Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! icon

Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги !



НазваниеДонець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги !
Дата конвертации30.11.2013
Размер102.32 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Донець Г.І. - Голова асоціації «Укрцемент»


Технічний стан цементної промисловості України


Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги !


Сегодня мы собрались здесь, в этом красивом месте Крыма, чтобы обсудить и обменяться мнениями по отдельным вопросам связанным с техническим состоянием в цементной отрасли, технологией производства и контроля качества цемента, а также с влиянием работы наших цементных заводов на экологию.

В работе нашего совещания принимают участие представитель Минприроды Украины - начальник одела Управления охраны атмосферного воздуха Шевцова Валентина Васильевна, директор ООО «Промэнерго» - Брахнов Георгий Петрович, представитель Запорожского завода «Преобразователь» - Сумин Валерий Борисович, а также технические руководители, начальники лабораторий наших цементных заводов и руководители научных и проектных организаций ассоциации «Укрцемент».

Вы наверное знаете но я напомню, что ассоциация «Укрцемент» была организована в декабре прошлого года, путём реорганизации концерна «Укрцемент» в состав которой вошли практически все цементные заводы Украины.

Сегодня цементная отрасль является основным звеном строительного комплекса Украины и полностью обеспечивает его потребность в цементе, а также потребность всего внутреннего рынка.

Её производственный потенциал на начало 2004 года составлял по выпуску цемента около 20 млн. 900 тысяч тонн и по выпуску клинкера - 17 млн. 120 тысяч тонн в год в том числе по «сухому» способу производства 1 млн. 350 тысяч тонн или около 8% от общей мощности.

Для примера скажу, что в соседней Польше удельный вес «сухого» метода производства клинкера составил в 2003 году более 80% при общей мощности около 15 млн. тонн.

Это характеризует, в определённой степени, состояние технического уровня производство цемента нашей отрасли.

В прошлом 2003 году было произведено в Украине 8 млн. 477 тысяч тонн цемента или уровень использования мощностей составил 40,2 процента, а удельный вес выпуска цемента «сухим» способом составил 18,8 процента.

Отрасль утилизировала в 2003 году более 2,5 млн. тонн отходов в том числе:

- гранулированного шлака - 2 млн. 10 тыс. тонн;

- пиритных огарков - 88,7 тыс. тонн;

- колосниковой пыли - 96,4 тыс. тонн;

- отходов углеобогащения - 28,2 тыс. тонн;


Повышение деловой активности строительных организаций в строительстве объектов в промышленной и социальной сферах, которая наблюдается в текущем году, положительно повлияла на общие темпы роста производства промышленной продукции отрасли за восемь месяцев текущего года в том числе на объёмы выпуска цемента.

2


Анализ работы нашей отрасли за истекший период этого года показывает, что все практически предприятия работали значительно лучше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

За восемь месяцев произведено 7 млн. 260 тысяч тонн цемента или на 24,5% больше аналогичного периода прошлого года, а уровень использования мощностей составил 54%.

Реализовано цемента на внутреннем рынке 5 млн. 891 тыс. тонн или на 23% больше соответствующего периода прошлого года, на экспорт поставлено 964 тыс. тонн, что на 20% больше.

Таким образом на внутреннем рынке использовано 88% общего объёма произведенного цемента.

Среднесписочная численность работающего персонала за второй квартал в эквиваленте полной занятости в целом по ассоциации составила 11 тысяч 682 человека, что меньше штатной численности на 381 человека.

Средняя заработная плата одного работающего в среднем по ассоциации за первое полугодие составила 772 гривень или увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 176 гривень. Удельный вес заработной платы в общем объёме выпуска товарной продукции за указанный период составил 7,5%.

Это кратко, что касается работы отрасли в текущем году.

Теперь говоря о нашем производственном потенциале, то нужно отметить что он состоит из таких производственных переделов:


Карьерное хозяйство


Все цеменентные предприятия, за исключением Днепрозержинского ОАО «Днепроцемент» и Енакиевского ООО «Цемент-Донбасс» имеют карьеры и работают на своем сырье.

На шести предприятиях отрасли шлам готовится на карьерах и его доставка на промплощадку осуществляется гидротранспортом.

Наибольшие запасы цементного сырья сосредоточены в Донецкой, Львовской, Ровенской и Харьковской областях. Меньшие, но также значительные запасы имеются в Хмельницкой, Крымской, Днепропетровской областях.

Разведаные запасы карбонатного сырья (мергелей, мела, известняков) и глины обеспечат работу предприятий на протяжении 25-30 лет, доразведка запасов ведётся по мере необходимости.

Добыча сырья производится экскаваторами разнообразных марок, типов парк которых насчитывает 110 шт в том числе:

- Одноковшовые на гусеничном и пневмоколёсном ходу - 100 шт.

- Шагающие - 7 шт.

- Роторные - 3 шт.

Парк бульдозеров насчитывает 140 единиц разнообразных моделей и типов.


3

Помол сырья


Помол сырья для обжига клинкера производится в мельницах самоизмельчения «Гидрофол» Æ 7 метров в эксплуатации находятся 11 штук различных годов выпуска от 1972 до 1993,

- в трубных шаровых мельницах различного диаметра от Æ 2,2 ´ 10,5 до Æ 4 ´ 13,5 метров парк которых насчитывает 59 штук.

Оборудование для помола сырьевых материалов на большинстве предприятий имеют высокую степень износа и нуждаются в модернизации.


Обжиг клинкера


Парк вращающихся печей отрасли насчитывает 49 единиц различного типоразмера от Æ3,6 м. длиной 51,4 метра до Æ 7,0 длиной 230 метров.

Большое количество печей эксплуатируется длительный период и за время работы притерпевали реконструкцию с увеличением диаметра, увеличением числа оборотов с целью повышения часовой производительности.


Помол клинкера


Помол клинкера осуществляется в трубных шаровых мельницах разнообразного типоразмера Æ2,2´13 м., Æ2,6 ´13 м., Æ3,0 ´14 м., Æ4,0 ´13,5 м. в болшинстве своём открытого цикла.

В целом по отрасли парк цементных мельниц насчитывает 102 единицы имеющих высокую степень износа и нуждающихся в модернизации.

В предыдущие годы ОАО «Ивано-Франковскцемент» и ООО «Цемент»

г. Одесса внедрили помол цемента в «замкнутом» цикле, а в этом году закончена реконструкция цементных мельниц на ОАО «Днепроцемент» с установкой сепаратора. Достаточно сказать, что мощность мельниц, которые реконструированы на ОАО «Ивано-Франковскцемент» возросла с 23 до 39 тонн в час при уменьшении энергозатрат до 5 кВт. часов на тонну цемента.

Следует отметить, что даже при отсутствии «замкнутого» цикла при помоле клинкера, цементные предприятия Украины выпускают продукцию, которая соответствует европейским стандартам.


Упаковка цемента


Практически каждое цементное предприятие имеет линии по упаковке цемента в бумажные 50 килограммовые мешки различной производительности и заводов изготовителей. Суммарная производительность пакующих машин составляет 3,3 млн. тонн в год, в том числе в «биг-беги» - 850 тыс. тонн в год.


В виду сложного финансового состояния на многих предприятиях однотипное оборудование было использовано на комплектацию действующего в качестве запасных частей. Оборудование заводов морально устарело, степень


4


износа активной части основных производственных фондов в среднем по отрасли составляет 65-70%


По данным Госкомстата Украины в первом полугодии текущего года на Украине количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось на 6 тысяч тонн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составило 2,05 миллионов тонн или 43 килограмма на каждого жителя Украины.

Цементное производство считается не особо экологически чистым и это вполне справедливо, если посмотреть на спектр вредных выбросов осуществляемых нашими предприятиями, так за первый квартал текущего года выброшено в атмосферу основных загрязнителей:


- веществ в виде суспензированных твёрдых частиц - 10759 тонн;

- диоксида азота - 3488 тонн;

- диоксида серы - 92,5 тонны;

- диоксида углерода - 325254 тонны.


Цифры впечатляют, неправда ли!


На предприятиях ведётся работа по уменьшению выбросов загрязняющих атмосферу, устанавливаются взамен изношеных новые рукавные и электрофильтры, реконструируются существующие, но этого пока ещё явно недостаточно так как по данным института «Южгипроцемент» общая обеспеченность заводского оборудования пылеулавливающими установками находится на уровне от 70 до 88 процентов.

Существующие экономические условия, отсутствие реальных источников финансирования и собственных средств, не позволяют предприятиям внедрять серьёзные мероприятия по техническому перевооружению, но тем не менее время требует комплексного подхода к решению экологических, технических проблем, кардинального перехода от борьбы с последствиями вредного воздействия на окружающую среду к предотвращению таких воздействий.

Ежегодные платежи предприятий за загрязнение окружающей среды составляют более полумиллиона гривен, которые перечисляются фондам охраны окружающей среды трёх уровней (государственный - 30%, областной - 50%, городской- 20%) и практически ни одной копейки из этой суммы не получают на реализацию экологических программ. Средства не выделяют по одной причине - редко кто обращается за помощью к этим фондам, а как известно дверь открывают тем, кто настойчиво стучится и стучаться необходимо, так как эти фонды один из резервов пополнения средств на выполнение мероприятий.

Цементное производство является энергоёмким к примеру скажу, что в 2003 году предприятия использовали 1 млрд. 10 млн. киловатт часов электроэнергии и 1 млрд. 100 млн. кубических метров природного газа. За первое полугодие текущего года на производство цемента использовано 469 млн. кВт. часов электроэнергии и 669,8 тысяч тонн условного топлива

5


на производство клинкера. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумарно по асоциации удельный расход электроэнергии на производство цемента снизился на 1 киловатт или на 0,9% и составил 117,9 кВт. часов на тонну, в том числе достигли снижения как по «сухому» так и по «мокрому» способу производства.

А с использованием природного газа дело обстоит намного хуже, так как удельный расход увеличился на 1,6% и составил 212,8 кг. условного топлива на тонну клинкера. Перерасход допустили 6 предприятий в объёме 14,6 млн. метров кубических и если учесть, что доля топлива в себестоимости составляет 55-60% то ничем иначе как расточительством это назвать нельзя.

Вы, присутствующие здесь технические работники предприятий, лучше чем кто-бы то ни был, знаете производственные участки и объекты, где допускаются непроизводственные потери энергоресурсов, и поэтому на Вас ложится ответственность по приведению оборудования в технически исправное состояние соответствующее как минимум проектным показателям.

Необходимо помнить, что снижение потребления энергоресурсов на 1% снижает себестоимость продукции на 3%.

Отраслевыми научными организациями разработаны и апробированы ряд технических решений, обеспечивающее существенное снижение расхода топлива на обжиг клинкера при «мокром» способе его производства. Один из них - снижение влажности шлама за счёт применения новых, высокоэффективных разжижителей.

ЗАО «НТК Цемент» разработаны конкретные технические решения для нескольких предприятий по дополнительному питанию печей техногенными продуктами (шлаками чёрной и цветной металлургии, золами ТЭС, карбонатными отходами других производств), что позволит существенно снизить расход природного газа при обжиге клинкера не менее чем на 20%.


Предложенные технологические решения также важны с точки зрения охраны недр и окружающей среды при широком вовлечении в хозяйственный оборот отходов производства смежных отраслей промышленности.


Дальнейшее развитие цементной промышленности напрямую зависит от развития строительного комплекса. Чем лучше он будет работать, тем быстрее будут расти объёмы производства цемента, увеличится использование мощностей, уменьшатся простои предприятия в осенне-зимний период, а это в свою очередь будет содействовать уменьшению непродуктивных затрат при производстве и снижению цен на цемент.


Желаю Вам успехов и плодотворной работы.


На ОАО «Кривой Рог Цемент» с 1982 года эксплуатируется вращающаяся печь Æ4,5 ´ 80 метров с реактором - декарбонизатором и циклонными теплообменниками с проектной производственной мощностью 125 тонн в час. В настоящее время достигнута мощность 130 тонн в час за счёт расширения газоходов циклонных теплообменников, стабилизации технологических процессов, а также использования сырьевых материалов прошедших первичную тепловую обработку.


Щорічна плата підприємств галузі за забруднення навколишнього природного середовища складає близько 930000 гривень, яка перераховується фондам охорони навколишнього природного середовища трьох рівнів. Практично ні копійки з цієї суми підприємствам галузі на заходи по охороні навколишнього природного середовища не виділяється.


В начале девяностых годов предприятиями цементной промышленности Украины производилось порядка 22 млн. тонн цемента в год. С известных причин, в первую очередь через резкое снижение спроса на цемент, сворачиволось его производство, объём которого в 1996 году составлял всего 4,8 млн. тонн.

Начиная с 2000 года ситуация начала несколько исправляться и в 2003 году было произведено 8 млн. 477 тысяч тонн, а за 8 месяцев текущего года произведено 7 млн. 260 тысяч тонн цемента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста производства составил 24,5%.

Анализ работы промышленности свидетельствует, что возможная мощность цементных предприятий в настоящее время не превышает 14 млн. тонн. В виду сложного финансового состояния на многих предприятиях однотипное оборудование было использовано на комплектацию действующего в качестве запасных частей.

Помол сырья для обжига клинкера производится в мельницах самоизмельчения «Гидрофол» Æ 7 метров в эксплуатации находятся 11 штук различных годов выпуска от 1972 до 1993, и в трубных шаровых мельницах различного диаметра от Æ 2,2 ´ 10,5 до Æ 4 ´ 13,5 метров.

Оборудование для помола сырьевых материалов на большинстве предприятий имеют высокую степень износа и нуждаются в модернизации.

На шести предприятиях отрасли шлам готовится на карьерах и его доставка на промплощадку осуществляется гидротранспортом.

Все цеменентные предприятия, за исключением Днепрозержинского ОАО «Днепроцемент» и Енакиевского ООО «Цемент-Донбасс» имеют карьеры и работают на своем сырье.

Наибольшие запасы цементного сырья сосредоточены в Донецкой, Львовской, Ровенской и Харьковской областях. Меньшие, но также значительные запасы имеются в Хмельницкой, Крымской, Днепропетровской областях.

Разведаные запасы карбонатного сырья (мергелей, мела, известняков) и глины обеспечат работу предприятий на протяжении 25-30 лет, доразведка запасов ведётся по мере необходимости.

Добыча сырья производится экскаваторами парк которых насчитывает 100 шт в том числе:

- Одноковшовые на гусеничном и пневмоколёсном ходу - 100 шт.

- Шагающие - 7 шт.

- Роторные - 3 шт.

Кроме основного минерального цементного сырья предприятия используют (утилизируют) отходы других отраслей промышленности в частности металлургической, химической, топливно-енергетической.

Отрасль утилизировала в 2003 году более 2,5 млн. тонн отходов в том числе:

- гранулированного шлака - 2 млн. 10 тыс. тонн;

- пиритных огарков - 88,7 тыс. тонн;

- колосниковой пыли - 96,4 тыс. тонн;

- отходов углеобогащения - 28,2 тыс. тонн;



Похожие:

Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! iconУважаемый господин премьер-министр! Уважаемые господа! Уважаемые коллеги!
Руководители Группы двадцати в апреле 2009 года приняли Глобальный план восстановления и реформ, в котором призвали мот «в сотрудничестве...
Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! iconКодекс етики поведінки учасників ринку цементу
Українська Асоціація підприємств і організацій цементної промисловості «Укрцемент» (юридична адреса: 02002, Україна, м. Київ, вул....
Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! iconУважаемые дамы и господа, коллеги, друзья!
Я рад приветствовать участников 7-й Конференции уефа по массовому футболу и мне очень приятно, что в работе семинара принимают участие...
Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! iconУважаемые дамы и господа!
В связи с трагическими событиями в Японии "Клуб путешествий нотариусов" отменил свое путешествие в Страну восходящего солнца
Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! iconУважаемые Дамы и Господа !
Пострадавшим лицам от воздействия аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 г., эвакуированным или работавшим в зоне отчуждения...
Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! iconУважаемые дамы и господа! Приглашаем Вас принять участие в проекте «Управленческий консультант»
Вашей компании в каталоге консалтинговых компаний, занимающихся управленческим консультированием
Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! iconУважаемые дамы и господа!
Вас на Стэндфордский Глобальный Технологический Симпозиум, который будет проходить в Пало Альто, Калифорния, сша, 7-9 марта 2007...
Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! icon05. 1-12 от 17. 02. 2012г. Руководителям предприятий и организаций Уважаемые дамы и господа!
Шевченка, 4, м. Дніпропетровськ, Україна, 49044 vul. Shevchenka, 4 Dnipropetrovs’k, Ukraine, 49044
Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! iconУважаемые дамы и господа!
Вся информация структурирована, содержит объяснения и комментарии, имеет ссылки на документы и источники дополнительной информации....
Донець Г.І. Голова асоціації «Укрцемент» Технічний стан цементної промисловості України Уважаемые дамы и господа ! Уважаемые коллеги ! iconПрощай, начальная школа! 1уч. Уважаемые дамы и господа!
Начинаем прощальный вечер, посвященный безвозвратно уходящим в историю, самым талантливым, самым непредсказуемым…
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов