Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями icon

Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями



НазваниеТур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями
Дата конвертации31.05.2013
Размер103.21 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


УДК 004.896

Тур Л.П., Лещенко В.А., Яненко Л.А.,

МНУЦИТиС НАН и МОН (Украина)


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАДАЧ СОГЛАСОВАНИЯ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ


Рассмотрены модели согласования производственных, логистических и финансовых решений в системах управления предприятиями. Разработаны информационные технологии, поддерживающие реализацию задач оперативного согласования решений с участием менеджеров основных видов деятельности предприятия.


Постановка проблемы. Деятельность предприятий – это сложный процесс, в котором задействовано множество человеческих, материальных и финансовых ресурсов. Для повышения результативности функционирования предприятия необходима координация усилий всех участников этого процесса, эффективное использование знаний управленческого персонала как при решении текущих задач, связанных с выпуском продукции, так и в решении задач, связанных с развитием производства, введением инноваций, переориентацией деятельности.

На решение этих проблем и направлены усилия разработчиков интеллектуальных систем управления, базирующихся на знаниях о внешнем мире и предметной области, накапливаемых и извлекаемых системой в процессе ее функционирования путем аналитического анализа данных и использования знаний специалистов предприятия. В процессе интеллектуализации систем управления осуществляется формализация творческих процессов, разработка информационных технологий, базирующихся на последовательности сценариев, объединяющих цепочки моделей построения решений и их согласования с менеджерами различных уровней и направлений, заказчиками и партнерами по бизнесу.

^ Рассматриваемые задачи. Деятельность предприятия неразрывно связана с реализацией функций согласования на всех уровнях управления: стратегическом, тактическом и оперативном. На стратегическом уровне согласовываются цели и возможности предприятия, условия сотрудничества с потенциальными партнерами (владельцами материальных и денежных ресурсов, транспортных услуг) [1]. Для построения согласованных корпоративных решений используется современный математический аппарат. В работе [2] построение согласованных корпоративных решений, учитывающих требования потребителей изделий, цели изготовителей и возможности поставщиков, осуществляется на основе теории расписаний. Здесь же показано, что такой подход значительно снижает общие затраты корпорации. Для согласования производственных, логистических и финансовых решений при формировании производственных планов применяются методы многокритериальной оптимизации [3].При этом целевая функция отражает интересы как предприятия в целом, так и его составных компонентов: производства, обеспечения материальными и денежными ресурсами, сбыта.. В роли ограничений выступают данные о наличные ресурсах и возможностях предприятия по основным видам деятельности. Диалоговый режим решения задачи позволяет специалистам предприятия принимать активное участие в процессе формирования вариантов планов.

Настоящая работа посвящена задачам согласования, которые возникают в процессе функционирования предприятия в случае возникновения сбойных ситуаций, вызванных нечеткой работой партнеров, изменениями в составе изделий, вносимыми заказчиками, причинами производственного характера и другими факторами. Это – класс неформализованных задач, возникающих при реализации различных видов деятельности и требующий для своего решения не только “системного”, но и человеческого участия. Проблема исследования задач согласования в системах управления предприятиями и построение для их реализации интеллектуальных технологий чрезвычайно актуальна, так как это будет способствовать значительному снижению непроизводительных затрат предприятия, связанных с принятием необоснованных решений.

^ Предлагаемый подход к решению:

- исследовать множество решений, принимаемых в данной предметной области и требующих реализации функций согласования;

- выделить перечень задач согласования и сформулировать их постановку;

- разработать информационные технологии, поддерживающие выбранный класс задач согласования.

^ Модели согласования производственных, логистических и финансовых решений.

Анализ задач оперативного управления предприятием показал, что разрешение сбойных ситуаций, обнаруженных в процессе мониторинга бизнес – процессов предприятия [4], в значительной степени связано с реализацией функций согласования, обеспечивающих одновременное интегрированное участие менеджеров различных направлений для принятия управленческих решений. Согласования требуют вопросы обеспечения производственной программы материальными ресурсами, изменения технологий, замена ресурсов вследствие дефицита, финансовые показатели логистических процессов, оперативные изменения (корректировки), вносимые в реализацию бизнес процессов и т.д. Ниже представлено описание некоторых моделей, поддерживающих согласование производственных, логистических и финансовых процессов.

^ Модель согласования вариантов обеспечения производственной прог­раммы.

Исходная информация: планы выпуска конечных изделий; изменения планов; нормы расхода материальных ресурсов в изделиях; уровни запасов материальных ресурсов; данные о материалах в пути; данные о размещенных заказах; стоимостные характеристики материалов и способов их транспортировки; варианты замен материалов; формализованные представления исходных процессов; стоимостные ограничения предприятия на логистические издержки.

Используемые модели:

– модель анализа возможностей обеспечения производства (наличными запасами, материалами в пути, объемами размещенных заказов);

– модель согласования возможности замены;

– модели построения решений по срочным заказам;

– модель согласования логистических издержек;

– расчетные модели оценки вариантов решений.

Реализация данной функции согласования требует установления связей между специалистами планово–экономического отдела, отделов главного конструктора и главного технолога, финансовым отделом, партнерами и заказчиками.

^ Модель согласования возможностей замены материалов вследствие их дефицита.

Исходная информация: варианты замены материалов, нормы расхода материальных ресурсов в изделиях, стоимостные характеристики изменения технологии, критерии оценки вариантов, данные о заменяемых материалах (остатки в распределенной складской системе, материалы в пути, размещенные заказы, потребности на план выпуска).

Используемые модели:

– модели прогнозирования обеспеченности производства вслед­ствие предполагаемых замен;

– модель построения вариантов изменения технологии вследст­вие замены;

– модель расчета себестоимости (вследствие изменений трудоем­кости изделий);

– модели оценки и сравнения альтернативных вариантов.

Реализация функции согласования возможностей замены требует установления взаимодействия между конструкторами, технологами, менеджерами производства, логистики, финансов, заказчиками и партнерами.

^ Модель согласования финансовой деятельности обеспечиваю­щих служб.

Исходная информация: стоимостные оценки вариантов решений по размещению заказов на поставку материально–технических ресурсов; нормативы, ограничивающие финансовую деятельность службы.

Стоимостные характеристики вариантов решений определяются в ходе последовательного подключения моделей построения решений. В процессе реализации функции согласования используются модели построения формализованных решений и информа­ционной поддержки решений, представленные в банке методов информационно-аналитической системы [4].

Реализация функции согласования финансовой деятельности обеспечивающей службы требует установления двусторонних связей между менеджерами – логистами и менеджерами по управлению финансами предприятия.

^ Модель согласования решений по оперативной отгрузке ма­териальных ресурсов поставщиками и транспортными организациями.

При выполнении функций заготовки и оперативного обеспечения матери­ально–техническими ресурсами производства менеджеры – логисты реализуют ряд функций согласования. К их числу от­носятся:

– согласование с цеховыми структурами вопросов оперативного обеспечения производства;

– согласование со специалистами управления основным производством вопросов перераспределения материальных ресурсов между потребителями;

– согласование вопросов изменения технологии вследствие замены дефицитных ресурсов;

– согласование вариантов размещения заказов (с поставщиками, посредниками по поставкам, транспортными организациями);

– согласование возможностей материального и финансового обеспечения новых конструкций и технологий.

Исходная информация: данные о размещенных заказах; о договорах с партнерами (изготовителями, транспортными организациями); об уровне обеспеченности производства; варианты экстренных поставок; стоимостные характеристики экстренных поставок; стоимостные ограничения предприятия на издержки логистических процессов (в разрезе отдельного ресурса, материальной группы, по всем ресурсам предприятия); база знаний менеджеров – логистов, занимающихся заготовительной деятельностью.

Используемые модели: прогнозирования дефицита, информационной поддержки решений, модели построения вариантов экстренных решений (базирующиеся на методах теории управления запасами), модели имитационного моделирования , расчетные процедуры вычисления оценок и формирования необходимой документации.

^ Подходы к построению вариан­тов решений.

При подготовке решений, вырабатываемых системой и представляемых в качестве рекомендаций менеджерам соответствующих направлений деятельности для их согласования со специалистами других видов деятельности или с заказчиками и партнерами, используется банк моделей и методов информационно – аналитической системы (ИАС) [4]. В состав ИАС входят модели статистического и вероятностного анализа, ориентированные на построение новых знаний как об отдельных процессах, так и деятельности предприятия в целом; модели построения решений, базирующиеся на точных методах, ориентированные на построение оптимальных (или близких к ним) вариантов работы процессов обеспечения производства [5]; эвристические модели, построенные на интуиции и опыте лиц, принимающих решения; модели информационной поддержки решений.

С целью принятия эффективного решения в сбойных ситуациях, необходимо разработать модели - интеграторы, основными функциями которых будут:

- реализация задач согласования как последовательности решения проблем пользователя;

- организация работы пользователя по общему сценарию;

- создание необходимой информационной и технической среды;

- инициализация работы моделей;

- анализ ситуации по результатам работы моделей;

- обеспечение преобразования результатов работы моделей к виду, удобному для использования другими моделями;

- обеспечение информационного и технологического сервиса пользователя (доступ к любой информации, как исходной, так и получаемой в процессе решения задачи; возможность изменения критериев, ограничений, целей; ввод отсутствующей информации в неопределенных ситуациях; возможность руководить последовательностью решаемых проблем; принятие окончательного решения и т.д.).

Поскольку информационные технологии подготовки, согласования и принятия решений основаны на “знаниях” (о процессах функционирования предприятия, работе системы управления, опыте функциональных пользователей), их можно определять как интеллектуальные информационные технологии (ИИТ). Подключение ИИТ инициируется системой мониторинга и управления бизнес – процессами предприятия [4] в случае выявления сбойных ситуаций. Знания о сбоях, происходящих в предыстории процессов, представлены в базе знаний (БЗ) системы в заданном стандарте, который включает следующие характеристики: название бизнес – процесса, параметры, рекомендации, исполнители. В указанном стандарте перечисляются лишь те параметры, по которым наблюдалось отклонения от запланированной величины, а рекомендации указывают на модель (или цепочку моделей, выделенных в агрегированную модель), рекомендуемую системой для построения решения. При реализации данной технологии менеджер имеет возможность сам задавать модели построения решения (выбирая их из банка моделей системы) или формулировать требования на подготовку информационной поддержки по допустимым стандартам. Тогда, для построения информационного пространства, необходимого для реализации этой модели, и подготовки результатов в требуемом стандарте, будет привлечена соответствующая агрегированная модель. В описании сбоев под “исполнителем” будем понимать всех участников процесса согласования (менеджеров тех направлений деятельности, которые связаны с данной ситуацией и, при необходимости, менеджеров заказчиков и партнеров).

С учетом разделения пользовательских и системных функций информационная технология построения и согласования решений в случае сбойных ситуаций может быть представлена следующими этапами:

- распознавание ситуации (блок мониторинга, С - система);

- выбор и согласование с менеджером (М) пути устранения сбоя (С+М);

- подготовка информационной среды для проведения расчетов (С);

- построение решений (С);

- согласование решения с “исполнителями” ( С+М);

- построение стоимостных оценок принятых решений (С);

- формирование заданий на корректировку бизнес – процессов, договорных отношений с заказчиками и партнерами (С);

- пополнение БЗ сведениями о принятом и согласованном решении (С).

Реализация сценариев работы функциональных пользователей, включающих функции согласования решений базируется на Интернет–технологиях, системах коллективной работы и системах управления взаимоотношениями с клиентом (CRM – Customer Relationship Management), которые охватывают все каналы и точки контакта с партнерами и заказчиками.

Выводы:

- исследованы решения, принимаемые специалистами предприятий в процессе его функционирования, требующие реализации функций согласования;

- выбран ряд задач согласования и сформулирована их постановка;

- описаны подходы к построению рекомендуемых оперативных решений, предлагаемых функциональным пользователям для их согласования с менеджерами других направлений деятельности, партерами по бизнесу, заказчиками;

- по выделенному классу задач оперативного управления разработаны технологии и сценарии работы функциональных пользователей в случае возникновения сбойных ситуаций, требующих реализации моделей согласования.

Описанные результаты имеют практическую направленность и могут найти применение при разработке интеллектуальных систем управления предприятиями.


Литература

  1. Тимашова Л.А. Организация виртуальных предприятий: Монография /

Л.А. Тимашова, С.К. Рамазанов, Л.А. Бондар, В.А. Лещенко. Луганск: Изд-во ВНУ им. В.Даля, 2004. – 368 с.

2. Nicholas G. Hall, Chris N. Potts.- Supply chain scheduling: batching and delivery

// Operation Research.-2003 Informs.- Vol.51.- No 4 July – August.- 2003.- pp.566 – 584.

3. Тимашова Л.А. – Многокритериальные задачи в системе ТЭП // Математические модели сложных систем. – К. - Наукова думка. – 1973.

4. Тимашова Л.А. Задачи мониторинга и управления бизнес-процессами виртуального предприятия / Л.А. Тимашова, Л.П. Тур Л.П, В.А. Музалева, В.А. Лещенко, Л.А. Яненко // Зб. наук. пр. СНУЯЕтаП. – Севастополь: СНУЯЕтаП, 2007. – Вип.4(24). – с. 244 – 253.

5. Кнопов П.С., Тур Л. П., ”Некоторые подходы к решению задач управления запасами”,

КиCА, 2005, № 4, с.101 – 106.






Похожие:

Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconТимашова Л. А., Тур Л. П., Лещенко В. А., Музалева В. А. Мнуцитис нан и мон (Украина) интеллектуальные технологии в системах управления предприятиями
Рассматриваются вопросы проектирования интеллектуальных систем управления предприятиями, основанные на знаниях. Предложены подходы...
Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconУдк 004. 896 Л. А. Тимашова, с н. с., с н. с., Л. П. Тур., с н. с., с н. с., Лещенко В. А., Музалева В. А., Яненко Л. А. Мнуцитис нан и мон (Украина)
Л. А. Тимашова, с н с., с н с., Л. П. Тур., с н с., с н с., Лещенко В. А., Музалева В. А., Яненко Л. А
Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconИнформационных технологий и систем тимашова Л. А., Тур Л. П., Лещенко В. А., Вовк Л. Б. Модели проектирования и управления логистикой виртуального предприятия
Книга предназначена разработчикам систем управления виртуальными предприятиями и их логистическими системами, современным бизнес-аналитикам,...
Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconТимашова л. А., Козлова в. П., Лещенко в. А., Таран л. Ю. Мнуцитис нан и мон (Украина)
Рассматривается подход к управлению корпоративными знаниями предприятия, обеспечивающий системное рассмотрение всех вопросов, связанных...
Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconТимашова Л. А., Козлова В. П., Лещенко В. А., Таран Л. Ю. Мнуцитис нан и мон (Украина) подходы к проектированию корпоративной базы знаний предприятия
Рассматриваются подходы к проектированию и практические вопросы разработки и внедрения корпоративной базы знаний предприятия
Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconИнструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство
Российской Федерации и предназначена для применения заказчиками (инве­сторами), органами государственного управления я надзора, предприятиями,...
Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconСовременные технологии управления для руководителя по финансам
Современные технологии финансирования и управления: бюджетирование, планирование, прогнозирование и моделирование
Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconЗаявка на участие в конференции и сведения об авторах на русском языке
Современные информационные технологии в экономике и управлении предприятиями, программами и проектами” предлагает фирмам и организациям...
Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconСеминар "Информационные технологии в проектировании и управлении строительством "
Киеве в Государственном нии автоматизированных Систем в Строительстве (нииасс) состоится информационно-консультационный семинар на...
Тур Л. П., Лещенко В. А., Яненко Л. А., Мнуцитис нан и мон (Украина) информационные технологии для задач согласования в системах управления предприятиями iconЗаседание (к. 308) Семинар-практикум для студентов-педагогов (к. 302)
«новые информационные технологии в образовании для всех: инновационные методы и модели»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов