия для действующей армии и подверг критике российское правительство, все союзы в России были разогнаны.

На территории Украины, оставшейся в составе Австро-Венгрии, большую работу проводил «Союз освобождения Украины», оказывая помощь военнопленным; осуществлял контроль за содержанием украинцев в лагерях для военнопленных; проводил агитационную работу с пленными-украинцами (за независимое украинское государство, культуру, язык).

«Союз освобождения Украины» ставил своей конечной целью создание независимого украинского государ­ства с конституционно-монархической формой правления. Поэтому власти Австро-Венгрии разрешали его деятельность только как врага России, щедро финансируя вместе с Германией все мероприятия СОУ, и особенно издательскую и культурно-просветительскую деятельность.

В 1917 г. во всех воюющих странах (кроме США, вступивших в войну в 1917 г. на стороне Антанты) начался политический и экономический кризис. Особенно остро кризис проявился в Российской империи.

Политический и экономический кризис в Российской империи:

• растет недоверие народа к государственным органам власти;

• государственные органы власти плохо контролируют ситуацию в стране, не могут изменить ее к лучшему ни на фронте, ни в тылу;

• часто происходят восстания крестьян, рабочих, солдат;

• большая часть предприятий не работает;

• начинается нехватка продовольствия (хлеба);

• стремительно увеличивается количество безработных;

• обесцениваются деньги, растут цены.

Постепенно в Российской империи усиливались кризисные явления, которые обострялись. Российский царь Николай II считал, что кризис возможно преодолеть, поэтому многочисленные предупреждения о катастрофическом характере событий (со стороны депутатов Думы, лидеров политических партий, членов Госсовета) оставлял без должного внимания.

Экономический и политический кризисы в конце концов вызвали революционный взрыв.

27 февраля 1917 г. в Петрограде (так стал называться Петербург в начале Первой мировой войны, так как «бург» — немецкое слово) начались массовые забастовки и демонстрации. Восстание стремительно охватило весь город, а потом — и страну. Началась революция. Главными лозун­гами восставших были: «Долой самодержавие! », «Долой войну! ».

2 марта 1917 г. царь Николай II, не сумев подавить революцию, отрекся от престола. В Петрограде было создано Временное правительство, которое должно было, проведя выборы в Учредитель­ное собрание, решить вопрос о власти.

Последствия войны для украинских земель:

  • братоубийственное противостояние;

  • раскол национального движения;

  • запрет оппозиционной, легальной и культурной деятельности, репрессии;

  • разрушение хозяйства, усиление зависимости от иностранного капитала.

Основные даты


1 августа 1914г. – начало первой мировой войны

1 августа 1914г. – создание Главной Украинской Рады

4 августа 1914г. – создание «Союза освобождения Украины»

август-сентябрь 1914г. – Галицийская битва

август 1914г. – создание легиона Украинских сечевых стрельцов

22 мая - 31июля 1916г. – Брусиловский прорыв






Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconВлияние партизанского движения в годы II мировой войны

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconПредисловие. Цель и методика составления справочника
Если во время Первой мировой войны от воздушных бомбардировок погибло около 5 тыс мирных жителей, то во время Второй мировой уже...

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconДокументы
1. /Новые лекции/Взаимоотношения ЦР и ВП.Образование УНР.doc
2. /Новые...

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconБезмолвное оружие для безмолвной войны
Эта публикация знаменует 25 годовщину Третьей Мировой войны, также называемой "Безмолвной Войной". Она ведется с использованием субъективных...

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconГерои или предатели
Именно так называется только что увидевшая свет книга К. М. Александрова, известного петербургского ученого, крупнейшего специалиста...

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconМифы Второй мировой войны: откуда растут и как было на самом деле
Второй мировой войны, сказал правильные слова: о том, что не следует навязывать своих точек зрения, что не стоит винить во всем одну...

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconИстория Финляндии в послевоенный период
Тяжелым было положение, в котором оказалась Финляндия после выхода из второй мировой войны, большими жертвами заплатил финский народ...

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconНиколай Рерих листы дневника
Третий том "Листов дневника" Н. К. Рериха включает очерки-письма последних лет его жизни — 1942-1947 гг. Написанные в суровые годы...

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconУкраина на грани экономической войны с Россией, убежден Яценюк
Из-за того, что Президент Украины Виктор Янукович и нынешняя власть сами легитимизировали газовый контракт с Россией 2009 года, Украина...

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconДом на херрен-стрит
Л. Фараго «Дом на Херрен-стрит» посвящены деятельности империалистических раз­ведок в годы второй мировой войны. Приводимые автором...

З Тема: Украина в годы Первой мировой войны iconВеликий танковый грабеж. Трофейная броня Гитле­ра
В годы Второй мировой войны Вермахт устроил в Европе на­стоящий «танковый грабеж». Германская армия захватила в каче­стве трофеев...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы