Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» icon

Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда»



НазваниеСценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда»
н.с. КЭМ
Дата конвертации07.06.2013
Размер77.67 Kb.
ТипСценарий
скачать >>>

Сценарий театрализованного представления

«Узор сплетает нить обряда»,

посвященной празднованию Масленицы*


*Разработали: Величко Т. В. — с.н.с. КЭМ,

Вайсенгольц Ю. С. — в.н.с. КЭМ

Инсценировка проходила на базе выставки «Узор сплетает нить обряда» в Крымском этнографическом музее, 2003 г.


Звучит народная мелодия. Выходит Хозяйка (сотрудница музея) в русском народном костюме. Хозяйка:

Заходите, гости дорогие!

Гости званные да желанные!

Давно мы Вас поджидаем,

Праздник не начинаем. (Поклон).

Под музыку заходят гости. Хозяйка:

^ Эй, девицы-затейницы!

Гостей заводите,

Песнями веселите!

Артисты вокально-хореографического государственного ансамбля «Таврия» в хороводе исполняют песню «Вот уж зимушка проходит».

Хозяйка: Вот и наступила долгожданная Масленица. Народ называл ее «честная», «широкая боярыня». Целую неделю гуляли и стар, и млад. Масленица предваряет Великий Пост и уже всю неделю масленичную нельзя употреблять в пищу мясо. Зато можно было есть молоко, яйца, масло. Поэтому масленую неделю еще называют Сырной, Мясопустной.

^ Каждый день Масленицы имеет свое особенное название и сопровождается определенными обрядами.

Понедельник называется «встреча». Это детский праздник. Рано утром дети выходили на улицу, строили снежные горы и катались на санках. Во многих губерниях детвора сооружала из соломы куклу - Масленицу. С той куклой дети скатывались со снежных гор и бежали по деревне с криками: «Масленица приехала! Масленица приехала!». Эй, девицы-затейницы/ Какими песнями на Руси встречали Масленицу.

Артисты ансамбля «Таврия» исполняют обрядовую песню «Едет Масленица дорогая».

Вновь выходит Хозяюшка и продолжает рассказ: А во вторник, «заигрыши», на снежных горках детей сменяла молодежь. Парни и девушки катались на санях. Всюду были слышны песни, смех, звуки гармони. Юноши и девушки присматривались друг к другу, возможно к осени и свадьбы сыграны будут.

^ Эй, девицы-затейницы, песней нас потешьте.

Хор исполняет песню «Молодая-молода». После песни. Хозяюшка продолжает свой рассказ:

А в среду и четверг на горы выходили все люди. Только древние старики, да младенцы не принимали участие в санных потехах. Разгул масленичный приходился на четверг, который получил название «широкий», «перелом». Гуляющих развлекали скоморохи с Петрушкой, очень популярны были «живые картины» — инсценировки полотен известных живописцев. А возле ледяных гор торговали горячим чаем и сладостями. На нашей выставке вы видите коллекцию тульских самоваров и сударыню, торгующую чаем в костюме Орловской губернии конца XIX- начала XX вв.

^ К чаю продавали различные сладости и, самым главным лакомством были блины.

Хозяйка делает взмах рукой, и артисты исполняют песню «Мы блинов давно не ели».

Хозяйка: Масленица сопровождалась многими семейными обрядами. Так, в среду, «лакомку», теща приглашала к себе на блины зятьев. А в пятницу, «тещины вечерки», зятья ждали тещу у себя в гостях. Зять должен был пригласить тещу заранее. А теща заранее молодым мешок муки, кадушку масла, сковородки. Если зять пренебрегал этой традицией, то между ним и тещей могла возникнуть вражда. Поэтому каждый зять стремился угостить свою тещу самыми вкусными блюдами. И на нашей выставке, зять и замужняя дочь радушно встречают тещу. Все действующие лица представлены в воронежских костюмах конца XIX- начала XX веков.

Эй, девицы, спойте нам песню про тещу и зятьев.

Ансамбль исполняет песню «Было у тещи семеро зятьев».

Хозяйка: А суббота, получившая название «золовкины посиделки», начиналась с еще одного семейного обряда. Молодая невестка должна была пригласить в гости родню мужа. Во многих губерниях было принято одаривать золовок. Если золовка была еще в девушках, то молодая женщина приглашала своих подруг, еще не вышедших замуж, чтобы ей было веселей. А если золовка была замужем, то приглашали многочисленную родню мужа. Ели, веселились, и конечно лее, пели песни.

Хозяйка отходит в сторону. В круг выходят артисты и исполняют русскую народную песню «Колечко».

После исполнения песни Хозяйка продолжает рассказ:

Шесть дней шумит, веселится честной народ. Ох, недаром на Руси говорили: «С себя все продай, а Масленицу отгуляй». Но вот наступает воскресенье, «прощеный день». В это время все должны были посетить церковь и попросить прощение у всех своих знакомых. Принято было просить прощение даже у незнакомых людей. А вечером народ разводил костер и сжигал чучело Масленицы. При этом исполняли обрядовую песню «Ты прощай, прощай, наша Масленица».

В центр выходят артисты и исполняют песню.

Марьюшка: ^ Ой, подруженьки, что-то загрустили наши гости. А ведь Масленица сейчас, надо нам играть, петь и плясать.

Дарьюшка: А давайте потешим наших дорогих гостей загадками, да и проверим, как они знают русскую старину.

Девицы-затейницы задают вопросы. За правильные ответы Хозяйка выдает жетон. Все присутствующих делят на две команды:

Родня мужа Родня жены

Мать-свекровь Мать - теща

Отец - свекор Отец - тесть

Брат- деверь Брат - шурин

Сестра - золовка Сестра - свояченица.


^ Вопросы для конкурса.

1. А вот скажите-ка, что в старину «вторым хлебом» называли? Если точнее: какой овощ?

а) свекла;

б) репа (+);

в) капуста.

Внимание! Подсказываю: «Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь!» Что это? Верно, репа. Кстати. Крестьяне этот свой «второй хлеб» бережно хранили в свежем виде чуть л не всю зиму. Скажу как. Не спеша, через две-три недели после снятия урожая, обрывали с репы зелень. Плоды укладывали в кадку из-под соленых огурцов или капусты. Но не валом валили. Прежде насыпали песок, потом аккуратно — слой репы и т.д.

2. Про какие щи крестьяне, как бы сердясь, говорили: «Щи хоть кнутом хлещи»?

а) крапивные;

б) на рыбном отваре;

в) пустые, т.е. без мяса (+)

И верно, коли в пост - то и хлебай себе пустые щи на здоровье, а коли по бедности весь год, как тут на щи не осерчать?

3. Сколько вид каш готовили русские крестьянки в XVII веке?

а) не менее 10;

б) более 20 (+);

в) более 50.

Что же это за каши такие? Были каши царские, а были и простые, крестьянские. Наверное, слыхали про тюрю? Самая крестьянская пища. Приготовить ее проще простого. Взять квас, можно молочную сыворотку или родниковую воду. Покрошить туда черствый хлеб, луковицу, добавить растительного масла, соли. Вот и все. И такая еда была просто незаменима в сенокосную пору. Настоящая государственная каша. Вот!

4. Сколько видов пирогов пекли тогдашние хозяйки - мастерицы?

а) не менее 10;

б) не менее 20;

в) не менее 50 (+).

Еще и теперь во многих кафе можно перехватить расстегаев с рыбой, кулебяку.

5. Представьте: праздник кончился, хозяева устали, им спать охота, а гости шумят, не уходят. Как тут быть? Как намекнуть, что-де пора и честь знать? (только помните, мы сейчас в Древней Руси).

а) культурно раскрыть двери настежь;

б) спеть отходную песню, что-то вроде колыбельной;

в) выдать на прощание пряник «разгоняй» (+)

А правда, хороший обычай! Когда с пряником-то провожают? Вежливее как-то. Оно и понятно, в старину гость был свят и неприкосновенен. Обидеть гостя считали за верх неприличия. Тут свой чин, своя культура. О счастливом гостеприимстве говорилось еще в Ветхом завете. Старец Авраам со своей женой принял в свой шатер трех путников и получил за это благословение. Ведь под видом путников принял самого Бога.

6. Какой из русских праздников получил в народных поговорках такие яркие эпитеты: «честная», «широкая», «веселая»?

а) Троица;

б) Пасха;

в) Масленица (+).

Масленица — один из самых веселых народных праздников. Это к ней, к Масленице, лучше всего шла такая поговорка: «Красна изба не углами, а пирогами». И верно, тут даже бедняк гулял на широку ногу. Недаром и по сей день, как услышим: «Живет, что сыр в масле катается»; или еще: «Не житье, а масленица» — сразу понимаем, о чем речь.

7. В старинном «Стоглаве» пишется: «И ночь, и весь день мужи, жены и дети по улицам и водам глумы творят, играми и песнями забавляются». О каком это таком страшном разгуле с таким возмущением глаголет древняя книга?

а) гуляние на Новый год;

б) на осенний праздник урожая;

в) на Масленицу (+).

Ох, и широка, ох, и безудержна русская Масленица. По народному словцу, ведь так и выходило, что «ели до икоты, пили до перхоты, плясали до упаду». Но пройдет всего один день, и все разом вдруг переменится. Словно ветром выдует из бесшабашных головушек веселье. И тот, кто вчера в диком азарте бросал на круг кушак и шапку, сегодня уж исправным христианином кладет поклоны на утренней и вечерней службе в ближайшем храме. Про все это чудачество говорили: «Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить».

  1. Как назывался в народе последний день сырной недели?

а) заигрыш;

б) золовкины посиделки;

в) прощеный день (+).


Девицы-затейницы считают жетоны и определяют команду победителей.

Хозяйка: ^ А теперь разгуляйся, Масленица!

Марьюшка:

Тень, тень, потетень.

Выше гора да плетень.

Собирайтесь под плетень

Все, кому играть не лень.

Дарьюшка:

Ой вы, гости-господа,

Выходите вы сюда!

Ну-ка, детки-ребятня,

Здесь у нас пойдет игра.

Игры


  1. Все становятся в круг, водят хоровод и поют.

^ Как на масленой неделе испекли мы каравай.

Вот такой вышины.

Вот такой нижины.

Вот такой ширины.

Вот такой ужины.

Дарьюшка ловит участника хоровода, ставит его в центр и просит его исполнить песню, танец, стихотворение и т.д. Участник получает жетон.


2. Варварушка спрашивает: «Будем блины печь?» Дети, загибая пальцы, отвечают: «Большаку дрова рубить (большой палец), а тебе воды носить (указательный). А тебе —печь топить (средний). А тебе - тесто месить (безымянный). А малышке — песни петь (мизинец). Песни петь да плясать, родных братьев потешать».

Вопрос: А кто, ребята, песни петь умеет? (исполнитель песни получает жетоны).


3. Традиционная масленичная игра «Прыжки через гору». В центре складывают шапки и колпаки, из которых образуется горка. Все ходят вокруг и поют:

^ Стоит крута гора середи нашего двора, Супротив терема широкого, Супротив крыльца высокого. Не пройти - не проехати Что ни конному, ни пешему. Потом по очереди прыгают через эту горку. Участник, сбивший шапку, выбывает из игры.

4. Нос, пол, потолок.

Хозяюшка:

Ох мы с вами и навеселились.

А теперь пришла пора нашим гостям пряник-разгоняй выдавать

Да победителей награждать.

Хозяйка и девицы-затейницы выдают приз победителям (тем, кто набрал большее количество жетонов). Артисты еще раз исполняют песню, посвященную определенному дню Масленицы, и прощаются с гостями.



Похожие:

Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconБбк71. 0 Ж-34 Жарникова С. В. Ж-34 Золотая нить
...
Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconПравославие западного обряда: исторический путь от церковной миссии к расколу
Русской Православной Церкви. Именно поэтому рассмотрение обстоятельств возникновения и развития движения за восстановление западного...
Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconСценарий для телепостановки "Порочного круга" написал Бернард Шонфелд. Режиссером был Пол Хенрейд
Этот сценарий для меня лично очень многое значит
Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconСценарий Романтической Комедии Аннотация
Перевод с англ статьи Michael Hauge "как написать сценарий романтической комедии"
Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconЧеловек дождя Наступает ночь и снова рвётся нить

Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconД. табачник: дипломатия "целовального" обряда
Киеве она признает его единственным легитимным представителем украинского народа. Подчеркну: в 2004 году только оппоненты "оранжевых"...
Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconПри укусах змей особенности украины
У обыкновенной и степной гадюк на сероватом или буроватом фоне имеется характерный узор в виде зигзагообразной полосы вдоль хребта,...
Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconДокументы
1. /Буратино - Сценарий 2008_09_03 Final.doc
Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconЕдиная теория психических процессов
Признаки вторичного образа, или представления: неустойчивость, фрагментарность, обобщенность
Сценарий театрализованного представления «Узор сплетает нить обряда» iconДокументы
1. /Приложение ь4/сценарий сказки Репка на английском языке.docx
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов