Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот icon

Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот



НазваниеЗакон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот
Дата конвертации03.12.2012
Размер96.04 Kb.
ТипЗакон
скачать >>>

Закон
Республики Армения


«Об электронной коммуникации»

(извлечения)

 

<…>

 

Статья 17. Выделение спектра радиочастот

 

1. Если в целях эксплуатации какой-либо сети электронной коммуникации или предоставления услуг необходимо использование радиочастот, то лицо не может использовать данную сеть или предоставлять услуги без необходимого разрешения на использование данных радиочастот.

2. В соответствии с Законом Республики Армения «О лицензировании» регулирующий орган обязан выделить отдельным пользователям радиочастоты для выполнения целей, указанных в Статье 1. Регулирующий орган в течение года после вступления данного закона в силу обязан установить правила, согласно которым будет разрешена эксплуатация нелицензированных маломощных устройств с радиочастотными излучениями, если виды данных устройств утверждены Регулирующим органом или иностранными органами, утверждающими соответствующие стандарты, в порядке, установленном соответствующими положениями. Согласно вышеуказанным правилам от производителей или поставщиков данных устройств может потребоваться проверить и сертифицировать данные устройства до их ввоза или продажи Регулирующему органу.

3. Регулирующий орган может объявить свое намерение о приглашении на получение заявлений, разрешающих использование радиочастот.

4. В целях использования определенных участков спектра радиочастот Регулирующий орган имеет право выдавать разрешения на данные радиочастоты. Регулирующий орган полномочен выдавать разрешения на радиочастоты в целях предоставления услуг в сети общественных электронных коммуникаций только тем заявителям, которые имеют лицензии или имеют право получить подобную лицензию. Для получения лицензии на использование сети Регулирующий орган имеет право разрешить заявителю обратиться за получением самой лицензии и разрешения на использование радиочастоты одним заявлением, а также имеет право параллельно выдать разрешение на использование радиочастоты и получение лицензии на использование сети.

5. После консультаций с полномочным органом Регулирующий орган обязан установить порядок выдачи разрешений на использование радиочастот, в котором должны быть установлены методы выделения радиочастот, техника, предоставляемая заявителям, а также финансовые и правовые требования.

 

^ Статья 18. Текущие пользователи

 

Разрешения на использование радиочастот, выделенных в порядке, установленном предыдущим законом, остаются в силе в течение всего срока их действия.

 

^ Статья 19. Использование радиочастот

 

Любое лицо, имеющее разрешение на использование радиочастот, обязано выполнять требования данного разрешения, а также распоряжения Регулирующего органа касательно использования данных радиочастот.

 

^ Статья 20. Влияние

 

Любое использование радиочастот каким-либо лицом, пагубно влияющее на законное использование радиочастот другого лица, запрещается.

 

Статья 21. Любительское радио

 

1. После консультаций с полномочным органом Регулирующий орган обязан опубликовать правила, устанавливающие квалификационные параметры, необходимые для классификации различных видов лицензий на использование любительского радио и получения подобных лицензий, а также процедуры проверки их соответствия данным квалификационным параметрам.

2. Регулирующий орган в целях предоставления коммерческих лицензий обязан опубликовать правила регистрации, установки и использования любительских радиостанций.

3. Любительские радиостанции не могут использоваться в целях вещания.

<…>

 

Статья 43. Предоставление беспрерывных услуг без дискриминации

 

1. Лица, предоставляющие услуги, как правило, обязаны предоставлять услуги населению на основании разумных требований. Лицо, предоставляющее услуги, имеет право отказаться от предоставления розничных услуг, прекратить или приостановить их предоставление клиенту на основании условий тарифа или договора, подписанного с последним, если:

1) его действия не приводят к дискриминации абонентов, находящихся в подобной ситуации, и основания отказа четко предусмотрены условием тарифа, а в случае с лицом, предоставляющим недоминирующие услуги, который не имеет установленного тарифа — договором;

2) конечный пользователь соединил несертифицированное оконечное оборудование к сети общественной связи, либо лицо, предоставляющее услуги, выяснило, что данной сети нанесен явный физический или технический ущерб;

3) конечный пользователь не предоставляет сведений об услугах по данному тарифу, идентификационных данных о точке соединения с сетью общественной связи, или адреса, который позволяет предоставлять требуемые услуги;

4) конечный пользователь не оплатил за услуги электронной связи, предоставленные ему тем же лицом, предоставляющим услуги.

2. Лицо, предоставляющее услуги, не может отказаться от предоставления услуг какому-либо конечному пользователю, находящемуся в процессе банкротства или ликвидации, за исключением тех случаев, когда последний отказывается внести минимальный взнос, требуемый по условиям тарифа.

3. Лицо, предоставляющее заявление на общественную электронную связь, имеет право забрать свое заявление в любое время до начала предоставления запрашиваемых услуг.

4. Лицо, предоставляющее услуги, обязано предоставлять услуги новым клиентам в разумные сроки. Регулирующий орган обязан установить максимальный срок заказа услуг, который не должен превышать 10 дней.

5. Лицо, предоставляющее услуги, обязано в разумные сроки предоставлять услуги, не требующие специальных строительных работ. В любом случае лицо, предоставляющее услуги, обязано удовлетворить 95 процентов законным и соответствующим порядком документированных требований в течение сорока пяти дней со дня их получения, за исключением тех случаев, когда Регулирующий орган после консультаций устанавливает различные параметры касательно сроков. Для получения услуг по аренде двухпунктовых линий поданные и надлежащим образом задокументированные заявления должны содержать необходимые для предоставления требуемых услуг подробности о типе оконечного оборудования и данные соответствующего интерфейса.

6. Лицо, предоставляющее услуги, не будет ответственно за выполнение вышеуказанных обязанностей, если Регулирующим органом будет установлено, что для предоставления данной услуги потребуются специальные строительные работы, для осуществления которого потребуется дополнительное время, и если заявление должным образом не задокументировано. В случае принятия решения о специальном строительстве, Регулирующий орган должен принять во внимание прогнозы спроса заявителя и принять одно или несколько из нижеперечисленных решений:

1) освободить лицо, предоставляющее услуги, от обязанности предоставления услуг по аренде линий;

2) установить для лица, предоставляющего услуги, новые сроки для предоставления услуг по аренде линий;

3) потребовать от заявителя полностью или частично оплатить расходы, напрямую связанные с предоставлением услуг по аренде линий;

4) установить для заявителя разумные штрафы, подлежащие к взысканию в пользу предоставляющего услуги, если заявитель не оправдал прогнозы спроса и не использовал запрашиваемые линии.

7. Если доминирующий оператор или доминирующее в области предоставления услуг лицо представляет предложение об отказе от предоставления услуг или лицензии, или, если он признается судом неплатежеспособным, то Регулирующий орган, в целях предотвращения приостановки предоставления услуг, может принять решение обязать лицензированное лицо продолжить выполнение установленных лицензией обязательств в порядке и согласно условиям, установленным Регулирующим органом.

<…>

 

^ Статья 49. Конфиденциальность данных о клиентах

 

1. Каждый оператор и лицо, предоставляющее услуги, обязано считать и держать в тайне данные о виде, месте, цели, количестве и технических условиях, касающихся используемых его клиентами услуг.

2. Оператор или лицо, предоставляющее услуги, имеет право раскрыть данные сведения:

1) в установленных законом случаях и порядке, в связи с какой-либо угрозой уголовного преступления или угрозой национальной безопасности, уголовным розыском, расследованием или уголовным преследованием;

2) на основании письменного согласия клиента;

3) если раскрытие необходимо в защиту самого оператора или предоставляющего услуги лица (ведется процесс против самого оператора или лица, предоставляющего услуги). Клиент может требовать, чтобы раскрытие сведений происходило в порядке секретности, посредством закрытых процессов.

3. Согласно части 2 данной статьи оператор или лицо, предоставляющее услуги, не несет ответственности за какой-либо ущерб, нанесенный в результате раскрытия вышеуказанных данных.

 

Статья 50. Вмешательство, запись или раскрытие сообщений

 

1. Любое лицо, не являющееся стороной передачи сообщения любым средством электронной связи, может вмешаться, записать или раскрыть содержание данного сообщения только с письменного согласия сторон данного сообщения или решения суда в предусмотренных законом случаях и порядке.

2. В дополнение положений части 1 данной статьи, операторы, а также лица, предоставляющие услуги в области общественной или частной электронной сети, или их сотрудники и представители могут вмешаться или переадресовать сообщения или сигналы, не раскрывая их, если данное вмешательство или переадресация обусловлены выполнением их рабочих обязательств.

3. В предусмотренных законом случаях и порядке все операторы и предоставляющие услуги лица обязаны обеспечить доступ органам правопорядка и безопасности к устройствам связи, инфраструктурам, а также выключающим, сопрягающим и подобным устройствам, включая доступ к устройствам, необходимым для прослушивания.

 

^ Статья 51. Ненадлежащее использование услуг или инфраструктуры

 

Оператор или лицо, предоставляющее услуги, которое сознательно допускает, чтобы его сеть или услуги использовались каким-либо лицом в целях введения других лиц в заблуждение, угрозы насилия, злого умысла или шантажа, подлежит штрафу в соответствии со статьей 63 настоящего закона, который не должен превышать пяти миллионов драм.

<…>

 

^ Статья 54. Права и обязанности операторов и лиц, предоставляющих услуги

 

1. Кроме прав, установленных Регулирующим органом на основании настоящего закона, операторы и предоставляющие услуги лица имеют следующие права:

1) получать установленную оплату за предоставленные услуги;

2) в соответствии с законом опротестовать в судебном порядке решения Регулирующего органа.

2. Операторы и лица, предоставляющие услуги, обязаны:

1) выполнять требования законов Республики Армения;

2) выполнять требования правил и положений Регулирующего органа;

3) выполнять обязательства, предусмотренные лицензией и (или) разрешением, выданным согласно закону;

4) учитывать эксклюзивные права изначально доминирующего оператора в соответствии с условиями, установленными в их лицензии;

5) гарантировать конфиденциальность информации и сообщений клиентов, кроме случаев, предусмотренных законом;

6) обеспечить для населения Республики Армения доступ к услугам взаимоувязанной и арендованной связи, а также, как предусмотрено настоящим законом, расширить ассортимент предоставляемых услуг и включить в сферу обслуживания необслуживаемые в настоящее время географические зоны;

7) следить за выполнением технических стандартов;

8) содействовать работе Правительства Республики Армения, Международного Союза Телекоммуникаций, органов по выработке стандартов, а также работе других подобных организаций;

9) обеспечить при возможности самую быструю связь при несчастных случаях, чрезвычайных положениях, или в случае угрозы жизни и национальной безопасности;

10) соблюдать надлежащим образом тарифы или условия обслуживания;

11) вовремя выставлять клиентам подробные и четкие счет-фактуры, исключая ошибочные калькуляции;

12) при возможности предоставлять населению регулярные, беспрерывные и широкомасштабные услуги;

13) в случаях, предусмотренных тарифными условиями счет-фактур, выставляемых клиентам, либо договорами, отдельно в качестве предоплаты указать сумму, рассчитанную за весь период отключений или неисправностей сети, и при возможности быстрее устранить подобные неисправности;

14) вовремя и точно через средства массовой информации сообщать о крупных авариях сети и графике возможных отключений;

15) информировать конечных пользователей о новых тарифах;

16) предоставлять Регулирующему органу данные в порядке и сроках, установленных последним.

 

^ Статья 55. Права и обязанности конечных пользователей

 

1. Конечные пользователи имеют следующие права:

1) на равных основаниях пользоваться услугами электронной общественной связи;

2) получать счет-фактуры, содержащие подробную информацию о платежах за предоставленные услуги;

3) отказаться от оплаты за услуги, не указанные по условиям тарифов или в договоре о предоставлении услуг;

4) право на конфиденциальность электронных сообщений;

5) любое другое право, предусмотренное законами Республики Армения и настоящим законом.

2. Обязанностями конечных пользователей являются:

1) выполнение законодательства, в том числе требований настоящего закона;

2) выполнение тарифный или договорных условий по предоставлению услуг, в том числе выполнение обязательства осуществления платежей за предоставленные услуги;

3) выполнение положений договора о предоставлении услуг в области местной, междугородней и международной электронной связи, а также осуществление платежей;

4) воздержание от использования несертифицированного оконечного оборудования.

 

(Перевод с армянского)



Похожие:

Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон республики армения о массовой информации принят 13. 12. 2003 Статья Предмет регулирования настоящего Закона
Конституцией Республики Армения, международными договорами Республики Армения, Гражданским кодексом Республики Армения, настоящем...
Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон республики армения о борьбе с терроризмом (извлечения) глава общие положения статья Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Республике Армения и регулирует отношения,...
Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон Армении «О лицензировании» (извлечения) Принят 30. 05. 2001 г. Статья Основные понятия, используемые в Законе
Республики Армения единой политики в области экономической деятельности и установление единого перечня видов деятельности, подлежащих...
Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон армении о рекламе (принят Национальным Собранием Республики Армения 30 апреля 1996 года, подписан Президентом Республики Армения Л. Тер-Петросян 25 мая 1996 года г. Ереван)
Настоящий Закон определяет правовые основы создания и распространения рекламы на территории Республики Армения и имеет целью
Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон Республики Армения «О телевидении и радио» с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Республики Армения
Настоящий Закон устанавливает статус телерадиокомпаний (телекомпаний и радиокомпаний), регламентирует порядок их учреждения, лицензирования...
Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон Республики Армения "О свободе информации" (Принят Национальным собранием Республики Армения 23 сентября 2003 года)
Настоящий закон регулирует отношения, связанные со свободой информации, определяет права распорядителей информации в области предоставления...
Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон Республики Армения «Регламент Национальной комиссии по телевидению и радио»
Республики Армения 18 ноября 2003 года, 26 февраля 2007 года и 28 апреля 2009 года
Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон Армении «О лекарствах» (извлечения) Принят 27. 10. 1998 г
Регулирует также приобретение, хранение, складирование, распределение, отпуск, продажу, вывоз, ввоз лекарств, информацию о них, рекламу,...
Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон Армении «О языке» (извлечения)
Настоящим Законом устанавливаются основные положения политики в области языка Республики Армения, регулируются статус языка, языковые...
Закон Республики Армения «Об электронной коммуникации» (извлечения) Статья 17. Выделение спектра радиочастот iconЗакон Армении «О правах ребенка» (извлечения) Принят 29. 05. 1996 г
Настоящий Закон, основываясь на Конституции Республики Армения и Конвенции ООН «О правах ребенка», определяет права ребенка, обязанности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов