К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 icon

К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012



НазваниеК выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012
Дата конвертации19.09.2013
Размер44.96 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Т Е З И С Ы


к выступлению на Международном налоговом конгрессе


в Москве 2.02.2012


Рубаненка Л. И., члена Совета Федерации работодателей Украины,

президента Союза налоговых консультантов Украины


«Налоговое законодательство и судебная практика по налоговым спорам –

тенденции и практические решения. Опыт Украины»


Добрый день, уважаемые коллеги!


Разрешите от имени не столь многочисленного, сколь боевого и сплоченного отряда налоговых консультантов Украины приветствовать вас на этом собрании.


Заявленная тема моего сообщения требует некоторых коротких вводных.


Первое – наша профессия в Украине называется полностью «консультант по налогам и сборам», то есть наша деятельность охватывает не только налоги, но и сборы в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, а также таможенные сборы.


Второе - судебная система Украины по рассмотрению налоговых споров

имеет 4 инстанции: окружные административные суды, апелляционные

административные суды, высший административный суд и Верховный суд Украины.


А теперь непосредственно по теме.


Мы с вами, без сомнения, хотим, чтобы все моменты налоговых взаимоотношений регулировались налоговым законодательством. В этом случае, да еще при нормальной работе апелляционных подразделений в налоговых органах, можно было бы обойтись и без судебных разбирательств, по крайней мере, в большинстве случаев, однако в жизни немного не так.


Для судов это тоже не слишком радостный факт, так как налоговики хотят

все время выигрывать, а суды склонны придерживаться требований законов, то есть выносят решения и против налоговиков, за что их пытаются обвинить налоговики в деятельности против государства.


Но суды у нас все-таки себя и закон уважают, поэтому избрали правильную тактику – не нравится как применяется закон – измените формулировку закона с целью устранения многозначности трактования, и все. И налоговики вынуждены подчиниться, да и мы руководствуемся этим.


^ Судебные практики, которые повлияли на изменение (корректировку) украинского налогового законодательства:


1. Если у предприятия существует налоговый долг и наступает время платить текущие платежи, то предприятие указывает в платежных документах, что оно платит текущие платежи. Налоговые органы считали по другому. Они пытались зачислить любые платежи, вне зависимости от формулировок в платежных документах, по дате возникновения долга.


Пошли, естественно, судебные разбирательства. В результате Верховный

Суд Украины принял постановление, что приоритетным является мнение

плательщика налога, которое он изложил в платежном поручении. Несмотря на

отсутствие в Украине прецедентного права, суды низших инстанций выстроились под эту позицию ВСУ. Ведь спорить бессмысленно – ВСУ все равно отменит все решения, принятые не в русле его мнения.


Чтобы изменить ситуацию, по настоянию налоговых органов в НКУ записали, что в таких случаях сначала погашается предыдущая задолженность.


2. Существовал вопрос по действиям органов Пенсионного Фонда Украины, которые считали, что на их действия по начислению штрафных санкций нет сроков давности.


Они позволяли себе начислить за срок более 3 лет вспять все.

Суды высказали позицию, что санкции ПФУ являются административно-

хозяйственными, поэтому к ним отношение такое же, с соблюдением сроков

давности. Такая позиция суда основана на комплексном понимании и применении хозяйственного, гражданского кодексов, кодекса административного судопроизводства Украины и законов. Изменить следовало целую взаимосвязанную систему в законодательстве, а это очень непростой шаг.


В результате ПФУ издал распорядительный документ, чтоб все их органы соблюдали сроки исковой давности.


3. Осталось пока: правомерность выдачи налоговых разъяснений может

оспариваться в судах. ВСУ разъяснил, что то, что не утверждено приказами,

оспариванию не подлежит. Оспаривать в таком случае мы можем лишь последствия применения таких разъяснений, а кому ж такое нужно?


Нам сейчас надо вносить изменения в кодекс административного

судопроизводства, которые позволят «убивать» неправильный документ сразу с момента его появления, независимо от того, утвержден ли он приказом.


4. Является ли налогооблагаемой и для кого операция по продаже арестованного имущества через судебно- исполнительную службу?


Суды считают, что аукционые центры не должны платить, предприятия, чье имущество продается, тоже отстояли, что не должны, органы юстиции тоже.


В результате в НКУ урегулировали эту ситуацию и возложили на органы юстиции обязанность включать в цену товара НДС.


Для нас, общественных организаций, обобщающих практику рассмотрения подобных споров, стало понятным, что надо каждый раз новую проблему «вытаскивать на свет», предавать гласности, зачастую упреждая таким образом появление разъяснения высших судебных инстанций.


С этой целью мы готовим и проводим специальные «круглые столы», научно-практические конференции, участниками которых являются представители всех заинтересованных сторон – Минфин, налоговая, суды, судебно-экономические эксперты, общественные организации. В очном споре разбирается конкретная проблема, рассматриваются примеры конкретных предприятий (самое тяжелое – найти и убедить предприятие разрешить гласно рассмотреть их ситуацию) и общее мнение отражается в резолюции, которая направляется руководству всех заинтересованных инстанций.


Друг друга необходимо услышать, и решения будут найдены, ведь никто не настроен на постоянную конфронтацию, просто не хватает чего-то, чтобы понять противоположную сторону.


Давайте слушать, слышать друг друга и делать только правильные выводы!


Спасибо за внимание!



Похожие:

К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconЗаявк а на участие в Международном Конгрессе и Технической выставке «этэвк-2011»
Предприятие (полное название)
К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconИнформация из сайта Оргкомитета Конгресса
Приглашаем принять участие в Первом Международном Конгрессе «Интеграция и устойчивое развитие в Черноморском регионе», который будет...
К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconМеждународном фестивале восточного танца «Бал-Bellydance 2012»
Место проведения конкурса: 13. 10. 2012, 14. 10. 2012 г. Киев, дк мвд, ул Академика Богомольца 16/12, метро Кловская
К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconПисьмо от 12. 04. 2012 г. N 189-0-2-12 2-1
В соответствии с обращением народного депутата Украины Министерством юстиции рассмотрено Ваше письмо относительно предоставления...
К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconМатериалы к выступлению Председателя фпу хара В. Г. при подписании Договора об урегулировании ктс

К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconЕжегодная конференция
Предлагаемые изменения в Налоговом законодательстве, Jenny Cowles, Налоговый департамент Казначейства Великобритании
К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconРешение Об участии представителя вксорс в международном форуме «Молодежь против террора» (Вильнюс, 22-25 сентября 2011 г.). Вскорс решил
Рекомендовать для участия в международном форуме «Молодежь против террора» (Вильнюс, 22-25 сентября 2011 г.) следующих лиц
К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconМеждународном фестивале восточного танца «Донецк встречает-2012»
С собой иметь дубликат записи (на одном диске – одна фонограмма). Фонограмму присылайте вместе с заявкой
К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconМатериалы к выступлению на августовской конференции
Критическая ситуация, сложившаяся с оплатой труда в отрасли, вынудила Профсоюз работников образования и науки Украины к более активным...
К выступлению на Международном налоговом конгрессе в Москве 02. 2012 iconМинимальные стандартные правила обращения с заключенными
Приняты на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов