Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент icon

Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент



НазваниеУдк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент
Дата конвертации05.01.2014
Размер96.33 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

УДК 622.867

С.А. АЛЕКСЕЕНКО, канд. техн. наук, доцент, alekseenkoso@mail.ru

И.А. ШАЙХЛИСЛАМОВА, канд. техн. наук, доцент, shaix@ukr.net

Государственное высшее учебное заведение «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина


S.A. ALEKSEENKO, Candidate of technical Sciences, Associate Professor, alekseenkoso@ mail.ru

I.A. SHAYKHLISLAMOVA, Candidate of technical Sciences, Associate Professor, shaix@ukr.net

Public higher education institution «National Mining University», city Dnepropetrovsk, Ukraine


КВАНТОВО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОСОБ

^ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ШАХТАХ


На основе квантово-информационного подхода разработан способ выявления сигналов о возможной аварийной ситуации в шахте. Приведена технология дистанционного тестирования состояния системы горный массив – выработки на предмет прогнозирования аварийных ситуаций в шахтах. Установлена длительность угрожаемого периода (11-12 часов) с момента появления сигнала о возможной аварии. Приведены формулы и график, иллюстрирующие суть предложенного способа.

Ключевые слова: аварийная ситуация в шахте, горный массив, информация, скрытые признаки, энергоинформационная полярность.


^ QUANTUM-INFORMATIVE METHOD FORECASTING OF EMERGENCY SITUATIONS IN MINES


On the basis of quantum-information approach, a method to identify the signals of a possible emergency in the mine. The technology of remote testing system state mountain - making for predicting accidents in mines. A slow period of threat (11-12 hours), with the appearance of a signal of a possible accident. The formulas and graphs illustrating the essence of the proposed method.

Keywords: emergency situation in the mine, mountain, the information, hidden signs, energoinformational polarity.


Горные работы в шахтах объективно проводятся в опасной среде: высокое давление горного массива, газа и воды. Таких горно-геологических условий, как на Украине, нет нигде в мире. Из общего количества действующих шахт 90% – опасны по газу, и 30% - проводят выемку угля на глубине 1000 и более метров.

Угольная промышленность отличается особо тяжелыми и опасными условиями труда, высоким уровнем травматизма, а также ведется статистика о гибели шахтеров. Есть даже такой показатель в статистике: число погибших на каждый миллион тонн добытого угля. Согласно статистическим данным Министерства угольной промышленности, Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору [1] на угольных шахтах за период с 2000 по 2012 годы произошло 1611 аварии и аварийных ситуаций. Из них 765 аварий и 846 аварийных ситуаций (рис. 1). Число аварий и аварийных ситуаций в горном производстве велико, в среднем на один год приходится 134 аварии и аварийные ситуации.





Рис.1. Динамика аварий и аварийных ситуаций на угольных шахтах Украины

количество аварий и аварийных ситуаций; – количество аварий.


Производственный травматизм неразрывно связан с шахтной аварийностью. За последние 10 лет на угольных шахтах Украины погибло 1569 и получили травмы 64139 горняков.

Шахтеры по сути дела, представляют специфическую группу риска, которая испытывает на себе двойную нагрузку неблагоприятных факторов. В связи с этим, горнорабочие угольных шахт подвергаются повышенному риску нарушения здоровья.

Причинами осложнений аварий на угольных шахтах Украины до настоящего времени остаются: несвоевременное обнаружение признаков аварийных ситуаций и поздние вызовы подразделений ГВГСС, неправильные действия ответственных руководителей работ по ликвидации аварий в начальный период ликвидации аварий, наличие опасности взрывов метановоздушной смеси, отсутствие возможности непосредственного воздействия на очаги пожаров и др.

В связи с этим существует острая необходимость как долгосрочного, так и оперативного прогнозирования аварийных ситуаций в шахтах. Эта необходимость подтверждается недопустимо высоким уровнем аварийности шахт Донбасса и травматизма горнорабочих со смертельным исходом.

Для того чтобы не вести речь о закрытии шахт, на которых гибнут люди, необходимо изыскивать «нетрадиционные решения» направленные на безопасность труда шахтеров и благополучие общества.

Системный квантово-информационный подход, применяемый для выявления на микроуровне признаков возможных аварийных ситуаций в шахтах, является новым нетрадиционным решением при исследовании аварийности. На его основе сотрудниками кафедры аэрологии и охраны труда НГУ совместно с ДонНТУ разработаны основы квантово-информационного способа и технологии дистанционного тестирования состояния системы горный массив – выработки и прогнозирования аварийных ситуаций в шахтах [2, 3].

Суть предложенного способа заключается в следующем. Горный массив воспринимает два глобальных энергетических потока: из глубин планеты и из Космоса. Эти потоки и материя горного массива определяют его энергоинформационную полярность, которую в биолокации условно обозначают определенными знаками. При устойчивом, безаварийном состоянии горного массива он имеет нормальную (естественную) полярность. Если состояние горного массива нарушено, то может произойти его переполюсовка – он приобретает обратную полярность [4,5]. Нарушение состояния горного массива может произойти под влиянием горных работ, а также в результате изменения потоков энергии из глубин планеты и из Космоса. В этих условиях весь массив или отдельные его зоны находятся в несбалансированном состоянии, что может привести к аварийным ситуациям.

Горные выработки, как искусственные пустоты, образованные и специально оборудованные в горном массиве, подвергаются воздействию энергетических потоков не только из горного массива, но также – из глубин планеты и Космоса, поэтому выработки тоже имеют свою энергоинформационную полярность. При безаварийном состоянии выработок биолокация показывает их нормальную полярность. При нарушении состояния выработки может произойти её переполюсовка – выработка приобретает обратную полярность. В выработках с нарушенной полярностью ухудшается состояние здоровья горнорабочих, нарушается их психика, снижается производительность труда, повышается количество ошибок в производственных операциях, происходят немотивированные поступки, повышается травматизм, возникают аварийные ситуации.

Горные машины, транспортные средства, различные механизмы, электрооборудование и другие объекты при безаварийном состоянии имеют нормальную полярность. Изменение энергоинформационного состояния технического объекта может привести к его переполюсовке и авариям.

Изменение полярности любых систем на обратную обычно происходит до возникновения аварийной ситуации или аварии. Это обстоятельство можно использовать для выполнения профилактических мероприятий.

Способ осуществляется путем дистанционного определения и контроля интегральных параметров полярности и направления вращения локального торсионного поля системы горный массив – выработки. Для анализа состояния безопасности отдельных выработок, участков или шахты в целом используют их модели, план горных работ, схему вентиляции шахты, технологические схемы и другие источники, характеризующие горный массив и горные выработки.

Известно, что реальные объекты и их модели (в том числе – фантомы) посредством торсионных полей информационно связаны между собой: реальный объект и его модель (фантом) генерируют подобные торсионные излучения и поля. При изменении состояния объекта его полярность может быть нарушена, а локальное торсионное поле может изменить направление вращения. Аналогичные изменения этих показателей можно обнаружить методом биолокации и на модели реального объекта или на его фантоме.

Выявлено, что сочетание нормального распределения знаков полярности с правосторонним торсионным полем означает безаварийное состояние объекта. А обратная полярность в сочетании с левосторонним торсионным полем означает, что аварийная ситуация возникла. Между нормальным и аварийным состоянием объекта существует переходное состояние, когда полярность объекта изменена на обратную при сохранении правостороннего торсионного поля.

Предполагаемый момент возникновения аварийной ситуации во времени, τа, определяют согласно выражению


τа = τс + ∆τс ± ∆τв , (1)


где τс – момент текущего времени, когда появился сигнал о возможной аварийной ситуации; ∆τсдлительность угрожаемого состояния объекта (определяется экспериментально; по нашим исследованиям на шахтах Донбасса ∆τс=11-12 час [2]); ∆τв – среднестатистическое отклонение от значения ∆τс (зависит от вероятностных факторов).

Момент появления сигнала о возможной аварийной ситуации определяют из выражения

τс = τт – ∆τр , (2)


где τт – момент текущего времени, когда был обнаружен сигнал о возникновении аварийной ситуации; ∆τр – опоздание во времени приёма оператором сигнала об аварийной ситуации.

Соотношение величин, входящих в формулы (1) и (2) иллюстрирует рис. 2.












Рис.2. Графическое изображение текучих моментов времени согласно формулам (1) и (2).


Из рисунка 2 видно, что точка может занимать следующие положения:

– точка находится левее точки (это означает, что сигнал о возможной аварии отсутствует);

– точка совпадает с точкой (момент появления сигнала о возможной аварии);

– точка находится между точками и (сигнал о возможной аварии получен с опозданием , но авария еще не произошла);

– точка совпадает с точкой или находится правее неё (авария произошла в момент ).

С учетом зависимостей (1) и (2) следует на практике проводить тестирование шахты так, чтобы величина была минимальной, а запас времени для принятия дополнительных защитных мер и вывода людей в безопасную зону приближался к величине .

Контроль за состоянием горного массива и горных выработок по данному способу осуществляется путем периодического тестирования их методом биолокации. Периодичность тестирования определяют с таким расчетом, чтобы оставалось время для выполнения превентивных мер против возможной аварийной ситуации или аварии. Сначала тестируют систему в целом, например – шахту, как систему «горный масив-выработки». Затем тестируют отдельные участки и выработки. Анализ аварий, произошедших на шахтах Донбасса, показал, что сигнал о возможной аварийной ситуации появляется не только в аварийной выработке или на участке, но и по шахте в целом, то есть система посредством торсионных полей и излучений отзывается на изменения в её подсистемах и элементах.

Преимуществом квантово-информационного способа прогнозирования аварийных ситуаций в подземных выработках является возможность дистанционного и оперативного получения информации о возможной аварийной ситуации до её возникновения. Способ позволяет заблаговременно определить место и время аварийной ситуации и аварии, в том числе: внезапные выбросы угля, породы и газа; вспышки и взрывы газа; пожары; обрушения породы; аварии на горнодобывающем, горнотранспортном и электротехническом оборудовании; прорывы воды в выработки; травмирование горнорабочих; тепловые удары и др.

Таким образом, данный способ прогнозирования аварийных ситуаций обеспечивает повышение безопасности горных работ, снижение травматизма горнорабочих и материальных потерь при авариях.

Предложенный способ будет наиболее эффективен на угольных шахтах, опасных по газу, пыли и внезапным выбросам угля, породы и газа. Кроме того, этот способ может быть использован при тестировании состояния выработок рудников и метрополитенов, транспортных туннелей, подземных складов, специальных подземных сооружений военного назначения, а также нефтегазовых скважин.


ЛИТЕРАТУРА
^

1. Анализ аварий и горноспасательных работ на предприятиях, обслуживаемых ГВГСС в угольной промышленности Украины за 2011 год.– Донецк: ГВГССС, 2012. – 162с.


2. Алексеенко С.А. Способ прогнозирования аварийных ситуаций в шахтах и рудниках / С.А. Алексеенко, В.И. Муравейник, Ю.Ф. Булгаков; Форум гірників – 2009. Матеріали міжнародної конференції «Підземні катастрофи: моделі, прогноз, запобігання». – Д.: Національний гірничий університет, 2009. – С.216-223.

3. Спосіб прогнозування аварійних ситуацій в підземних гірничих виробках: пат. на кор. мод. 45451 Україна: МПК Е21F 5/00, Е21С 39/00 / В.І. Муравейник, С.О. Алексеєнко, Ю.Ф. Булгаков, В.І. Король, І.А. Шайхлісламова; заявник і патентовласник Національний гірничий університет. №u200905789; заявл. 05.06.2009; опубл. 10.11.2009, Бюл. №21.

4. Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии/ Г.И. Шипов.– 2-е изд.– М.: Наука, 1996. – 450 с.

5. Гуляев Э.А. Влияние обратных полярностей в нашей жизни/ Э.А. Гуляев, Ф.И. Гуляева.– Одесса: Optimum, 2008. – 7 с.


REFERENCES

1. Analysis of accidents and rescue work in enterprises State militarized Mine Rescue Service served in the Ukrainian coal industry for 2011. - Donetsk: SМMRS, 2012. – 162р.

2. Alekseenko S.A. A method of predicting accidents in mines / S.A. Alekseenko, V.I. Muraveynik, YU.F. Bulgakov; Forum miners - 2009. Proceedings of the International Conference "The underground disaster: model prediction and prevention"- D.: National Mining University, 2009. – P. 216-223.

3. Method of forecasting of accidents in underground mine workings: pat. Na kor. Mod. 45451 Ukraina: MPK Е21F 5/00, Е21С 39/00 / V.I. Muraveynik, S.A. Alekseenko, YU.F. Bulgakov, V.I. Korol, I.A. SHaykhlislamova; zayavitel i patentoobladatel Natsionalnyy gornyy universitet. №u200905789; zаyavl. 05.06.2009; opubl. 10.11.2009, Byul. №21.

4. Shipov G.I. The theory of physical vacuum: Theory, Experiments and Technology / G.I. Shipov. – 2nd ed. - Moscow: Nauka, 1996. - 450 p.

5. Gulyaev E.A. Effect of reverse polarities in our lives / E.A. Gulyaev, F.I. Gulyaev. – Odessa: Optimum, 2008. – 7 р.



Похожие:

Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconДержавні будівельні норми україни
Клименко; В. Кокшарьов, канд техн наук; Павлюк, канд техн наук; C. Полонська, канд техн наук(відповідальний виконавець); Р. Цесіс...
Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconPolymer building non-hardening sealing materials and products. Test methods
Н. Г. Михайлович; Г. В. Лебедева; Е. М. Лосина; В. Р. Матюхина; Н. В. Чепик; Б. М. Заикин, канд техн наук; Н. Д. Серебринникова,...
Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconМежгосударственный стандарт охрана природы экологический паспорт промышленного предприятия Основные положения
Е. С. Миронова; Н. А. Михайлов, канд геол минер наук; Л. К. Плетников; Е. Б. Соснина; В. А. Улицкий, канд физ мат наук; С. В. Чернова;...
Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconГосударственный стандарт союза сср охрана природы экологический паспорт промышленного предприятия Основные положения
Е. С. Миронова; Н. А. Михайлов, канд геол минер наук; Л. К. Плетников; Е. Б. Соснина; В. А. Улицкий, канд физ мат наук; С. В. Чернова;...
Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconСтроительные нормы и правила отопление, вентиляция и кондиционирование сниП 04. 05-91*
Ссср (д-р техн наук Е. Е. Карпис, М. В. Шувалова), вниипо мвд СССР (канд техн наук И. И. Ильминский), мниитэп (канд техн наук М....
Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconМиколаївський навчальний центр сучасний вимір держави та права
Достдар Р. М. канд юр наук, доцент мнц онюа; Ємельянова Л. В. канд юр наук, доцент; Козляковський П. А. канд пед наук, доцент; Сугацька...
Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconДержавні будівельні норми україни система забезпечення надійності та безпеки будівельних об'єктів науково-технічний супровід будівельних об'єктів дбн в 2-5: 2007
Державний науково-дослідний інститут будівельних конструкцій Мінбуду України (Кривошеєв П.І., канд техн наук; Немчинов Ю.І., д-р...
Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconДержавні будівельні норми україни захист від пожежі пожежна безпека об’єктів будівництва дбн в 7–2002
Укрндіпб) мвс україни (канд техн наук Откідач М. Я., Нехаєв В. В. – керівник розробки, Сокол В. Г. – відповідальний виконавець розробки,...
Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconДержавні будівельні норми україни захист від пожежі пожежна безпека об’єктів будівництва дбн в 7–2002
Укрндіпб) мвс україни (канд техн наук Откідач М. Я., Нехаєв В. В. – керівник розробки, Сокол В. Г. – відповідальний виконавець розробки,...
Удк 622. 867 С. А. Алексеенко, канд техн наук, доцент iconАвтоматизовані системи технічного діагностування будівельних конструкцій види випробувань дсту б в 6 –27: 2006
Міністерства будівництва, архітектури та житлово-комунального господарства України розробники п. Кривошеєв, канд техн наук; Ю. Немчинов,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов