Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок icon

Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок



НазваниеТетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок
Дата конвертации26.01.2013
Размер90.89 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

Виступ на міській науково-методичній конференції вчителів російської мови та літератури

«Сучасна шкільна філологічна освіта та її пріоритетні завдання»

ІППО КМПУ імені Б.Д.Грінченка

26 серпня 2009 року


Тетяна Андріївна Борзенкова,

заступник директора гімназії № 136

м.Києва


ИТО на уроках русского языка


Часто в существующей системе образования основной формой коммуникации остается монолог. Сначала педагог в монологической форме передает знание ученикам, а затем они «отчитываются» о полученных знаниях, опять же в виде монологических ответов. При этом учитель является своеобразным полюсом, вокруг которого концентрируется вся коммуникация участников учебного процесса. Таким образом, на практике реализуется модель односторонней коммуникации.

По мнению Е. Пометун, эффективность любой технологии во многом зависит от того, насколько правильно избран способ взаимодействия, форма коммуникации участников учебного процесса. Исследование Н. Суворовой, В. Лозовой, Л.Зарецкой, Г. Троцко, М. Сметанского доказывают, что интерактивные технологии принципиально изменяют схему коммуникации в учебном процессе. Они ориентированы на реализацию познавательных интересов и потребностей личности, поэтому особенное внимание уделяется организации процесса эффективной коммуникации, в которой участники процесса взаимодействия более мобильны, более открыты и активны.

^ Интерактивными можно считать технологии обучения, которые осуществляются путем активного взаимодействия учеников в процессе учебы.

В интерактивной учебе школьники обучают друг друга, и отличительной чертой является диалоговый характер такого обучения. Основой интеракции является принцип многосторонней коммуникации, которая характеризуется отсутствием полярности и минимальной сконцентрированностью на точке зрения учителя.

Неоднозначной является оценка учителями-практиками эффективности применения интерактивных технологий на уроке.

Следует отметить как позитивные стороны, так и определенные недостатки использования интерактивных технологий в учебно-воспитательном процессе.

Позитивные стороны использования интерактивных технологий в учебно-воспитательном процессе:

  1. Правильно организована интеракция позволяет привлечь всех учеников класса к работе одновременно, возводит к минимуму возможность пассивности детей или неучастия в работе.

  2. Создание необходимой для интеракции благоприятной атмосферы на уроке помогает преодолеть ученикам неуверенность в собственных силах, страх перед диалогом с учителем и одноклассниками, предоставляет возможность тем ученикам, которые обычно не достигают удовлетворительных результатов в индивидуальной работе, реализовать себя во время выполнения интерактивных упражнений при поддержке партнеров по группе

  3. Использование интерактивных технологий на уроке усиливает эффективность усвоения информации, развивает коммуникативные навыки учеников, позволяет им научиться предотвращать конфликты и успешно выходить из конфликтных ситуаций, повышает интерес к учебе, учит детей самостоятельному поиску информации, требует от них творческого подхода к решению заданий

Существуют определенные недостатки использования интерактивных технологий в учебно-воспитательному процессе:

  1. Для достижения результата необходима специальная подготовка как учеников, так и учителя.

  2. Одной из проблем, которую отмечают педагоги, является отсутствие традиционной дисциплины (все ученики работают одновременно), которая усложняет контроль выполнения задания.

  3. Кроме того, ученики должны усвоить правила работы в группе (на принятие и осознание необходимости соблюдения этих правил тратится некоторое время). Необходимо также организовать удобные рабочие места для работающих групп (в некоторых классах это достаточно трудно сделать).

  4. Ученики могут не достичь ожидаемого результата (причиной может быть несоответствие сложности задания возможностям учеников к самостоятельно его выполнить или невыполнение правил организации интеракции).

^ Рекомендации по созданию условий успешного применения интерактивных технологий в работе с учениками:

  1. Одним из самых главных условий достижения успеха в интеракции есть выбор соответствующего стиля общения учителя с учениками. Учитель изменяет функцию информатора, контролера, на функцию консультанта, который стимулирует, направляет, поддерживает учеников, помогает им добиться успеха в работе.

  2. Следующим условием успешного применения интеракции является создание благоприятной, комфортной атмосферы на уроке. .

  3. Именно при этом условии ученики получают возможность раскрыть себя, свободно отстаивают свою позицию, учатся конструктивному и эффективному взаимодействию. Даже те ученики, которых можно отнести к категории неуверенных в себе, делают попытки активно включаться в рабочий процесс

  4. Одним из важных факторов результативной интеракции есть подготовленность как учеников, так и учителя к такому роду деятельности. Задача учителя заключается в том, чтобы создать творческую атмосферу, мотивировать учеников к совместной деятельности, стимулировать к активному сотрудничеству, объяснить правила и условия конструктивного партнерства, качественно подготовиться к введению в урок интерактивных упражнений, четко организовать работу, поддерживать учеников в попытках решать поставленные задания сквозь призму собственного видения проблемы, оценивать деятельность учеников, организовать анализ выполненной работы и тому подобное.

  5. Исходя из определенной сложности организации урока с использованием интерактивных технологий, необходима предыдущая подготовка учителя, которая будет заключаться в предоставлении ему теоретических знаний из этого вопроса и возможности проработки их в практической деятельности. Возможно дополнить профессиональное образование в отрасли новых педагогических идей, тенденций развития образования, технологий проведения занятий, для учителей МО и организовать приглашение профессионального тренера и проведение тренинга, семинаров, консультаций, и тому подобное.

^ Алгоритм работы учителя при проведении интерактивного урока должен быть таким:

  1. Определение целесообразности использования интерактивных приемов именно на этом уроке; •

  2. Тщательный отбор и анализ учебного материала, в том числе и дополнительного (тесты, примеры, ситуации, задания, для групп и тому подобное);

  3. Планирование урока: этапы, хронометраж, ориентировочное разделение на группы, роли участников, вопросы и возможные ответы;

  4. Выработка критериев оценивания эффективности работы групп, занятия;

  5. Мотивация учебной деятельности путем создания проблемной ситуации, приведения интересных фактов и тому подобное;

  6. Обеспечение понимания учениками содержания их деятельности и формирования ожидаемых результатов во время объявления, представления темы;

  7. Предоставление ученикам необходимой информации для выполнения практических заданий за минимально короткое время;

  8. Обеспечение усвоения учебного материала учениками путем интерактивного упражнения (на выбор учителя);

  9. Рефлексия (подведение итогов) в разных формах: индивидуальная работа; работа в парах, группах; дискуссия; представление итогов работы в виде рисунков, схем, графиков и тому подобное.

^ Ориентировочное распределение времени между этапами интерактивного урока:

• мотивация — 5 %;

• объявление темы — 5 %;

• информирование учеников — 10–15 %;

• интерактивное упражнение — 50–60 %;

• рефлексия — 15–20 %.

^ Примеры интеракций (наименее используемые)

«Мозговой штурм» или атака

Сущность метода. Метод заключается в решении проблемы и выработке определенной идеи за ограниченное время (10–15 минут). Вид работы активизирует интеллектуальные способности детей, развивает фантазию, формирует умение толерантно относиться к чужим мыслям. Эта деятельность нуждается в определенной подготовке класса, ознакомлении учеников с правилами «мозгового штурма».

^ Порядок действий. Избрать руководителей групп путем проведения блицтурнира (5–6 вопросов из темы урока), остальные участники формируются за выбором учеников. 5–6 лиц (оптимальное количество детей в группах) размещаются вокруг стола. Лидер группы получает и объявляет тему для обсуждения и предлагает в течение минуты по очереди выразить свои мнения. Секретарь фиксирует идеи. Главное — количество идей. Количество порождает качество. Имеют право на существование и абсурдные, на первый взгляд, мысли. Не допускать критики. Возможное заимствование чужих идей с целью их усовершенствования. Важно в процессе обсуждения довести правильность своего мнения, а также желательно прийти к общему выводу. Идеи групп записываются на доске. В процессе обсуждения обосновывается окончательный выбор.

Рефлексия: «Эта идея поможет нам...», «Мы пришли к мысли, что...», «В ходе обсуждения я заинтересовался...».

Аквариум

Порядок действий. Объединение в группы аналогично предыдущему упражнению. Одна из групп занимает место в центре класса, получает задание для обсуждения, выполнения (дискуссия или «мозговой штурм», ролевая игра, инсценировка). В течение 3–5-ти минут происходят рассмотрение идеи, выполнения задания, после чего — короткое обсуждение того, что услышали всем классом. Потом место за центральным столом занимает другая группа.

Рефлексия: «Я делал это для того, чтобы…», «Я чувствовал, что…». Этот вид работы можно использовать на подготовительных этапах к введению более сложных интерактивных технологий. •

^ Уча — учусь

Сущность метода. Суть приема заключается в том, что каждый ученик может передать свои знания другим детям и получить от одноклассников новую для себя информацию в процессе общения. Прием является эффективным при обобщении материала из избранной темы, закреплении и повторении изученного. Стимулирует у учеников желание к учебной деятельности, создает ситуацию успеха.

^ Порядок действий. Каждая группа имеет определенный объем информации, разделенной на части и записанной на отдельных индивидуальных листах. За определенное время дети должны усвоить свою часть информации и поделиться с другим участником группы. Общаться нужно только с одним участником. Таким образом, все дети в группе усваивают определенную сумму знаний. Потом группы обмениваются делегатами, которые учат детей другой группы тому, что выучили сами.

«Микрофон»

Сущность метода.

Этот прием может использоваться как в групповой, так и во фронтальной, работе с учениками, может стать частью других интерактивных приемов («Мозговая атака», «Аквариум» и тому подобное). Данный вид работы позволяет воспитывать у учеников умение выслушивать других, желание делиться своими мнениями.

^ Порядок действий. Заключается в свободном высказывании идей, мыслей или ответов, на вопрос. Ученики должны придерживаться определенных правил: высказываться по очереди и только в символический микрофон, не перебивать и не критиковать других.


Самостоятельная работа с текстом: на данном этапе уместно использовать одну из интерактивных технологий – „Мозаику” (её ещё называют „Нарушенная последовательность”).

^ Порядок действий:

  1. Выбирается текст (120-150 слов) и делится на части (они должны быть примерно равными по объёму и относительно законченными по смыслу). Между частями обязательно должны существовать признаки связности (слова, обороты).

  2. Класс делится на группы (например, на 4) (ребята рассчитываются с 1-го по 4-й номер) – это будут „домашние группы”.

  3. Затем 1-е номера, 2-е и т.д. образуют рабочие группы.

  4. Рабочим группам раздаются фрагменты текстов (они должны быть распечатаны по количеству групп). Каждая группа читает свой фрагмент текста (молча, самостоятельно), потом обсуждает, о чём этот отрывок, что в нём главное, готовит пересказ прочитанного (для удобства задание можно дать в виде карточки), а затем обсуждает возможное место фрагмента в тексте.

  5. Участники рабочих групп возвращаются в свои „домашние группы” с фрагментами текста, над которыми работали. Таким образом, теперь в „домашних группах” – все фрагменты текста.

  6. Каждый участник „домашней группы” пересказывает свой фрагмент (он может заглядывать в текст, но не показывает другим).

  7. После того как все участники „домашней группы” пересказали свои отрывки текста, они вместе выстраивают последовательность фрагментов и записывают их номера (так, как ребятам представляется правильным) и представляют уже восстановленный текст.

  8. После того, как все группы отработали, учитель может предложить ребятам записать в тетради их впечатления о проделанной работе.



^ Обыкновенный человек (В.А. Сухомлинский)


Ф-1 В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба. В ней живёт дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Едут-едут люди, заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда.

Ф-2 Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик. В телеге под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше.

- Что это за человек? - спросил внук деда.

- Это не человек, - ответил дед.

Ф-3 В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к нему верёвку, достал воды, напился сам, дал напиться деду и внуку. Вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал.

- Что это за человек? - спросил деда внук.

- И это ещё не человек, - ответил дед.

Ф-4 Вечером остановился у дедовой избы третий прохожий. Он достал из телеги ведро, привязал к нему верёвку, напился, поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца.

- А что это за человек? - спросил деда внук.

- Обыкновенный, - ответил дед.



Похожие:

Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconПрограмаматр а українсько-нідерландський проект "Впровадження нового Цивільного кодексу в Україні" програма семінару-тренінгу для нотаріусів
Баранова Тетяна Іванівна, заступник директора Департаменту нотаріату та реєстрації адвокатських об’єднань Міністерства юстиції України...
Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconПорядок роботи Відкриття конференції
Зіньковська В.І., заступник директора гімназії з науково – методичної роботи, керівник науково – дослідного товариства „Фотон”
Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconАкадемія логіки Логіка 5-9 кл
Буковська О. І. кандидат педагогічних наук, заступник директора з науково-методичної роботи ліцею «Престиж» м. Києва, вчитель-методист...
Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconПротокол №6 спільного засідання колегії
Стебловська Тетяна Андріївна директор Печенізького центру дитячої та юнацької творчості
Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconСпеціалізована школа №200 батьківська компетентність (методичний посібник)
Кондратець Дарина Григорівна – заступник директора з виховної роботи спеціалізованої школи №200 м. Києва
Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconЗвіт директора Первомайської гімназії №3 Сухарєвої О. С. про свою діяльність у 2012-2013 навчальному році перед педагогічним колективом і громадськістю Шановні присутні!
Закінчився навчальний рік і тому ми зібралися сьогодні, щоб зробити певні підсумки роботи колективу гімназії, оцінити діяльність...
Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconРеферат з медико-санітарної підготовки Тема: «Краснуха, вітряна віспа, кір» Учениці 11-а класу Гімназії №136 м. Києва Вишнягової Юлії Вітряна віспа
Вітряна віспа — це гостре інфекційне захворювання, яка супроводиться підвищенням температури тіла та плямисто-папульозно-везикульозним...
Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconРеферат з медико-санітарної підготовки Тема: «Синдром Дауна у дітей» Учениці 10-а класу Гімназії №136 м. Києва Мілошевич Марії
Вероятность рождения такого ребенка увеличивается с возрастом матери, но так как более молодые матери рожают чаще, то среди родителей...
Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconРеферат учениці 11-а класу Гімназії №136 М. Києва Гречанівської Олександри На тему: «Перша допомога при опіках» Перша допомога при опіках
Опіки можуть бути наслідком дії на шкіру високої температури (вогонь, пара, окріп), тривалої дії сонячних променів, хімічних речовин...
Тетяна Андріївна Борзенкова, заступник директора гімназії №136 м. Києва ито на урок iconНаказ № Про вивчення рівня вихованості учнів гімназії у 2013/2014 навчальному році Згідно з планом роботи гімназії на 2013/2014 навчальний рік наказую
Заступнику директора з виховної роботи Старченко Ю. В. провести вивчення рівня вихованості учнів гімназії у вересні 2013 року
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов