Альбер Камю «Чума» icon

Альбер Камю «Чума»



НазваниеАльбер Камю «Чума»
Дата конвертации14.04.2013
Размер16.96 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Альбер Камю «Чума»

Работа над книгой длилась около десяти лет, за это время произошло много изменений и в жизни писателя, многое претерпело изменение и в творении автора. Появлялись новые герои, новые характеры, старые также поддавались влиянию времени.

Сам автор о своем произведении говорил, что оно аллегорически повествует о борьбе Европы против фашизма, но Камю также никогда не отрицал, что смысл романа может трактоваться как-то иначе.

В общих чертах «Чума» - это хроника чумной жизни в маленьком городишке на побережье Средиземного моря. В этой книге Камю развивает экзистенциалистские мотивы своих предыдущих произведений, задевает темы абсурдности бытия, бунта и свободы выбора.

Чума в городе Оран убивает всех, не обращая внимание на возраст, пол, социальные различия. В скором времени город закрывают на карантин. И жители остаются наедине со своими проблемами, запертые в безысходности.

Также на общем фоне вырисовуются основные герои, наделенные целостными характерами, причем каждый пытается найти ответы на те, вопросы, которые перед ним поставила жизнь.

Доктор Риэ, его жизнь – это сплошная борьба с установленным миропорядком, он готов вырывать из рук Бога и Дьявола человеческие жизни, он безустанно выполняет свой долг.

Рамбер – журналист, которого чума заперла в Оране. Его жизнь это поиск ответа на вопрос: «Есть ли на свете хоть что-нибудь, ради чего стоит отказаться от того, что любишь?»

Есть еще отец Панлю – священник, он считает, что чума – это наказание посланное Богом. Несмотря на свою веру в Бога, он пытается ответить на вопрос: «Должен ли священник обращаться к врачу?»

Также есть множество других героев, чьи судьбы обнажились перед нами благодаря вездесущей в этом городе чуме. Особенность романа Альбера Камю – он показывает, казалось бы, абсолютно разных людей, которые связаны обстоятельствами. У них у всех разные взгляды и позиции, но объединяет их одно – они остаются самими собой, они не превращаются в зачумленных людишек.

Ценность романа в том, что читатель не может увидеть в нем героя или антигероя, ему не обязательно следить за всеми «характерами», поскольку каждый из них есть уникальным.

А жизненные вопросы которыми задаются герои – они присущи всем какой-то мере, вот только остро они становятся в экстремальных ситуациях. В случае романа таковым «катализатором» стала именно чума.

Но в романе есть главный вопрос – как себя поведут люди? И в правду, как повели бы себя вы?



Похожие:

Альбер Камю «Чума» iconАльбер Камю. Бунтующий человек
...
Альбер Камю «Чума» iconАльбер Камю. Письма к немецкому другу
Камю принимал активное участие в Сопротивлении в группе "Комба", издававшей подпольно одноименную газету, фактическое руководство...
Альбер Камю «Чума» iconЖестокость дегуманзированного мира в романе «Чума» Альбера Камю и рассказе «Превращение» Франца Кафки Список использованной литературы Художественные тексты
Жестокость дегуманзированного мира в романе «Чума» Альбера Камю и рассказе «Превращение» Франца Кафки
Альбер Камю «Чума» iconАфриканська чума свиней (ачс)
Африканська чума свиней (ачс) – гостра контагіозна вірусна хвороба, що характеризується гарячкою, геморагічними ураженнями різних...
Альбер Камю «Чума» iconНаркоманія, чума XX століття
Вживання наркотичних засобів представляє для нині живущих та прийдешніх поколінь не менш страшенну небезпеку, ніж епідемія чуми,...
Альбер Камю «Чума» iconАфриканська чума свиней
Тільки протягом 2011 року ачс, яка до цього була зареєстрована в Південному та Північно-Кавказькому федеральних округах, була занесена...
Альбер Камю «Чума» iconНезалежна експертна рада з питань діяльності мас-медіа під час виборів Експертний висновок №1 Про ролик „Нострадамус”
Кабінету Міністрів України, Верховної Ради України при цьому звучить дикторський текст: „Мішель Нострадамус, прогноз на 2007 рік....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов