Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» icon

Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»



НазваниеПроблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Дата конвертации08.01.2013
Размер70.64 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Проблемы взаимодействия

страхователей со страховыми компаниями


Леонид ХОРИН,

генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»


Странное дело – публичные высказывания страховщиков свидетельствуют о чуть ли не благотворительном характере их деятельности, любая встреча в тесном кругу подтверждает добропорядочность представителей страхового бизнеса. Откуда же тогда берутся официальные цифры о нижайшем уровне выплат клиентам, который за 2003г. в среднем составил около 6% от суммы полученных премий, что в 10…15 раз хуже, чем в развитых странах?

Чем объяснить то, что 80% населения не доверяют страховым компаниям?


По мнению Ассоциации страхователей Украины (АСУ) основными проблемами взаимодействия страхователей и страховщиков являются неграмотность населения в вопросах страхования и активное использование этой неграмотности страховыми компаниями.

Сопутствующими проблемами являются следующие: отсутствие эффективных механизмов защиты интересов страхователей, нежелание страховых компаний заниматься просветительской деятельностью, закрытость страховых компаний и страхового рынка в целом, отсутствие информации о потребительских качествах страховых компаний (не говоря уже о сравнительных характеристиках), значительный объём пустой рекламной информации, который при остром дефиците потребительской информации дезориентирует страхователей, опасная монополизация рынка крупными, преимущественно столичными страховыми компаниями, монополизация отдельных секторов рынка отраслевыми страховыми компаниями, активное использование лоббистских механизмов и коррупции для проталкивания выгодных для страховых компаний решений и т.п.


Особое место в культивации отмеченных проблем занимает государственный орган надзора - Госфинуслуг. Напомним, что одной из основных задач его создания является защита интересов потребителей страховых услуг.

Что же сделано этой организацией для потребителей? В памяти потомков останутся только устойчивое снижение уровня выплат (за последние 3 года он снизился в 2 раза) и торжественное подписание договора о сотрудничестве между Госфинуслуг и Лигой страховых организаций Украины (т.е. с теми, кого Госфинуслуг должен контролировать). Больше ни-че-го!

Правда, всё это происходит на фоне победных отчётов о количестве выполненных проверок и сводок о росте сбора премий. Но истинную цену этим победам даёт печальная статистика выплат.

Т.е. одной из важнейших проблем страхователей, связанных с этой организацией, является отсутствие связи между нормативными параметрами, которые контролирует Госфинуслуг, и потребительскими качествами страховых компаний.


Влияние указанных выше проблем в наибольшей степени проявляется в сфере страхования аграрных рисков, в сфере пенсионного страхования, в сфере страхования пассажиров автобусного и железнодорожного транспорта, в вопросах страхования ответственности водителей, в вопросах расчёта тарифов по ряду обязательных массовых видов страхования («автогражданка», страхование пассажиров на транспорте, страхование ядерных рисков и т.п.).


Прослеживается настораживающая связь между масштабностью проблемы и её принадлежностью к «обязаловке». Получается, что наибольшие проблемы для страхователей возникают в сфере обязательных видов страхования (аграрный сектор, страхование пассажиров, страхование ответственности водителей и т.д.).

Т.е. государство под нажимом страховых компаний загоняет огромные слои населения под пресс обязательных видов страхования, не гарантируя качественной работы страховых компаний и обеспечивая страховщикам безмятежное существование за счёт граждан.


Для того, чтобы проиллюстрировать проблемы взаимоотношений страхователей со страховыми компаниями рассмотрим ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться АСУ, как организации, защищающей права потребителей страховых услуг.


1. Проблемы пенсионного страхования.

Граждане жалуются на невыполнение своих обязательств со стороны исчезнувших страховых компаний - «Сейф-Инвест», «Медлайф» и «Омета-Инстер», на невыполнение обязательств со стороны правопреемницы «Госстраха» - «Оранты», на невыполнение обязательств со стороны правопреемницы «АСКО» – страховой компании «АСКА», на плохое информирование потребителей при продаже полисов страхования жизни компанией «ЭККО».

По исчезнувшим зарубежным страховщикам АСУ собирает критическую массу жалоб для привлечения соответствующих госструктур к решению вопроса. При этом АСУ не преминёт возможностью «надавить» на компанию «Гравэ-Украина», австрийскими партнёрами которой являются те же компании, что и у её исчезнувших коллег.

По компании «Омета-Инстер» АСУ может предъявить претензии к её бывшим руководителям, многие из которых работают в «Европейском страховом альянсе». Причём, если не через суд, то публично через прессу.

По компании «АСКА» уже подан судебный иск. При положительном решении будет создан прецедент, которым смогут воспользоваться десятки тысяч других обиженных этой компанией пенсионеров, которые будут широко информированы о такой возможности через прессу.

Анализ договоров страхования жизни компании «ЭККО» показал наличие в них около двух десятков серьёзных нарушений действующего законодательства, которые ставят под сомнение законность договоров с момента заключения.


2. Проблемы страхования пассажиров автобусного и железнодорожного транспорта.

Этот вид страхования является обязательным. Причём, продажа страховых услуг осуществляется с нарушением многих законодательных требований, направленных на защиту потребителей (например, продажа осуществляется в принудительном порядке, без заключения договора страхования и т.п.).

Кроме того, тарифы устанавливаются кулуарно страховщиками совместно с Министерством транспорта, которое получает от страховщиков узаконенную ренту и поэтому в принципе не может быть объективным.

На автобусных перевозках в год страхуют около 0,5 миллиарда пассажиров, а на железнодорожных – около 7 миллионов.

Львиную долю премий на автобусных перевозках имеет компания «Гарант-Авто», а на железнодорожных – компании «Интерполис», «Алькона» и др.

АСУ предложила указанным компаниям рассмотреть возможность финансирования просветительских мероприятий среди потребителей страховых услуг. Однако, компания «Интерполис» решила «натравить» на АСУ органы по борьбе с организованной преступностью, «Гарант-Авто» решила отделаться шутками, а «Алькона» даже не ответила.

По компании «Алькона» нами уже начат судебный процесс. По остальным компаниям проводится соответствующая подготовка. Естественно, результаты рассмотрения судебных исков будут широко распространены в СМИ.

Дальнейшие действия АСУ будут направлены на отмену обязательности данного вида страхования.


3. Проблема введения «автогражданки».

Этот вид страхования затронет интересы более 8 миллионов водителей. Закон является откровенно лоббистским. Кроме готовности к сбору премий страховщики ни к чему больше не готовы. До создания всеукраинской сети фиксации и урегулирования ДТП, до обеспечения разумных, а не многомесячных сроков рассмотрения споров, до максимального сокращения сроков выплат, до создания необходимой нормативной базы, до, наконец, информирования водителей о всех нюансах этого вида страхования руки у страховщиков не дошли. Да и зачем – главная задача – сбор денег – уже решена.

АСУ планирует предпринять усилия для отмены обязательности данного вида страхования и параллельно подготавливает юридическую базу для правовой поддержки водителей в их спорах со страховщиками.

Причём, как и во всех подобных случаях, мы не ограничимся участием в конкретных исках, а намерены выявлять тенденции и на их основе воздействовать на плохо работающие страховые компании с помощью СМИ.


4. Проблемы страхования в агарном секторе.

Типичные проблемы, с которыми обычно приходиться сталкиваться страхователям в городах, в аграрном секторе усугубляются удалённостью сельхозпроизводителей от источников информации и от городской инфраструктуры, обеспечивающей хотя бы минимальную возможность защиты прав, нарушенных страховыми компаниями.

АСУ выполнено исследование проблем страхования аграрных рисков и разработаны рекомендации по их минимизации.

Данное исследование совместно с рядом зарубежных партнёров, работающих в аграрной сфере, планируется распространить среди заинтересованных организаций и реализовать в виде масштабного проекта, направленного на минимизацию рисков аграрного производства.

Проект предполагает широкомасштабный сбор негативной информации о деятельности страховых компаний в аграрной сфере с целью использования этой информации для вытеснения плохо работающих компаний с этого рынка.


5. Проблемы тарифов по обязательным видам страхования.

По сложившейся на Украине традиции тарифы по обязательным видам страхования принимаются кулуарно заинтересованными сторонами – страховщиками и «подкормленными» ими государственными структурами без привлечения страхователей и без публичного обоснования величины тарифов.

АСУ планирует провести общественную экспертизу величины тарифов по перечисленным выше массовым обязательным видам страхования.

Кроме того, АСУ планирует провести экспертизу величины тарифов, связанных со страхованием в ядерной энергетике. У нас есть основания полагать, что страхование в этой отрасли используется для искусственного увеличения валовых затрат энергогенерирующих компаний, что приводит к необоснованному завышению стоимости электроэнергии для всех потребителей.


Вот неполный перечень проблем, с которыми приходиться сталкиваться АСУ при реализации мер, направленных на защиту интересов потребителей страховых услуг.

Учитывая дефицит ресурсов и обилие проблем, АСУ старается использовать отдельные жалобы как индикатор существования той или иной проблемы в принципе. После этого нами исследуются наиболее эффективные пути решения обнаруженных проблем.

Наш опыт в этой сфере показывает, что практически универсальным способом воздействия на страховые компании является максимально широкая публичность, включающая массированное распространение негатива в СМИ, в органах власти, среди конкретной группы потребителей и по страховому рынку, что мы и будем делать.

Для юридической поддержки АСУ использует возможности представительства американской ассоциации юристов на Украине.


С АСУ можно связаться по телефону (044) 258-31-83, (044) 257-38-24 (диспетчер), либо по электронной почте: asu@insurhelp.org.ua



Похожие:

Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconЕвропа заждалась Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
«автогражданка»). Самый раз подвести первые итоги. Для этого Ассоциация страхователей Украины (асу) обратилась в Госфинуслуг и Моторное...
Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconНовые возможности для защиты прав страхователей Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Дополнительные возможности для защиты прав страхователей (потребителей страховых услуг) открываются в связи с принятием новой редакции...
Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconОперации доверительного управления и проблемы защиты интересов страхователей Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Специалисты в сфере финансовых услуг знают, что термин «траст» является крайне нежелательным для слуха наших граждан. Поэтому этот...
Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconМногозначительная пустота цифр Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Госфинуслуг г-н Алёшин дал пресс-конференцию, которая у многих журналистов вызвала разочарование
Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconСтраховой рынок Украины: институциональная риторика на фоне системного хаоса Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
В настоящее время в ряде уважаемых международных организаций разрабатываются масштабные проекты институционального развития страхового...
Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconЗаконодательное обеспечение агрострахования Леонид хорин, генеральный директор Ассоциации страхователей Украины
Данный Закон вступил в силу с 01. 01. 05г. Поэтому более полный анализ его сильных и слабых сторон даст будущая практика
Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconСтраховые проблемы кредитования леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Качество страховых услуг на Украине является крайне низким. Свидетельством этого является такой важнейший потребительский показатель...
Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconМюнхгаузены от страхования Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Нечто подобное пытаются сделать украинские страховые компании, включившись в дискуссию о необходимости создания института страхового...
Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconО качестве страховых услуг для ипотеки Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Для полноценного функционирования ипотечного рынка требуется широкое использование такого инструмента обеспечения обязательств, как...
Проблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconНеизвестная «автогражданка» Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Отшумели парламентские бои за принятие якобы социально значимого закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов