Философия оплошности icon

Философия оплошности



НазваниеФилософия оплошности
страница1/8
Дата конвертации09.08.2013
Размер1.26 Mb.
ТипДокументы
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7   8

Эдвин Б. КАНТАР и Джексон СТЕНЛИ

БРИДЖ ДЛЯ КАРТЕЖНИКОВ

Совершенствуем свою игру под руководством Кантара

Нью-Йорк 1972
  1. Философия оплошности


Стенли. Роберный бридж был воскресной традицией в доме моего отца в течение многих, лет, пока II мировая война не поглотила многих игроков. У нас всегда были два, и иногда и три стола. Мы были молодыми, задиристыми и горластыми. Сама игра была молодой, и главные ее пророки еще не появились. Общепризнанным учителем был Эли Калбертсон, а его "Голубая книга о торговле" и "Красная книга об игре" Были подобны Ветхому и Новому заветам, в которых мой отец не подвергал сомнению ни единого слова.

Я не могу припомнить, ни сколько раскладов я сыграл с тех пор, ни сколько часов провел, путаясь в этих раскладах, но вот один из них, который запомнили все игравшие и который стал темой для воспоминаний на всю оставшуюся жизнь:

EW/S

8







ТКДВ108







86




"Каторжник"

10654

Мой отец

КДВ

Моя невеста

Т10752

7




-

ТКДВ542




10973

ТК

Я сам

ДВ98




9643







965432







-







732




Сидя на Юге, я получил ярборо. Моим партнером была Милдред - моя невеста. На месте Запада сидел мой однокашник - тощий Робби, старательный игрок, которого можно было бы назвать прирожденным неудачником. По характеру он был неунывающим и импульсивным и не переставал надеяться, что черная полоса неудач когда-нибудь кончится. Вспоминая Достоевского и мрачных сибирских бродяг, мы прозвали его "Каторжником".

Робби играл с моим отцом. Это было нелегким партнерством. За карточным столом мой отец становился вспыльчивым и раздражительным. Он воспринимал своих партнеров как проявление Божьего гнева, подобно язвам Иова. Это был бурлящий вулкан, страшный как до, так и во время извержения.

После того, как я спасовал, Робби, имевший по его расчетам 5 онерных взяток, сделал обычно рекомендуемую Калбертсоном форсирующую заявку: "2 бубны". Милдред была девушкой решительной и бесстрашной и заявила: "2 червы!".

Теперь перед моим отцом встала проблема. Он хотел бы заявить: "3 червы", чтобы показать свой ренонс, но опасался, что Робби неправильно поймет эту утонченную заявку. Он имел достаточную поддержку в козырях, чтобы сделать заявку на следующем уровне, но не имелся шанс разыграть руку самому, поскольку у него была 5-карточная старшая масть. "2 пики" показывали 1 или 1,5 онерные взятки, поэтому он и сделал эту заявку.

Сидя на Юге, я колебался, в то время как Робби нетерпеливо ждал моей заявки. Я было подумал заранее защититься, но затем решил, что такие оппоненты вполне способны запутаться, и поэтому спасовал.

Робби, следуя Калбертсону, заявил "4 без козыря", показывая, что у него есть либо 3 туза, либо 2 туза и король в заявленной ранее масти, и лицо отца расплылось в улыбке облегчения. Согласно системе, ответ "5 без козыря" должен показать 2 туза, но в данном случае он решил, что заявляя "5 без козыря", он мог бы показать свой ренонс, эквивалентный тузу червей!

Я было хотел защититься, но по той же причине, что и в прошлый раз, спасовал. Не дожидаясь, пока смолкло мое последнее "с", Робби выкликнул: "7 без козыря". Он был из тех, кто хочет достать луну с неба... Если у партнера есть 2 туза, зачем же Робби заявлять большой шлем в бубнах - младшей масти?

Милдред вздохнула. "Каторжник", как всегда, все делал неправильно. Она почувствовала к нему жалость. Однако не настолько, чтобы отказаться от контры. Когда заявка вернулась к Робби, он реконтрировал.

Бедный мой папочка! Для него, увы, все стало ясным. Этот чурбан Робби воспринял конвенционную заявку буквально! Лицо у отца стало пунцовым, и он шумно вздохнул. Штраф будет огромным: 400 за первую и 600 за каждую последующую взятку.

- Боюсь, что произошло нарушение связи, - сказал он горько, проявив в этот момент несчастья истинно английскую сдержанность.

Кантар. Названная им причина характерна для большинства неудач в бридже. Поскольку бридж - это игра двух партнеров, то связь между ними очень важна. Набор слов строго ограничен. У Вас есть восемь существительных (без козыря, пики, червы, бубны, трефы, контра, реконтра и пас) и семь числительных (один, два, три, четыре, пять, шесть и семь), комбинации из которых могут дать всего лишь тридцать восемь фраз, которыми нужно описать 635 013 559 600 возможных рук в бридже. Даже если Вы будете торговаться в точном соответствии с Вашей рукой, но партнер не будет понимать Ваших заявок, то Ваши слова будут для него "китайской грамотой".

В качестве основного принципа торговли я предлагаю именно простоту заявки, чтобы не возникало двусмысленностей, которые могут быть превратно истолкованы Вашим партнером. Если Вы хотите картофеля, то не просите pomme-de-ter1, если не уверены, что Ваш партнер говорит по-французски.

Стенли. Это хороший совет, однако, я привел этот рассказ не для того, чтобы разбирать ошибки моего дорогого папочки. Его ошибка не была решающей в этом раскладе. Главную, хрестоматийную оплошность допустил я.

Видите ли, прежде, чем Милдред смогла воспользоваться своими прекрасными шестью червовыми взятками и посадить реконтрированный большой шлем на 3400 очков, я вывел червы из торговли!

Моя жена испустила горестный вздох, а Робби уверовал, что наконец-то счастье повернулось к нему лицом и ход в черву ему не страшен. По своей руке он решил, что можно выиграть большой шлем на реконтре, а с ним и роббер с преимуществом в 3130 очков, а в результате получил удар в 6530 очков! Такое не забывается никогда.

Вы заметили, что я назвал Милдред своей женой. Да, она вышла за меня замуж. Где еще может девушка найти такого мужа, который бы всю жизнь прощал ей ошибки в игре, не снисходя даже до критики?

^ Кантар. Нигде. Вы, должно быть, идеальный партнер.

Стенли. Увы, нет. Я до сих пор делаю ошибки, а затем, размышляя о них, проигрываю следующие три раздачи. Нельзя ли попросить Вас рассказать о какой-нибудь системе, которая улучшила бы мою игру?

Кантар. Ни одна система в мире не сделает из плохого бриджиста хорошего. Я могу Вас только научить тому, что нужно искать в раскладе, и как нужно поступать, когда расклад Вам ясен. Я хотел бы особо подчеркнуть преимущество игрока, который умеет считать взятки не только в козырной масти, но и остальных мастях. Я могу показать Вам все новейшие способы связи с партнером и думаю, что смогу научить Вас, как делать выводы на основании заявок оппонентов, а также извлекать из них информацию, где лежат карты, которых нет у Вас на руках. А самое главное, я хотел бы убедить Вас в том, как важно думать. Вы будете поражены, когда увидите, как легко выложить 13 карт на стол, вообще не думая.

^ Стенли. А я нисколько не удивлюсь. Я делаю это постоянно.

Кантар. Вы ставите меня в неловкое положение.

Стенли. Вот в этом то все дело. С самого начала меня учили неправильно. Я не только неправильно разыгрываю руку, но и понимаю ее неправильно. Вы не представляете, какая каша у меня в голове, когда я смотрю на эти сданные мне 13 карт.

^ Кантар. Лучше бы Вы мне об этом не рассказывали.

Стенли. Мужайтесь, я буду Вам об этом рассказывать, но уже в следующей главе.
  1   2   3   4   5   6   7   8



Похожие:

Философия оплошности iconЧто такое философия?  Краткий очерк истории философии  Философская картина
Философия: Учебник. 2-я редакция, с изменениями и дополнениями — М., 2006. — с. 664
Философия оплошности iconОккультная философия
Примечания Е. А. Логаевой Ю. А. Хатунцева C89 Т. Субба Роу Оккультная философия. Перев с англ. — М.: Издательство Духовной Литературы,...
Философия оплошности iconТ. Философия природы. 1817
Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. Т. Философия природы. М.: «Мысль», 1975. 695 с. (Филос. Наследие. Т. 64). С5-579....
Философия оплошности iconФилософия имени 1927г. Посвящается Валентине Михайловне Лосевой
Лосев А. Ф. Философия имени / Самое само: Сочинения. — М.: Эксмо-пресс, 1999. — 1024 с. — С. 29-204
Философия оплошности iconХ. Г. Гадамер философия и герменевтика
Фридриха Ницше, и экзистенциальная философия, вышедшая из радикально переосмысленного историцизма Вильгельма Дильтея, вот что вошло...
Философия оплошности iconКарсавин Философия истории
«философия». Наконец, в области, определенной третьей задачею, она предстает перед нами как метафизика истории, причем, конечно,...
Философия оплошности iconТ. Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие
Кохановский В. П., Золотухина Е. В., Лешкевич Т. Г., Фатхи Т. Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие. Изд. 2-е Ростов н/Д:...
Философия оплошности icon«философия права»: история и современность «Философия права»
О духе законов» Монтескье, «Об общественном договоре» Руссо, «Метафизические начала учения о праве» Канта, «Основы естественного...
Философия оплошности iconИсторические дела философии
Если же нет, если и философия имеет в виду не отвлеченный интерес одиноких умов, а жизненный интерес всего человечества, то нужно...
Философия оплошности iconСарвепалли Радхакришнан индийская философия
Мне очень приятно узнать, что в ближайшее время выйдет в свет русский перевод двух томов моей "Индийской философии". Наша философия...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов