Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты icon

Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты



НазваниеУправление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты
Дата конвертации28.05.2013
Размер103.86 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>




Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев


Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты

(11-12 декабря 2007 года)


Тема: защита беженцев, долговременные решения и международная миграция


Резюме Председателя

12 декабря 2007 года


Ваши Превосходительства, уважаемые участники, друзья!


Мы подошли к концу нашего первого Диалога по проблемам защиты, в центре внимания которого находилась тема защиты беженцев, долговременных решений и международной миграции.


Теперь передо мной стоит трудная задача – подвести итоги дискуссий, проведенных нами за эти полтора дня. Позвольте мне сначала поблагодарить всех вас за ваш личный вклад в то, что, на мой взгляд, стало обогащающей и заставляющей задуматься дискуссией по очень сложному вопросу. Многие из вас выразили мнение, что тема, выбранная для первого Диалога, очень своевременна. Я ухожу с Диалога по проблемам защиты со следующими наблюдениями и рекомендациями для дальнейшей работы.


Вырисовались три главные темы: «пробелы защиты» в смешанных потоках населения; мандат УВКБ ООН в этой сфере «смешанных перемещений»; партнерство.


^ Пробелы защиты


В развитие программного заявления, сделанного Специальным посланником МФКК, неоднократно подчеркивалось, что существуют пробелы защиты, или серые зоны, влияющие на тех, кто задействован в смешанных перемещениях. Это особенно относится к мигрантам, которых власти считают «нерегулируемыми», которые выпадают из международной структуры защиты беженцев, но которые, тем не менее, нуждаются в международной помощи и (или) различных формах защиты.


Раздавались настойчивые призывы к защите прав и поддержке благополучия людей, которые перемещаются по причинам, не связанным со статусом беженца, но которые становятся уязвимы для злоупотреблений и эксплуатации, как по пути, так и после прибытия. Ни одно ведомство не обладает возможностью или мандатом для самостоятельного решения сложного вопроса смешанной миграции. Вместе с тем, решение лежит не в переработке мандатов, а в создании более эффективных механизмов партнерства. В адрес УВКБ ООН был выражен решительный призыв работать в тесном партнерстве с государствами и другими организациями, прежде всего с МОМ, для достижения синергизма и заполнения пробелов в этой сфере.


Вы неоднократно подчеркивали необходимость внедрения конкретных правозащитных методик и подходов к устранению серых зон и заполнению этих пробелов, равно как и необходимость того, чтобы права человека и достоинство всех мигрантов стояли в центре всех мероприятий. Некоторые выступавшие напомнили нам, что, хотя защита прав человека и гуманитарные проблемы важны, нельзя игнорировать политические события, аспекты безопасности и региональную специфику. В этом отношении вы акцентировали внимание как на первенстве государственного суверенитета и ответственности государства в этой сфере, так и на важности учета конкретных национальных интересов. Кроме того, вы подчеркнули, что такая цель, как лучшее «управление» миграцией и защитой беженцев, может быть достигнута путем разработки национального законодательства и наращивания потенциала на основе крепкой международной солидарности и разделения ответственности. Эта солидарность должна превращаться в практические меры по разрешению конкретных ситуаций.


Хотя мы много говорили о вышеупомянутых пробелах, мы не проанализировали их досконально. Многие отмечали, что есть контексты, в которых УВКБ ООН может надлежащим образом играть «роль ответственного за созыв», в частности, когда рассматривается сохранение пространства защиты. Моя идея, основывающаяся на предложении, только что выдвинутом Нидерландами, состояла бы в создании неформальной рабочей группы с участием МОМ, МККК, МФКК, УВКБ ООН, МОТ, сообщества НПО и, вероятно, ПРООН. Эта группа более тщательно изучила бы проблему существующих пробелов, различные ведомства, действующие в этой сфере, и то, как более эффективное сотрудничество и партнерство может содействовать в устранении этих пробелов.


Этот более конкретный анализ должен проводиться в открытых рамках. Я охотно выступил бы в роли ответственного за созыв такой группы, которая, на мой взгляд, не должна состоять только из представителей ведомств. Думаю, что необходимо задействовать государства, причем из разных частей света. Кроме того, необходимо, чтобы эта группа была и относительно открытой, и представительной. В противном случае эффективной она не будет.


Некоторые из вас спрашивали, как вопросу прав мигрантов можно уделить больше внимания в Глобальном форуме по миграции и развитию, действующем на государственной основе. Формирование повестки дня Глобального форума не входит в функции ни УВКБ ООН, ни его Исполнительного комитета. Вместе с тем, некоторые из вас считают, что этот Диалог по проблемам защиты дал полезные оценки целого ряда проблем прав человека и защиты беженцев, а также вызовов в сфере развития, и что могло бы быть полезным изучить эти аспекты далее в региональных консультативных процессах по миграции и на Глобальном форуме.


Вы также обсудили явление нерегулируемой морской миграции, в частности, в ходе параллельного мероприятия по спасению в море, которое было созвано как неотъемлемая часть нашего Диалога. Хотя такие перемещения составляют лишь незначительный компонент международной миграции, они поднимают очень специфические и сложные проблемы, которыми необходимо заниматься.


Вы подтвердили необходимость сохранения и защиты безопасности жизни на море, содействия спасению в море и поисково-спасательному режиму. Большинство ораторов отдавали приоритет праву на жизнь и необходимости решения гуманитарных проблем, которые возникают в контексте спасения в море – независимо от определений и от удовлетворения конкретных критериев для получения статуса беженца. Вы подчеркнули, что безопасная и своевременная высадка людей, спасенных в море, требует совместных ответных мер, которые задействуют широкий круг действующих лиц, включая межправительственные организации. Вы также признали необходимости выработки более предсказуемых ответов, основанных на давних морских и гуманитарных традициях. В этом отношении вы отметили Третью межведомственную встречу по отношению к людям, спасенным в море, созванную УВКБ ООН 11 декабря 2007 года, и выразили признательность за поддерживающую роль, которую УВКБ ООН и другие ведомства играют в оказании государствам помощи в поиске решений для мигрантов и беженцев, спасенных в море.


Спасение в море – единственная сфера, где, я считаю, мы можем двигаться вперед с помощью инструментов, которые у нас есть, и решений, которые уже приняты. В следующем семестре я созову встречу глав различных агентств, которые задействованы в этой сфере, а именно МОМ, МОТ, ММО, Управления Верховного Комиссара по правам человека и ООН-ДОЛОАС – часть Секретариата ООН, которая занимается этими вопросами. Мы посмотрим, какие меры нам следует принять по конкретным направлениям деятельности и какие формы сотрудничества мы можем наладить. Надеюсь, что эта первая встреча позволит нам начать работу над межведомственным планом действий по спасению в море.


Вместе с ММО УВКБ ООН выпустит новую редакцию руководства по спасению в море для капитанов кораблей. В то же время мы предлагаем, чтобы наш Исполнительный комитет рассмотрел возможность подготовки Заключения о спасении в море, в частности в сферах, охваченных деятельностью УВКБ ООН. В соответствии с нашими дискуссиями я считаю, что именно в этой сфере данный Диалог будет вносить свой вклад и способствовать движению вперед.


^ Мандат УВКБ ООН


В отношении беженцев и лиц, входящих в компетенцию УВКБ ООН, вы признали, что УВКБ ООН играет определенную роль в смешанной миграции, не в последнюю очередь путем обеспечения доступа к системам защиты. Эта роль не нова для УВКБ ООН; она четко вписывается в его мандат по созданию пространства защиты для беженцев.


Вы призвали международное сообщество соблюдать различие между беженцами и мигрантами. Многие государства выразили обеспокоенность тем, что отсутствие разграничения между теми, кто нуждается в международной защите по Конвенции 1951 года о статусе беженцев или в дополнительных формах защиты, и «прочими» мигрантами подорвало бы целостность систем убежища и сократило бы общественную поддержку принятию тех, кто нуждается в международной защите.


При этом вы также признали, что проблемы беженцев и миграции пересекаются в ряде ключевых точек и поэтому их нужно решать на взаимодополняющей и взаимоукрепляющей основе. Международной миграцией нельзя эффективно «управлять» с помощью только лишь пограничного контроля или миграционной политики. В этом отношении вы признали настоятельную потребность в согласовании задачи защиты беженцев с задачей пограничного контроля и управления миграцией. Требуется более согласованный, всесторонний, комплексный подход, учитывающий соответствующие инициативы в широком спектре других сфер политики.


Была выражена серьезная озабоченность в отношении мандата УВКБ ООН касательно управления миграцией, предоставления информации и помощи беженцам, не нуждающимся в защите, возвращения получивших отказ лиц, ищущих убежища, и необходимости обеспечения эффективности в случае взятия на себя роли ответственного за созыв. Эта озабоченность была выражена громко и четко, и я ее услышал.


^ Партнерство: Десятикомпонентный план по защите беженцев и смешанной миграции


Я хотел бы также заключить из наших дискуссий, что ключевой целью является укрепление партнерств, даже в защите беженцев, которая в основном является обязанностью государств. Государствам, конечно, нужно будет играть в этих партнерствах основную роль.


Вы подтвердили прямую значимость направлений, охваченных Десятикомпонентным планом действий по защите беженцев и смешанной миграцией, для более качественного управления вопросами связи между убежищем и миграцией. Учитывая наши дискуссии, считаю, что нам нужно смотреть на вышеупомянутый план с двоякой точки зрения – и как на незавершенную работу, и как на рамки для более тесного сотрудничества.


Десятикомпонентный план – незавершенная работа потому, что это не документ, навсегда закрепляющий «доктрину». Не было бы никакого смысла трактовать его так. В нем есть аспекты, которые нужно совершенствовать, адаптировать и уточнять. Но это нужно делать путем изучения конкретных обстоятельств по всему миру, где мы должны действовать заодно. Они будут меняться со временем в свете новых вызовов. Поэтому, как я сказал, это незавершенная работа.


Однако ^ Десятикомпонентный план также должен быть инструментом для действия. Это значит, что мы не можем потратить 10 лет на обсуждение «совершенного» документа лишь для того, чтобы обнаружить, что он совершенно бесполезный, потому что реалии изменились. Нам нужно суметь усовершенствовать его в партнерстве, потому что многие сферы, упомянутые в этом документе, не касаются конкретно деятельности УВКБ ООН. И, конечно, эти 10 компонентов не охватывают все глобальные проблемы миграции и убежища, не говоря уже обо всех аспектах международной миграции как таковой.


Следовательно, Десятикомпонентный план – это инструмент, который можно усовершенствовать и который требует дополнительной конкретизации. Я особенно внимательно отнесся к нескольким выступлениям в дебатах по направлениям, которые требуют дальнейшей работы, например, по разделению ответственности и необходимости обеспечить, чтобы права, данные беженцам, и рассматриваемые для беженцев, ни в коем случае не подрывали права человека, которыми наделены трудящиеся-мигранты. Это именно то, что нужно подчеркнуть. Этот документ не может быть инструментом, который исключает людей из сферы действия подхода, учитывающего права; наоборот, он должен обеспечить включение всех и каждого в сферу этого подхода.


Вы выделили ряд направлений, представляющих особый интерес. Например, вы обсуждали важность терминологии и достижения общего понимания терминов и понятий, используемых, когда мы говорим о «смешанной миграции» или «лицах, нуждающихся в защите». Вы также подчеркнули, что нужно пересмотреть и обновить терминологию на основе развития законодательства и практики. Мы услышали опасения в отношении термина «профилирование», особенно учитывая, что Десятикомпонентный план не является инструментом для лишения кого-либо возможности доступа к процедурам определения статуса беженца.


Мы также услышали очень уместные замечания о роли, которую УВКБ ООН могло бы играть в возвращении лиц, признанных не нуждающимися в международной защите. Некоторые предупреждали о том, что не нужно задействовать УВКБ ООН, а некоторые приводили примеры того, как участие Управления в возвращении лиц, не признанных беженцами, в ситуациях смешанных потоков смогло фактически создать «выгоды защиты» для беженцев. Думаю, нам нужно быть очень осторожными в отношении путей, которыми мы решаем эту специфическую проблему. Нужно признать, что помощь УВКБ ООН могла бы потребоваться больше там, где дело касается наращивания возможностей в некоторых частях планеты, а не в регионах, где у государств есть возможности разрешать такие ситуации собственными силами и с помощью двусторонних соглашений.


Вы признали также, что статус беженцев и лиц, ищущих убежища, которые вовлечены в прямые перемещения, остается проблемой, требующей дальнейших дискуссий, особенно в отношении практических мер, требуемых для управления такими прямыми перемещениями. Ссылаясь на работу в этой сфере, проведенную в ходе Глобальных консультаций по международной защите и Инициативы «Конвенция-Плюс», отмечу, что УВКБ ООН попросили рассмотреть с Исполнительным комитетом вопрос о том, как Исполком мог бы решать эту проблему в будущем.


Итак, есть проблемы и меры предосторожности, которые необходимо принять во внимание, и есть уточнения, которые нужно внести. Считаю, что мы можем продолжать работу над упомянутым планом, причем в самом центре всего, что делается, должны стоять государства, потому что перемещения беженцев и миграционные перемещения являются, главным образом, обязанностью государств.


Многие из вас упоминали наращивание возможностей в широком смысле. У нас есть инструмент, Проект укрепления возможностей защиты, который, вероятно, необходимо усовершенствовать и развить. Есть и другие инструменты наращивания возможностей в отношении этой сферы. Несколько программ наращивания возможностей есть у МОМ. У Европейской Комиссии, к примеру, есть региональные программы защиты. Поскольку есть так много инструментов для наращивания возможностей, опять-таки нашему Управлению не имеет смысла работать в одиночку. Это, очевидно, сфера, в которой возможности международного сообщества по поддержке усилий государств в построении своих институций имеют абсолютно решающее значение.


В то же время, вы призвали УВКБ ООН продолжать исследование новаторских путей использования миграционной, трудовой и правозащитной базы как средства укрепления защиты в странах и регионах, которые не создали правовую и политическую базу, конкретно касающуюся беженцев и лиц, ищущих убежища. Такое законодательство может явиться полезной основой для обеспечения того, чтобы люди, нуждающиеся в защите, обрели эту защиту. В этом отношении вы призвали УВКБ ООН работать с государствами над тем, как трудовая миграция может принести пользу беженцам, не ограничивая возможности для долговременных решений.


^ Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты


Наконец, я считаю, что эта модель «диалога» по проблемам защиты имеет смысл, хотя, думаю, мы можем усовершенствовать методологию. Некоторые выступавшие высоко оценили формат развернутых заседаний и выделили ценность ознакомления со «срезом» взглядов. Мое предложение: нам следует проводить один такой Диалог каждый год. Каждый диалог должен касаться одной из ключевых проблем защиты. Выбор темы будет, конечно, обсуждаться с государствами-членами Исполкома и с организациями, с которыми мы поддерживаем постоянный контакт в течение года. Я предложил бы созвать следующий Диалог в третьем квартале 2008 года и нацелить его еще на одну проблему защиты, касающуюся беженцев.


Если это приемлемо для вас как путь движения вперед, давайте продолжать работу.


21 января 2008 года


Штаб-квартира УВКБ ООН



Похожие:

Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconУправление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (увкб оон) в рамках совместного проекта увкб ООН европейского Союза «Интеграция признанных беженцев в Беларуси, Молдове и Украине (фаза I)» объявляет конкурс
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев является исполнителем проекта
Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconУвкб ООН управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (увкб оон) благодарит Вас за организацию встречи, состоявшейся в Вашей комиссии...
Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconПодписание Меморандума о взаимопонимании в рамках Регионального проекта поддержки защиты беженцев в Беларуси, Молдове и Украине
Года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (увкб оон) подпишет в Кишиневе Меморандум взаимопонимания с Пограничной...
Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconМестная интеграция беженцев в беларуси, молдове и украине
Проект финансируется и реализуется Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconУправление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Рекомендации увкб ООН словении как Председателю Европейского Союза в январе-июне 2008 года Введение
В этом широком и динамичном контексте увкб ООН призывает Председателя ес и Совет сконцентрироваться на двух важных целях: обеспечении...
Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconНеофициальный перевод
Это письмо ответ на прошение Вашей юридической фирмы о консультативном заключении Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев...
Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconРуководство пользователя увкб ООН управление верховного комиссара ООН по делам беженцев
Через тексты и фотографии дети-участники семинара документировали реальность их жизни, надежды и мечты. Детские фотографии не только...
Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconУстав управления верховного комиссара организации объединенных наций по делам беженцев

Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconУправлением Верховного Комиссара ООН по Делам Беженцев протокол первого заседания Регионального Руководящего Комитета (ррк) Регионального Проекта Поддержки Защиты (рппз) Приложение: Измененное техническое задание
Республика Беларусь: г-н Александр Свидерский, Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Государственного пограничного...
Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев Диалог Верховного Комиссара по проблемам защиты iconУвкб ООН управління Верховного Комісара ООН у справах біженців

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов