Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины icon

Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины



НазваниеСпособы выполнения спецприемов подъем участников из трещины
Дата конвертации02.12.2013
Размер58.36 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦПРИЕМОВ


Подъем участников из трещины.

Подъем участников из трещины предусматривает не только использование закрепленных вверху веревок, но и оказание помощи при подъеме находящимися у верхнего ПС (ТС) участниками соревнований. При этом верхнюю страховку организует команда.

Для подъема участника из трещины могут быть использованы на выбор следующие спецприемы:


1. Левая – правая (ЛП) – подъем участника из трещины с помощью двух несущих веревок попеременным шагом (устаревшее «нога – нога»).

Обе закрепленные наверху несущие веревки заканчиваются петлями (например, узлом «стремя») под обувь поднимающегося из трещины, которые закрепляют на ноге.

Вверху обе веревки проходят через обособленные удерживающие устройства, а их концы неподвижно (жестко) закрепляют на верхней обособленной ТС/ПС. В качестве обособленного удерживающего (аварийного) устройства предпочтительно использовать механические приспособления (например, блок-тормоз или «гри-гри»), которые рассчитаны на веревку определенного типа (контроль!) или, в крайнем случае, узел «Бахмана», завязанный на несущей веревке. Обязательно, чтобы каждая несущая веревка пропускалась через отдельный карабин на поясе грудной обвязки.

Пострадавший участник, попеременно сгибая ноги в коленях, дает возможность верхним участникам выбирать свободные участки веревок, постоянно фиксируя их в обособленных удерживающих устройствах. Подъем осуществляется до верхнего ТС/ПС.


2. ^ Грудь – нога (ГН) – подъем участника из трещины с помощью двух несущих веревок приставным шагом.

Нижний конец одной идущей сверху веревки крепится к поясу грудной обвязки (ИСС) участника, поднимающегося из трещины, а второй – к его ноге с помощью петли под обувь. Вверху обе веревки проходят через обособленные удерживающие устройства, а их концы неподвижно закрепляют на верхней обособленной ТС/ПС. Обязательно, чтобы несущая веревка, закрепленная на ноге участника, пропускалась через карабин на поясе грудной обвязки.

Пострадавший участник, сгибая ногу в колене, дает возможность верхним участникам выбирать свободные участки веревок, постоянно фиксируя их в обособленных удерживающих устройствах. Подъем осуществляется до верхнего ТС/ПС.


2. ^ Зажим – нога (ЗН) – подъем участника из трещины с помощью двух веревок: одной несущей и одной перильной приставным шагом.

Нижний конец одной, идущей сверху, веревки (несущей) крепится к ноге поднимающегося из трещины участника с помощью петли под обувь. Ко второй, жестко закрепленной вверху, веревке (перильной), этот участник закрепляется при помощи зажима. Зажим крепится к поясу грудной обвязки (ИСС) участника, поднимающегося из трещины. Вверху несущая веревка проходит через обособленное удерживающее устройство, а ее конец неподвижно закрепляют на верхней обособленной ТС/ПС. Обязательно, чтобы несущая веревка, закрепленная на ноге участника, пропускалась через карабин на поясе грудной обвязки. Перильная веревка должна быть закреплена в соответствии с Правилами.

Пострадавший участник, сгибая ногу в колене, дает возможность верхним участникам выбирать свободный участок веревки, фиксируя его в обособленном удерживающем устройстве. После этого, пострадавший участник, поднявшись на ноге, фиксируется на перильной веревке с помощью зажима. Подъем осуществляется до верхнего ТС/ПС.


^ СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦПРИЕМОВ


«Самовылаз» участников из трещины.

При «самовылазе» участник поднимается самостоятельно, без помощи других участников команды, используя только веревки, связывающие его с верхним ТС/ПС (краем трещины). При этом команда организует ему верхнюю страховку, а при работе соло (личные выступления) страховку организует сам поднимающийся из трещины путем закрепления к веревке схватывающим узлом.

Для «самовылаза» участника из трещины могут быть использованы следующие варианты спецприемов:


1. ^ Зажим – стремя (ЗС) – «самовылаз» участника из трещины по одной несущей веревке с помощью одного стремени приставным шагом.

Верхний конец веревки неподвижно (жестко) крепится к верхней ТС (ПС), а нижний заканчивается узлом. Поднимающийся из трещины участник пропускает несущую веревку через фиксирующее устройство (например, механический зажим типа «Кролл»), закрепленное на поясе обвязки участника. Над фиксирующим устройством к той же веревке с помощью закрепляющего устройства (например, зажима типа «жюмар») крепят стремя в виде отрезка веревки (1,5-1,7 м), у которого нижний конец заканчивается петлей под обувь.

Участник поднимает опорную ногу со стременем, сгибая ее в колене, и продвигает вверх по веревке закрепляющее устройство. Затем нагружает стремя и выпрямляет опорную ногу, приподнимаясь на расстояние, равное высоте поднятой ноги. При этом веревка свободно проходит через фиксирующее устройство. Далее участник повисает на веревке, удерживаемый фиксирующим устройством, повторно поднимает опорную ногу и делает следующий шаг подъема. И так до выхода к верхней ТС (ПС).

Если фиксирующее устройство крепится ниже (например, к ноге), то несущую веревку пропускают через карабин на поясе грудной обвязки.

Верхний зажим должен крепиться к веревке в соответствии с Правилами.


1. ^ Зажим – зажим (ЗЗ) – «самовылаз» участника из трещины по одной несущей веревке приставным шагом.

Верхний конец веревки неподвижно (жестко) крепится к верхней ТС (ПС), а нижний заканчивается узлом. Поднимающийся из трещины участник пропускает несущую веревку через фиксирующее устройство (например, механический зажим типа «Кролл»), закрепленное на поясе обвязки участника. Непосредственно к обуви участника крепится закрепляющее устройство (например, зажимы типа «Кролл», «Пантин», «Тиблок»).

Участник поднимает опорную ногу с зажимом, сгибая ее в колене, и продвигает вверх по веревке закрепляющее устройство. Затем нагружает его и выпрямляет опорную ногу, приподнимаясь на расстояние, равное высоте поднятой ноги. При этом веревка свободно проходит через фиксирующее устройство. Далее участник повисает на веревке, удерживаемый фиксирующим устройством, повторно поднимает опорную ногу и делает следующий шаг подъема. И так до выхода к верхней ТС (ПС).

Если фиксирующее устройство крепится ниже (например, к ноге), то несущую веревку пропускают через карабин на поясе грудной обвязки.


3. ^ Стремя – стремя (СС) – «самовылаз» участника из трещины по одной несущей веревке с помощью двух стремян попеременным шагом (возможен вариант подъема по двум несущим веревкам при помощи двух стремян).

Верхний конец веревки неподвижно крепится к верхней ТС (ПС), а нижний заканчивается ограничивающим узлом. Поднимающийся из трещины участник крепит с помощью закрепляющего устройства верхние концы стремян к одной веревке (одно над другим), а нижние концы – с помощью петель к ногам.

Участник поднимает ногу с первым стременем, закрепляющее устройство которого расположено выше, сгибает ее в колене и продвигает максимально вверх по веревке закрепляющее устройство. После этого участник нагружает первое стремя, выпрямляя опорную ногу, приподнимаясь на расстояние, равное высоте поднятой нога. Затем участник поднимает вверх по веревке закрепляющее устройство второго стремени, поднимая и сгибая в колене вторую ногу. Выпрямив вторую ногу и нагрузив второе стремя, участник разгружает первое для повторения цикла подъема. И так до подъема к верхней ТС (ПС).

Верхний зажим должен крепиться к веревке в соответствии с Правилами.


4. ^ Зажим – веревка (ЗВ) – «самовылаз» участника из трещины по одной несущей веревке с помощью одного зажима.

Верхний конец веревки неподвижно (жестко) крепится к верхней ТС (ПС), а нижний заканчивается узлом. Поднимающийся из трещины участник пропускает несущую веревку через фиксирующее устройство (например, механический зажим типа «Кролл»), закрепленное на поясе обвязки участника.

Участник, используя ногами рельеф, подтягиваясь руками на веревке, поднимается вверх. Фиксирующее устройство, продвигаясь вверх, закрепляет участника на этой высоте. Далее, участник, снова, используя рельеф, подтягивается на веревке. И так до выхода к верхней ТС (ПС).


5. Рука – рука (РР) – «самовылаз» участника из трещины по одной несущей веревке с помощью двух зажимов (например, зажимов типа «жюмар»), закрепленных в самостраховках участника.

Верхний конец веревки неподвижно (жестко) крепится к верхней ТС (ПС), а нижний заканчивается узлом. Поднимающийся из трещины участник закрепляет оба зажима на несущей веревке (один под другим).

Участник, используя ногами рельеф, поочередно подтягиваясь на зажимах, продвигает их вверх. И так до выхода к верхней ТС (ПС).

Верхний зажим должен крепиться к веревке в соответствии с Правилами.



Похожие:

Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconIv всероссийская научная конференция «принципы и способы сохранения биоразнообразия»
Приглашаем Вас принять участие в работе IV всероссийской научной конференции с международным участием «Принципы и способы сохранения...
Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconДополнение к положению Adventure Fun Fest
Подъем и спуск с использованием стандартного индивидуального комплекта srt снаряжения
Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconПамятка для участников и медицинского персонала программы зпт что делать в случае появления милиции на сайте зпт
Проект «Снижение уровня нарушения прав со стороны правоохранительных структур и расширение доступа к лечению участников зпт украины....
Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconСхемы дистанций соревнований
Прохождение дистанции заключается в подъеме «пострадавшего» из ледовой трещины, оказании ему неотложной помощи, укладывании его в...
Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconСоглашение о сотрудничестве государств-участников
Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемых в дальнейшем Сторонами
Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconСпособы защиты информации

Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconОбщему Собранию Участников /Совету Ассоциации «Украинское семенное товарищество» заявление о вступлении в Ассоциацию «Украинское семенное товарищество»
Устава Ассоциации «Украинское семенное товарищество» (далее – Ассоциация) и обязуясь выполнять Устав Ассоциации, решения Общего собрания...
Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconВиды нормативно правовых актов и способы их публикации

Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconБанковская гарантия и удержание как способы обеспечения исполнения обязательств

Способы выполнения спецприемов подъем участников из трещины iconТема семинара
Самовольное строительство (реконструкция, перепланировка): легальные способы узаконивания объекта
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов