О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь icon

О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь



НазваниеО порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь
Дата конвертации17.06.2013
Размер66.53 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь

В целях создания нового подхода к методам взаимодействия таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности, совершенствования международных автомобильных перевозок, повышения транзитной привлекательности государства, ускорения товарооборота, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (далее ГТК Республики Беларусь) утверждена Концепция предварительного информирования таможенных органов Республики Беларусь о товарах, перемещаемых через таможенную границу. Данная Концепция определяет основы организации системы формирования, передачи и приема электронной предварительной информации о перемещаемых через таможенную границу товарах и транспортных средствах (далее – ЭПИ).

В условиях Таможенного союза России, Беларуси, Казахстана применение процедуры предварительного информирования становиться наиболее актуальным способом сокращения временных и финансовых затрат перевозчика.

Возможность представления предварительной информации предусмотрена статьей 42 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Процедура представления предварительной информации таможенным органам Республики Беларусь в настоящее время определена Постановлением ГТК Республики Беларусь от 04.09.2007 № 95 "О порядке предварительного представления таможенным органам Республики Беларусь информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь".

Введение процедуры ЭПИ и ее закрепление на законодательном уровне позволяет говорить о соблюдении Республикой Беларусь принципов и стандартов безопасности мировой торговли Всемирной таможенной организации, рекомендующих применение предварительного информирования в качестве одного из методов таможенного контроля.

Основополагающими принципами процедуры ЭПИ являются:

• организация информационного обмена между субъектами ВЭД и таможенными органами;

• применение передовых информационных технологий при организации таможенного оформления и контроля;

• использование новых методов принятия таможенными органами решения на основе предварительного централизованного анализа в системе оценки рисков.

Представление предварительной информации осуществляется электронным способом путем взаимодействия информационной системы таможенных органов и информационных систем заинтересованных лиц. Минской центральной таможней (далее МЦТ) разработаны и опубликованы на сайте ГТК Республики Беларусь (www.customs.gov.by, раздел «Бизнесменам») Технические условия информационного взаимодействия автоматизированной информационной системы таможенных органов и информационных систем заинтересованных лиц, предоставляющих предварительную информацию о товарах, которые определяют структуры и формат электронных сообщений, регламент и способы обмена, требования к программным и техническим средствам.

Лицо, заинтересованное в предварительном информировании, получает право организовать передачу предварительной информации в таможенные органы Республики Беларусь при условии наличия соответствующих программных средств и включения такого лица в специальный реестр предварительного информирования (далее – реестр), формируемый МЦТ, для чего необходимо обратиться в ГТК Республики Беларусь с письменным заявлением произвольной формы о готовности информационного взаимодействия с таможенными органами, в котором указывается о наличии аппаратных, программных и телекоммуникационных средств, а также программного обеспечения и средств защиты информации, удовлетворяющих техническим условиям. ГТК Республики Беларусь рассматривает заявление, осуществляет проверку готовности информационной системы к организации информационного взаимодействия в соответствии с техническими условиями и при положительном результате проверки заинтересованное лицо включается в реестр с присвоением ему специального уникального кода идентификации, который носит конфиденциальный характер и предназначается для использования при организации информационного обмена.

Участвуя в ЭПИ, заинтересованное лицо формирует и направляет в таможенные органы сведения в установленные сроки в соответствии с определенной структурой (перечнем) и форматом.

Предварительная информация содержит сведения, установленные для таможенного документа, используемого в качестве документа таможенного транзита.

Поступившая в таможенные органы информация проходит форматно-логический контроль и при его успешном завершении регистрируется в центральной базе данных предварительного информирования с присвоением уникального идентификационного номера перевозки (УИНП), который сообщается заинтересованному лицу для подтверждения регистрации. Одновременно предварительная информация электронным сообщением автоматически направляется в пункт таможенного оформления, через который будет осуществляться перемещение товаров, в том числе транспортных средств заинтересованного лица.

Электронные сообщения хранятся в базе данных предварительной информации не более 15 суток с даты присвоения УИНП, после чего аннулируются, если фактического ввоза товаров не произошло.

Имеется также иная возможность участия в ЭПИ. На основании договорных отношений с таможенным представителем РУП «Белтаможсервис» любое иное заинтересованное лицо (перевозчик, экспедитор, получатель либо отправитель товаров) опосредованно получает право участия в системе предварительного информирования путем предоставления необходимых сведений в РУП «Белтаможсервис».

Информация, полученная от заинтересованного лица любыми средствами связи, используется РУП «Белтаможсервис» для формирования и направления в таможенные органы сведений в соответствии с установленной структурой (перечнем) и форматом. Присвоенный УИНП сообщается РУП «Белтаможсервис», который, в свою очередь, передает информацию заинтересованному лицу.

Также на основании ЭПИ РУП «Белтаможсервис» формирует транзитную декларацию.

По прибытии транспортного средства в пограничный пункт пропуска на основании присвоенного УИНП специалист по таможенному оформлению РУП «Белтаможсервис» осуществляет постановку в систему электронного мониторинга очередности представления документов.

Преимущества применения перевозчиком услуги электронного предварительного информирования при сотрудничестве с РУП «Белтаможсервис»:

использование ЭПИ и получение уникального номера перевозки означает, что представленных сведений достаточно для получения разрешения на таможенный транзит;

предварительное формирование транзитной декларации;

удобный порядок расчетов в безналичном порядке;

стоимость услуг по ЭПИ на 10 – 25 % ниже стоимости услуг формирования электронных копий таможенных документов на границе.

Наличие предварительной информации в пункте ввоза (вывоза) позволяет значительно сократить время прохождения таможенных процедур на границе (время пересечения границы сокращается в 2-3 раза), так как:

в настоящий момент таможенное оформление и контроль товаров, перемещаемых с использованием ЭПИ, производится таможенными органами в приоритетном порядке;

при прибытии товаров в пункт ввоза (вывоза) должностные лица таможенного органа сверяют сведения, содержащиеся в базе данных предварительной информации со сведениями, содержащимися в документах перевозчика.

Многие автотранспортные и экспедиционные компании по достоинству оценили услуги по предварительному информированию таможенных органов Республики Беларусь – на сегодняшний момент более 20 % перевозок осуществляется с использованием ЭПИ – и их доля постоянно растет.

В настоящий момент возможность предварительного информирования таможенных органов реализована во всех таможенных органах Республики Беларусь.

В зоне оперативной деятельности Брестской таможни система ЭПИ применяется в пунктах таможенного оформления «Козловичи» (польское направление), «Мокраны» (украинское направление), где около 50 % от общего количества перемещаемого транзитом товара оформляется с использованием ЭПИ.

Комиссией Таможенного союза принято решение от 9.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом», которое вступает в силу с 17.06.2012 года, за исключением п.п. 8 и 10, которые вступили в силу с 20.12.2011 года

Решение предусматривает, что уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в т.ч. таможенные перевозчики, таможенные представители или другие заинтересованные лица должны представлять информацию в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за 2 часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Таможенные органы государств — членов Таможенного союза, на территории которых расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в течение 2 часов с момента получения предварительной информации обязаны провести ее анализ с использованием системы управления рисками. Затем таможенные органы проводят сопоставление сведений, содержащихся в транспортных и коммерческих документах, представленных перевозчиком, со сведениями, содержащимися в предварительной информации.

В случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения этой информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.

Принятие решения о выпуске данных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита осуществляется не позднее 2 часов с момента регистрации транзитной декларации при условии отсутствия риска несоблюдения норм законодательства Таможенного союза.

Указанное решение принято в целях минимизации рисков нарушений таможенного законодательства Таможенного союза и государств — его членов, а также совершенствования и ускорения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля.



Похожие:

О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconО введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом
Соглашения о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную...
О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconЗакон республики беларусь
Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь, общепризнанными принципами и нормами международного...
О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconЗакон республики беларусь
Конституцией Республики Беларусь и законодательством Республики Беларусь, общепризнанными принципами и нормами международного права,...
О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconЗакон Республики Беларусь «О президенте Республики Беларусь» (извлечения) (от 21 февраля 1995 г с изменениями и дополнениями, по состоянию на 6 октября 2006 г.)
Настоящий Закон на основе и во исполнение Конституции Республики Беларусь устанавливает правовой статус и полномочия Президента Республики...
О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconКодекс Республики Беларусь
Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. №227-з (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №83, 2/974);...
О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconПравительству Республики Беларусь Депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Уважаемые депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь!
О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconСоглашение об учреждении Международной ассоциации
Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации,...
О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconЗакон республики беларусь 10 мая 2007 г. №225-з о рекламе принят Палатой представителей 2 апреля 2007 года Одобрен Советом Республики 20 апреля 2007 года
Республики Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее, если иное не предусмотрено настоящим Законом, организации...
О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconПостановление Совета министров республики беларусь 27 марта 2007 г. №381
Об утверждении перечня товаров с указанием кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, относящихся...
О порядке представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь iconПостановление 09 марта 2009 г. №19 г. Минск о введении в 2009 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования
В целях недопущения разрушений покрытий республиканских автомобильных дорог общего пользования и на основании статьи 19 Закона Республики...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов