Учебник «по-украински» icon

Учебник «по-украински»



НазваниеУчебник «по-украински»
Дата конвертации07.06.2013
Размер91.33 Kb.
ТипУчебник
скачать >>>

Учебник «по-украински» или украинский учебник: как выбраться из заколдованного круга?1 Касьянов Г.В.


Массовый опрос учителей и родителей, проведенный в 2001 году, засвидетельствовал: каче­ство учебников для средней школы не соответствует ни ожиданиям потребителей (учеников, родителей, учителей), ни требованиям вре­мени. В марте 2005 года на всеукраинской конференции «Учебное кни­гоиздание в Украине: системные проблемы и пути их решения», орга­низованной Международным фондом «Віродження» совместно с трид­цатью издательствами и образовательными организациями в Харько­ве, был сделан такой же вывод: за последние пять лет ситуация в учеб­ном книгоиздании даже ухудшилась. Версий по поводу причин неудов­летворительного положения дел немало. Министерство образования и науки, ученые Академии педагогических наук, учителя, родители, из­датели — каждый участник дискуссии по этому вопросу предлагает свой путь его решения.

Попробуем взглянуть на проблему достаточно беспристрастно. Пер­вый и главный вопрос — почему? Каковы причины того, что сфера, где работает немало профессиональных, компетентных, небезразличных людей, производит то, что называется «учебник по-украински», а не украинский учебник?

Первая — это институцио­нальная инерция, связанная с су­ществованием иерархических централизованных образователь­ных систем, ориентированных на обеспечение потребностей моно­идеологических обществ с цент­рализованной нерыночной эконо­микой. Во многих постсоветских странах эти системы не были ра­дикально трансформированы, кое-где уровень централизации даже возрос (например, в Бела­руси), в отдельных случаях (стра­ны Балтии) произошла частичная децентрализация образователь­ных систем. В Украине, несмот­ря на спорадически возникающие попытки ввести структурные из­менения (инициированные ис­ключительно «свыше»), образова­ние пока преимущественно фун­кционирует по законам именно иерархической централизованной системы. Это приводит к чрезмер­ной концентрации полномочий, ответственности и контрольных функций в центральных органах управления, которые физически не способны справиться с такой нагрузкой, - они с опозданием реагируют на быстрые изменения в социально-культурной сфере и потому в значительной степени вынуждены обслуживать не столько систему исполнения, сколько систему управления, то есть действовать по законам зам­кнутой бюрократической систе­мы, несущей ответственность не перед обществом, а перед началь­ством.

В результате постоянно воз­никает ситуация, когда собствен­ные решения и планы нужно вы­полнять самим и навязывать их

другим — и всегда в условиях де­фицита интеллектуальных, фи­нансовых и временных ресурсов. Наиболее очевидный пример: в прошлом году были приняты новые стандарты базового полно­го среднего образования, тогда же спешно в соответствии с новыми стандартами были разработаны новые учебные программы и пла­ны. Уже в нынешнем году (!) в соответствии с новыми програм­мами написаны новые учебники. Теперь в течение последующих пяти-шести лет система учебно­го книгоиздания будет напоми­нать бобслей — выпрыгнуть из этих саней невозможно: в каждом следующем году она должна вы­пускать миллионы учебников «нового поколения» без надлежа­щей экспертизы, апробации, без надлежащего контроля качества и доработки.

Вторая фундаментальная причина нынешних трудностей заключается в том, что имеюща­яся система создания учебников в Украине формировалась парал­лельно становлению украинско­го варианта государственного ка­питализма с его тенденцией к мо­нополизации прибыльных отрас­лей группами и лицами, имеющи­ми доступ к государственной соб­ственности или к управлению ей. Производство и распространение учебной литературы через систе­му государственного заказа ста­ло предметом борьбы издательств с мощными лоббистскими воз­можностями, вследствие чего в этом сегменте наблюдается не от­крытая конкуренция идей, авто­ров и программ, а борьба связей, знакомств и политических влия­ний. К этому прибавилась «есте­ственная монополия» изда­тельств, которые, либо имея хо­рошие стартовые возможности (квалифицированный штат, мате­риальную базу, постоянные кон­такты и т.п.), либо методами лоб­бирования, удачной политикой отбора авторов или просто ис­пользуя методы «финансового поощрения» ответственных лиц, стабилизировали свои позиции в сфере государственного заказа. Недавний вывод Антимонопольного комитета относительно положения дел в учебном книгоиздании – это лишь формальное подтверждение того, о чем в издательском мире говорят уже не первый год.

Вследствие этого упрочилась практика издания, переиздания и допечатывания массовых тиражей учебников по государственному заказу с довольно формальным контролем их качества и с не менее формальной (формализованной) системой апробации. Можно ли ожидать, что издательства, получающие неплохие прибыли от элементарного допечатывания, будут стремиться к повышению качества? Вопрос чисто риторический…

В-третьих, имеющаяся система государственного контроля качества учебной литературы неэффективна. Школы имеют право использовать только те учебники, учебные пособия и методы обуче­ния, на которых стоит гриф Ми­нистерства образования и науки. Следовательно, государство берет на себя ответственность за конт­роль качества всей учебной лите­ратуры — как издающейся по го­сударственному заказу, так и рас­пространяемой через рынок. Од­нако эффективных способов для обеспечения этого контроля у него нет. Апробация учебников осуще­ствляется бессистемно, и доволь­но часто ее результаты мало вли­яют на дальнейшую судьбу изда­ния. Система экспертной оценки устаревшая и технологически от­сталая, она серьезно страдает от субъективизма и конфликта инте­ресов: желаемый экспертный вы­вод (и соответствующий гриф на издании) можно получить путем бюрократического давления, по знакомству или просто за деньги. Объем полномочий, система от­ветственности институтов и лиц, отвечающих за контроль качества, фактически строятся не на четко определенных процедурах и пра­вилах, а на системе взаимных ус­тупок, компромиссов и фактичес­кой безответственности — в слу­чае провала либо его угрозы ищут крайнего.

В последнее время наблюдаются попытки изменить положение дел в этой сфере, в частности, введен конкурсный отбор учебников для средней школы (однако конкурс учебников для 5-го класса вызвал настоящий шквал упреков и «тихих скандалов», связанных с нарушением процедуры конкурса), в Министерстве образования и науки создан Институт учебной литературы, который будет обеспечивать качественную экспертизу (но этот институт не имеет собственного помещения, оборудования и получает финансирование преимущественно на зарплату, совсем мизерную), изменен состав комиссий МОН, дающих экспертную оценку новым учебникам (из них изъяты авторы учебников, но на это пришлось потратить четыре месяца). Эти попытки встречают тихое сопротивление той части издательского лобби и просвещенской бюрократии, которая не заинтересована в изменениях, К этому следует добавить спонтанные бурные действия нового министра образования и науки, который решил изменить положение дел в учебном книгоиздании путем уже упомянутого поиска «крайних» и довольно экстравагантным предложением издавать по одному учебнику по каждому предмету...

Все старания сделать экспертизу независимой, апробацию — эффективной, отбор учебников -прозрачным ни к чему не приведут, пока не будет надлежащей финансовой поддержки государства и контроля общественности: без этого ситуация коррупционных соблазнов будет оставаться неизменной.

Собственно, нехватка полномасштабной финансовой поддержки – это еще одна из причин неудовлетворительного положения дел в области учебного книгоиздания. Естественно, она является составляющей общей проблемы: за годы независимости государство так и не смогло реализовать положения статьи 61 закона «Об образовании», согласно которой оно обеспечивает бюджетные ассигнования на образование в размере не менее 10% от валового национального продукта (отметим, что в странах Евросоюза этот процент не превышает 4,505%, но ВНП там намного выше, чем у нас). В течение последних пяти лет уровень финансового обеспечения государственного заказа на учебники для средней школы колебался от 65,0% от запланированного в бюджете в 2001 г. до 89,1% в 2003 г. и 85,7% в 2004-м. При этом планирование затрат на учебное книгоиздание не основывалось на реальной потребности и никогда не превышало одной трети реального запроса отрасли.

Дефицит финансирования фактически сводит на нет любые инициативы, связанные с мониторингом качества учебного книгоиздания. На первый план вы­ходит физическое обеспечение школ учебниками, качество кото­рых преимущественно низкое. Соответственно, издательствам, работающим на госзаказ, нет смысла заботиться об улучшении учебников — прибыль обеспечи­вается своевременным выполне­нием «тоннажа». Этот абсурд до­стигает пика в периоды неста­бильности.

Текущий год показателен. Издание учебников «нового по­коления» для 5-го класса нынеш­него года превратилось в бюрок­ратический кошмар: разоренный выборами госбюджет задержал финансирование государственно­го заказа более чем на три меся­ца. Минобразования, получившее часть денег на учебники только в конце мая 2005 г., начало давить на издателей и полиграфистов, чтобы те обеспечили школы учеб­никами к началу 'учебного года; последние оказались в состоянии производственной лихорадки в июне-июле. В таких условиях ка­чество - не более чем пожелания. В школы поступят миллионы учебников, не прошедших апро­бацию, которые даже после офи­циальной экспертизы содержали грамматические ошибки.

Нынешние проблемы учебно­го книгоиздания непосредственно связаны с проблемами содержания образования. Изменение системы производства учебников само по себе ничего не дает, если не про­исходит коренное изменение со­держания и методов обучения. Современные учебники (прежде всего издаваемые за государствен­ные средства) в подавляющем большинстве отражают старую парадигму образования, ориенти­рованную на репродуктивное обу­чение. Система подготовки и пе­реподготовки учителей в боль­шинстве своем также строится на репродуктивных методах. Дайте учебник нового типа учителю, ко­торого обучали по методикам 20— 40-летней давности, и посмотри­те, как «гвозди забивают микро­скопом»... Все это значительно усложняет появление и функцио­нирование учебной литературы нового типа, ориентированной на развитие умений, навыков и ком­петенций личности, способной в дальнейшем самостоятельно овла­девать новыми знаниями.

Можно ли изменить ситуа­цию? Как говорится, все в наших руках - было бы желание. Опыт последних лет свидетельствует: как у Минобразования, так и в издательском мире, а также у про­свещенцев такое желание есть. Не хватает знаний, организации, по­литической свободы и денег.

Прежде всего, нужно принять «техническое решение» — остано­вить внедрение нового стандар­та, новых учебных планов и про­грамм, печатание учебников но­вого поколения, которые в подав­ляющем большинстве не отлича­ются от старых.

Если система государственно­го заказа будет оставаться неизменной (как элемент соблюдения социального баланса в стране с низкими прибылями большин­ства населения), нужно карди­нально изменить правила игры на этом поле. Государственные сред­ства — это деньги из карманов на­логоплательщиков. Так что они (то есть плательщики) имеют право знать, сколько и кому зап­лачено за издание «бесплатных» учебников. Соответственно, Ми­нобразования должно обнародо­вать информацию, сколько полу­чает то или иное издательство по госзаказу и на какое издание. Эти деньги должны поступать вовре­мя и в необходимом объеме, ко­торый должен определяться ре­альными потребностями отрасли, а не лоббированием в правитель­стве и бюджетном комитете пар­ламента. Структура затрат по го­сударственному заказу должна стать открытой, доступной для общественности.

Необходимо усовершенство­вать процедуру конкурсного от­бора учебников, издающихся по госзаказу: конкурс должен прохо­дить в два этапа — анонимная эк­спертиза рукописей (и фрагмен­тов оригинал-макетов) и публич­ное утверждение конкурсными комиссиями, состав которых дол­жен согласовываться со всеми за­интересованными сторонами. Информация о заседании тендерной комиссии Министерства образо­вания и науки, которая принима­ет решение об объеме финанси­рования по результатам конкур­са, должна фиксироваться (сте­нограмма, протокол) и публико­ваться, дабы избежать подозре­ний в лоббировании интересов издательств членами комиссии.

Требует упорядочения и раци­онализации система контроля ка­чества учебной литературы. Обя­занности и ответственность, про­цедура принятия решений долж­ны быть подробно выписаны с четким определением уровня от­ветственности конкретных инсти­тутов и должностных лиц, опре­делением санкций за нарушения.

Нужно развить систему про­фессиональной экспертизы и ап­робации учебников. Ни один учеб­ник не должен поступать в массо­вую печать, пока не получит оцен­ку экспертов и апробацию в шко­лах в течение как минимум одно­го учебного года. Экспертиза учеб­ников должна быть анонимной, отбор «зашифрованных» экспер­тов должен проходить по методу «случайных чисел».

Создание системы монито­ринга качества, объективной экс­пертизы и эффективной апроба­ции учебников в нынешних усло­виях может стать ключевым мо­ментом в реформировании учеб­ного книгоиздания. Она может разрушить монополизм, будет способствовать внедрению про­зрачности и состязательности в системе отбора учебников. Фи­нансирование такой системы бу­дет более эффективным, чем фи­нансирование выпуска некаче­ственных учебников.

В более отдаленной перспек­тиве — переход на систему зака­за учебников не Министерством образования, а непосредственно школами. И, наконец, — ликви­дация системы государственного заказа в ее нынешнем виде и пе­реход на систему льготных кре­дитов учебного книгоиздания, то есть «монетаризация» отрасли. Тогда Минобразования избавит­ся от необходимости держать си­стему в режиме ручного управ­ления и перейдет к выполнению естественных функций: разработ­ке образовательной политики и контролю за ее выполнением, контролю качества. Тогда изда­тельства будут бороться за потре­бителя, а не за милость чиновни­ков, потребители (учителя, роди­тели) будут непосредственно вли­ять на качество, а ученики нако­нец-то получат учебники, кото­рые будут Книгой, а не «спосо­бом обучения». Но это — пока что из области фантастики...



1 Публикуется по: Касьянов Г. Учебник «по украински» или украинский учебник: как выбраться из заколдованного круга//Зеркало недели. – 2005. - № 35 (563), 10 сентября. – С. 13



Похожие:

Учебник «по-украински» iconУчебник по психологии том 1 Е. Е. Соколова введение в психологию москва academ'a 2005
Этот учебник высшей в то время государственной — Сталинской премии, в 1946 г учебник выходит вторым — дополненным и переработанным...
Учебник «по-украински» iconУчебник. М., Российское педагогическое агентство. 1996, 374 с
Учебник предназначен для студентов психологических факультетов
Учебник «по-украински» iconДокументы
1. /Учебник, Дэвид Рэндел, Универсальный журналист/Глава 00 Предисловие издателей.rtf
Учебник «по-украински» iconУчебник удк 616. 8-06: 616. 1/. 4 Ббк 56. 12 Б 88
Вальтер Бройтигам, Пауль Кристиан, Михаэль фон Рад Психосоматическая медицина: Краткий учебник
Учебник «по-украински» iconУчебник для технических направлений и специальностей вузов 2 0 0 1г. Ббк 87 ф 56 ф 56
Данный учебник содержит необходимые отправные моменты для проведения этой интеграции
Учебник «по-украински» iconУчебник по литературе для старших классов ( Авторский взгляд на учебник «Литература» (русская и зарубежная) 10 кл./ Е. А. Исаева, Ж. В. Клименко, А. О. Мельник )
Авторский взгляд на учебник «Литература» (русская и зарубежная) 10 кл./ Е. А. Исаева, Ж. В. Клименко, А. О. Мельник )
Учебник «по-украински» iconТема: Либерализация телекоммуникационного рынка по-украински
Меі-кодов – все это очень похоже на первые шаги к нелегкому пути по либерализации рынка телекоммуникаций
Учебник «по-украински» iconУчебник для студентов высших учебных заведений по специальности 032401 «Реклама»
Данный учебник является первой попыткой отразить все дидактические единицы курса «Основы рекламы» в соответствии с государственным...
Учебник «по-украински» iconУчебник для вузов/Л. Н. Федотова. Спб.: Питер, 2003. 400 с.: ил. (Серия «Учебник для вузов»)
Охватывают период от начала XX в и вплоть до 40-х годов в это время системе массовых коммуникаций отводилась гипертрофированная роль...
Учебник «по-украински» iconУчебник для вузов. 8- е изд. М.: Флинта: Наука, 2006. 384 с
Арнольд И. В. Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов. – 8- е изд. – М.: Флинта: Наука, 2006. – 384 с
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов