Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения icon

Закон грузии "О защите несовершеннолетних от вредного влияния" Глава I. Общие положения



НазваниеЗакон грузии "О защите несовершеннолетних от вредного влияния" Глава I. Общие положения
Дата конвертации03.12.2012
Размер96.38 Kb.
ТипЗакон
скачать >>>

 ЗАКОН ГРУЗИИ "О защите несовершеннолетних от вредного влияния"

 Глава I.

Общие положения

 Статья 1. Законодательство Грузии в сфере защиты несовершеннолетних от вредного влияния

Законодательство Грузии в сфере защиты несовершеннолетних от вредного влияния состоит из Конституции Грузии, международных договоров и соглашений, настоящего Закона и иных нормативных актов.

 Статья 2. Цель Закона

Цель Закона - защита несовершеннолетних от вредного влияния, связанного с показом кино-, видео-, телефильмов (далее - “фильмы”) и печатной продукцией, потреблением и реализацией алкогольных напитков и табака и участием в азартных играх.

 ^ Статья 3. Разъяснение терминов

Термины, использованные в настоящем Законе, имеют следующие значения:

а) вредное влияние - воздействие, оказанное показом фильмов, потреблением и реализацией печатной продукции, алкогольных напитков и табака, участием в азартных играх, которое может причинить вред психическому и (или) физическому здоровью несовершеннолетнего, его моральному и социальному развитию;

б) азартная игра - игра, следствием которой является проигрыш или выигрыш денег, собственности, права собственности, что зависит от случайности;

в) игорное заведение - заведение, в котором проводятся азартные игры;

г) игровой автомат - механическое или электронное устройство для проведения азартных игр, следствием использования которого является проигрыш или выигрыш денег;

д) кодированный телевизионный канал - телевизионный канал, сигналы-носители программы которого зашифрованы и связь осуществляется только в случае, если организация вещания согласна обеспечивать общественность средствами расшифровки;

е) сцены, отражающие насилие, - кадры, в которых отражены совершенные с особой жестокостью убийства, самоубийства, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, истязания, причинение увечий. 

^ Глава II.

Защита несовершеннолетних от употребления

алкогольных напитков, пива и табака

 Статья 4. Защита несовершеннолетних от употребления алкогольных напитков, пива и табака

1. Запрещаются:

а) продажа алкогольных напитков, пива и табака несовершеннолетним;

б) реализация алкогольных напитков, пива и табака несовершеннолетними;

в) реализация алкогольных напитков, пива и табака в просветительных, учебно-воспитательных учреждениях и на их территориях.

2. Руководители соответствующих учреждений обязаны о предусмотренном подпунктом “а” пункта первого настоящей статьи запрете указывать на видном месте.

^ Глава III.

Ограничение показа фильмов и распространения

печатной продукции, оказывающих вредное

влияние на несовершеннолетних

 Статья 5. Ограничение показа фильмов, оказывающих вредное влияние на несовершеннолетних

1. Ограничивается показ несовершеннолетним фильмов, оказывающих вредное влияние на их здоровье, умственное и духовное развитие.

2. Оказывающими вредное влияние на несовершеннолетних могут считаться фильмы, содержащие сцены, отражающие сексуальные отношения, насилие, изготовление и незаконное употребление наркотиков.

3. Запреты, определенные пунктами первым и 2 настоящей статьи, не распространяются на фильмы, показ которых осуществляется с разрешения Министерства просвещения Грузии или Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

4. Министерство просвещения Грузии или Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии могут дать разрешение на показ фильмов, содержащих сцены, отражающие сексуальные отношения, которые носят научный, просветительный или информационный характер, а детали, отражающие сексуальные отношения, даны только в том виде, в каком необходимы для иллюстрирования просветительных и информационных вопросов. 

^ Статья 6. Категории фильмов и обозначающие

их знаки

1. В целях защиты несовершеннолетних от вредного влияния закон устанавливает следующие категории фильмов и обозначающие их знаки:

а) фильм, показ которого зрителям в возрасте до 18 лет ограничен, - цифры “18” в окружности;

б) фильм, показ которого зрителям в возрасте до 15 лет ограничен, - цифры “15” в окружности;

в) фильм, показ которого зрителям в возрасте до 12 лет ограничен, - цифры “12” в окружности;

г) фильм, показ которого не ограничен, - латинская буква “Г” в окружности.

2. Критерии, по которым фильмам присваиваются категории, установленные пунктом первым настоящей статьи, определяются приказом председателя Государственного департамента по делам молодежи Грузии.

3. При демонстрации фильма по телевидению знак, обозначающий его категорию, помещается в углу экрана с начала демонстрации фильма, а также при продолжении его показа, прерванного рекламой, - в течение не менее 5 минут, и диаметр знака должен быть не менее 8 процентов диагонали экрана.

4. Знак, обозначающий категорию фильма, должен быть не менее 1 процента площади афиши и обложки видеокассеты.

5. На фильмы, снятые в странах, присоединившихся к европейской конвенции “О трансграничном телевидении”, распространяются категории, присвоенные указанной страной, если они не противоречат установленным в Грузии категориям и критериям фильмов.

 ^ Статья 7. Теледемонстрация фильмов, оказывающих

вредное влияние на несовершеннолетних

1. В соответствии с требованиями статьи 6 настоящего Закона ограничиваются:

а) теледемонстрация фильмов категории, определенной подпунктом “а”, - с 7 до 24 часов;

б) теледемонстрация фильмов категории, определенной подпунктом “б”, - с 7 до 23 часов;

в) теледемонстрация фильмов категории, определенной подпунктом “в”, - с 8 до 22 часов.

2. Теледемонстрация фильмов категории, определенной подпунктом “г” статьи 6, не ограничена.

3. Ограничения, предусмотренные подпунктами “а” - “в” пункта первого настоящей статьи, не распространяются на кодированные телевизионные каналы.

 Статья 8. Права дирекции учреждения и организатора показа фильма

1. При показе фильма дирекция соответствующего учреждения или организатор показа фильма обязаны:

а) в соответствии со статьей 6 настоящего Закона указывать на афише категорию фильма;

б) не допускать в соответствии со статьей 6:

б.а) на показ фильма, определенного подпунктом “а”, зрителей в возрасте до 18 лет;

б.б) на показ фильма, определенного подпунктом “б”, зрителей в возрасте до 15 лет;

б.в) на показ фильма, определенного подпунктом “в”, зрителей в возрасте до 12 лет;

б.г) в соответствии с требованиями соответствующего государственного органа представлять документ, подтверждающий категорию фильма, определенного в подпункте 5 статьи 6 настоящего Закона.

2. До начала показа фильма дирекция соответствующего учреждения или организатор показа фильма вправе проверять возраст лиц, входящих в учреждение, с полной гарантией соблюдения прав человека.

3. Не допускается для осуществления целей настоящего Закона конфискация фильмов. 

Статья 9. Демонстрация, продажа или прокат фильмов

1. Запрещается в соответствии со статьей 6 настоящего Закона продажа или передача для реализации несовершеннолетним фильмов, оказывающих на них вредное влияние.

2. Демонстрация, продажа или прокат фильмов допускаются только со знаками, обозначающими категории, предусмотренные статьей 6 настоящего Закона, в упакованном виде.

3. Запрещается выносная торговля фильмами, оказывающими вредное влияние на несовершеннолетних (торговля на временной стоянке, с автомашины, прилавка, расположенного вне здания). 

^ Статья 10. Защита несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы

Защита несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы регулируется Законом Грузии “О рекламе”.

 ^ Статья 11. Предоставление несовершеннолетним печатной продукции, оказывающей на них вредное влияние

1. Запрещаются продажа и передача для реализации несовершеннолетним журналов, газет, которые содержат материалы, отражающие сексуальные отношения, и другой подобной печатной продукции, оказывающих на них вредное влияние.

2. Критерии, определяющие печатную продукцию, предусмотренную пунктом первым настоящей статьи, установлены приказом председателя Государственного департамента по делам молодежи Грузии.

3. Продажа совершеннолетним гражданам печатной продукции, оказывающей вредное влияние на несовершеннолетних, допускается только в упакованном виде и с надписью на обложке: “Запрещается лицам до 18 лет”.

4. Запрещается выносная торговля (торговля на временной стоянке, с автомашины, прилавка, расположенного вне здания) печатной продукцией, оказывающей вредное влияние на несовершеннолетних.

5. Запреты, определенные пунктами первым и 4 настоящей статьи, не распространяются на продукцию, изданную с разрешения Министерства просвещения Грузии или Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

6. Министерство просвещения Грузии или Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии могут дать разрешение на печатную продукцию, содержащую материалы, отражающие сексуальные отношения, в которой размещенные материалы носят научный, просветительный и информационный характер, а детали, отражающие сексуальные отношения, даны только в виде, необходимом для иллюстрирования просветительных и информационных вопросов.

 ^ Статья 12. Реестр фильмов и печатной продукции,

оказывающих вредное влияние на

несовершеннолетних

1. Каждый гражданин Грузии вправе получить информацию о фильмах или печатной продукции, которые могут оказать вредное влияние на несовершеннолетних. В этих целях Государственный департамент по делам молодежи Грузии создает реестр фильмов и печатной продукции, оказывающих вредное влияние на несовершеннолетних.

2. Государственный департамент по делам молодежи Грузии в порядке, установленном законодательством Грузии, предоставляет гражданам указанную в пункте первом настоящей статьи информацию, а также информацию о критериях, определяющих фильмы и печатную продукцию, оказывающие вредное влияние на несовершеннолетних.

 Глава IV.

 Запрет на допуск и работу несовершеннолетних

в игорных заведениях, а также на их допуск к игровым автоматам

 Статья 13. Запрет на допуск и работу несовершеннолетних в игорных заведениях, а также на их допуск к игровым автоматам

1. Запрещается допуск несовершеннолетних в игорные заведения и к игровым автоматам для азартных игр.

2. Запрещается работа несовершеннолетних в игорных заведениях.

 Статья 14. Права и обязанности руководителей игорных заведений и владельцев игровых автоматов

1. Руководители игорных заведений и владельцы игровых автоматов вправе проверять возраст входящих в заведение лиц, в том числе игроков, с полной гарантией соблюдения прав человека.

2. Руководители игорных заведений и владельцы игровых автоматов обязаны о предусмотренном пунктом первым статьи 13 запрете указывать на видном месте.

Глава V.

Ограничение допуска и запрет на работу

несовершеннолетних в ресторанах, барах

и ночных клубах

 Статья 15 Ограничение допуска и запрет на работу несовершеннолетних в ресторанах, барах и ночных клубах

Запрещаются:

а) допуск несовершеннолетних в бары и ночные клубы с 8 до 23 часов;

б) работа несовершеннолетних в ресторанах, барах и ночных клубах..

 ^ Статья 16. Право руководителей баров и ночных клубов

Руководители баров и ночных клубов вправе проверять возраст лиц, входящих в бары и ночные клубы, с соблюдением прав человека.

 Глава VI.

Ответственность за нарушение требований

настоящего Закона 

Статья 17. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона

1. За нарушение требований настоящего Закона предусмотрена гражданская и (или) административная ответственностью

2. В соответствии с Кодексом Грузии об административных правонарушениях случаи нарушения требований подпункта “в” пункта первого и пункта 2 статьи 4, статей 6, 7, 8, пунктов 2, 3 статьи 9, пунктов 2-4 статьи 11 и статей 13, 14, 15 настоящего Закона рассматривает и выносит соответствующее решение Государственный департамент по делам молодежи Грузии.

3. Родители или законный представитель несовершеннолетнего вправе обратиться в суд и потребовать возмещения имущественного и(или) неимущественного вреда, причиненного нарушением требований настоящего Закона.

^ Глава VII.

Переходные и заключительные положения 

Статья 18. Переходные и заключительные положения

1. Просить Президента Грузии в 3-месячный срок со дня принятия настоящего Закона представить Парламенту Грузии законопроект о внесении дополнения в Кодекс Грузии об административных правонарушениях.

2. Государственному департаменту по делам молодежи Грузии в 3-месячный срок со дня принятия настоящего Закона утвердить:

а) положение о ведении реестра фильмов и печатной продукции, оказывающих вредное влияние на несовершеннолетних;

б) критерии, определяющие фильмы и печатную продукцию, оказывающие вредное влияние на несовершеннолетних.

Статья 19. Ввод Закона в действие

Настоящий Закон ввести в действие с 1 января 2002 года. 

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе 

Тбилиси

28 сентября 2001 года

(Перевод с грузинского)



Похожие:

Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон грузии "о рекламе" (в редакции Закона Грузии от 24 декабря 1999 года) Глава I. Общие положения
Законодательство Грузии о рекламе состоит из Конституции Грузии, международных договоров и соглашений, а также других законодательных...
Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон Республики Беларусь Об информации, информатизации и защите информации глава общие положения статья Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения
Общие положения статья Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения
Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон азербайджанской республики "об информации, информатизации и защите информации" №460-iq от 3 апреля 1998 г. Глава 1 общие положения
Настоящий Закон не затрагивает отношений, регулируемых законами Азербайджанской Республики "О средствах массовой информации" и "Об...
Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон Грузии «О вещании» Глава I. Общие положения Статья Цели и сфера регулирования Закона
Закон в соответствии с принципами свободы слова и мнения и свободного предпринимательства определяет порядок осуществления вещания,...
Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон Республики Грузия «О свободе слова и выражения мнения» Глава I. Общие положения Статья Термины, используемые в Законе
Закона Грузии «О конфликте интересов и коррупции в государственной службе»; лицо, мнение и решения которого значительно влияют на...
Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон республики армения о борьбе с терроризмом (извлечения) глава общие положения статья Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Республике Армения и регулирует отношения,...
Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон азербайджанской республики "об авторском праве и смежных правах " Глава 1 общие положения
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства...
Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон Республики Казахстан «О лицензировании» Глава Общие положения Статья Отношения, регулируемые настоящим Законом
Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с лицензированием отдельных видов деятельности
Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон за водите глава първа. Общи положения закон про воду Глава Загальні положення Глава втора. Право на собственост върху води, водни обекти и водностопански системи и съоръжения
I. Държавна собственост върху водите, водните обекти и водностопанските системи и съоръжения
Закон грузии \"О защите несовершеннолетних от вредного влияния\" Глава I. Общие положения iconЗакон Республики Беларусь о средствах массовой информации глава 1 общие положения
Вид средства массовой информации – газета, журнал, бюллетень, радио-, теле-, видео-, кинохроникальная программа, иная совокупность...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов