Венерические заболевания icon

Венерические заболевания



НазваниеВенерические заболевания
Дата конвертации23.12.2012
Размер66.85 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Венерические заболевания


Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой.


Инфекции, за редким исключением передающиеся только половым путем, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит В), прямым контактным (чесотка), вертикальным (ВИЧ).


Это инфекционные заболевания, возбудители которых передаются преимущественно половым путем. Начальные проявления таких заболеваний обнаруживаются в области половых органов. Некоторые из этих заболеваний очень легко и быстроизлечимы, но в запущенном состоянии грозят неприятными осложнениями.

Есть группа венерических заболеваний, к борьбе с распространением которых применяются специальные разработанные законодательные меры: направление на принудительное лечение, административная и уголовная ответственность за заражение другого лица. К таким заболеваниям относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, лимфогранулема венерическая.

Есть так же ряд заболеваний, половой путь передачи для которых не является основным. К таким заболеваниям относятся хламидиоз, трихомоноз, генитальный герпес, а так же ВИЧ-инфекция.


Классификация




Распространенным заблуждением является приобщение к ИППП таких заболеваний как кандидозный кольпит, неспецифический уретрит и бактериальный вагиноз, вызванные условно патогенной и сапрофитной флорой.

Диагностика


Для диагностики используется осмотр пациента, выявление типичных симптомов (боль при мочеиспускании, выделения из половых органов) и анализ мазков и образцов крови. Физические симптомы (боль, выделения) могут и отсутствовать, а для некоторых заболеваний (остроконечные кондиломы) отсутствуют вовсе. Диагностика затруднена, так как все методы исследования обладают погрешностью и не свидетельствуют однозначно о заболевании, поэтому диагностика должна проводиться квалифицированным врачом.

Осложнения


Неизлеченные и длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов.


Хроническое венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой (спирохетой), поражающее внутренние органы, кожу и слизистые, а также нервную системы, кости и суставы. Связано это с большой подвижностью бледной трепонемы. В результате в течение короткого времени весь организм больного оказывается под воздействием недуга. Чтобы избежать этого, нужно выявить заболевание как можно раньше, на самых ранних стадиях.

Заболевание передается в основном половым путем, но также может произойти при переливании кровизараженного человека или внутриутробное от матери к плоду.

Заметим, что если состоялся половой контакт с больным, то заражение сифилисом происходит практически всегда, потому как даже презерватив не сможет уберечь от инфицирования.

Бытовое заражение сифилисом происходит крайне редко, но все же возможно, особенно от больных первичной стадии сифилиса. Для того, чтобы этого не произошло, достаточно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Инкубационный период сифилиса длится от 2-х до 6-и недель (обычно 3-4 недели).

Различают 4 периода заболевания сифилисом – инкубационный, первичный, вторичный и третичный.

Инкубационный период начинается с момента проникновения в организм бледной трепонемы и длится, как правило, 3-4 недели до возникновения твердого шанкра. Наличие заболевания выявить с помощью серологических исследований в этот период невозможно.

Гоноре́я — венерическое заболевание, вызванное гонококком, воспаление слизистой оболочки, чаще всего половых путей. Инфицирование происходит при незащищенном половом контакте.

Первые симптомы появляются через 3-7 дней после заражения, протекает остро или хронически.

Острая гонорея проявляется выделением слизи, гноя, ощущением жжения и боли в мочеиспускательном канале, болезненным и частым мочеиспусканием. Более половины случаев гонореи протекают бессимптомно, особенно в начале заболевания. При малейших подозрениях, при изменении характера выделений, следует обратиться за консультацией к венерологу.

Результатом недолеченной или долго и бессимптомно длящейся гонореи могут стать женское и мужскоебесплодие, так же могут возникнуть тяжелые формы осложнений с инфицированием сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Си́филис (устар.: люэс) — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями.

Классификация


В целом все случаи заболевания сифилисом можно разделить на следующие группы:

  • Первичный сифилис

  • Вторичный сифилис

  • Третичный сифилис

  • Врождённый сифилис



Хламидиоз — одно из самых распространенных заболеваний передающихся половым путём, которое без соответствующего лечения приводит к тяжелым последствиям, в том числе и бесплодию, возбудителем которого является хламидия, относящаяся к группе микроорганизмов эубактериальной природы.

По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда. По разным данным, от 5 до 15 % молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. 

Наиболее часто встречается заболевание хламидиоз, которая вызывается бактерией «хламидия трахоматис», и болеют им миллионы людей, а симптомы болезни проявляются в течение 2-5 недель после контакта с инфицированным человеком. Женщин обычно инфицированных в несколько раз больше, чем мужчин и те и другие имеют очень слабозаметные или вообще не имеют симптомов.

У женщин могут проявиться следующие симптомы - кровотечения, но не во время месячных, при этом может мучить зуд. При заболевании могут начаться частые мочеиспускания, притом болезненные, повышается температура, тупая боль в спине и животе.

А у мужчин появляются выделения из полового члена, появляются боли при мочеиспускании, появляется опухоль, боль в яичках и зуд.

Если заболевание не лечить, то начнется воспаление тазовых органов у женщин, может возникнуть дисфункция репродуктивных органов или бесплодие.

Между тем, новорожденные могут заболеть пневмонией и глазными инфекциями. Выявить хламидиоз можно только в лаборатории, проводя довольно простые тесты. Больных лечат обычно при помощи антибиотиков.


Генитальный герпес — вид семейства вирусов герпеса, вызывающие у человека инфекции гениталий (генитальный герпес). Этот вирус является нейротрофным и нейроинвазивным, то есть после заражения мигрирует в нервную систему.

Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, например для ВИЧ-инфицированных, а также для тех, кто недавно перенёс операцию по трансплантации органов, так как медикаменты, используемые при трансплантации, подавляют иммунную систему.


Молочница
 (кандидоз) - заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами рода Кандида, которое поражает слизистую оболочку половых органов и осложняет течение различных заболеваний мочеполового тракта.



Похожие:

Венерические заболевания iconDavid Deida the enlightened sex manual Дэвид Дейда просвет­ленный секс
Если у вас венерические или какие-либо иные заболевания половой сферы, то прежде чем практиковать опи­санные здесь методы, необходимо...
Венерические заболевания iconКак рождаются организации пациентов с редкими заболеваниями? Понятие редкости заболевания
В украине нет и самого определения "редких заболеваний". Не существует лечения для 6000-8000 рз, 75% которых затрагивают пациентов...
Венерические заболевания iconДокументы
1. /Елисеев Ю. - Психосоматические заболевания.doc
Венерические заболевания iconВенерические болезни
Синдром приобретенного иммунодефицита (спид), приводящий к смерти вследствие различных инфекций, передается как при половых контактах,...
Венерические заболевания iconСлайд Понятие редкости заболевания
Организации пациентов с редкими нервномышечными заболеваниями – роль в создании реестров и участии в клинических исследованиях
Венерические заболевания iconЛекции для врачей удк 618: 614. 2: 616-006 С. А. Ласачко
Ключевые слова: молочная железа, дисгормональные заболевания, дисплазия, диагностика, лечение, профилактика
Венерические заболевания iconИгровые автоматы
Новый вид психического заболевания, с 2004 года появившееся в реестре Всемирной организации здравоохранения (воз), носит название...
Венерические заболевания icon11. Разрешающий момент возникновения заболевания
По Доктору медицины Н. Пезесшкиану, основателю позитивной психотерапии при сотрудничестве дипломированного психолога X. Дайденбаха)...
Венерические заболевания iconПрава людей с особыми потребностями в г. Херсоне и области (С) Инициативная группа молодёжи «Розумнийнарод»
Сейчас на Херсонщине проживает более 49 тысяч инвалидов разных групп и нозологий заболевания, а это почти каждый 20-й житель нашей...
Венерические заболевания iconОнлайн Библиотека
В силу этого изменения личности структура дефекта при шизофрении, начавшейся в детстве, как неоднократно отмечалось многими исследователями...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов