Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить icon

Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить



НазваниеПочему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить
Дата конвертации01.01.2013
Размер63.49 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить

12 мая 2011

В течение многих лет в газетах было недостаточно представлено мнение женской половины общества. Причина не в том, что в информационных агентствах, как правило, авторами статей являются мужчины, а то, что женщины вообще не высказывают своё мнение на страницах газеты.

«Причин тому множество», - говорит Кэтрин Оренстайн, основатель проекта Op-Ed (сокр. opposite the editorial pageстраничка в газете, в которой помещают обзоры, политические комментарии, выражающие личную точку зрения или мнение, не совпадающие с мнением редакции газеты), целью которого является усиление диалога в обществе за счёт распространения мнений, особенно за счёт пополнения рядов женской половины участников обсуждения.

«Я не эксперт по всем вопросам... Вам лучше обратиться к кому-нибудь другому. Не хочу показаться претенциозной или наглой. У меня нет корочки кандидата наук ...»

«Результат всех этих заявлений заключается в том, что женщины оказываются от этих обсуждений, -  говорит Оренстайн в телефонном интервью. - Многие из них в некотором роде занижают свою самооценку и умаляют свои знания. Если серьезно подумать, то это означает, что существует некая нестыковка между тем, что мы знаем, и нашим ощущением того, что это значит на самом деле».

^ Как сужается гендерный разрыв в информационных агентствах

Оренстайн основала проект Op-Ed четыре года назад отчасти для того, чтобы помочь женщинам понять, что их мнение важно. Около 4 тыс. женщин стали участниками проекта Op-Ed, апеллирующего к экспертам по вопросам женщин и национальных меньшинств и призывающего  их развивать и делиться своими идеями с общественностью. Многие из этих женщин приняли участие в национальной программе наставничества, где каждой подобрали соответствующего напарника из числа более опытных сотрудников СМИ, которые оказали им свою помощь.

Августа Хаген-Диллон, координатор проекта Op-Ed, прослеживает, как гендерный разрыв сводится к нулю в разделах «Мнения» девяти новостных агентств. Организация женщин-писателей VIDA также следит за авторскими статьями и в начале этого месяца опубликовала исследование, в котором отображено отсутствие писателей-женщин в таких изданиях как «Ньюйоркер», «Харпер» и «Атлантик». Многие женщины откликнулись на результаты исследования, в том числе Ката Поллит, написавшая рецензию, в которой говорится, что если журналам необходимо больше женщин - авторов статей, им нужно привлечь больше женщин - редакторов.

Выводы Хаген-Диллон основаны на скороспелых и непроверенных данных, но проект Op-Ed планирует опубликовать доклад с официальными данными в течение нескольких недель.

На основании подсчета авторов статей по гендерному признаку  Хаген-Диллон обнаружила, что традиционные печатные издания, таких как «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», как правило,  меньше всего публикуют женщин-авторов (обычно от 15 до 25%). Более новые интернет-сайты, как правило, немного больше публикуют статей, написанных женщинами, а в студенческих газетах их больше всего. Но в основном, авторами статей все ёщё являются мужчины. То же самое относится к некоторым неновостным сайтам, таким как Wikipedia.

Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Гейл Коллинз, которая стала первой женщиной, ведущей рубрику в газете «Таймс», говорит, что она,будучи редактором издательства «Таймс», провела  несколько заседаний и соответствующих исследований для того, чтобы выяснить, почему мнение женщин представлено недостаточно. В настоящее время издательство наняло новую сотрудницу Триш Хорлл в качестве редактора рубрики op-ed, которая приступила к работе пару недель назад.

«Одна неизменная правда состоит в том, что женщины не проявляют инициативу так часто, как мужчины, - пишет Коллинз по электронной почте. – Я хочу сказать, что во время нашего первого исследования, проводившегося почти 10 лет назад, мы обнаружили, что в письмах в редакцию и в авторских невостребованных (op-ed)статьях мужчины удерживали бесспорное лидерство в авторстве».

Холл сказала, что, по всей видимости, ничего не изменилось, мужчины пишут большую часть статей по собственной инициативе.

Коллинз говорит, что большинство женщин, которые пишут статьи в «Нью-Йорк таймс», пишут о детях и образовании. Она отметила, что «Таймс» не «ищет определенный образец справедливости, включающий предположение, что женщины просто интересуются вопросами семьи». «Если говорить об авторах писем о докладе президента США конгрессу о положении в стране, соотношение авторов мужчин и женщин составило 4:1», - сказала Коллинз.

Конечно, письма в редакцию – это не единственный способ, с помощью которого сегодня женщины могут поделиться своим мнением. Это можно сделать в интернет-форумах, в блогах и в разделе «Комментарии». Сотрудник «Вашингтон пост» Майкл Лараби, отбирающий письма редактору, старается показать многообразие мнений, выраженных в этих письмах, но говорит, что это трудно, потому что он не сотрудничает с авторами статей.

«Мы стремимся показать разнообразие, но содержание – прежде всего. Нам нужны интересные, остроумные, свежие и настоящие статьи, -  сказал Лараби по телефону. - Поскольку большинство писем приходит от мужчин, то логично, что это неравенство будет отражаться в том, что мы издаём».

Ныне покойная Дебора Хауэлл писала об этом неравенстве в 2008 году: «колонка с личными авторскими мнениями газеты «Пост» имеет слишком мужское лицо и слишком белое» и что «женщины и цветное население не пишут столько же авторских статей, сколько белые мужчины».

Существуют некоторые исключения. Например, недавно «Пост» публиковала множество писем о книге Battle Hymn of the Tiger Mother («Боевой гимн матери-тигрицы», автора Эми Чуа) и получила гораздо больше ответов от  женщин. Каждое четвертое письмо, напечатанное Лараби, было написано женщиной.


^ Почему всё же женщины пишут мало

Есть множество причин, почему женщины не пишут столько, сколько мужчины.

«Мы живем в культуре, в которой женщины недостаточно представлены,  - сказала Оренстайн. - Проблема в том, что это заставляет нас акцентировать больше внимания на наши опасения по поводу того, бахвалимся ли мы или переходим черту, и уделать меньше внимания значимости наших знаний и общественным обязательствам сделать шаг вперед к глобальному общению».

Она также отметила, что мы получаем идеи от людей, в кругу которых вращаемся, и от людей, имеющих одинаковые с нами взгляды. Это характерно как для женщин, так и для людей разного  этнического и расового происхождения. «Если мы не видим людей схожих взглядов, - говорит Оренстайн, - нам и в голову не придет, что мы должны высказываться самостоятельно».

Большое разнообразие мнений на страницах газеты помогает расширить наше понимание проблем.

«Мы получаем лишь малую толику знаний и продвинутых идей. Зияет огромная черная дыра невежества, - говорит Оренстайн. -  Мы согласны с людьми, выражающими свое мнение на мировой сцене ... но остальным следует иметь ещё более громкое мнение».

^ Проблема, которую «нам предстоит преодолеть в ближайшем будущем»

Некоторые информационные агентства объединили свои усилия в поиске еще большего числа  женщин - авторов. Редакторы рубрики Need to Know («Должен знать») на сайте канала PBS решили одними из первых публиковать статьи, написанные женщинами и мужчинами для колонки “Voices” («Мнения»), но найти женщин, которые хотели бы писать статьи, оказалось не просто.

«Я приостановлюсь, чтобы сделать общий вывод о том, что женщины не настолько уверены в себе, как их коллеги-мужчины, но это то, что мне удалось обнаружить. Присутствует такое чувство: «Кто я такая, чтобы так громко высказываться на бумаге, и почему вдруг люди захотят меня слушать?» – говорит Жанна Парк, он-лайн редактор рубрики Need to Know.

Для того, чтобы найти еще больше женщин-авторов, Парк начала работать с проектом Op-Ed и газетным синдикатом Project Syndicate, которые производят новостные выпуски с авторскими комментариями.

Нынче колонка «Мнения» включает в себя 20 участников, 9 из которых - женщины. «Некоторыми  из самых активных авторов сайта, - сказала Парк по телефону, - являются женщины - антропологи, профессора и политических активистки, которые пишут о терроризме, реформе здравоохранения и последствиях землетрясения на Гаити».

«Чем больше женщин Вы видите в колонке обозревателей, тем больше Вы начинаете понимать, что ничего такого странного нет в том, чтобы выставить себя и свои статьи, -  сказала Парк, отметив, что её «большой перерыв» в журналистике появился тогда, когда в бытность  подростком её публицистическую статью напечатала «Нью-Йорк таймс».

Оренстайн сказала, что когда она оглядывается на прошедшие пять лет, то она считает, что сегодня новостные  организаций «значительно преуспевают» в том, чтобы печатать еще больше женских мнений, и что на страницах газет начинают появляться все больше женщин. Коллинз с оптимизмом смотрит в будущее относительно преодоления гендерного разрыва.

 «Я совершенно уверена, что именно эту проблему нам предстоит преодолеть в ближайшем будущем, - говорит Коллинз. – С исторической точки зрения  прошло лишь четверть секунды с тех пор, как женщинам было предложено принять участие в публичных дебатах. Сегодня они уже принимают активное участие, и я знаю, что это будет отражаться в колонках обозревателей газет и сайтов».

Редактура, перевод: Редакторский Портал



_____________________________________

Перша сесія Школи професійної журналістики "НОВА УКРАЇНА"

28 травня – 2 червня 2011 року



Похожие:

Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить iconЖенщины: это должна знать каждая женщина
Больная женщина это катастрофа для всей семьи и, естественно, для нее самой. Лишь в редких, исключительных случаях мужчины, дети,...
Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить iconШон Бурн Гендерная психология
«Почему должно измениться распределение семейных обязанностей?», «Кто и в чем способней: женщины или мужчины?», «Каковы ограничения,...
Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить iconШон Бурн Гендерная психология
«Почему должно измениться распределение семейных обязанностей?», «Кто и в чем способней: женщины или мужчины?», «Каковы ограничения,...
Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить iconКнижная выставка «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» из цикла «Траектория любви». Книги по психологии взаимоотношений мужчины и женщины

Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить iconМожно ли страховать кредиты?
На вопрос, поставленный в заглавии статьи, отечественные страховщики дают разные ответы, обосновывая их иногда весьма курьезно: от...
Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить iconТеистический эволюционизм как новое арианство
Многим это сравнение покажется натянутым, фанатичным, «мракобесным» и совершенно необоснованным. Однако это совершенно не так. Обоснование...
Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить iconСпасение и евангелие
Что такое спасение? Как можно получить спасение? Кто спасает? Это очень важные вопросы для каждого человека. Слово Божье (Библия)...
Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить iconУчебники по этому делу, у нас не издают. Этот будет первый
Вообще-то, эту книжку вполне можно считать пособием «Как заработать миллион». Ведь она про то, как в Америке пишут киносценарии,...
Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить icon-
Это обыкновенная хулиганка, точно так же, как пишут на домах. Да, мы видим, мы ремонтируем, восстанавливаем фасады. Красиво делаем,...
Почему женщины не пишут статьи в газеты так часто, как это делают мужчины, и какие решения можно предложить iconАдам Джексон "Десять секретов счастья"
«Я просто хочу быть счастливым». Почему же тогда счастливых людей так мало? Почему одной из самых быстро развивающихся областей в...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов