Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців icon

Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців



НазваниеВитяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців
Дата конвертации24.11.2012
Размер44.39 Kb.
ТипВитяг
скачать >>>


Витяг з Ухвали по справі № 49/133 від 12.07.2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування РРО туристичними підприємствами

та коментарі фахівців


///////////

Полемика туристических предприятий и ГНАУ относительно обязательности применения РРО туристическими предприятиями завершена Высшим административным судом Украины в пользу туристических предприятий!

Приводим выдержку из Определения по делу № 49/133 от 12.07.2006 года Высшего административного суда Украины по иску частного туристического предприятия к государственной налоговой инспекции, которая оштрафовала предприятие за нарушение Закона об РРО в части применения кассового аппарата – за его неприменение.

«Указанной проверкой было установлено нарушение п. 1 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», которое заключалось в том, что истец реализовывал туры в Египет, Турцию, Черногорию, Таиланд, которые не являются собственно созданным туристическим продуктом, а продуктом других туристических операторов. Ответчик пришел к заключению, что частное предприятие… осуществляло посредническую деятельность по реализации туристического продукта другого туристического оператора, и имело статус не туроператора, а турагента.

По результатам указанной проверки составлен Акт, на основании которого Истцу направлено налоговое уведомление-решение, которым начислены штрафные санкции в размере 3504250,00 грн.

Судебная коллегия Высшего административного суда Украины соглашается с утверждением судов предыдущих инстанций, что вышеотмеченные выводы ответчика являются необоснованными.

Согласно части 1 статьи 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются, в частности, при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Частью 1 статьи 20 Закона Украины «О туризме» по договору на туристическое обслуживание одна сторона (туроператор, турагент) за установленную договором плату обязуется обеспечить предоставление по заказу другой стороны (туриста) комплекса туристических услуг (туристический продукт). К договору на туристическое обслуживание применяются общие положения о предоставлении услуг, если иное не предусмотрено законом и не противоречит сути обязательства. (здесь и далее выделено автором).

Учитывая вышеприведенные требования норм материального права , а также установленные обстоятельства дела, в частности, факт предоставления Истцом услуг в сфере туризма, судебная коллегия считает, что суды первой и апелляционной инстанций вполне правомерно пришли к выводу о правомерности неприменения Истцом регистратора расчетных операций и расчетной книжки.»

«На основании изложенного, руководствуясь статьями 210-232 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд ПОСТАНОВИЛ:

Кассационную жалобу государственной налоговой инспекции оставить без удовлетворения…..

^ Постановление хозяйственного суда и определение апелляционного хозяйственного суда - оставить без изменений.

Определение вступает в законную силу с момента оглашения и не может быть обжаловано, кроме случаев, установленных статьей 237 Кодекса административного судопроизводства Украины.».

Таким образом, Высший административный суд Украины вынес определение: договора на туристическое обслуживание являются, по сути, договорами на предоставление услуг, независимо от того, реализуется собственный турпродукт или турпродукт других туроператоров. А реализация услуг может производиться без применения кассового аппарата и расчетных книжек. Безусловно, далеко не каждое предприятие пойдет на такие крайние меры, разбирательство в судебных инстанциях. Такое под силу либо очень крупным предприятиям, либо тем, кто в силу обстоятельств оказался в совсем уж безвыходном положении.

Сформулируем вопрос так: могут ли остальные туристические предприятия распространить на себя решение Высшего административного с уда?

В этой ситуации хочется еще раз обратиться к нашему законодательству, а именно к такому основополагающему Закону, как Закон «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», больше известный среди налогоплательщиков как Закон № 2181.

Пункт 4.4.2 - і) гласит следующее:

«Налогоплательщик может обжаловать в суд (арбитражный суд) решение контролирующего органа или органа взыскания по изданию инструкций либо налоговых разъяснений (в том числе форм обязательной налоговой отчетности, далее - налоговых разъяснений), которые, по выводу такого налогоплательщика, противоречат нормам или содержанию соответствующего налога, сбора, обязательного платежа. Признание судом (арбитражным судом) инструкции или налогового разъяснения налогового органа (независимо от их регистрации в Министерстве юстиции Украины) недействительными является основанием для использования указанного решения всеми налогоплательщиками с момента принятия такого судебного решения, а также для соответствующего изменения положений инструкций или разъяснений контролирующих органов по этому вопросу. Указанное решение суда (арбитражного суда) вступает в силу с момента его принятия и должно быть обнародовано за счет стороны, проигравшей спор (признанной виновной), в течение 30 календарных дней с момента принятия такого судебного решения».

Значит, могут другие туристические предприятия использовать решение ВАСУ как окончательное решение компетентного органа, ставящего точку в неоднозначной ситуации? По нашему мнению - да. Однако справедливости ради следует указать на еще некоторые обстоятельства. Как оказалось, положения Закона 2181, нашего основополагающего и всеобъемлющего Закона, охватывающего буквально все сферы налоговых бюджетных и «фондовых» платежей, - на Закон об РРО не распространяются.

И тем не менее, мы полагаем, что данная ситуация является исключением в том плане, что ВАСУ решил вопрос не применительно к конкретному закону и к конкретному налогоплательщику, а в целом. И поэтому с нашей точки зрения это решение может и должно быть использовано другими туристическими предприятиями, реализующими туристические продукты, как собственные, так и не собственные, - без применения РРО.


Аудитор Подвалкова Н.М.

Аудиторская фирма «Консультант-аудит»,

тел. 201-75-34




Похожие:

Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconРозпорядження голови Рахівської районної державної адміністрації Закарпатської області 28. 08. 2012 Рахів №336 Про виконання судових рішень по наданню перерахованих щорічних разових грошових допомог
Львівського апеляційного адміністративного суду від 23 вересня 2011 року №72053/09/9104, постанови Рахівського районного суду по...
Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconПостанова іменем україни
Вищого адміністративного суду України від 20 грудня 2006 року справу за позовом г-ва Ю. Л. до Ічнянського районного суду Чернігівської...
Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconПостанова Вищого господаського суду України у справі за позовом тов "Українська Музична Видавнича Група"
Постанова Вищого господаського суду України у справі за позовом тов "Українська Музична Видавнича Група" до тов “Студія 1+1”
Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconПостанова №5 пленуму вищого спеціалізованого суду україни з розгляду цивільних І кримінальних справ
З метою забезпечення правильного й однакового застосування судами законодавства, що регулює кредитні правовідносини, пленум Вищого...
Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconЗакон україни про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів
Додатково див ухвалу Вищого адміністративного суду України від 10 серпня 2010 року
Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconРішення №113 Від 2011 року м. Городок Про підтримку заяви Львівської обласної
...
Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconПостанова Вищого господарського суду України у справі трк "Нота"
Вищий господарський суд України у складі: суддя Селіваненко В. П. –головуючий, судді Бенедисюк І. М. і Львов Б. Ю
Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconДо адміністративного суду
Підставити назву та адресу адміністративного суду за місцем знаходження відповідача або одного з відповідачів
Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconЗемельний кодекс України 1 Стаття 84
Президента України, Верховної Ради України, Конституційного Суду України, Верховного Суду України, Вищого господарського суду України,...
Витяг з Ухвали по справі №49/133 від 12. 07. 2006 Вищого адміністративного суду України стосовно застосування рро туристичними підприємствами та коментарі фахівців iconРозділ VI порядок визначення заробітної плати (доходу) для обчислення пенсії у солідарній системі. Призначення, перерахунок та виплата пенсії
Дізнались про вказівку Вищого адміністративного суду України адміністративним судам
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов