Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час icon

Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час



НазваниеСценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час
Дата конвертации31.12.2012
Размер80.68 Kb.
ТипСценарий
скачать >>>

«Мир, который нужен мне».

(Творческое занятие в 6 классе).

Сценарий


Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час.

Задачи: подвести учеников к необходимости бережного отношения к живой природе, осознанию ответственности за Землю, на которой мы все живем, дружелюбному отношению друг к другу. Претворение, воспринятых через чувства и образы понятий, в реальные дела собственной жизни.

Вспомагательные средства: экран, проектор, раздаточные материалы.

Видео материалы: «Мир, который нужен мне», «Уроки экологии», «Природа признается нам в любви», «Выступление Северн Сузуки в Рио-де-Жанейро».

Объективная целесообразность таких занятий:

В детстве и юности закладываются основы нравственной позиции к окружающему миру; определяется выбор между Добром и Злом; набираются знания, умения и интересы, определяющие впоследствии целевую направленность жизни.

Направление:

Воспитание четкой жизненной позиции, волевых моральных принципов, которыми можно воспользоваться в своей жизнедеятельности, активной позиции в неприятии зла. Приобщение к работе в команде, толерантности, принятию других точек зрения.

^ Подготовить аудиторию с видеопроектором так, чтобы ребята сразу разбились на 3 команды. В жюри - 3чел. детей и ведущий.

Задача жюри: определить наиболее активную и убедительную команду, для чего члены жюри используют три вида карточек с 10, 11 и 12 баллами.

^ В конце занятия команды отмечают объективность и убедительность жюри.

I. Вступление ведущего.

Обозначить тему и цель занятия. Предложить ребятам разбиться на три команды.

Слушаем на видео «Выступление Северн Сузуки в Рио-де–Жанейро». Эта двенадцатилетняя девочка приехала в Рио-де-Жанейро из Торонто, представляя детскую общественную экологическую организацию, которую она создала в 9 лет, и выступила перед участниками экофорума Саммит Земли в 1992 году. Это выступление в ИНТЕРНЕТЕ назвали: «Девочка, заставившая замолчать мир на 5 минут».

Девочка с болью говорила о самом важном:



«Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений.
Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени детей, голодающих во всём мире, и плач которых остаётся не услышанным.
Я здесь для того, чтобы высказаться в защиту бесчисленных животных, умирающих повсюду на планете потому, что им уже больше некуда уйти. 
Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом [слое]. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химреагенты теперь в нём находятся.
Я мечтала, что за свою жизнь я насмотрюсь на огромные стада диких животных, джунгли и тропические леса, полные птиц и бабочек, а теперь я даже не знаю, доведётся ли моим детям вообще их увидеть. Вам, когда вы были в моём возрасте, не приходилось переживать по поводу таких вещей?

Всё это происходит у нас на глазах, а мы продолжаем вести себя так, будто времени у нас навалом и все решения [уже] имеются. Я всего лишь ребёнок, и у меня всех этих решений нет, но я хочу, чтобы вы осознали, что нет их и у вас!

• Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое.
• Вы не знаете, как вернуть сёмгу в мёртвый ручей.
• Вы не знаете, как воскресить уже вымерших животных.
• И вы не можете вернуть леса, что когда-то росли там, где теперь пустыня.

Если вы не знаете, как [всё] это исправить, прошу вас, перестаньте разрушать это!

Быть может, здесь вы – делегаты от своих правительств, бизнесмены, устроители, журналисты или политики… Но в действительности [все] вы – отцы и матери, сёстры и братья, дяди и тёти – и все вы чьи-то дети.

Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что все мы часть семьи, в которой пять миллиардов человек, а на самом деле 30 миллионов видов. И ни границы, ни правительства этого никогда не смогут изменить.

Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что все мы оказались в этой ситуации, и должны действовать как один единый мир, идущий к одной единственной цели… В своём гневе я не слепа, и в своём страхе я не боюсь рассказать этому миру о том, что я чувствую!»


Летом 2012 года в Рио-де-Жанейро состоится ЭкоФорум «Рио +20» и опять важные, взрослые люди из всех стран мира соберутся для обсуждения проблем планеты Земля, ведь их стало не меньше, а значительно больше…

Ведущий рассказывает о дальнейшей судьбе Северн Судзуки, она стала журналистом, ведет программы на телевидении и деятельно продолжает дело по спасению природы и помощи людям.

История девочки помогает перейти к совместному размышлению о том, что дети тоже могут заниматься важными и нужными обществу делами, помогая другим, задумываться о жизни на Земле.

^ ЗАДАНИЕ №1. Разминка. Ответы на вопросы. (отвечают без подготовки все члены команд по желанию)

  • Важно ли, чтобы будущая работа была интересной и полезной или самое важное большая оплата? Почему?

  • Назвать профессии, в которых определенно можно быть полезным, не только себе и своей семье, но и другим людям?

  • Что можно сделать, чтобы мечта стала явью?

Задание №2 (Домашнее задание.) От каждой команды предлагается озвучить по одной истории о детях, совершивших серьезные поступки или дела ради спасения или помощи другим людям. (Хорошо, если из современной жизни.)

^ Ведущий рассказывает истории о детях способных уже с 7-8 лет замечать беды и проблемы других людей, предлагать пути их решения и осуществлять поставленные задачи.

История 1. История девочки из Канады (10 лет), которая узнала от учителей, что в Африке есть страны, где дети никогда не пьют чистую воду, ее просто нет там, и поэтому они очень часто болеют и умирают. Она обратилась через ИНТЕРНЕТ к детям своей страны собрать средства, чтобы помочь с водой в Африке. На ее зов откликнулись и было собрано 2000&. Вскоре случилась трагедия – девочка и ее семья погибли в автомобильной катастрофе. Когда об этом узнали, то другие дети Канады в ее память продолжили сбор средств и смогли собрать такую сумму, что ее хватило на то, чтобы пробурить 5 глубоких скважин и напоить чистой водой всех людей маленькой африканской страны.

Участники команд по очереди рассказывают свои истории.

Пока члены жюри подводят итоги домашнего задания, ведущий рассказывает другие истории.


Исторя№2. История о девочке Тане из Зимбабве.

Танина мама из Украины, а папа из Англии, а работает в Африканской стране Зимбабве. Девочка растет в русско-английской семье и в любой стране, где бы ни оказалась – будь то Россия, Украина, Великобритания или Зимбабве – видит маленьких нищих и просит объяснений у родителей: почему это бывает? Услышав ответ мамы о том, что у родителей таких детей не хватает денег даже на еду, Таня в семь лет написала книжку об одиноком тигренке, с которым никто не хотел дружить. Заканчивается книжка серией вопросов-заданий. В них просят вставить пропущенные слова, и в итоге получаются такие предложения: «Я никогда никому не буду завидовать»; «Отдавать то, что у тебя есть, хорошо»; «Я всегда буду прощать, если меня об этом попросят»; «Я всегда буду помогать тем, кому это необходимо».

Выполнив карандашные иллюстрации к сказке, семилетняя Таня отправилась на прием к президенту Зимбабве. Ей удалось убедить президента в том, что для многих детей иллюстрированная книга – роскошь, и она предложила издать свою сказку и раздать книги бесплатно. Проект Тани был осуществлен, кроме бесплатной книги, детям она раздала также и часть причитающегося ей, как автору, гонорара. С другой частью гонорара Таня приехала к бабушке на Украину в город Енакиево, где она побывала еще в три года. С тех пор она помнила о том, как трудно там живется бабушкам, которых она обещала сводить в ресторан. Свое обещание она выполнила в восемь лет. Заметив, что у одной из пожилых женщин была зашитая сумка, она купила и подарила сумки каждой из приглашенных. После этого Танину бабушку узнавали на рынке, говоря, что это бабушка той девочки, которая для всех покупала сумки.

Сейчас Таня продолжает общаться с теми детьми, которым она нужна, ставит с ними спектакли и учит их играть в игры.


История №3. О мальчике из Симферополя Леве Бондареве. Он сам писал книги для школы, чтобы детям увлекательно училось. Создал сайт «Оранжевый верблюд» и приглашает детей к сотрудничеству.

^ Подведение итогов домашнего задания.


Задание №3.

Смотрим слайды картин «Одухотворенная природа». Всем предложено быть очень внимательными и от каждой команды выступает один участник с рассуждением: что хотел сказать зрителям художник? Другие члены команд могут дополнить.

Жюри готовится, в это время видео:

«Природа признается нам в любви».

Подведение итогов.

Задание№ 4. (домашнее задание) От каждой команды предлагается выразительно прочесть стихотворение из сценария.

^ Стихи подобраны к теме и были предложены заранее на выбор :


1.Человек, как звезда рождается

Средь неясной тревожной млечности.

В бесконечности начинается…

И кончается в бесконечности…

Поколениями созидается

Век за веком Земля нетленная,

Человек как звезда рождается,

Чтоб светлее стала Вселенная!

(Дмитрий Голубев)


2. Без зла смотри на мирозданье,

А взглядом разума, добра, любви.

Жизнь – это море, из благих деяний

Построй корабль и по волнам плыви. (Рудаки)

А ведь каждый из нас сам капитан своей жизни. Ему самому приходится и строить, и вести свой жизненный корабль через бури и рифы.


3.В одно окно смотрели двое:

Один увидел – дождь и грязь,

Другой – листвы зелёной вязь,

Весну и небо голубое!

В одно окно смотрели двое.

(В. Берестов)


4.Всё, что мы отдаём, -

Возвращается вновь.

Возвращается Вера, Надежда, Любовь,

Возвращается больше,

чем вдвое и втрое,

Чтоб понять мы смогли,

что даянье такое!

Отдавать не затем,

чтоб назад получить,

Отдавать просто так –

от души и для счастья,

Потому что тебя

быть хочу малой частью!

Отдавать потому, что желание есть,

Отдавать потому, что даяние – честь!


Отдавать для того,

чтоб быть нужным другому,

Отдавать целиком и никак по-иному!

Всё, что мы отдаём,

возвращается вновь.

Возвращается Вера, Надежда, Любовь,

Возвращается помощь,

поддержка, участье,

Возвращается радостью,

мудростью, счастьем…


5. В добрых глазах приручённого зверя

Каждый ребёнок прочтёт без труда:

«Я полюбил тебя, я тебе верен

Ты ведь не бросишь меня? Никогда

( В. Берестов)


6. Если хочется пить, то колодец копай,

Если холодно станет – печь истопи,

Если голоден, то испеки каравай.

Если ты одинок, то чуть-чуть потерпи,

И потянутся путники по одному

И к воде, и к теплу, и к тебе самому.

(Ольга Безыменная.)


7.Не разоряйте птичьего гнезда! Так счастлива в своем полете птица.

Она в гнезде спокойна и тогда, когда над птицей буря злится.

Храните дерево от топора, оно высокое и вековое.

Дает нам тень, когда стоит жара, оно чарует все живое.

Не разоряйте птичьего гнезда! Мне больше чем другому

боль знакома.

Того, чья песня глохнет в холода,

Того, кто на земле живет без дома!

(Кайсын)

Жюри предложено объявить результаты и обосновать свои оценки.


Задание №5. Каждой команде предлагается обсудить и записать на листе бумаги ответы на вопросы:

Команда №1. Каким мы хотим видеть мир, в котором будем жить?

Команда №2. Что нужно и можно изменить в этом мире, чтобы он стал лучше, чтобы всем людям жилось хорошо?

Команда №3. Какие профессии и дела особенно могут этому помочь? Что должны сейчас делать для этого участники встречи?

На обсуждение и подготовку 7 мин. Выступает один участник от каждой команды.

Задание №6. Просмотр фильма «Мир, который нужен мне!», который эмоционально окрашивает и наполняет образами идею о том, что мир можно изменить к лучшему и дети могут быть к этому причастны.

Подведение общих итогов. Фото на память.


Дмитриева И.В., руководитель Донецкого областного отделения Всеукраинской культурно-образовательной ассоциации гуманной педагогики






Похожие:

Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconТворческое занятие в шестом классе на тему: «Мир, который нужен мне» (сценарий)
Задачи: подвести учеников к необходимости бережного отношения к живой природе, осознанию ответственности за Землю, на которой мы...
Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconКлассный час в 10 классе «Письма детям»
Увк №11 г. Артёмовска (Украина), учитель-методист, Отличник образования Украины, Рыцарь Гуманной Педагогики, д т. 10. 380. 62. 74)2-52-44....
Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconСценарий для телепостановки "Порочного круга" написал Бернард Шонфелд. Режиссером был Пол Хенрейд
Этот сценарий для меня лично очень многое значит
Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconСценарий Романтической Комедии Аннотация
Перевод с англ статьи Michael Hauge "как написать сценарий романтической комедии"
Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconКлассный час на тему «Поговорим о дружбе»
Оборудование: печатный иллюстративный материал на доску (эпиграф, народные пословицы, портрет В. А. Сухомлинского); раздаточный материал...
Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconФорма позакласної роботи Час

Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconФорма позакласної роботи Час

Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconРеферату : Дієслово. Дієвідміна Розділ : Журналістика Дієслово. Дієвідміна (Verbum) Дієслівні категорії (спосіб, час, стан, число, особа) такі, як у рідній мові. Час (Tempus)
У латинській мові є чотири дієвідміни. Вихідною формою є неозначена форма дієслова (infinitivus). Інфінітиви теперішнього часу закінчуються...
Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconОчень классный тутор по моделированию и текстурированию всего персонажа, постановка в позу без применнения костей

Сценарий Форма: Творческое, интерактивное занятие, классный час iconФорма-заявка
З роботою якого (-их) структурного (-их) підрозділів парламенту Ви плануєте ознайомитись під час свого візиту?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов