Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) icon

Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия)



НазваниеНижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия)
Дата конвертации29.08.2013
Размер67.03 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

НИЖНЕПРОТЕРОЗОЙСКИЙ КИСЛЫЙ МАГМАТИЗМ В ЗОНЕ СОЧЛЕНЕНИЯ КАРЕЛЬСКОГО КРАТОНА И БЕЛОМОРСКОГО ПОДВИЖНОГО ПОЯСА (СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ)


Т. А. Мыскова,* М. А. Корсакова**, Н. М. Иванов**, Р.И. Милькевич*, П.А. Львов***

*Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д.2, ИГГД РАН

e-mail: tmyskova@gmail.com

**ГГУП “СФ «Минерал»”, Санкт-Петербург, ул. Весельная, д.6, ГГУП «СФ «Минерал»

e-mail: ivanov@scmin.spb.ru

***Всероссийский научно-исследовательский геологический институт

им. А.П.Карпинского, Санкт-Петербург, Средний проспект 74, ВСЕГЕИ

e-mail: pavellvov@gmail.com


Проведено сравнительное геохимическое, изотопно-геохимическое и геохронологическое изучение нижнепротерозойских кислых вулканитов и гранитоидов в зоне сочленения Карельского кратона и Беломорского подвижного пояса (Балтийский щит).

Кислые вулканиты развиты в пределах Панаярви-Выгозерской структуры карелид и отнесены в разрезах Шомбозерского и Лехтинского синклинориев к ожиярвинской свите. Выходы нижнепротерозойских гранитоидов закартированы в параллельной полосе, прилегающей с северо-востока и вытянутой в северо-западном направлении на 200 километров.

Ожиярвинская свита входит в состав единого сумийско-сариолийского структурно-вещественного комплекса, сложенного бимодальной серией андезибазальтов и кислых вулканитов. Разрез свиты, мощностью 800 метров, изучен нами в двух структурах: Шомбозерской и Лехтинской и представлен серией лавовых потоков риолитов и риодацитов с характерными порфировыми вкрапленниками голубого кварца и плагиоклаза. Типичны массивные лавы с реликтами структур течения и флюидальности. Реже встречаются лавобрекчии и осадочно-пирокластические образования. Породы характеризуются высокими содержаниями SiO2 (71.04-83.87 мас. %), низкими содержаниями Al2O3 (8.08-13.23 мас. %) и Sr (32-102 мкг/г), преобладанием калия над натрием (K2O/Na2O>1), повышенными концентрациями Zr (150-475 мкг/г), Y (17-50 мкг/г), Nb (12-20 мкг/г) и обогащенными слабо дифференцированными спектрами РЗЭ с отчетливыми Eu минимумами (Eu/Eu*=0.49-0.79). Изотопные данные (U-Pb по циркону) свиты, полученные классическим методом (2443±5 млн. лет) [Левченков и др., 1994] и с использованием SHRIMP-II для порфиров ожиярвинской свиты Шомбозерской и Лехтинской структур (2437±26 и 2441±19 млн. лет соответственно) [Мыскова и др., 2011] совпадают и надежно оценивают время синхронного проявления сумийского кислого вулканизма в обеих структурах. Их общий конкордантный возраст составляет 2442±17 млн. лет [Мыскова и др., 2011].

Гранитоиды принадлежат топозерскому комплексу и изучены нами в районе озер Поньгома, Вокшозеро и Кривопорожского водохранилища, где они представлены двумя пространственно связанными ассоциациями: более ранней габбро-диорит-гранодиорит-чарнокитовой (вичанский тип) и более поздней граносиенит-гранитовой (топозерский тип) [Корсакова и др., 2011]. Породы отличаются высокой магнитной восприимчивостью, что выражается в характерных положительных магнитных полях и содержат специфический комплекс акцессорных минералов: от 3 до 5 процентов магнетита, сфена и апатита. Наиболее распространенная на исследованной территории граносиенит-гранитовая ассоциация, относящаяся к топозерскому типу, слагает крупный батолитоподобный Кривопорожский массив, осложненный двумя выступами архейского фундамента. Преобладающие в составе ассоциации граниты (биотитовые и биотит-амфиболовые) характеризуются достаточно высокими содержаниями SiO2 (67-74.25 мас. %), Zr (297-479 мкг/г), Y (20-30 мкг/г), умеренными концентрациями Sr (223-327 мкг/г), Nb (10-17 мкг/г), низкими содержаниями Al2O3 (12.63-13.46 мас. %) и отношением K2O/Na2O>1. Для пород характерны отрицательные европиевые аномалии (Eu/Eu*=0.62-0.75) и умеренные суммы РЗЭ 164-292 мкг/г. Встречающиеся реже лейкограниты по сравнению с преобладающими в ассоциации гранитами имеют более высокие содержания SiO2 (73.01-76.48 мас. %), высокие суммы редкоземельных элементов (442-516 мкг/г) с углубленными Eu минимумами (Eu/Eu*=0.28-0.36) и в большей степени обеднены Al2O3 (11.46-12.91 мас. %) и Sr (72-127 мкг/г). Габбро-диорит-гранодиорит-чарнокитовая ассоциация, выделенная в вичанский тип, слагает небольшие массивы, тяготеющие к оперяющим разломам субмеридионального и северо-восточного направления. Породы представлены массивными разновидностями гиперстеновых гранитоидов и характеризуются более низкими содержаниями SiO2 (57.64-67.73 мас. %), более высокими концентрациями Al2O3 (13.41-15.89 мас. %) и Sr (278-380 мкг/г), более низкой щелочностью с преобладанием Na2O над K2O, средней суммой РЗЭ (162-204 мкг/г) и умеренными европиевыми минимумами Eu/Eu*=0.61-0.83. Содержания Zr, Y, Nb находятся в сопоставимых количествах. Изотопный возраст гранитоидов (пять определений: U-Pb по циркону с использованием SHRIMP-II) варьирует в диапазоне 2445±17 млн. лет – 2397±30 млн. лет [Корсакова и др., 2011], что в региональной стратиграфической шкале соответствует сумийскому интервалу.

Общими геохимическими чертами гранитоидов и кислых вулканитов являются низкие содержания Al2O3, варьирующие достаточно низкие концентраци CaO, повышенные содержания SiO2 и суммы щелочей с преимущественным преобладанием K2O над Na2O, низкая и умеренная железистость и повышенные содержания Zr, Hf, Y, Nb. Гранитоиды и вулканиты обладают сходным распределением редких и редкоземельных элементов с отрицательной европиевой аномалией и четко выраженными минимумами Nb, Sr, P, Y. Все эти особенности состава являются петрогеохимическими признаками гранитов А-типа. Принадлежность изученных кислых магматитов к данной группе гранитов хорошо иллюстрируется дискриминационной диаграммой FeO*/MgO – (Zr+Nb+Ce+Y), на которой они попадают в поле A-гранитов [Whalen et al., 1987], а положение на диаграмме Nb-Y-Ce свидетельствуют об их выплавлении из сиалических пород континентальной коры [Eby, 1992]. Им также свойственны повышенные отношения Y/Nb (1.3-3.0) и Yb/Ta (1.5-5.8), характерные для продуктов плавления сиалического источника, в то время как дифференциаты основных магм имеют значения этих отношений менее 1.2 [Eby, 1990].

Модельный Sm-Nd возраст изученных гранитоидов и вулканитов составляет 2.9-3.0 млрд. лет с εNd от -1.2 до -3.8, что позволяет предположить участие в их образовании архейской континентальной коры. Согласно существующим представлениям рассматриваемая площадь в нижнепротерозойское время переживала стадию рифтогенеза. Заложение континентального рифта происходило на краю Карельского кратона [Негруца, 1984]. Тектоническая модель формирования сумийских и сариолийских вулканитов представляется как энсиалический рифт, развивающийся в области подъема мантийного материала в коровую область [Слабунов и др., 2001]. С существованием мантийного диапира связывается также гранит-мафитовый интрузивный магматизм, проявленный по обе стороны от Панаярви-Выгозерской рифтогенной структуры [Слабунов и др., 2001]. На юго-западном фланге это комплексы расслоенных интрузий перидотитов-габброноритов и массивы калиевых гранитов нуоруненского типа. В северо-восточном борту рифта – это мелкие тела и отдельные массивы лерцолитов-габброноритов и цепочки интрузивов топозерского комплекса, которые явились предметом нашего изучения. По нашим данным излияния вулканитов в пределах рифтовой палеодепрессии происходили на этапе 2442±17 млн. лет – 2412±17 млн. лет [Мыскова и др., 2013]. В близкий возрастной интервал укладывается и становление гранитоидов топозерского комплекса в бортах структуры (2397±30-2445±17 млн. лет) [Корсакова и др., 2011]. Позднее последующими тектоническими движениями гранитоиды были выведены на один с вулканитами эрозионный уровень и обнажились в относительно приподнятых блоках.

Геохимическое сходство, одинаковая природа, а также сближенность в пространстве и во времени позволяют считать гранитоиды и вулканиты продуктами единого регионального магматического процесса, связанного с плавлением сиалической коры при подъеме мантийного материала в коровую область. Теоретически породы такого типа могут образоваться при безводном парциальном плавлении биотит- и амфиболсодержащих тоналитовых гнейсов при давлении 10 кбар [Skjerlie, Johnston, 1992].


Работа выполнена по проекту: «Геологическое доизучение Шомбозерско-Лехтинской площади масштаба 1:200 000, составление и подготовка к изданию комплекта Государственной геологической карты РФ листов Q-36-XXVII, XXVIII, издание второе, Серия Карельская (ГГУП «СФ «Минерал»)» и при поддержке РФФИ (проект № 10-05-00798-а).


Литература

Корсакова М.А., Мыскова Т.Н., Иванов Н.М. Комплексы сумийских гранитоидов юго-восточной части Северо-Карельской зоны // Геология и полезные ископаемые Карелии. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2011. В. 14. С. 57-71.

Левченков О. Ф., Николаев А.А., Богомолов Е.С., Яковлева С.З. Уран-свинцовый возраст кислых магматитов сумия Северной Карелии // Стратиграфия. Геол. корреляция. 1994. Т. 2. № 1. С. 3-9.

Мыскова Т.А, Иванов Н.М, Корсакова М.А. и др. Геохимия, возраст и происхождение кислых вулканитов сумия Шомбозерской и Лехтинской структур (Центральная Карелия Балтийский щит) // Тез. докл. III Российской конференции “Проблемы плейт- и плюм-тектоники в докембрии”. Санкт-Петербург, 2011. С. 124.

^ Мыскова Т.А., Иванов Н.М., Корсакова М.А., Милькевич Р.И., Бережная Н.Г., Пресняков С.Л. Геология, геохимия и возраст вулканитов тунгудской свиты: к вопросу о границе архей-протерозой в Северной Карелии // Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2013. № 4.

Негруца В.З. Раннепротерозойские этапы развития восточной части Балтийского щита. Л.: Недра, 1984. 270 с.

Слабунов А.И., Ларионов А.Н., Бибикова Е.В., Степанов В.С., Кирнозова Т.И. Геология и геохронология Шобозерского массива комплекса лерцолитов-габброноритов Беломорского подвижного пояса // Геология и полезные ископаемые Карелии. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2001. С. 3-14.

Eby G.N. The A-type granitoids: a review of their occurrence and chemical characteristics and speculations on their petrogenesis // Lithos. 1990. V. 26. P. 115-134.

Eby G.N. Chemical subdivision of the A-type granitoids: Petrogenetic and tectonic implications // Geology. 1992. V. 20. P. 641-644.

Skjerlie K.P., Johnston A.D. Vapor-absentmelting at 10 kbar of a biotite- and amphibole-bearing tonalitic gneiss: implications for the generation of A-type granites // Geology. 1992. V. 20. № 3. P. 263-266.

Whalen J.B., Currie K.L., Chappel B.W. A-type granites: geochemical characteriristic, discrimination and petrogenezis // Contrib. Mineral. Petrol. 1987. V. 95. P. 407-419.



Похожие:

Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconО чернобыльской зоне, радиации, зверях и почему, собственно, в Чернобыльской зоне

Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconИнструкция по составлению экзаменационных билетов технической поясовой аттестации по боевому многоборью
Экзаменационные билеты являются неотъемлемой частью документации, предназна-ченной для проведения тпа по боевому многоборью на уровне...
Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconВ. С. Куликов, 2Я. В. Бычкова
Институт геологии Карельского нц ран, 185910. г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11
Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconГосударственная поддержка инвестиционной деятельности в Республике Карелия

Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconМел-раннепалеогеновый гранитоидный магматизм и эволюция контнентальной коры Сихотэ-Алиня

Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconДокументы
1. /Осмотрщик и слесарь по ремонту подвижного состава.doc
Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconПалеопротерозойский гранитоидный магматизм Ингульского мегаблока ущ
Шестопалова Е. Е. 1, Степанюк Л. М. 2, Довбуш Т. И. 2, Сьомка В. О. 2, Бондаренко С. М. 2, Приходько Е. С. 2
Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconАнкета-опросник о проблемах, которые мешают реализации Соглашения о зоне свободной торговли между государствами-участниками гуам (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова)
Соглашения о зоне свободной торговли между государствами–участниками гуам (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова)
Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconЭволюция рудоносности гранитоидного магматизма Калба-Нарымского пояса (Восточный Казахстан)

Нижнепротерозойский кислый магматизм в зоне сочленения карельского кратона и беломорского подвижного пояса (северная карелия) iconГосударственный стандарт союза сср детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства Технические условия
В. В. Кислый, канд техн наук (руководитель темы); А. В. Крюкова; Т. С. Сластенко; А. В. Ткаченко; Н. А. Андрианов; Н. Б. Жуковская;...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов