Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» icon

Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга»



НазваниеГ. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга»
Дата конвертации10.08.2013
Размер48.34 Kb.
ТипДоклад
скачать >>>

9 апреля 2004г. Г. Киев

Доклад «Правовые основы мониторинга»

Происходящие крупномасштабные преобразования, связанные с внедрением ИКТ практически во все сферы жизни, должны направляться в интересах всего общества и сопровождаться адекватной коррекцией законодательства.

Распространение ИКТ характеризуется всепроникающим характером и скоростью внедрения во все сектора – государственное и местное управление, бизнес, образование, науку и повседневную жизнь каждого человека.

С их помощью мы получаем не только моментальный доступ к разнообразной информации, но и возможность активно ее производить.

ЦЕНА за передачу и получение информации по телекоммуникационным каналам достаточно высока – ^ ПОТЕРЯ АНОНИМНОСТИ. Весь Ваш путь по каналам связи (будь то мобильная связь, Интернет или обычная цифровая телефония) можно легко проследить, продублировать и затем использовать эту информацию в тех или иных целях.

Естественно, что такая информация представляет огромный интерес для различных структур - и коммерческих и государственных.

В связи с особой чувствительностью к сбору персональной информации право на ее просмотр (МОНИТОРИНГ) должно быть строго ОГРАНИЧЕНО рамками закона.  

В законодательстве развитых стран мира за последние 10 лет появился целый ряд актов, в той или иной степени регулирующих эту сферу и возлагающих определенные обязательства на операторов, которые предоставляют различные телекоммуникационные услуги (в том числе и услуги доступа к Интернет), перед государственными правоохранительными органами.

Существует ряд Европейских документов, таких как Будапештская «Конвенция о киберпреступности», принятые Советом Европейского Союза Брюссельские резолюции о законном доступе к телекоммуникациям и по вопросам законного мониторинга телекоммуникаций относительно технологий ENFOPOL (Enforcement Police). Резолюции предусматривают проведение законного перехвата сообщений в системе телекоммуникаций в целях обеспечения государственной безопасности, обороны, общественной безопасности, предупреждения, расследования, раскрытия и преследования в законодательном порядке уголовных преступлений.

В Украине на сегодняшний день отсутствуют законы, которые бы давали эффективную возможность органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность использовать автоматизированные системы перехвата телекоммуникаций. Необходимость разработки такого закона очевидна, но при этом такой закон должен МАКСИМАЛЬНО обеспечивать эффективную защиту конституционных прав потребителей телекоммуникационных услуг, т.е гарантировать соблюдение прав и свобод каждого гражданина Украины.

26 марта Народным депутатом, членом Комитета по вопросам Европейской интеграции Валерием Анатольевичем Лебедивским в Верховный Совет Украины был внесен законопроект «О перехвате и мониторинге телекоммуникаций», который определяет правовые основы перехвата и мониторинга телекоммуникаций при проведении оперативно-розыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности.

Прежде всего, о терминологии.

Под мониторингом телекоммуникаций понимается «наблюдение, отбор по определенным признакам, обработка и регистрация сеансов связи относительно лиц, разрешение на снятие информации с каналов связи которых не предоставлено судом или относительно заранее не определенного субъекта перехвата». Как правило, термин мониторинг применяется к постоянному и непрерывному прослушиванию всех телекоммуникаций заранее не определенной группы лиц, чаще всего с целью поиска и фильтрации по ключевым словам.

^ Перехват телекоммуникаций - «наблюдение, отбор по определенным признакам, обработка и регистрация сеансов связи субъектов перехвата». Европейское законодательство оперирует именно термином "перехват", который применяется по отношению к прослушиванию строго определенных телекоммуникаций, строго определенного лица, в строго определенный отрезок времени.

В предложенном законопроекте мониторинг в явном виде запрещен, а перехват по решению суда разрешен.

При этом в законопроекте определен исключительный перечень оснований для перехвата, который может быть применен только в отношении физических лиц, которые подозреваются в совершении, подготовке, покушении на совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По действующему ныне законодательству – от 5 лет лишения свободы и более.

Четко определен срок в течении которого может осуществляться перехват. Не более 6 месяцев. Для сравнения: Россия – 6 месяцев, Франция – 4 месяца, Германия – 3 месяца,

Финляндия и Швеция – 1 месяц.

В законе явно прописано , что лицо в отношении которого производился перехват по окончании срока перехвата должно быть проинформировано о факте перехвата , его сроках и основаниях.

Информация относительно личной жизни, чести и достоинства, которая стала известна при перехвате телекоммуникаций, не подлежит фиксации, хранению и разглашению.

Между разными субъектами отношений разделены функции выдачи разрешений на перехват, снятия и анализа информации, контроля за соблюдением законности, разработки и внедрения технических средств.

Уполномоченный Верховного Совета по правам человека ежегодно публикует сводный статистический отчет про использование автоматизированной системе перехвата на основании данных архива сообщений, которые получает его протоколирующий терминал. Отчет содержит данные о количестве перехватов, статистике оснований, сроков, результатов, нарушений, принудительных блокированиях технических средств, с обязательной разбивкой по оперативным органам, которые вели перехват.

В соответствии с законопроектом, специально уполномоченным органом по вопросам перехвата является СБУ, которая должна организовать создание автоматизированной системы перехвата, имеет право получать от операторов информацию технического характера, осуществляет контроль над работами, связанными с разработкой и внедрением систем дистанционного перехвата, определяет порядок их разработки, использования и модернизации.

В заключение хочу акцентировать Ваше внимание на том, что в Верховный Совет в настоящее время подано два законопроекта – первый с номером 4042 в порядке законодательной инициативы был подан КМУ 7 августа2003 года . Называется он «О мониторинге телекоммуникаций».

Все те положения, которые я перечислила выше - в нем отсутствуют. Этот законопроект носит рамочный характер. В таком вопросе как мониторинг- это НЕДОПУСТИМО. Потому что, к сожалению, существующая ныне процедура принятия нормативных документов далека от совершенства , и важно еще на стадии закона максимально выписать основные понятия, термины и процедуры, не дожидаясь пока появятся подзаконные акты, прозрачность создания и качество которых в нашей стране оставляют желать лучшего. В законопроекте поданном КМУ нет самого главного – нет ДОСТАТОЧНЫХ ГАРАНТИЙ соблюдения прав и свобод каждого гражданина Украины.

От принятия любого законопроекта бывает как положительный, так и отрицательный эффект. Очень хочется, чтобы в таком вопросе как мониторинг отрицательного не было бы вообще.



Председатель правления ИнАУ Попова Т.В.



Похожие:

Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» iconКонституционо-правовые основы государственной службы

Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» iconТекст Бюджетного кодекса Украины предоставлен порталом недвижимости Украины
Бюджетным Кодексом Украины определяются основы бюджетной системы Украины, ее структура, принципы, правовые начала функционирования,...
Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» iconПравовые основы валютного контроля
Причины существования этой системы непривлекательность инвестиционного климата России не только для иностранных, но и для собственных...
Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» iconДоклад на пленарном заседании Доклад на секции Стендовый доклад Дистанционное участие стоимость участия в конференции
Ндс (материалы будут высланы по указанному в заявке почтовому адресу до 05. 07. 2012 г)
Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» iconМежпарламентская Ассамблея государств – участников
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при создании, функционировании и прекращении деятельности технопарков; определяет...
Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» iconДоклад главного врача Харьковского областного центра профилактики и борьбы со спидом Черкасова Александра Петровича «Система мониторинга и оценки на областном уровне»
Эпидемия вич-инфекции в области началась с 1987 года. Распространение болезни было медленным, регистрировались единичные случаи заболевания...
Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» iconОбзор путей разрешения проблем при проведении наличных расчетов при оказании туристических услуг Правовые основы применения рро: Согласно ст. 1 Закона Украины «О регистраторах расчетных операций»
Установление норм о применении или неприменении рро в других законах не допускается
Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» iconДокументы
1. /доклады на конференцию/Жарова доклад[1].doc
2. /доклады...

Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» iconЗакон Азербайджанской Республики "о связи" Настоящий Закон устанавливает организационные, экономические и правовые основы деятельности в области связи в Азербайджанской Республике
В настоящем Законе основные понятия, связанные с деятельностью в области связи, употребляются в следующем значении
Г. Киев Доклад «Правовые основы мониторинга» icon1. Определение и анализ проблемы, которую предлагается решить путем государственного урегулирования хозяйственных отношений
Кабинета Министров Украины от 11. 03. 2004 г. №308 и определяет правовые и организационные основы реализации проекта решения исполнительного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов