Тетяна Тимофіївна подолинна icon

Тетяна Тимофіївна подолинна




Скачать 45.95 Kb.
НазваниеТетяна Тимофіївна подолинна
Дата конвертации30.01.2013
Размер45.95 Kb.
ТипДокументы
источник

Тетяна Тимофіївна ПОДОЛИННА,

методист НМЦ

іноземних мов та зарубіжної літератури

ІППО КМПУ ім. Б.Д.Грінченка


Рекомендации по внедрению программ

допрофильной и профильной подготовки учащихся общеобразовательных учебных заведений

с русским языком обучения


В настоящее время осуществляется реформирование образования, одним из направлений которого является организация профильного обучения в старших классах общеобразовательных школ.

Задачи обучения старшеклассников в классах гуманитарной направленности – с учетом склонностей и способностей учащихся, создавать условия для их обучения в соответствии с индивидуальными интересами и намерениями в отношении продолжения обучения и выбора профессии.

Выпускники данных классов должны отличаться не только знаниями большего объема учебного материала (по сравнению с общеобразовательными классами), систематичностью своих знаний, но и навыками интеллектуальной деятельности, а также опытом их творческого применения. Согласно "Концепції профільного навчання в старшій школі", утвержденной решением коллегии МОН Украины № 10, 12-21 от 25.09.2003 г., разработаны программы "Російська мова. Література (російська та зарубіжна): Програми для профільного навчання в загальноосвітніх навчальних закладах з російською мовою навчання". – К.: Педагогічна преса, 2005. – 260 с.

В учебных планах, соответствующих переходу на профильное обучение, предусматривается значительное сокращение учебного времени на базовые дисциплины и увеличение числа часов на профильные учебные предметы, элективные и факультативные курсы.

Курсы по выбору не являются обязательными для посещения всеми учащимися класса, однако в отличие от факультатива школьники профильных классов должны выбрать для изучения определенное количество курсов. При этом ученики не сдают экзамены по их программе. При разработке курса по выбору, поддерживающего базовый учебный предмет, нужно соотнести уровень базового и профильного предмета, выделив основные знания и умения, обратив внимание на недостаточно раскрытые темы. Например, программа по литературе для старших классов предполагает знакомство с произведениями М.А.Булгакова, однако время, отведенное на изучение романа "Белая гвардия" или романа "Мастер и Маргарита" (по выбору учителя и учащихся), не позволяет познакомиться с жизнью и творчеством М.А.Булгакова более детально. Между тем они представляют интерес не только сами по себе: в них нашли отражение те процессы, которые происходили в обществе и культуре в первой половине ХХ в. Поэтому можно предложить учащимся курс по выбору "М.А.Булгаков в жизни и творчестве".

Необходимо организовать учебный процесс таким образом, чтобы большая часть времени отводилась на практическую работу: самостоятельное учебное исследование, поиск, анализ, обобщение и систематизацию информации по учебным, литературно-критическим и литературно-художественным источникам; создание текстов разных жанров в научном стиле; выступление с докладом на круглом столе или участие в дискуссии. Курс должен быть нацелен на ознакомление учащихся с научной деятельностью филолога. Желательно создать условия для публикации учебно-исследовательских работ учащихся в школьных сборниках, размещения на школьном сайте или для создания электронной базы данных.

Курсы по выбору по литературе ориентированы на расширение и углубление курса литературы, выработку общеучебных умений, расширение представлений об окружающей социальной и культурной среде и имеют четкую практическую направленность.

Заслуживает внимания и такой факультативный курс, как "Основы редактирования" для тех, кто собирается поступать на факультет журналистики. Цель курса – приобретение старшеклассниками навыков качественной оценки и редактирования текстов различной функционально-стилевой принадлежности. В ходе занятий учащиеся научатся распознавать нарушения в смысловой точности речи, нарушения в стилистическом использовании синонимов, многозначных слов и паронимов; ознакомятся с видами редакционной правки (правка-вычитка, правка-сокращение, правка-переделка); приобретут навыки редакторской обработки цитат, правила оформления библиографических описаний, ссылок на источники и т.д.

Помощь в осуществлении целенаправленного выбора профиля оказывает предпрофильное обучение.

К его основным целям относятся информирование и помощь учащимся в выборе направлений дальнейшего обучения, которое может осуществляться в профильной старшей школе или в системе профессионального образования. Среди специальных курсов предлагаются факультативы, направленные на расширение знаний школьников по конкретной учебной дисциплине. Цель такого курса – это, во-первых, подготовка школьников к восприятию учебного предмета на профильном уровне (например, "Орфографические трудности русского языка"). Во-вторых, приобретение практико-ориентированных знаний и умений как в границах учебного предмета, так и практических навыков, основанных на межпредметных знаниях (например, "Освоение нового программного обеспечения на уровне пользователя персональным компьютером").

Организация предпрофильного обучения, согласно Наказу МОН України № 357 від 07.05.2007 «Про внесення змін до наказу МОН України від 23.02.2004 № 132 «Про затвердження Типових навчальних планів загальноосвітніх навчальних закладів 12-річної школи», предполагает обеспечение условий, позволяющих школьнику на протяжении 2-3 лет посетить несколько факультативных курсов по выбору. Факультативные курсы могут быть рассчитаны на год, семестр или же могут быть краткосрочными - на 3-6 недель, как это принято в киевской гимназии № 153 им. А.С.Пушкина. Цель – дать возможность школьнику определиться в выборе направлений дальнейшего обучения, которое может осуществляться в профильной старшей школе или в системе профессионального образования.

Кроме учебного времени, следует использовать различные формы организации внеклассной работы со школьниками: кружки, клубы по интересам, литературные студии. Например, учащиеся многих школ г.Киева принимают участие в ежегодном фестивале, посвященном творчеству А.С.Пушкина. В 2008-2009 учебном году фестиваль прошел под названием "Болдинская осень" (1830, 1833, 1834 гг.). Поэтому интеллектуальная часть программы предусматривала знание фактов биографии А.С.Пушкина, связанных с пребыванием в Болдине; знание содержания писем А.С.Пушкина, написанных в Болдине; понимание и знание полного текста произведения, представляемого участниками фестиваля в программе. Практическая часть предусматривала художественное чтение стихов и прозы, инсценирование сказок, отрывков из прозы и драматургических произведений А.С.Пушкина.

Помимо знания произведений писателя учащиеся отрабатывали на фестивале навыки выразительного чтения, актерского мастерства, знакомились с эпохой того времени, бытом, культурой поведения, лексикой русского языка первой половины ХІХ в. Выступление на фестивале могло быть дополнено авторскими произведениями участников (стихами, иллюстрациями, музыкой).

Воспитание духовно развитой личности, способной к созидательной деятельности в современном мире – вот основная задача профильной и допрофильной подготовки школьников.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Тетяна Тимофіївна подолинна iconІльчишин Катерина Тимофіївна є учасником бойових дій, сама веде господарку, тримає корову. І змушена вечори проводить при свічці. Відповідно до п. 4 Статті 12 закон
До мене як до депутата обласної ради звернулася мешканка с. Мартини Мостиського району Ільчишин Катерина Тимофіївна з наступним проханням...

Тетяна Тимофіївна подолинна iconШмігель Віктор Борисович перший заступник голови Вінницької райдержадміністрації. Приведення рівня батьківської плати за харчування в дитячих навчальних закладах до рівня передбаченого закон
Ламакіна Тетяна Тимофіївна заступник начальника управління, начальник відділу з питань регуляторної політики, адміністративних послуг...

Тетяна Тимофіївна подолинна iconМіжнародний благодійний фонд “Міжнародний Альянс з віл/снід в Україні
Сергій Федоров, Олена Нечосіна, Тамара Трецька, Алла Пилипчук, Роксолана Кульчинська, Тетяна Марочко, Євген Кривошеєв, Наталія Заїка,...

Тетяна Тимофіївна подолинна iconУдк 159. 94: 612. 825. 8 Клибанівська Тетяна Миколаївна
...

Тетяна Тимофіївна подолинна iconРішення 18. 04. 2011 р.№ с. Селище Про хід виконання рішення виконкому від 16. 11. 2011 р.№143
Шевченка, 38; Зімбовська Тетяна Анатоліївна, 1996 р н піклувальником якої є Красилюк Наталія Дмитрівна, що проживає в с. Селище по...

Тетяна Тимофіївна подолинна iconПащина тетяна

Тетяна Тимофіївна подолинна iconЦентральний комітет Профспілки нікітіна тетяна Василівна

Тетяна Тимофіївна подолинна iconСкв та Торгівля Як відображається у ланці постачання Тетяна Бабенко

Тетяна Тимофіївна подолинна iconКазка про Попит І Пропозицію. Учениця і-б курсу Шевчук Тетяна

Тетяна Тимофіївна подолинна iconТетяна Федорівна Стеценко
Діти знаходяться у груповій кімнаті в пізнавальних осередках (відповідно до теми)

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы