Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. icon

Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30.



НазваниеВыступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30.
Дата конвертации14.06.2013
Размер98.69 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Выступление

начальника управления образования городского совета (слайд 5)

Зиновии Владимировны Дмитриевой

на августовской коллегии 30.08.2011г.

по теме: «Управление качеством образования в системе непрерывного образования (по итогам выполнения решения коллегии от 27.08.2010г.) и приоритеты (или стратегические векторы) (слайд 6)

на 2011-2012 учебный год».


Уважаемые участники расширенного заседания коллегии управления образования городского совета!


В преддверии начала нового учебного года разрешите поздравить Вас и Ваши педагогические коллективы с началом нового учебного года.

С итогами работы всей нашей отрасли Вы уже ознакомились, Вам дана была возможность высказать свои предложения, определиться в направлениях деятельности по реализации основных приоритетов для всех участников учебно-воспитательного процесса на новый 2011-2012 учебный год.

И материалы доклада, видеосюжет «Путь к совершенству, который изменяет мир взрослых и детей» и выставочный материал «Современные реалии образовательного пространства отрасли» свидетельствуют о том, что прошедший учебный год для всех нас был продуктивным и проблемным, креативным и целенаправленным на конечный результат, - это о
слайд 7
беспечение и повышение качества образовательных услуг во всех звеньях непрерывного образования: дошкольное – начальное – среднее, внешкольное, последипломное
.

Поэтому, и потребность школы ХХІ столетия – «новой школе – новый учитель» (слайд 8), предусматривает положительную мотивацию человека к обучению, умению самостоятельно усваивать новые знания, корректировать умения, стремиться к творчеству, к самосовершенству, управлению качеством образования на всех уровнях.

Подводя итоги выполнения решений августовской коллегии 2010 года, сообщаю, что из ^ 16 пунктов выполнены в течении учебного года - 14. Этому (слайд 9) способствовали инфраструктура нашей отрасли, ее ресурсное обеспечение, и конкретная образовательная среда.

Не выполнено ^ 2 проблемных пункта из решения коллегии, а именно: обеспечение в рамках образовательного округа распределения часов из учебного плана на развитие образовательных услуг. В прошлом учебном году только в 12 учреждениях (УВЗ № 10, 14, 40, 42, 51, 43, 44, 45, 47, 50, 55, 69) эта проблема была решена. (^ СЛАЙД 10)

Считаю это нашей с Вами общей недоработкой (и руководителей школ, и инспекторской службы управления образования). Прежде, чем идти на согласование учебных планов, надо было провести серьезную подготовительную работу и иметь реальное, объективное, убедительное обоснование.

Вместе с тем, обращаю Ваше внимание: имеет ли смысл в городе иметь ^ 17 образовательных округов (действующих и недействующих). Вот здесь «позитивных реалий» никаких не может быть. Мною дано поручение заместителям вместе с руководителями округов рассмотреть в первой декаде сентября возможность сокращения данных округов до 9-10 во всем образовательном пространстве, возможен и вариант замены председателей округов; дать право самостоятельности некоторым округам, возможности объединения с другими округами и т.д.

Вторая нерешенная проблема касается социального статуса педагогов.

^ По заработной плате, моральном, материальном стимулировании педагогов – проблем нет. Здесь надо отметить и руководителей многих учреждений, которые находят возможность дополнительно вознаграждать коллег, и председателей районных профсоюзных организаций, которые и на День учителя, и на 8 Марта положительно помогают решать вопросы материального стимулирования. А проблемным остается – обеспечение жильем педагогических работников, совместно с профсоюзными лидерами ищем пути, есть предложения, варианты, - данный вопрос на контроле управления образования.

Серьезной проблемой на сегодняшний день остается обеспеченность дошкольных и школьных учреждений медицинскими работниками (20 штатных единиц);

  • имеются вакансии в дошкольных учреждениях: поваров – 7, шеф-поваров – 5;

  • вакансии в школах (15): физика – 3, труд – 3, математика – 2, начальные классы – 2, физкультура – 5.

Все это создает определенные проблемы, которые будут отрицательно влиять на получение качественного образования.

В связи с этим особое внимание вопросам преемственности между дошкольными, школьными и внешкольными учреждениями; в образовательных округах спланировать совместные мероприятия (провести декады по всем направлениям преемственности и перспективности).

Ведь преемственность и перспективность дошкольного и начального образования — это не только подготовка к школе, а и, сохранение и развитие наработанного опыта, достижений каждого ребенка. Обращаю Ваше внимание, что преемственность предусматривает учет учителями начальной школы того уровня развития ребенка, с которым он идет в первый класс, обеспечение продолжения его развития, воспитания и обучения, а также создание для этого соответствующих условий. А вот перспективность предусматривает определение приоритетных направлений подготовки детей дошкольного возраста к школьной жизни, учет требований начальной школы относительно его нагрузки в младшем школьном возрасте, отличающейся от развивающей деятельности в дошкольном учреждении и содействия дальнейшему социальному развитию ребенка в новых для него условиях.

Кроме того преемственность и перспективность должна быть не только между дошкольным и начальным образованием, а и между начальной и основной школой. Ведь переход учеников с четвертого в пятый класс предусматривает изменение состава учителей, проведение уроков не в одном, а в разных кабинетах и т.д.

Хочу призвать всех педагогов и родителей: всегда учитывать индивидуальные особенности детей и руководствоваться правилом: «Не навреди!», (СЛАЙД 11) не забывая о том, что «школа для ребенка – не подготовка к жизни, а сама жизнь». А путь к развитию и воспитанию ребенка – это его индивидуальная образовательная траектория; путь к совершенству учителя – это его индивидуальная творческая лаборатория – мастерская. Индивидуальная карта развития учреждения – это его имидж.

^ Результаты достижений – это тоже один из показателей имиджа учреждения.

Приятно отметить, что вместе с учителями и учащиеся наших учреждений приняли участие в 9 международных проектах и программах (городской лицей, морской лицей, технический лицей, СШ 8,ЗОШ 9; ЗОШ 10; НВК 28; СШ 46, СШ 66, ЗОШ 64). В 31 профессиональном конкурсе приняли участие педагоги дошкольных и школьных учреждений (на разных уровнях); в 25 интеллектуальных состязаниях участвовали школьники на всех уровнях; 126 в спортивно-массовых состязаниях (этот материал подробно освящен в материалах доклада для педагогических коллективов). (слайд 12, 13)

Не могу не обратить внимания на насыщенный конфликтами, суицидами учебный год. Не буду называть сегодня учреждения (они были озвучены в приказах управления образования по расследованию негативных случаев). А хочу сказать, что ведь главная беда нашей школы, дошкольного, внешкольного учреждений – это отсутствие у педагогов интереса к личности ребенка, нежелание и неумение познать его внутренний мир, отсюда и конфликты между педагогами и учениками, школой и семьей. В этом, прежде всего проявляется не столько нежелание учителей, сколько их неумение, беспомощность в разрешении многих конфликтов. Надо чаще перечитывать В.А. Сухомлинского. Он писал: “Конфликт между педагогом и ребенком, между учителем и родителями, педагогом и коллективом - большая беда школы. Чаще всего конфликт возникает тогда, когда учитель думает о ребенке несправедливо. Думайте о ребенке справедливо - и конфликтов не будет. Умение избежать конфликта - одна из составных частей педагогической мудрости учителя. Предупреждая конфликт, педагог не только сохраняет, но и создает воспитательную силу коллектива”. (^ СЛАЙД 14).

Уже дано задание директору Центра практической психологии о размещении на сайте управления образования рекомендаций, советов, правил педагогам по управлению конфликтами с учащимися; о проведении семинаров, «круглых столов», открытых диалогов по формированию коммуникативных качеств, по коррекции и сплоченности детских коллективов и микроклимата в учреждении. И это должно быть в системе, в динамике, и в постоянном обновлении.

Учитывая озвученные проблемы и в материалах доклада для педагогических коллективов, и на коллегиях всех уровней, - управление образования выделяет следующие стратегические векторы на 2011-2012 уч.г.: (слайд 15)

  • Улучшение качества образовательных услуг на протяжении всей жизни.

  • Создание оптимальной сети во всех звеньях отрасли.

  • Повышение социального статуса учителя.

  • Совершенствование образовательных услуг по работе с детьми 5 летнего возраста.

  • Создание условий для интегрированного и инклюзивного обучения детей.

  • Активное внедрение ИКТ в УВП.

  • Укрепление социального партнерства с работодателями.

  • Повышение качества естественно-математического цикла,

направленных на реализацию городских программ (слайд 16):

  • Мониторинг качества образования.

  • Развитие и функционирование украинского языка.

  • Внедрение компетентностно ориентированного подхода в УВП.

  • Внедрение профильного обучения.

  • Информатизация и компьютеризация заведений.

  • Программа энергосбережения.

  • Учитель.

  • Одаренные дети.

Поэтому основными задачами в системе непрерывного образования нашей отрасли на 2011-2012 учебный год будут: (слайд 17)

- обеспечение качества образования, здесь имеется ввиду: соответствие знаний, умений, навыков учащихся, требованиям современности (сегодняшнего дня). И Вы это проследили в приказах по итогам аттестации учащихся и в августовских материалах, и услышали сегодня от ректоров вузов итоги поступления.

- ^ Потребность в образовании (соответствие структуре рынка), готовить воспитанников к жизни; и сегодня еще будет возможность услышать от выступающих: о гибком управлении качеством образовательных услуг, об образовательных потребностях по результатам исследования запросов от родителей, детей, педагогов, по итогам профессионального самоопределения. Обращаю внимание на итоги выполнения заключенных договоров по определению учащихся 9 и 11 классов согласно треугольника жизнеопределения: «школа – предприятие – вуз»: (слайды 18, 19, 20)

1. Выпускников 9-х классов 2010-2011 учебного года 4228 человек, из них:

  • будут продолжать обучение в 10-х классах – 2514 (60%)

  • в профессионально-технических лицеях – 801 (19%)

  • в техникумах – 908 (21%)

  • трудоустроенны и будут учиться экстерном – 5 (0,1%)


2. Выпускников 11-х классов 2010-2011 учебного года – 443 человека, из них

будут продолжать обучение 379 (86%):

  • продолжат обучение в высших учебных заведениях ІІІ-ІV уровня аккредитации – 300 (68%)

  • в профессионально-технических лицеях – 29 (7%)

  • в техникумах – 50 (11%)

другое 64 (14%):

  • на сегодня трудоустроены – 55 (12%)

  • в армии – 3 (0,7%)

  • в декрете – 3 (0,7%)

  • болеет – 1 (0,2%)

  • выехали за границу – 2 (0,5%).

Данные предварительные и реалии сегодняшних итогов совпали.


- Доступность образования (во всех звеньях отрасли). Поэтому особое внимание – созданию оптимальной образовательной сети в учебных заведениях отрасли.


Кроме того, обращаю внимание на тщательное изучение министерских документов (информационные сборники №№ 17 – 18, 19-21), где даны рекомендации по организации работы во всех звеньях образования в новом учебном году; на специализированный журнал «Практика управления учреждением образования» № 3 - № 6 2011г. по проблемам, которые были озвучены (СЛАЙД 21):

  • «Про роботу дошкільних навчальних закладів у 2011-2012 навчальному році» (ІЗ № 17-18, 2011р. (червень),

  • «Примірне положення про батьківські комітети (раду) ДНЗ»,

  • «Про організацію роботи з дітьми 5-річного віку»

  • «Інструктивно-методичні рекомендації щодо вивчення шкільних дисциплін у початковій, основній та старшій школі»

  • «Про Типові навчальні плани початкової школи; (наказ МОН, молоді та спорту України від 10.06.2011р. № 572») «Про проведення Всеукраїнської акції «Дай руку, першокласнику!» від 10.05.2011р.;

  • «Методичні рекомендації МОН, молоді та спорту України» від 06.07.2011р.

  • «Проведення першого уроку «Україна – наш спільний дім».


На контроле у каждого руководителя: акции: Всеукраинский урок «Україна - наш спільний дім», «Месячник безопасности»; односменность занятий (на областной коллегии мы названы в числе обилия двусменных занятий – 12 школ), внутренняя оптимизация (не может учитель читать по 5 – 6 предметов – о каком качестве можно говорить); целесообразность индивидуального обучения на дому (именно его качество обучения); овладение всеми педагогами до конца 2011г. компьютерной грамотностью; подготовка к олимпиадам всех уровней должна быть в системе: НМЦ, школа, творческая группа. И уже на первых педагогических советах определиться по подготовке педагогов этики, украинского языка, физической культуры, биологии, английского языка к участию в профессиональном всеукраинском конкурсе «Учитель года – 2012»

Уважаемые коллеги! Мы сегодня, как сказал заместитель министра Борис Николаевич Жебровский, – на переправе в будущее и проходим 7 мостов в новом учебном году:

^ 1 мост – здоровье детей,

2 мост - высшее образование – это дошкольное,

3 мост – качество всех 3-х стандартов,

ИКТ, новые технологии,

5 – новый учитель,

6совершенствование системы управления образования,

7 мост (стратегический мост) – экспериментальный (эстафета педагогических инноваций). (слайд 22)

А для эффективного управления на этих мостах хочу сказать словами Сухомлинского В.А.: «Далеко не каждый станет писателем, далеко не каждому предназначено найти порок, но мастером в своем деле должен стать каждый». Чего и желаю Вам, уважаемые коллеги, и верю в осуществление разрешения указанных проблем, приоритетов благодаря совместной (или Вашей) неутомимой работе, самоотверженности, щедрости души, которую Вы дарите детям. (слайд 23)


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!! (слайд 24)








Похожие:

Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconПорядок проведения августовской расширенной коллегии управления образования городского совета По теме
Мониторинг деятельности отрасли образования по предоставлению качественных образовательных услуг для обучения и воспитания детей,...
Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconДошкольные учебные учреждения управления образования Мариупольского городского совета
Коммунальное дошкольное учебное учреждение общего развития «Ясли-сад №3 «Незабудка» управления образования Мариупольского городского...
Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconРешение коллегии минисгерства образования и науки автономной республики крым президиума крымского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки украины
Заслушав и обсудив информацию заместителя начальника управления общего среднего образования Долгой Н. П. "Об учебных программах",...
Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconРайонні ради профспілки працівників
В выступлении Юрия Юрьевича было сказано о работе городской власти по поддержке образования и, наши учебно-воспитательные коллективы...
Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconБольшой зал Мариупольского городского совета
О внесении изменений в решение городского совета от 21. 12. 2010 №6/2-16 «Об утверждении Регламента Мариупольского городского совета...
Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconРозпорядження від 05. 05. 2011 №170 м. Маріуполь
Согласно приказу управления образования городского совета от 13. 01. 2011 №29 «О порядке окончания 2010-2011 учебного года и проведении...
Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconБольшой зал Мариупольского городского совета
...
Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconРешение коллегии минисгерства образования и науки автономной республики крым
Коллегии минисгерства образования и науки автономной республики крым президиум крымского республиканского комитета профсоюза работников...
Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconМетодические рекомендации по межкультурному образованию детей дошкольного возраста в Крым 1
Симферопольского района), Тригуб Любовь Михайловна (старший преподаватель кафедры дошкольной педагогики рвуз «Крымский инженерно-педагогический...
Выступление начальника управления образования городского совета (слайд 5) Зиновии Владимировны Дмитриевой на августовской коллегии 30. iconГ. В. Митрофанов 2011 г. Анали з регуляторного влияния проекта решения Мариупольского городского совета «О внесении изменений в решение
Мариупольского городского совета «О внесении изменений в решение городского совета от 27. 10. 2009 №5/36-5954 «Об упорядочении продажи...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов