Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 icon

Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1



НазваниеШпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1
страница1/51
Дата конвертации08.12.2012
Размер7.88 Mb.
ТипРеферат
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51

Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность. т.1

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................34

Тема. - Определение будущей истории. - Историческое сравнение. -- Морфология мировой истории - новая философия, - Для кого существует история? - Античный человек не историчен. - Его отношение к хронологии и астрономии. - Картина мира индуса и египтянина. - "Мумия и сожжение мертвых как символы времени. - Западный человек, предрасположенный в высшей степени исторично.

Форма мировой истории. - "Древний мир - Средние века - Новое время". - Поверхность схемы, отсутствие пропорции. - Линейность. - Восточное происхождение; прибавление "Нового времени" на Западе. - Усиливающееся разложение картины. - Западная Европа отнюдь не центр тяжести. - Полная относительность. - Метод Гёте как единственно исторический. - "Мировая история" как история группы высших культур. - Культуры как организмы.

Римская история как ключ к уразумению будущности Запада. - Наше предшествующее отношение к античному, идеологическое или материалистическое (Ницше и Моммзен). - Узость обеих точек зрения. - "Падение Запада" и проблема инвилизации. -
Цивилизация как конец всякой культуры. - Греция и Рим: культура и цивилизация, - Мировой город и провинция. -
Римская империя: нормальное конечное состояние всякой цивилизации. - Современность и империализм.
Необходимость основной мысли. - Круг ее применения. - Связь с философией. - Незначительность теперешнего философствования; никакой живой связи с эпохой. - Остается ли еще настоящая возможность? - конец систематического и этического периода последний - скептический (историко-относительный). - Центр тяжести - проблема формы, вместо проблемы познания и ценности. - Расширение исторической морфологии в универсальную символику.

Возникновение книги. - Повод. - Содержание. - Порядок.

Таблицы к сравнительной морфологии мировой истории.

ГЛАВА ПЕРВАЯ О СМЫСЛЕ ЧИСЕЛ....................................................................... 106

Основные понятия. - Направление и протяженность хронологическое и математическое число. - Число как принцип ограничения. - Нет "числа в себе". - Существует несколько математик. - Кантово понятие a priori.- Форма познания не постоянна и не общеобязательна: она - функция соответствующей культуры. - Стили познавания. - Внутреннее сродство математики и языка форм современных ей искусств. – Эвклидова геометрия и пластика статуй. - Анализ и контрапункт.

Античное число как величина (мера). - Телесная, не пространственная протяженность. - Отсутствие иррациональных и отрицательных чисел. - Аристархова система мира. - Математика и религия. - Число и смерть. - Диофант и арабское число (алгебра). - Декарт и анализ бесконечного. - Западное число как функция. - История западной математики - прогрессирующая эмансипация от понятия величины. - Иррациональное антиэллинично.

Боязнь мира и взыскание мира. - Происхождение математического,

религиозного и художественного языка форм: выражение страха перед неизвестным. Геометрия и арифметика (измерение и исчисление) - устарелые названия.Квадратура круга - классическая античная проблема предельности. - Математика малого (античное государство). - Конструкция и операция. - Классическая западная проблема предельности: предельное значение в счислении бесконечных величин (связь со стилем барокко). - Анализ выходит за пределы, доступные зрительному чувству. - Античная аксиома параллельных линий и неэвклидовы геометрии. - Пространства многих измерений (множественности точек). – Последняя формулировка фаустовского числового мышления: учение о трансформации и учение об инвариантах. - Исчерпание формальных возможностей и конец западной математики.

ГЛАВА ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА МИРОВОЙ ИСТОРИИ.............................................156

I. Физиогномика и систематика

Необходимость нового исторического метода. - Устранение идеального и морального моментов как мерил развития. - История и природа. - Образ и закон. - Направление и протяженность. - Физиогномика и систематика как два способа морфологического наблюдения мира.

Что такое культура" - Структура высшей истории. – Прафеномен Гёте. - Темп, продолжительность жизни, смерть высоких культур. - Повторяемость протекания культуры в принадлежащем к ее составу отдельном существовании. - Понятие гомологии эпох. - Однообразное строение всех культур. - Возможность морфологического предсказания и реконструкция исторических периодов.

II. Идея судьбы и принцип причинности....................................... 181

Две формы космической необходимости: органическая и неорганическая логика-судьба и причинность (чувство жизни и форма познания). - Связь с взысканием мира и боязнью мира. - Основанная на причинности форма мира как попытка рассудка победить судьбу. - Судьба как определенный вид бытия прафеномена.

Проблема времени. - Ошибочные мнения систематиков: "время и пространство". - Время (необратимость) как судьба. - Время не понятие, оно недоступно научному познанию. - Счисление пространства и счисление времени ("что" и "когда"): естественно-исторический мировой вопрос. - Математика и хронология.

Время, судьба и трагедия. - Эвклидловская и аналитическая трагика (трагика положения и трагика развития). - У каждой культуры собственная идея судьбы. - Границы возможности понимания "мировой истории других". - Великие символы времени, как единственное средство: Часы. Формы погребения. Календарь. Эротика. - Государственное устройство и чувство времени: античная, египетская и западная идеи государственности. - Стоицизм и социализм: их связь с пластикой и музыкой.

Судьба и случай. - Причинность и предопределение. - Трагика случайностей (Шекспир). - "Тюхэ" и стиль античного бытия. - Астрология и оракул. - Античная трагедия судьбы. – Логика истории: Колумб и испанский век. - "Эпоха" и "эпизод". - Анонимная и личная форма истории. Судьба Наполеона. - Лютер.

Есть ли подлинная историческая наука? - Смешение физико-причинных и историко-физиогномических методов. - История, как "процесс". - "Голод и любовь". - Социальная драма, как параллель к материалистическому историческому пониманию. - Отсутствие скепсиса. - Последние задачи.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51



Похожие:

Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 iconЗакат мультикультурной Европы
Закат Европы Ах, сколько десятилетий (если не сказать – веков) его пророчили старушке! Но когда он и впрямь наступил, все несказанно...
Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 iconГрани Агни Йоги Том 14 1959 год 1
Потому о Сроках не принято говорить в Братстве. Потому вам Указуем полюбить дружбу с молчанием. Многое, говоримое человеком, — неверно,...
Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 iconЗаконность иронии с точки зрения мировой истории. Ирония Сократа
Но эта жертва всегда необходима, потому что настает черед истинно нового, ведь новая действительность это не простое следствие уходящей,...
Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 iconАлександр Тарасов «Проблемы молодежи»
«Проблемы молодежи»? Нет, образ жизни тяжело больного общества и образ действия преступной власти
Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 iconУстав совета европы
Целью Совета Европы является достижение большего единства между его Членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся...
Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 iconВыборы: декларации и действительность (Некоторые проблемы избирательного права в современной России)

Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 iconДействующие лица
Закат холодного ноябрьского дня. Сухой ледяной ветер. На склоне карьера заброшенногорудника стоят Жанна и Илья
Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 iconДревние корни колдовских учений (Рэйвен Гримасси)
Викка — это дохристианские мистические таинства Старой Европы. (Название “Старая Европа” взято автором из книги М. Гимбутас “Богини...
Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 icon14-й Международный шахматный турнир
Европы среди девушек до 14 лет Александра Горячкина (Россия), чемпионка Европы среди девушек до 16 лет Мария Северина (Россия), вице-чемпионка...
Шпенглер О. Закат Европы. Образ и действительность т. 1 iconНовогоднее пастырское письмо
Итог неутешительный: внутри Церкви педофильные скандалы, а снаружи – отступничество от истинной веры на бывших христианских территориях....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©gua.convdocs.org 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов