Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») icon

Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства»)



НазваниеРекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства»)
Дата конвертации07.06.2013
Размер33.72 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Рекомендации,

принятые участниками «круглых столов»,

посвященных промежуточному мониторингу

хода апробации программы

спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства»).


В декабре 2005 г. в г. Симферополе в помещении Центра межкультурного просвещения и толерантности (Крымский этнографический музей, ул. Пушкина, 18) были проведены три «круглых стола», участниками которых были педагоги, работающие в учебных заведениях АРК по апробации программы курса «Добрососедство» в дошкольных учреждениях (2 декабря), 1-м классе школ первой ступени (10 декабря) и в 5-х и 10-х классах школ второй и третьей ступеней (8 декабря). По результатам проведенного анкетирования и обсуждения были приняты следующие решения:

  1. В условиях поликультурности и поликонфессиональности Крыма учебные заведения должны стать проводником идей толерантности в крымском обществе и с этой целью необходимо активно развивать межкультурное образование.

  2. Признать курс «Добрососедство» («Культура Добрососедства») актуальным, комплексно разработанным и отвечающим как целям и задачам, обозначенным в Пояснительной записке, так и основным направлениям «Концепции воспитательной работы в учебных заведениях АРК». Его введение в учебных заведениях будет способствовать повышению уровня этнического просвещения, этнической и конфессиональной толерантности не только среди детей, но также среди их родителей и педагогических коллективов учебных заведений в целом.

  3. Шире привлекать к участию в разработке учебно-методического комплекса по «Добрососедству» педагогов-практиков посредством проведения творческого конкурса.

  4. Поддержать проведение конкурса детских творческих работ «Я и мои соседи».


^ На основании вышеизложенного, были приняты следующие рекомендации:

Органам власти и управления:

  1. Рекомендуется, ввиду значимости курса и большой заинтересованности в нем детей и родителей, ввести «Добрососедство» («Культура Добрососедства» в т.ч. «Крымский веночек») во всех учебных заведениях АРК как обязательный предмет.

  2. Рекомендовать запланировать в 2006-2007 учебном году проведение апробации курса во 2-х, 6-х и 11-х классах СОШ.

  3. В связи с тем, что учащиеся 11-го класса еще не обучаются по 12-летней программе, предложить учителям проводить апробацию программу 11-го и 12-го классов «Добрососедства» («Культура Добрососедства») параллельно в 11 классе.

  4. Предложить МОН АРК рассмотреть вопрос об организации концертов фольклорных коллективов Крыма по системе школьных абонементов совместно с Музыкальным училищем (Филармонией).

  5. Рекомендовать к переизданию тиражами, обеспечивающими потребность учебных заведений Крыма, изданий, популяризирующих национальные культуры Крыма – серию альбомов «В Крымском доме», фольклорные сборники «Крымская колыбель», «Сказочное эхо», краеведческие сборники, тематические сборники крымских поэтов. С целью дальнейшего уточнения этого списка рекомендуется провести специальное совещание школьных библиотекарей для выяснения состояния информационно-методической базы учебных заведений для развития межкультурного образования в Крыму.

  6. Оказывать всяческое содействие проведению психологического мониторинга. Ознакомить участников апробации с результатами в июне-июле 2006 г.

  7. Акцентировать внимание на необходимости создания при профильном комитете ВР АРК Общественного совета по координации развития межкультурного образования и соблюдению образовательных прав нацменьшинств в АРК.

  8. Обратиться в МОН АРК, МОН Украины и профильные комитеты ВР АРК с просьбой изыскать возможность бюджетного финансирования учебно-методического обеспечения курса «Культура Добрососедство» (разработки, издания), а также подготовки и переподготовки кадров и оплаты труда педагогов.

^ Членам творческих групп, разрабатывающих программу и учебно-дидактические материалы к курсу «Добрососедство» («Культура Добрососедства»):

  1. Разработать дополнительные методические рекомендации к занятиям, подготовка которых вызвала особые трудности, а также расширить уже имеющийся материал по разделам: «Язык соседа», «Традиционная культура», «Конфликтология» для 1-х, 5-х и 10-х классов.

  2. Продолжить разработку программ курса «Добрососедство» для школ 1-3 ступеней.

  3. До 15 февраля провести конкурс методических разработок к спецкурсу и начать подготовку пособия и методических рекомендаций для учителя и воспитателей дошкольных учебных заведений, рабочей тетради на печатной основе для дошкольников и учащихся 1-х классов, учебников для учащихся 5-х и 10-х классов и поурочных планов-разработок для учителей 2-х, 5-6-х и 10-12-х классов.

  4. Разработать методику психологического наблюдения за поведением детей для педагогов, преподающих курс «Добрососедство».

  5. Разработать и растиражировать материалы к разделу «Язык соседа» - «Словарик дружбы» на бумажной основе и в аудио- видеокассетах, на электронных носителях.

  6. Создать видеофильмы с видеоэкскурсиями по Крыму, выступлениями фольклорных коллективов, инсценировками народных праздников, видеорепортажами о культурно-этнографических центрах и о работе мастеров декоративно-прикладного искусства, тренинговыми занятиями по конфликтологии и аксиологии.



Похожие:

Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») iconПрограмма круглого стола по итогам апробации программы спецкурса «Основы добрососедства»
Быкова Е. В., начальник Крымского филиала Института инновационных технологий и содержания образования мон украины
Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») iconУважаемый ученик!
...
Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») iconУважаемый ученик!
...
Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») iconКросс-культурная адаптация у десятиклассников арк, участвующих в апробации программы спецкурса «Добрососедство» Психологический мониторинг. 1 этап
«Крымский веночек» по межкультурному образованию детей дошкольного возраста в Крыму. Задачи, решаемые данным учебным курсом, направлены...
Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») iconРекомендации по совершенствованию и развитию нормативно-правовой базы
Рекомендации обсужденные и принятые участниками «круглого стола» «Формирование межэтнической и межконфессиональной толерантности...
Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») icon«Культура добрососедства» в 5-11-х классах Ответственные за проведение
Армянска, Раздольненского р-на, которые будут внедрять программы специального курса «Культура добрососедства» в 5-11-х классах
Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») iconРекомендации «круглого стола» ««Культура добрососедства» как один из эффективных механизмов развития межкультурного образования и диалога культур в Крыму»
На заключительном заседании участниками «круглого стола» были приняты следующие решения
Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») iconРекомендации серии «круглых столов» «Межэтническое согласие и устойчивое развитие Крыма» март-октябрь 2000
Использовать этот диалог для разработки основ концепции интеграции ранее депортированных (насильственно переселенных) граждан в украинское...
Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») iconПояснительная записка к учебному курсу «Добрососедство» («Культура добрососедства»)
Базового учебного плана, и новые сведения по краеведению, источниковедению, этнической истории региона, этнографии, аксиологии и...
Рекомендации, принятые участниками «круглых столов», посвященных промежуточному мониторингу хода апробации программы спецкурса «Добрососедство» («Культура добрососедства») iconПрограмма учебного курса «Культура добрососедства» для 2 класса
Вводный урок. Цели и задачи курса «Культура добрососедства». Крым — край, в котором мы живем
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов