Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона icon

Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона



НазваниеЮ. пахомов: украина и третий закон ньютона
Дата конвертации13.05.2013
Размер102.55 Kb.
ТипЗакон
скачать >>>



23.06.2008



Украина - страна несостоявшаяся. Несостоятельность страны многогранна: это беззаконие и бессилие правовых институтов (1); это подчиненность власти бизнес-мафии; это вседозволенность привластного криминалитета; это тотальный подкуп электората в ходе избирательных кампаний; это сотрясающие страну многолетние межвластные конфликты; это, наконец, засилье потребительской модели общества, которая, будучи нищенской, напрочь блокирует процессы превращения страны из низкотехнологичной  в  высокоразвитую. Конечно, в защиту того состояния, в которое впала Украина, в любой момент может быть выставлен аргумент вроде того, что Запад «дает нам позитивные оценочные сигналы», то есть выдает украинскому обществу индульгенцию. От себя скажу: ошибаетесь «пані і панове»:  
^

Ю. ПАХОМОВ: УКРАИНА И ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА

Украинское общество и третий закон Ньютона


Юрий ПАХОМОВ (Украина) 26.05.2008 09:27

ЧАСТЬ 1 Украина - страна несостоявшаяся. Несостоятельность страны многогранна: это беззаконие и бессилие правовых институтов (1); это подчиненность власти бизнес-мафии; это вседозволенность привластного криминалитета; это тотальный подкуп электората в ходе избирательных кампаний; это сотрясающие страну многолетние межвластные конфликты; это, наконец, засилье потребительской модели общества, которая, будучи нищенской, напрочь блокирует процессы превращения страны из низкотехнологичной  в  высокоразвитую.

Конечно, в защиту того состояния, в которое впала Украина, в любой момент может быть выставлен аргумент вроде того, что Запад «дает нам позитивные оценочные сигналы», то есть выдает украинскому обществу индульгенцию.

От себя скажу: ошибаетесь «пані і панове»:  Запад вам не сигнал дает, а лишь поощрительно подмигивает, одобряя нашу покорность той власти, которая закрепляет за Украиной столь выгодный Западу статус  полуколонии и полупериферии.

Весьма отличилась власть Украины в последние годы и в показывании кукиша России. А это, как мы знаем, приятно Западу вдвойне. Во-первых, по критериям верноподданичества и, во-вторых, по причине включенности главных украинцев в травлю России, осмелившейся быть Западу непокорной.

Казалось бы, чего лучше... Запад за Украину стоит горой, а значит,  дограбить страну ничто не мешает. Правда, драк между украинцами не избежать, но масштаб недограбленного таков, что хватит всем. И потом между главными расхитителями добра, судя по всему, достигнут «консенсус». Все последние годы каждый из главных управителей страны, хотя своих «визави» и  попугивает, но факты не выкладывает. Ну а народ, он ведь тоже поворовывает, каждый на своем рабочем месте. И взятка, и воровство в Украине давно преступлением не считаются.

Коррупционный механизм в стране идеально «отлажен», «одно» подогнано под «другое». Народ млеет от каждой очередной «нищенской» подачки, и ему, естественно, не до высоких материй. Механизм под названием «занять обезьяну пустым орехом» работает вроде бы безупречно, и верхи, казалось бы, могут беспрепятственно делать то, во имя чего они и шли во власть.

Однако, как говорил классик, «если бы видимость и сущность совпадали, наука была бы излишней». И оказалось, что сущность все-таки взыграла и обесценила гламурную видимость. Оказалось, что пар в общенародном украинском котле накапливается и опущенный властью народ в массе своей адекватно реагирует на происходящее в стране.

Известно, что для любой провальной власти стандартным прикрытием служит радикальный национализм, «настоянный» на образе врага. В украинских условиях роль врага (пугала) отведена России.

И нужно отдать должное заокеанским и доморощенным постановщикам спектакля: сценарий оказался впечатляющим. В ход пущены и под Россию завуалированный голодомор, и лозунг создания музеев советской оккупации, и выставление российских руководителей авторитарными чудовищами, и изображение палачей из УПА героями и чуть ли не гуманистами, и многое другое. При этом, конечно же, стержнем всех этих сценариев остается оттеснение с украинской арены русского языка и русской культуры. И - как производная задача - переписывание истории.

Замысел, конечно, касался не Галичины (тут все в порядке) и даже не Центра. Важно было отвратить от России (а значит, от русского языка и русской культуры) украинский Юг и Восток.

Казалось бы, от мастерски сработанных идеологических атак, обильно оснащенных манипулятивными технологиями, населению и Юга, и Востока деться было некуда. И с этой точки зрения, соцопросы, нацеленные на выявление соответствующих эффектов, должны были бы, по меньшей мере, подтвердить ожидаемый властью крен в русло антироссийских настроений.

С такой целью и был задуман масштабнейший социологический опрос, результаты которого изложены в 500-страничном исследовании «Українське суспільство 1992-2007. Динаміка соціальних змін». И вот тут-то как раз видимое на поверхности и сущность происходящего разошлись. Оказалось, что прилагаемые украинской властью неимоверные усилия по части изничтожения в Украине «российскости» дали обратный результат; это напоминает мне эффект, выведенный в третьем законе Ньютона, согласно которому сила действия равна силе противодействия.

Прежде всего, провалилась предпринятая властью попытка внушить народу чувство гордости за разрыв с советским прошлым. Свидетельство тому - таблицы 1 и 2:

Таблица 1.

Какие чувства за последний год усилились в украинском обществе?

(%)

 

Нынешние «достижения» Украины в сравнении с недавним (советским) прошлым оцениваются украинской молодежью следующим образом:

Таблица 2.

Сравнение молодым поколением своей жизни с жизнью родителей

(%)



Заметим, что выводы, заложенные в таблице 2, получены, несмотря на бесконечные «проклинания» советского периода истории Украины. Проклинай не проклинай, а факт остается фактом: «сегодня» в Украине жить хуже, чем в советском «вчера». Полагаю, что свой вклад в отторжение украинского настоящего официальные власти внесли и переписыванием истории под антироссийским углом зрения.

Кстати упомянутое обстоятельство – ажиотажное хуление нынешней России, - тоже обернулось неожиданным результатом. Оказалось, что систематически распинаемый украинскими СМИ В. Путин стабильно имеет в Украине в качестве приверженцев порядка 60% электората - больше, чем почитаемые в стране лидеры БЮТ и ПР вместе взятые.

Конфуз получился у власти и по части отваживания народа Юга и Востока от русского языка. Оказалось, что общение на русском языке имеет повышательную динамику (36,0% - в 2000г.; 39,2% - в 2006г.), а динамика украинского языка остается неизменной (39,1% - 2000г.; 38,9% - в 2006г.). Как видим, по-русски, несмотря ни на что, говорит по-прежнему половина страны (те, кто не отражены в приводимых показателях, говорят на обоих языках. – Ю.П.).

Особенно примечательно то обстоятельство, то молодое поколение (18-29 лет) меньше говорит по-украински и больше по-русски, чем старшее поколение. Так, в основном по-украински и только по-украински говорят 35,9% представителей старшего поколения, а этот же показатель для молодого поколения составил 31 %. По-русски же говорят 45,4% старшего поколения и 48,9% - молодого.

По итогам оценки этих данных в исследовательском проекте делается следующий вывод: «Анализ динамики языковой ситуации за годы независимости Украины свидетельствуют о том, что расширенное воспроизводство украинских языковых практик в какой-либо сфере не состоялось [подчеркнуто мною. – Ю.П.]. Процессы деукраинизации осуществлялись фактически такими же темпами (а может быть более быстрыми), чем в советский период. Надежды на возрождение общения на украинском языке не имеют под собой оснований. Процесс деукраинизации и русификации не смогли остановить ни украинизация просвещения, ни провозглашение украинского языка единственным государственным…, ни украинизация сферы телекоммуникаций, ни другие кампании по защите украинского языка» (2).

Именно так: борьба с русским языком обходится украинской власти «себе дороже»….

(Продолжение следует)

(1) Одна из иллюстраций: решения украинских судов не исполняются. Так, в 2005г. из 6,1 млн. исполнительных документов выполнено лишь 2 млн.; а в 2006 – из 5,7 млн. – 1,9 млн.

(2) Обозначенное исследование, с.391.

ЧАСТЬ 2 В предыдущей статье при опоре на результаты социологических опросов было показано, что насилие над языковой практикой, а также проведение «Дней ненависти» по отношению к России обходится власти в Украине «себе дороже». Оказалось, что усилия власти по части изничтожения, условно говоря, «российскости», дали обратный результат, - и это напоминает эффект, обозначаемый третьим законом Ньютона, согласно которому каждому действию равно противодействие.

Эффект, обозначенный таким образом, дает о себе знать и на других направлениях.

Представляется, что интегральным поприщем преобразований, где власти в наибольшей мере переусердствовали в своих «играх», является украинский рукотворный капитализм.

Капитализм в Украине, конечно же, неполноценен. Он вопреки логике естественных процессов разжирел и обездолил судьбы миллионов с первых же месяцев своего существования. И причина этому - не стихия, а прямое и корыстное участие власти в его ускоренном формировании.

Итогом слияния двух сил - власти и капитала - явился полукриминальный кланово-олигархический феномен, подмявший под себя страну (не только экономику!), и высосавший из нее соки.

В такой ситуации и речи не могло быть ни о благоденствии граждан (Украина – беднейшая страна Европы с рекордсменами-миллиардерами); ни о полноценном среднем классе, представляющем хотя бы малый и средний бизнес. Все энергичное, тем более талантливое из страны уезжает. И если пока что дело ограничивается четвертью (!) трудоспособного населения (7 млн. человек), то в скором времени, в связи с европейским законодательством, поощряющим миграции из славянских стран, за рубежи страны потянутся и семьи мигрантов.

Пагубное влияние на общество хищнического капитала оказалось в Украине не однонаправленным, а резонансным и диверсифицированным. Дискредитации под его влиянием подверглись не только предпринимательская деятельность и частная собственность, но и, что тоже естественно, институты демократии.

Продажными (под властью капитала) стали не только СМИ, но и чиновничьи должности и даже места в парламенте (1).

И все же властям Украины, а также ведущим политическим силам, манипулирующим общественным мнением, до сих пор по привычке кажется, что народ, отторгнувший советскую систему, продолжает быть приверженцем и демократии, и частной собственности. Но это не так. Невиданная ранее нищета, порожденная украинским капитализмом, обусловила в Украине дискредитацию и частной собственности, и демократии.

Перейдем, в этой связи, к данным упомянутого ранее всеукраинского опроса, охватывающего 1992-2007 годы. Начнем с демократии. Оказалось, что лишь 8% взрослого населения позитивно отвечают на вопрос: «Есть ли в стране демократия?». И это притом, что более 50% населения лучшим строем считают именно демократию. Выходит дело не в демократии как таковой, а в украинской демократии. А вот еще данные: 78,4% населения считает, что в стране вообще нет демократии, поскольку власть игнорирует волю народа. Далее, 69,5% опрошенных оценивают выборы нечестные, и несвободные; 86,3% убеждены, что в стране отсутствует ситуация равных возможностей.

Не лучше обстоит в Украине дело с капитализмом, предпринимательством и частной собственностью. Сторонники частной собственности составляют лишь 8,4%; и это несмотря на многолетние усилия власти сделать частную собственность главенствующей. 70,1% считают себя неадаптированными к предпринимательству и частной собственности (не приспособились к жизни в условиях рынка; не могут найти свое место в этой жизни; не хотят и не могут приспосабливаться…). 80,6% населения отстаивают государственное регулирование; при этом лишь 37,4% стоят за соединение государственной собственности с частной. 43,3% опрошенных убеждены, что украинский капитализм разваливает экономику. Число сторонников социализма вдвое больше, чем капитализма. О состоянии морали свидетельствует то, что 67,3% способны на нечестный поступок ради выгоды. И это притом, что потребность борьбы с коррупцией (61,4%) превалирует даже над протестами против плохой медицины (53,6%) и высоких цен на продукты (30,3%).

Безысходность (а не только пагубность) ситуации в Украине все полнее подталкивает общественное мнение к выводам о необходимости  смены существующего общественного строя, который устраивает лишь 4,5% населения, а не устраивает – 41,6%. К тому же более 40% граждан считают необходимым изменение общественного строя радикальным путем. Показатели а) недовольства строем и б) разочарования составляют 53,3%+38%=91,3%.

Главное в этом отторжении системы то, что частная собственность не стала для большей части населения ценностью массового сознания. Причина, - в ничем не ограниченном, автоматически воспроизводящемся обслуживании ею исключительно полукриминальной кланово-олигархической верхушки общества. Именно поэтому в части эмоций частная собственность вызывает преимущественно ненависть, а в мягком варианте - равнодушие.

Показательно и то, что нарастающее негативное отношение к общественной системе характеризуется высокой динамикой. Так, если неверие в будущее отметили в 2003 г. 38,3% респондентов, то в 2007 г. – 43,3%; политическую нестабильность за те же годы обозначили, соответственно,  10,3% и 43,3%, а признание власти слабой - 12% и 22%.

Что же можно ожидать в качестве радикального варианта общественного переустройства?

Маловероятно, что кризис общества как целостности будет успешно разрешен. Кризис будет обостряться. Следует согласиться с мнением участника опроса, доктора экономических наук Н.Шульги, согласно которому «… кризисные явления имеют свою динамику, демонстрирующую то, что проблемы не преодолеваются…». Слабая власть (а в Украине, подвластной олигархам, другой неоткуда взяться) ситуацию в целом не исправит.

Разрешение кризиса с большой степенью вероятности может произойти посредством раскола и распада страны по линии Восток - Юг и Центр - Запад. Мы уже в течение, по меньшей мере, пяти лет являемся свидетелями раскола страны по этно-социальным ценностным критериям. Нынешняя власть все делает для углубления раскола: таким путем она добивается увеличения электоральной поддержки в «своих» регионах. К тому же и ведущие политические силы, отражающие интересы ценностно различающихся регионов, обойтись без педалирования противостояния не смогут, а это порождает дезинтеграционные процессы. Даже в условиях «затихания боев» происходит ползучее и внешне незаметное углубление раскола за счет непрерывно нагнетаемых, и малоприемлемых для одной из сторон трактовок истории, мифов, символов, смыслов и, особенно, - образов героев. В итоге общество подспудно все больше раскалывается на ценностно различающиеся регионы, что сопровождается взаимным отчуждением. Обнаруживается это по различиям в оценке ЕЭП и НАТО, США и России, и, особенно, - таким историческим фигурам как Мазепа, Петлюра, Шухевич.

Показательно, что разные регионы даже приемлемое политическое устройство страны трактуют по-разному. Об этом свидетельствуют результаты опроса, отраженные в таблицах №1 и №2.



Возможно ли избежать раскола Украины? Да! Но только при условии прихода к власти авторитетных, честных, преданных общественному прогрессу лидеров, нацеленных на очищение страны от скверны. Такие лидеры не будут нуждаться в расколе страны как средстве «раскрутки» «своего» электората, поскольку оздоровление страны востребовано всем населением, всеми регионами.

_________________________

ПАХОМОВ Юрий Николаевич – академик Национальной академии наук Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

(1) Поразительно, что лидеры Евросоюза, зная все это, продолжают считать Украину, - в противовес России, - страной демократической. После этого становится понятным, какова цена самой европейской демократии.

http://www.odnarodyna.ru/articles/6/165.html 

http://www.ua-pravda.com/biblioteka/u.-pahomov-ukraina-i-tretiy-zakon-nutona.html



Похожие:

Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconМеждународной научно-технической конференции энергоэффективность-2010
Долинский А. А. (Украина), Карп И. Н. (Украина), Корчевой Ю. П. (Украина), Кулик М. Н. (Украина), Майстренко А. Ю. (Украина), Макаров...
Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconЗакон сохранения энергии
Исследуется зависимость массы, ускорения и силы материальной точки на основе второго закона Ньютона
Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconТемы для изучения Когерентный свет, фазовое соотношение, разность путей, интерференция в тонких слоях, кольца Ньютона. Принцип
В установке для наблюдения колец Ньютона монохроматический свет интерферирует в тонкой прослойке воздуха между почти выпуклой линзой...
Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconЗаконы Кеплера
Формула, выражающая третий закон Кеплера, такова: где T1 и T2- периоды обращения двух планет; А1 и А2 большие полуосиих орбит. Вот...
Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconПресс-релиз
Сергею рублевскому (Россия, 2687). Остальные три партии завершились вничью. Так сыграли Руслан пономарев (Украина, 2738) Алексей...
Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconПресс-релиз
Вничью сыграли Александр грищук (Россия, 2719) Шахрияр мамедьяров (Азербайджан, 2699), Василий иванчук (Украина, 2731) Сергей карякин...
Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconУкраина внедряет земельно-регистрационную реформу 1 января вступает в силу Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений»
Украине и гармонизировать отечественное законодательство в этом вопросе с европейским. Закон призван помешать противоправным операциям...
Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconАлександр третий

Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconСеть Глобального Договора ООН украина Образовательный Визит делегации из Казахстана
Модератор: г-н Олег Стрельников, Директор по корпоративным связям и развитию, «Эксперт Украина»
Ю. пахомов: украина и третий закон ньютона iconПрограмма «говорит и показывает украина» 2009
Международная практическая конференция «Цифровые технологии трансляции телеконтента на пути к 2012. Украина и Польша: итоги, планы,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов