Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта icon

Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта



НазваниеПроект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта
Дата конвертации07.06.2013
Размер29.71 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Проект «Исторический опыт добрососедства»


Инициаторы и партнеры проекта: Крымское отделение института востоковедения Национальной академии наук Украины, Таврическая группа медиации, Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие», Таврический национальный университет, ГТРК «Крым».

Финансовая поддержка проекта: Национальная Академия наук Украины, вклад организаций-партнеров. Предложения по развитию проекта находятся на рассмотрении.

Сроки реализации проекта: начат в 2002 г., реализовывался в 2002-2004 гг. В настоящее время временно прекращен за неимением спонсорской поддержки.

^ Руководитель проекта: М.А. Араджиони.

Цель проекта: содействовать становлению толерантного сообщества в Крыму посредством выявления и распространения исторического опыта добрососедства, мирного сосуществования и межкультурного взаимодействия крымчан разных национальностей и конфессий.

^ Целевая группа: студенты, молодежь, жители Крыма различных национальностей и религий, национально-культурные общины, научные и общественные организации, преподаватели истории.

^ Основное содержание проекта: Одним из факторов, который усиливает конфликтогенную ситуацию, является отсутствие у современных жителей Крыма опыта сосуществования в полиэтничном и поликонфессиональном социуме: ведь последние двадцать лет именно этот регион Украины отличается большой миграционной активностью и значительной сменой этнического и конфессионального состава населения. Почти 50 лет среди жителей Крыма целенаправленно формировалось негативное отношение к «врагам народа» - армянам, болгарам, грекам, немцам и крымским татарам, депортированным по этническому признаку в 1944 г. Эти негативные стереотипы продолжают жить и сегодня в сознании славянского населения Крыма. В этой связи особое значение приобретает не только исследование исторического опыта добрососедства, имевшегося в Крыму в прошлом, но и его популяризация, всестороннее этническое просвещение детей и взрослых, поскольку это является наиболее эффективным способом предупреждения этнической и религиозной нетерпимости.

С 2002 г. сотрудниками КОИВ НАН Украины проведена большая работа по исследованию письменных источников, отражающих исторический опыт добрососедства, имеющийся в Крыму. Подготовлена и обучена проведению анкетирования и интервьюирования группа студентов гуманитарных специальностей крымских вузов, разработана анкета (см. ниже) и соответствующий вопросник для беседы. Во время проведения полевого исследования была проведена апробация разработанного инструментария, собрано более полусотни анкет, описаний и интервью у представителей различных этнических групп.

^ В настоящее время: В ходе дальнейшего осуществления проекта студенты крымских вузов различных национальностей и конфессий узнают об огромном опыте мирного сосуществования и добрососедства, который был накоплен крымчанами старшего поколения в ХХ в.: проведение совместных праздников, сотрудничество в повседневной жизни, спасение представителей других этнических и конфессиональных групп во время оккупации и депортации, и другие примеры. В ходе проведения личных бесед участники проекта станут посредниками между крымчанами различных поколений, смогут вынести и широко осветить примеры того, как в повседневной жизни и в трудных ситуациях люди оставались людьми, не взирая на то, какой они национальности, вероисповедания и идейных убеждений.

Продолжение проекта даст возможность расширить число его участников, провести поисково-исследовательскую работу в различных регионах Крыма, собрать около 200 интервью, которые затем будут изданы в качестве пособий для учителей, размещены в Интернете. Также позитивный опыт добрососедства будет популяризироваться через цикл телепередач ГТРК «Крым» и национальных редакций Крымского телевидения. Анализ и распространение положительного исторического опыта добрососедства, взаимопомощи и межкультурного взаимодействия на полуострове позволит переместить акценты с вопросов о роли национальностей в Крыму на вопросы о возможности совместного решения проблем и позитивного взаимодействия независимо от национальности или конфессии.

Контакты, дополнительная информация,

Украина,Крым, г. Симферополь: 95007

Просп. Вернадского, 4, КОИВ НАН Украины

Тел./факс: (0652) 482352, 573024, 274508, 299812

E-mail: office@home.cris.net; arama@list.ru



© Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие», г. Симферополь, 2005 г.




Похожие:

Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта iconИнициаторы и партнеры проекта: Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие»
Проект создания Общественной мониторинговой комиссии по экспертизе учебных пособий, поступающих в школы арк, на предмет их соответствия...
Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта iconПроект создания Центра межкультурного просвещения и толерантности на базе Крымского этнографического музея Инициаторы и партнеры проекта: Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие»
Проект создания Центра межкультурного просвещения и толерантности на базе Крымского этнографического музея
Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта iconПроект разработки курса «Культура добрососедства»
Проект разработки курса «Культура добрососедства» для учебных заведений Автономной республики Крым
Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта iconТема: «Исторический опыт межэтнических и межконфессиональных отношений в Крыму»
Крымское отделение института востоковедения им. А. Е. Крымского Национальной академии наук Украины
Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта iconО. К. Смирнов) Рекомендовано к печати Ученым советом Крымского отделения института востоковедения им. А. Е. Крымского Национальной Академии наук Украины (протокол №16 от 6 декабря 2005 г.)
Издается в рамках реализации проекта Культура добрососедства, толерантность и межкультурное
Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта iconКонцепция и опыт разработки курса «Культура добрососедства» («Добрососедство») для учебных заведений Крыма Араджиони М. А
Крыму борьба за ресурсы, популизм политических и национальных элит, пренебрежение демократическими принципами, использование сми...
Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта iconПартнеры ищут в т/ч или бб/ч (id1487)
Наши партнеры ищут в т/ч или бб/ч суда река море 3 5 тыс тонн: Омский / Волго Балт / Сормовский / Волга / Волжский / Сибирский /...
Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта icon«Культура добрососедства» в 5-11-х классах Ответственные за проведение
Армянска, Раздольненского р-на, которые будут внедрять программы специального курса «Культура добрососедства» в 5-11-х классах
Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта iconПрограмма учебного курса «Культура добрососедства» для 2 класса
Вводный урок. Цели и задачи курса «Культура добрососедства». Крым — край, в котором мы живем
Проект «Исторический опыт добрососедства» Инициаторы и партнеры проекта iconИванов Дмитрий Валерьевич
Программирую на Perl (опыт работы более 4-х лет), реже на php (опыт работы более 6-ти лет), опыт в shell-скриптинге и несколько выполненных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов