Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости icon

Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости



НазваниеУлучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости
Дата конвертации24.04.2013
Размер81.88 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>



ПОМИМО МЕТАДОНА


Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости


Гепатит С и профилактика передозировки, обмен шприцев, бупренорфин и иные возможности усовершенствования программ для более эффективного удовлетворения потребностей пациентов


КРАТКИЙ ОБЗОР


История

За последние три десятилетия «война с наркотиками» отобрала у людей множество прав, заблокировала жизненно необходимые государственные программы здравоохранения и породила новые социальные проблемы, в частности, дискриминацию в жилищной и трудовой сфере. Негативные последствия криминализации не везде ощущаются одинаково: под пресс карательной наркополитики попадают чаще всего люди с низким уровнем дохода и люди из сообществ, объединенных по расовому признаку.


В Нью-Йорке все чаще слышны заявления о том, что для решения проблемы потребления наркотиков гораздо более эффективен подход со стороны здравоохранения, а не уголовного права. Одним из ключевых примеров являются программы лечения опиоидной зависимости (ПЛОЗ), в рамках которых людям, зависимым от героина и других опиатов1, предлагают метадон и бупренорфин (синтетические опиаты). Метадоновая терапия продемонстрировала высокую эффективность в плане снижения риска передачи ВИЧ и вируса гепатита С (ВГС), передозировки наркотических веществ и лишения свободы, также способствуя улучшению качества жизни людей2. Почти 30 000 жителей Нью-Йорка участвуют в программах метадоновой поддерживающей терапии, которые помогают им управлять зависимостью от героина и других опиатов3.


Политики и чиновники в сфере здравоохранения должны уделять внимание усовершенствованию ПЛОЗ по нескольким причинам. Во-первых, эффективные программы метадоновой терапии способствуют снижению рисков в сфере здоровья, которым подвергаются лица, употребляющие или употреблявшие наркотики, например, риска инфицирования ВГС или риска передозировки. Во-вторых, реформы в сфере наркополитики приводят к тому, что все больше людей начинают приходить в программы терапии, избегая, тем самым, тюремного заключения. В-третьих, растущее стремление снизить расходную часть организации Medicaid является причиной повышенного внимания к эффективным программам, нацеленным на проблему потребления наркотиков и смежные проблемы. Наконец, Нью-Йоркский офис по борьбе с алкоголизмом и потреблением наркотических веществ (OASAS), государственный надзорный орган, вскоре может быть объединен с другими государственными органами, что, в свою очередь, создаст возможность для переоценки программ, реализуемых OASAS.


Признавая тот факт, что метадоновые программы могут способствовать снижению правительственных расходов и улучшению общественного здоровья, организация VOCAL New York (VOCAL-NY) выявила ряд трудностей, связанных с предоставлением ухода в рамках ПЛОЗ в городе Нью-Йорк. При поддержке Проекта по развитию сообщества (Community Development Project) организации Urban Justice Center, VOCAL-NY провела данное исследование для сбора подробной информации от пациентов ПЛОЗ по основным проблемам и возможностям для развития ПЛОЗ в Нью-Йорке.


Результаты


После проведения свыше 500 опросов и пяти фокус-групп с пациентами ПЛОЗ, VOCAL-NY определила пять ключевых областей, которые требуют немедленного внимания со стороны OASAS и отдельных программ метадоновой терапии.


Снижение вреда и иные медицинские вмешательства

  • Исследование показало, что в рамках программ ЛОЗ пациенты, продолжающие употреблять наркотические вещества, зачастую не имеют доступа к услугам снижения вреда и иным медицинским вмешательствам, в особенности профилактике передозировки и программам обмена шприцев.

  • Один из десяти респондентов, участвующих в опросе, указал, что имел опыт передозировки в течение последних двух лет, а один из пяти – что находился в присутствии человека с симптомами передозировки;

  • Семь из десяти респондентов отметили, что в рамках ПЛОЗ не проводились никакие обучающие программы по профилактике передозировки;

  • Три четверти респондентов высказались за то, чтобы в рамках программ ЛОЗ предоставляли стерильные шприцы для профилактики передачи ВИЧ и ВГС.


Вирус гепатита С (ВГС)

  • Исследование показало, что большинство ПЛОЗ не включают меры для адекватной профилактики передачи ВГС, несмотря на то, что для пациентов ПЛОЗ ВГС является крайне актуальной проблемой, значимость которой сильно недооценена.

  • Более половины респондентов, у которых был выявлен ВГС в ходе скрининга в рамках программы, сказали, что им не делали тест на вирусную нагрузку. Менее 5% ответили, что их направили в другое учреждение для прохождения теста на вирусную нагрузку.

  • Более половины респондентов сказали, что сотрудники ПЛОЗ не направляли их в профильное медицинское учреждение для получения услуг, связанных с гепатитом С.

  • Четверть респондентов ответили, что в рамках программ им не предоставляли никакие услуги, связанные с гепатитом С.


Перерывы в лечении

  • Исследование показало, что перерывы в метадоновой терапии происходят из-за ограниченного количества клинических часов, транспортных задержек, а также случаев снятия с учета в рамках программ Medicaid. Эти факторы подрывают эффективность программ и приводят к рискованному поведению.

  • Более половины респондентов ответили, что они пропускали дозу метадона из-за ограниченного количества клинических часов;

  • Около трети респондентов ответили, что они пропускали дозу метадона из-за транспортной задержки;

  • В среднем почти один из десяти респондентов ответил, что пропускал дозу из-за снятия с учета в рамках программ Medicaid;


Права пациентов и вовлечение пациентов

  • Исследование показало, что пациенты ПЛОЗ не получают адекватную информацию о своих правах касательно вариантов лечения, органов, куда можно обратиться за информацией, и процедуры подачи жалоб. Усиление пациентского контроля может улучшить приверженность к лечению, удерживаемость в программах и общее благосостояние пациентов.

  • Почти четыре из десяти респондентов ответили, что они ничего не знали о Билле о правах пациентов, который был доступен для ознакомления в их программе;

  • Более трети респондентов не знали о том, как подать жалобу в случае возникновения проблемы с консультантом, и более двух третей сказали, что в их программах не вывешивали информацию о том, как подать жалобу.


Безопасность и работа правоохранительных органов

  • Исследование показало, что сотрудники полиции и службы охраны на территории ПЛОЗ или поблизости останавливают и подвергают обыскам пациентов метадоновых программ. Это является барьером для лечения и источником угрозы здоровью и безопасности пациентов.

  • Почти четыре из десяти респондентов ответили, что их останавливали и обыскивали сотрудники полиции за пределами пункта выдачи терапии;

  • Семь из десяти респондентов видели, как сотрудники полиции останавливали или обыскивали людей, входящих или выходящих из клиники.


Рекомендации


Опиоидная терапия широко используется как высокоэффективное и экономичное лечение зависимости от героина и других опиатов. Она приносит пользу во многих аспектах как отдельным пациентам, так и обществу в целом. Тем не менее, согласно результатам, приведенным в данном отчете, OASAS и отдельные ПЛОЗ зачастую не удовлетворяют потребности пациентов. На основании полученных результатов, а также с учетом текущих изменений в сфере политики и подходов к решению проблемы, организация VOCAL-NY рекомендует OASAS и ПЛОЗ города Нью-Йорка следующее (исчерпывающий список рекомендаций приведен в полной версии отчета).


^ 1. Улучшить доступ к профилактике, уходу и лечению вируса гепатита С (ВГС).


  • ПЛОЗ должны обеспечить уход и лечение гепатита С в клиниках, которые имеют необходимые условия для предоставления услуг первичного ухода. Программы, которые не могут обеспечить тесты на вирусную нагрузку, биопсию печени и/или лечение ВГС непосредственно в пункте выдачи терапии, должны наладить систему перенаправления и заключить меморандумы о взаимопонимании с медицинскими организациями с целью предоставления дальнейшего ухода для пациентов программ метадоновой терапии с хроническим ВГС.

  • OASAS должен отслеживать, насколько эффективной является связь между ПЛОЗ и учреждениями, предоставляющими уход и лечение пациентам с хроническим ВГС, посредством мониторинга следующих индикаторов в совокупности в рамках каждой программы: распространенность ВГС, доступность диагностики и лечения в пунктах выдачи поддерживающей терапии, количество пациентов, получающих лечение в пунктах выдачи поддерживающей терапии, пациенты, зачисленные в программы лечения через ПЛОЗ, а также участие в группах поддержки для пациентов с ВГС.


2. Предлагать услуги снижения вреда, в том числе доступ к шприцам и профилактику передозировки, для пациентов метадоновых программ, которые продолжают употреблять наркотики.


  • ПЛОЗ должны зарегистрироваться в Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк для участия в Программе расширенного доступа к шприцам (ESAP) и Программе безопасного сбора острых предметов (Safe Sharps Collection Program), что позволит им предоставить пациентам доступ к шприцам без рецепта, а также предложить услуги по безопасной утилизации использованных шприцев.

  • OASAS должен потребовать, чтобы ПЛОЗ предоставляли пациентам возможность получать налоксон и консультирование по профилактике передозировки, – в особенности для вновь принятых в программы пациентов, для пациентов, которые уходят из программы, или употребляют опиаты вне программы – а также предусмотреть возмещение расходов на создание Амбулаторной группы пациентов (Ambulatory Patient Group).


^ 3. Предоставлять полную и точную информацию о вариантах лечения для всех пациентов, в том числе информацию о бупренорфине как об альтернативе метадоновой терапии.


  • OASAS должен потребовать, чтобы ПЛОЗ предлагали всем пациентам возможность получать бупренорфин в качестве альтернативы метадону перед началом терапии, а также изменить форму информированного согласия на участие в программе метадоновой терапии таким образом, чтобы в ней упоминался бупренорфин в качестве альтернативы метадону.

  • ПЛОЗ должны предоставлять рецепты на бупренорфин в пунктах выдачи терапии для пациентов, которые выбирают бупренорфин в качестве альтернативы метадоновой терапии, и направлять пациентов к врачу для прохождения курса бупренорфиновой терапии.


^ 4. Улучшить процесс координации и предоставления услуг и программ для пациентов ПЛОЗ с целью предотвращения перерывов в лечении.


  • ПЛОЗ должны потребовать от консультантов немедленно информировать пациентов о возможности взять домой дополнительные дозы, если на это имеются соответствующие показания, и фиксировать эти случаи в документации с целью предоставления пациенту максимальной свободы.

  • OASAS должен осуществлять адвокацию реформ на федеральном уровне, которые позволят пациентам брать дозы препарата домой раньше и с меньшим количеством ограничений, если на то имеются соответствующие показания.


5. Повысить уровень знаний пациентов об их правах, дать пациентам возможность оказывать больше влияния посредством принятия решений в рамках программ, а также принять меры по ограничению притеснения пациентов со стороны полиции.


  • ПЛОЗ должны инвестировать в создание активных и оказывающих значимое влияние Пациентских совещательных советов (ПСС) (Patient Advisory Committee) посредством поддержки со стороны персонала, а также в обучение для пациентов, которое повысит их потенциал для принятия осознанных решений.

  • OASAS должен проводить обучающие мероприятия для правоохранительных органов по опиоидной зависимости и значимости ПЛОЗ с целью предотвращения случаев притеснения пациентов со стороны сотрудников правоохранительных органов.

1 Термин «программы метадоновой поддерживающей терапии» (ПМПТ) был заменен на более широкий термин «программы лечения опиоидной зависимости» по причине доступности бупренорфина как варианта лечения в дополнение к метадону.

2 Joseph H, Stancliff S, Langrod J (2000). “Methadone maintenance treatment (MMT): a review of historical and clinical issues”. Mt. Sinai J. Med. 67 (5-6): 347 – 64.

3 В 69 программ ЛОЗ в Нью-Йорке, в отношении которых OASAS имел полную информацию в 2009 году, в среднем в совокупности ежедневно зачислялись 27 831 человек. Из личной беседы с Энн Зиглер, Департамент здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка (DOHMH). 8 февраля 2011 года.



Похожие:

Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconОтчет «Исследование экономической (стоимостной) эффективности 2-х моделей терапии опиоидной зависимости в Украине»
«Исследование экономической (стоимостной) эффективности 2-х моделей терапии опиоидной зависимости в Украине»
Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconМотивационное письмо
Зпт. Результатом работы стала реализация адвокационного проекта по обеспечению непрерывности лечения при госпитализации пациентов...
Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconРегиональный учебно-информационный Центр по предоставлению помощи и лечения людям с вич/спид в Евразии – Киев, Украина
Тема: Развитие потенциала по внедрению арт – предварительные результаты встречи рабочей группы по уходу и лечению лиц с вич/спид,...
Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconКак рождаются организации пациентов с редкими заболеваниями? Понятие редкости заболевания
В украине нет и самого определения "редких заболеваний". Не существует лечения для 6000-8000 рз, 75% которых затрагивают пациентов...
Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconДолжностная инструкция редактора программ
Деятельность редактора должна быть направлена на улучшение качества содержания телепрограммы
Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconЛайф-коучинг и Коучинг Здоровья™ Возможны три режима участия в программе: Свободное участие: «Лайф-Лайт»
Свободное участие: «Лайф-Лайт». Для себя, своего развития, успеха и раскрытия потенциала жизненных сфер, в т ч физического, эмоционального...
Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconЗапорожская областная клиническая больница Отделение ортопедии, артрологии и спортивной травмы
Ахметжан А. Д., 2009. При этом эффективность лечения таких пациентов до сих пор весьма низка. Неудовлетворительные результаты, по...
Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconАктивный тимбилдинг
Активный тимбилдинг это комплекс самых разных активных программ, основанных на тренинговых этапах так называемого «Веревочного курса»...
Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconНовости 1-29 февраля 2008 г
К участию в конференции по вопросам вич/спида в Москве не допускают пациентов, проходящих лечение от наркотической зависимости
Улучшение здоровья и развитие потенциала пациентов программ лечения опиоидной зависимости iconЗакупки и управление поставками Основная деятельность и результаты
Арв для лечения 2100 пациентов на полгода проведена, препараты доставлены в центры спид в достаточных количествах
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов