«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» icon

«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»



Название«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Дата конвертации09.11.2012
Размер48.75 Kb.
ТипРешение
скачать >>>

«марш славянки» для виктора суслова


Леонид ХОРИН,

генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»


Недавнее решение Президента Украины о снятии председателя Госфинуслуг Виктора Суслова интуитивно ожидалось давно, учитывая их натянутые отношения в прошлом. Тем не менее, любая состоявшаяся отставка вызывает интерес и попытки понять её текущие мотивы.

Ниже представлена одна из версий увольнения.


В сфере страхования экс-глава Госфинуслуг г-н Суслов стал известен в начале 90-х годов благодаря причастности к разработке Декрета Кабмина «О страховании», который во многом стал прототипом ныне действующего одноимённого закона, написанного под диктовку страховых компаний и защищающего исключительно их интересы.

Именно при этом Декрете с его размытыми правовыми нормами стали возможны многие страховые афёры начала 90-х годов (вспомните «Омету-Инстер», «АСКО», «Саламандра» и т.д.).

Потом Виктор Иванович надолго исчез со страхового горизонта, успев стать многократно «бывшим» - бывшим министром, бывшим нардепом и т.п.


Ценного кадра заметило окружение Леонида Даниловича – глава его Администрации, небезызвестный Виктор Медведчук, который, судя по слухам, являлся совладельцем исчезнувшей с деньгами клиентов страховой компании «Омета-Инстер» - в апреле 2003г. подписал Указ о создании Госфинуслуг и Положение о его функциях.

Совершенно «случайно» Положение оказалось выписано исключительно под персональные параметры Суслова. В Положении были сформулированы «жесточайшие» требования к кандидатуре руководителя надзорного ведомства -- им могло стать лицо, имеющее безукоризненную деловую репутацию, высшее экономическое или юридическое образование, опыт постоянной работы по профессии в течение 7 лет (причём, именно «в течение 7 лет», а не больше - более длительный опыт, вероятно, мог помешать работе).

Естественно, из всего населения Украины таким уникальным требованиям отвечал только находившийся в то время не у дел Виктор Суслов.


Удивительно, но за 3 года работы Виктор Иванович сумел настроить против своего ведомства как страховые компании, так и потребителей страховых услуг (по имеющейся информации аналогичное положение и в других сферах его надзирания, например, в сфере негосударственных пенсионных фондов. Дополнительно к этому уже сейчас разгорается скандал с недосмотром со стороны надзорного ведомства за деятельностью строительно-финансовых жуликов из «Элита-Центр» в Киеве и их коллег в Донецке).


Для характеристики профессиональных качеств бывшего главы Госфинуслуг стоит вспомнить хотя бы его новации, связанные с зарубежным перестрахованием, когда не имея объективных критериев незаконной финансовой деятельности страховых компаний, Госфинуслуг под флагом борьбы с экспортом капиталов «ничтоже сумняшеся» ввела доморощенные рейтинги именитых зарубежных перестраховщиков.

Это привело к неудобству работы для многих отечественных страховых компаний с их зарубежными партнёрами и к монополизации рынка перестрахования (возможно, это и было истинной целью уникальной для мировой страховой практики новации).

Однако, эти революционные по духу и бездарные по профессиональному содержанию новации «почему-то» длительно время не затрагивали интересы крупных «отмывочных» псевдостраховых фирм.


«Подмяв» под себя многие сферы жизнеобеспечения страховых компаний (квалификационные требования к руководителям, к бухгалтерам, к программному обеспечению, к аудиторам и т.п.) и, вероятно, имея от этого определённый интерес (как известно, любое разрешение имеет денежный эквивалент), Госфинуслуг практически ни за что не отвечала – за 3 года её существования уровень выплат снизился примерно на 35% и составил в 2004 году 7,9%, что примерно в 10 раз хуже, чем в развитых странах.

Причём, есть виды страхования, в которых с молчаливого согласия надзорного органа уровень выплат доходит до смешного. Например, при обязательном страховании пассажиров железнодорожного и автобусного транспорта уровень выплат составляет всего 2%. Т.е. прибыльность страховых компаний достигает 4900%. И это при том, что данный вид страхования декларируется как социальный и охватывает до 0,5 миллиарда граждан Украины в год.


Относительно объективности сведений Госфинуслуг о деятельности страховых компаний – отдельный разговор.

Как известно, Госфинуслуг полностью контролирует процесс выбора аудиторов страховыми компаниями. Т.е. несёт личную ответственность за достоверность аудита.

Однако, о какой достоверности может идти речь, если при постоянном росте числа компаний (2002г. – 338, 2003г. – 357, 2004г. – 387 компаний) их ежегодные суммарные затраты на аудит падают, а средняя стоимость аудита страховой компании почему-то во много раз меньше, чем аудит банка (4…5 тыс.грн. против 30…37 тыс.грн.), хотя объёмы проверок по мнению аудиторов должны быть примерно одинаковы.


В законодательном порядке ведомству Виктора Ивановича вменена обязанность защищать интересы потребителей страховых услуг.

Однако, вместо этого г-н Суслов заключил договор о сотрудничестве с Лигой страховых организаций Украины и вступил в руководящий орган Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, т.е. вступил в партнёрские отношения с объединениями коммерческих структур, деятельность которых должен зорко контролировать.

Результатом такого сотрудничества явилось откровенное лоббирование со стороны ведомства г-на Суслова интересов ряда крупных столичных страховых компаний при проталкивании закона об «автогражданке» (напомним, что стоимость этого «пирога» оценивается примерно в 2 млрд.грн.).


Парадокс – вместо сотрудничества с организациями потребителей финансовых услуг, интересы которых Госфинуслуг обязан защищать, г-н Суслов заставил их судиться со своим ведомством для получения запрошенной ими в Госфинуслуг информации и вынудил их обратиться к Президенту Украины с жалобой на надзорный орган.


Дополнительным красноречивым свидетельством того, чьи интересы реально защищает Госфинуслуг является её пассивность в отношении аномально большого числа обязательных видов страхования (свыше 40, что на порядок превышает зарубежные стандарты).

Очевидно, что обязательность страхования без обязательности страховых компаний перед клиентами является несправедливой по отношению к ним.


Нельзя не отметить культивируемую под «профессиональным» руководством Виктора Ивановича убогость информационной политики Госфинуслуг. Она настолько примитивна и бессодержательна, что не даёт ни малейшего шанса понять что же всё таки происходит на страховом рынке Украины, в его секторах, не говоря уже о потребительских качествах отдельных компаний.

Если ещё пару лет назад на сайте Госфинуслуг можно было найти сведения о руководителях страховых компаний, их телефонах, выданных лицензиях и т.п., то сейчас даже этой информации нет.

Результатом такого «засекречивания» явилась абсолютная монополия Госфинуслуг на информацию о страховом рынке и, самое главное, на её интерпретацию. Именно таким образом появились победные сведения г-на Суслова об успехах страхового рынка в 2005 году – проверить нельзя, а обстоятельный анализ причин побед, естественно, отсутствует.


Несоответствие рапортов лица, «имеющего безукоризненную деловую репутацию» реальному положению дел, вероятно, и послужило причиной его увольнения.

К сожалению, чересчур запоздалого.






Похожие:

«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconЛеонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» «автогражданка»-2005: итоги грандиозной афёры
Неподкупности главы Госфинуслуг Виктора Суслова, гражданственности автора закона нардепа Михаила Добкина, дальновидности президента...
«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconЕвропа заждалась Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
«автогражданка»). Самый раз подвести первые итоги. Для этого Ассоциация страхователей Украины (асу) обратилась в Госфинуслуг и Моторное...
«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconНовые возможности для защиты прав страхователей Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Дополнительные возможности для защиты прав страхователей (потребителей страховых услуг) открываются в связи с принятием новой редакции...
«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconО качестве страховых услуг для ипотеки Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Для полноценного функционирования ипотечного рынка требуется широкое использование такого инструмента обеспечения обязательств, как...
«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconМногозначительная пустота цифр Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Госфинуслуг г-н Алёшин дал пресс-конференцию, которая у многих журналистов вызвала разочарование
«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconСтраховой рынок Украины: институциональная риторика на фоне системного хаоса Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
В настоящее время в ряде уважаемых международных организаций разрабатываются масштабные проекты институционального развития страхового...
«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconПроблемы взаимодействия страхователей со страховыми компаниями Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Откуда же тогда берутся официальные цифры о нижайшем уровне выплат клиентам, который за 2003г в среднем составил около 6% от суммы...
«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconЗаконодательное обеспечение агрострахования Леонид хорин, генеральный директор Ассоциации страхователей Украины
Данный Закон вступил в силу с 01. 01. 05г. Поэтому более полный анализ его сильных и слабых сторон даст будущая практика
«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconОперации доверительного управления и проблемы защиты интересов страхователей Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Специалисты в сфере финансовых услуг знают, что термин «траст» является крайне нежелательным для слуха наших граждан. Поэтому этот...
«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины» iconМюнхгаузены от страхования Леонид хорин, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»
Нечто подобное пытаются сделать украинские страховые компании, включившись в дискуссию о необходимости создания института страхового...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов