Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» icon

Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики»



НазваниеРешение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики»
Дата конвертации17.03.2013
Размер88.43 Kb.
ТипРешение
скачать >>>

РЕШЕНИЕ

XV Международной научно-практической конференции

«Проблемы и перспективы инновационного развития экономики»

Крым, Алушта, 13-17 сентября 2010 г.


XV Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» состоялась в г. Алуште, с 13 по 17 сентября 2010 года.

Основные функции по подготовке мероприятий конференции взяли на себя Национальная академия наук Украины, Проект Европейского Союза «Совершенствование стратегий, политики и регулирования инноваций в Украине», Программа содействия экономическому развитию и занятости GTZ, Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М.Доброва, Союз научных и инженерных объединений Украины, Торгово-промышленная палата Крыма, Таврический региональный центр инновационного развития, Творческий союз научных и инженерных объединений (обществ) Крыма, Крымский научный центр НАН и МОН Украины. В работе по подготовке конференции также приняли участие: Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию, Верховный Совет Автономной Республики Крым, Министерство образования и науки Автономной Республики Крым; Крымская академия наук, Творческий союз научных и инженерных объединений (обществ) Крыма, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Белорусский инновационный фонд, Международный союз научных и инженерных объединений, Петровская академия наук и искусств, Факультет по образованию дипломированных юристов и дипломированных экономистов для руководящих кадров, Новый Сад, Сербия.

В работе конференции приняли участие 131 чел., прибывшие из большинства регионов Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Молдова, Сербии, стран Евросоюза. Кроме того, 35 ученых и специалистов из Украины, России и Сербии приняли участие в режиме заочного участия – опубликовали свои доклады в сборнике материалов конференции. Представительные делегации на конференцию были направлены Министерством экономики Украины, и государственными администрациями: Житомирской, Донецкой и Полтавской областей.

Центральное место в работе конференции заняли два международных симпозиума: «Региональное инновационное развитие: политика, управление, законодательство», проведенный при финансовой поддержке Проекта ЕС «Совершенствование стратегий, политики и регулирования инноваций в Украине», и «Трансфер технологий: от науки к бизнесу», подготовленный при поддержке Программы содействия экономическому развитию и занятости GTZ. Кроме того, проведены:

два пленарных заседания;

секция «Проблемы и опыт реализации инновационной политики в производстве, образовании, социальной сфере»;

круглые столы: «Региональное инновационное развитие в Европейском Союзе и Украине: роль государства, местных органов власти, бизнеса, законодательное обеспечение», «Трансфер технологий: от науки к бизнесу», «Роль научной общественности и торгово-промышленных палат в формировании региональной инновационной политики», «Развитие международного сотрудничества регионов Украины, Беларуси и Сербии»;

сертификационный семинар участников украинской Национальной сети трансфера технологий NTTN.

Проведены деловые встречи и переговоры между представителями регионов Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Молдова, Сербии и др.


^ Участники конференции отмечают позитивное влияние результатов ранее проводимых конференций на формирование и реализацию инновационной политики в государствах СНГ. Все большую роль в этом играют программы Европейского Союза. В частности, новый импульс активизации инновационной деятельности может дать Проект ЕС «Совершенствование стратегий, политики и регулирования инноваций в Украине», проект немецкого правительства «Программа содействия экономическому развитию и занятости GTZ», проект ЕС «Офис совместной поддержки интеграции Украины в европейское исследовательское пространство» и др.

Положительно оценена специалистами работа по созданию Национальной сети трансфера технологий, проведенная под руководством Министерства образования и науки Украины, которая может быть рекомендована субъектам трансфера технологий в качестве интеграционного элемента инновационной инфраструктуры.

Однако анализ состояния экономик Украины и других стран СНГ свидетельствует, что очень медленно повышается уровень их конкурентоспособности. Инновационная политика в этих государствах пока еще не стала доминирующей. Управление инновационными процессами еще не стало элементом согласованной стабильной государственной политики, направленной на реальное внедрение действенных мероприятий прогрессивной структурной перестройки экономики, эффективного реформирования сфер образования, науки, подъема уровня доходов общества и формирования на этой основе его новой инновационной культуры. Модернизация национальных инновационных систем в большей степени декларируется, чем осуществляется на практике и пока не обеспечивает эффективную инновационную деятельность. Поэтому следует отметить как позитивный шаг украинского правительства создание Государственного комитета по науке, инновациям и информатизации.

Участники конференции считают крайне важным на данном этапе инновационного развития обсуждение, обобщение и адаптацию накопленного мирового опыта содействия инновационному развитию.

Участники конференции решили:

1. Обратиться к Исполнительному Комитету СНГ, правительствам и национальным академиям наук стран СНГ с просьбой:

1.1. Рассматривать ежегодное проведение настоящей конференции как один из механизмов формирования инновационной политики в государствах и регионах, включить ее в планы приоритетных международных мероприятий и оказывать содействие ученым и специалистам своих стран в обеспечении участия в ее работе.

1.2. Активизировать работу по формированию межгосударственного инновационного пространства, разработке и реализации Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года.

Предусмотреть в проекте программы включение города Енакиево в перечень малых городов СНГ, пользующихся поддержкой государства, и строительство в г. Енакиево международного политехнического музея «Украинский техноленд».

Рекомендовать провести в 2011 году в городе Енакиево научно-практическую конференцию на тему: «Проблемы малых и моногородов в странах СНГ и пути их решения в современных рыночных условиях».

1.3. Исходя из опыта работы по созданию международных сегментов в рамках национальных сетей трансфера технологий, рассмотреть вопрос создания и государственной поддержки Международной сети трансфера технологий стран-участниц СНГ.

1.4. Рассмотреть возможность проведения в Крыму в 2011 году в рамках XVI международной конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» Второго инновационного форума Содружества независимых государств.


2. Просить Кабинет Министров Украины:

2.1. Активизировать работу по формированию и реализации государственных и региональных целевых программ инновационного развития, с максимальным использованием средств государственного и местных бюджетов и других источников путем создания региональных инновационных фондов и других финансово-кредитных учреждений, предусмотренных законодательством Украины.

В программах особое внимание уделить вопросам повышения инновационной культуры общества, в т.ч. повышения квалификации государственных служащих всех уровней в вопросах формирования и реализации инновационной политики.

2.2. Принять решение о включении в государственную программу развития инновационной инфраструктуры и о целевой поддержке деятельности Национальной сети трансфера технологий с выделением ее в качестве отдельного элемента.


3. Учитывая позитивную роль научной общественности Крыма в формировании международного инновационного пространства, просить:

3.1. Президиум Национальной академии наук Украины, совместно с Государственным комитетом Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, способствовать созданию в Крыму научно-прикладного подразделения для исследований регионального научно-технического потенциала и разработки региональной инновационной политики.

3.2. Государственный комитет Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации - поддержать проведение в Крыму и в других регионах Украины прогнозно-аналитических исследований инновационного потенциала с целью выработки реальных приоритетных направлений инновационного развития страны и ее регионов. Научное руководство работами целесообразно поручить Центру исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М.Доброва.

3.3. Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию - поддержать положительный опыт Севастопольского регионального центра по инвестициям и развитию по взаимодействию с научной общественностью города Севастополя и Автономной Республики Крым и предусмотреть на 2011 год средства для реализации инновационно-инвестиционных проектов, предлагаемых Крымскими учеными.

3.4. Фонд Восточная Европа - продолжить реализацию в Крыму пилотного проекта «Организация системного внедрения солнечной энергетики в Крыму» и поддержать предложение севастопольских ученых по созданию кластера, направленного на развитие нетрадиционной энергетики, с последующим распространением его деятельности в других регионах Украины.

3.5. Торгово-промышленную палату Украины - поддержать инициативу Торгово-промышленной палаты Крыма и Творческого союза НИО Крыма по привлечению бизнес-структур к организации производства новой конкурентоспособной продукции и услуг на основе инновационной деятельности и созданию в Крыму регионального технологического парка.

3.6. Совет министров АР Крым оказывать более действенную помощь научной общественности региона в реализации инициатив ученых, в частности, по подготовке и проведению настоящей конференции и обеспечению деятельности центра трансфера технологий, созданного Творческим союзом научных и инженерных объединений (обществ) Крыма совместнос другими организациями, как элемента Национальной сети трансфера технологий и важного звена региональной инновационной инфраструктуры.

4. Поручить постоянно действующему оргкомитету продолжить работу по проведению ежегодных конференций и приступить к подготовке очередной, 16 научно-практической конференции, которую провести в Крыму во второй декаде сентября 2011 года. Место проведения определить дополнительно.

4.1. На очередной конференции рассмотреть и проанализировать опыт Европейского Союза и стран СНГ по вопросам:

- формирования и модернизации национальных инновационных систем, в частности, основных их компонентов: законодательных основ, финансовых механизмов, региональной политики, кадровой составляющей и др.;

- повышения роли молодежи в формировании и реализации инновационной политики в регионах.

4.2. Оргкомитету провести мониторинг выполнения решений предыдущих конференций за период с 2005 по 2010 год и подготовить соответствующий доклад на XVI конференции.

4.3. Для повышения эффективности конференции предложить:

- Национальной академии наук Украины и Государственному комитету Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации включить в планы работ на 2011 год проведение очередной Крымской конференции;

- Проекту ЕС «Совершенствование стратегий, политики и регулирования инноваций в Украине» - провести в рамках этой конференции семинар об опыте ЕС по повышению роли молодежи в формировании и реализации региональной инновационной политики;

- Программе содействия экономическому развитию и занятости GTZ и Торгово-промышленной палате Крыма – провести очередной симпозиум «Трансфер технологий: от науки к бизнесу».

4.4. Рекомендовать организациям - постоянным участникам конференции рассмотреть вопрос о возможности сформировать и внести оргкомитету целевой взнос на осуществление текущей работы по подготовке очередной конференции.


5. Для более широкого освещения итогов конференции:

- направить информацию о принятых решениях конференции в правительства и Национальные академии наук стран СНГ для информирования научной и деловой общественности;

- разместить эту информацию на сайтах, имеющихся в распоряжении членов оргкомитета конференции.


6. Выразить благодарность правительствам, национальным академиям наук и другим органам и организациям Российской Федерации, Республики Беларусь, Молдовы, Сербии, Украины, и других стран, направившим своих представителей на конференцию, а также Проекту ЕС «Совершенствование стратегий, политики и регулирования инноваций в Украине», Программе содействия экономическому развитию и занятости GTZ, Торгово-промышленной палате Крыма, Центру исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины, Творческому союзу научных и инженерных объединений Крыма, Севастопольскому региональному центру по инвестициям и развитию, Крымскому научному центру НАН Украины и МОН Украины, Факультету по образованию дипломированных юристов и дипломированных экономистов для руководящих кадров (Сербия) за практическую работу по подготовке и проведению конференции.


Принято 17 сентября, г. Алушта



Похожие:

Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» iconXv международная научно-практическая конференция «проблемы и перспективы инновационного развития экономики»
Академии наук Украины совместно с Министерством образования и науки Украины, Проектом Европейского Союза «Совершенствование стратегии...
Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» iconМеждународная научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы экономики и менеджмента"
Дискуссионным клубом “Economics” в рамках мероприятий, посвященных Дню науки на Украине, приглашают Вас принять участие в работе...
Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» iconМеждународная научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы экономики и менеджмента"
Дискуссионным клубом “Economics” в рамках мероприятий, посвященных Дню науки на Украине, приглашают Вас принять участие в работе...
Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» iconКиевская научная организация педагогики и психологии
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Педагогика и психология: современные проблемы...
Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» icon30-31 октября 2012 г. Харьков, Украина уважаемые коллеги!
Центр экономических исследований Института фундаментальных исследований приглашает Вас принять участие в работе Международной научно-практической...
Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» iconРегистрационная форма участника xiii-й Международной конференции «Международные автомобильные перевозки – проблемы, пути их решения и перспективы развития»
Международной конференции «Международные автомобильные перевозки – проблемы, пути их решения и перспективы развития»
Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» iconУважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Академическая мобильность – важный фактор образовательной евроинтеграции: наработки и проблемы высшей школы Украины»
Международной научно-практической конференции «Академическая мобильность – важный фактор образовательной евроинтеграции: наработки...
Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» iconПрограмма ХIV международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития инновационной деятельности»
Ведет: Худолей Борис Михайлович, начальник управления координации выставочной деятельности и инноваций Министерства экономики арк,...
Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» iconГ. Саки итоговые документы
Межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы развития пастбищного животноводства степных территорий Украины»
Решение XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» iconРезолюция XI международной конференции
«Международные автомобильные перевозки – проблемы, пути их решения и перспективы развития»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов